«Тещин язык» из кабачков на зиму: острое угощенье для зятя и гостей

Много анекдотов существует про тещу. Вот и кулинарный шедевр получил это нехитрое называние – «Тещин язык» из кабачков. А все потому, что кабачки, если их нарезать продольными слайсами, похожи на язычки. Такое блюдо станет полноценной закуской, гарниром и украсит любой торжественный или повседневный стол.

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

для маринада:

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);

для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В моем рецепте овощного салата зрелые кабачки, у них успели развиться семена и кожура довольно жесткая, поэтому овощи нужно чистить. Сначала снимаем тонкий слой кожуры, кстати, цуккини чистить не нужно, у них кожица нежная и семена не развиты.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Выскребаем семена с мякотью, оставляем только самую плотную часть кабачков.

Режем очищенные кабачки длинными узкими ломтиками, в процессе готовки ломтики размягчатся, станут похожи на тонкие язычки.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Чистим кабачкиВыскребаем семена с мякотью

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Режем очищенные кабачки

Делаем томатную заливку для овощного салата «Тёщин язык» . Овощи можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, мне удобнее блендер. Тщательно моем спелые, красные помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры крупно, кладём в высокий стакан блендера.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Мясистый красный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем крупно, добавляем к помидорам.

Измельчаем овощи до однородного пюре.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Нарезаем помидоры, кладём в высокий стакан блендераДобавляем перец

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Измельчаем овощи

В широкий сотейник перекладываем овощное пюре, наливаем растительное масло, насыпаем сахарный песок, наливаем яблочный или белый винный уксус, по вкусу солим. Используем для заготовок на зиму поваренную соль без добавок!

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В сотейник перекладываем овощное пюре, добавляем растительное масло, сахарный песок, уксус и соль

Режем мелко зубчики чеснока. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем кубиками. Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку. Сладкая паприка нужна, во-первых, для яркого цвета соуса, во-вторых, она придает пикантный аромат салату.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку

Доводим соус до кипения, кладём кабачки, перемешиваем. Снова доводим овощи до кипения, готовим 30 минут на тихом огне. Готовим без крышки, чтобы влага постепенно выпаривалась.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Готовим соус вместе с кабачками

Снимаем готовый салат с огня, если не собираетесь заготавливать его на зиму, то можно сразу подавать на стол, немного остудив — тёплый или холодный он вкуснее.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Снимаем готовый салат с огня

Банки и крышки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В тёплые банки фасуем горячий салат, заполняем банки почти до верха.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В тёплые банки фасуем горячий салат

Читайте также:  «Тещин язык» из баклажанов — рецепты на зиму

Пол-литровые банки с салатом стерилизуем 15 минут после закипания воды.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение

Овощной салат «Тёщин язык» из кабачков можно хранить при температуре от +2 до +18 градусов по Цельсию.

Еще 8 советов

У разных хозяек вкус и срок хранения блюда могут отличаться, даже если использовался один рецепт. Вкус зависит от качества и «молодости» продуктов, срок годности — от стерильности банки. Салат может храниться всю зиму и оставаться сочным и ароматным, а может испортиться за пару месяцев. Закуска «Тещин язык» из кабачков получится идеальной, если соблюдать восемь рекомендаций готовки.

  1. Выбор кабачков. Для жарки и тушения подходят молодые плоды с тонкой кожей. В заготовку же годятся толстокожие крупные кабачки, которые «некуда девать». За счет плотной мякоти куски надолго сохранят форму даже в маринаде.
  2. Качество овощей. Спелые сочные плоды наполнены витаминами, микроэлементами, органическими соединениями. Подгнившие испорченные овощи, долго пролежавшие под кроватью, не годятся даже для закрутки.
  3. Стерилизация. Чтобы заготовка на зиму не испортилась за пару месяцев, следует тщательно стерилизовать банки и крышки. Это необходимое условие для длительного хранения. При закладке емкости должны быть горячими и сухими. Заполнять банку до самого верха нельзя, необходимо оставить небольшое пространство
  4. Время варки. Овощи невозможно «переварить». Однако при длительной варке получится более жидкая закуска, напоминающая соус. При этом блюдо не потеряет аромата и жгучего вкуса. По отзывам, получившийся соус хорошо сочетается с картофельным пюре.
  5. Уксус. При непереносимости уксусной эссенции можно обойтись и без нее. Но долго простоять такая заготовка не сможет даже при тщательной стерилизации емкостей. Поэтому «чистую» закуску лучше употребить за пару месяцев.
  6. Контроль «жгучести». Перец кладется исходя из личных предпочтений. Кому-то будет достаточно половины стручка, а кто-то не откажется от трех перцев в одной трехлитровой банке. Поэтому можно смело нарушать рецептуру в этом пункте.
  7. Замена масла. Растительное масло увеличивает срок хранения, выступая натуральным консервантом, но смущает высокой калорийностью. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным концентрированным соком.
  8. Специи. Рекомендуется экспериментировать с сухими специями. Томаты хорошо сочетаются с кориандром и базиликом. Небольшое количество приправ придаст блюду приятный аромат. Учитывайте остроту при выборе специй.

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Заготовки рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

При правильном подходе к рецептуре «Тещин язык» из кабачков на зиму покорит гостей и домочадцев. Но несмотря на натуральность продукта, злоупотреблять заготовками не стоит. Диетологи советуют употреблять консервированные овощи один-два раза в неделю.

Другие рецепты салатов

Салат Тещин язык из баклажанов Салат с баклажанами на зиму Баклажаны по-корейски на зиму Рецепт Анкл Бенс из кабачков Маринованные кабачки

Приятного аппетита!

Как приготовить тещин язык из кабачков: рулеты с помидорами

Для того чтобы испробовать новое блюдо и приятно удивить своих родных, понадобится следующий набор продуктов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 молодых кабачка;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 спелых помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 стакан нежирного майонеза;
  • специи по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • рафинированное масло для жарки.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно промываем под холодной водой. Кабачки вместе с кожурой нарезаем тонкими длинными полосками.
  2. В отдельную емкость вбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Заправляем специями по желанию.
  3. Ставим сковороду на медленный огонь и вливаем немного подсолнечного масла.
  4. Кабачковый «язык» обмакиваем в яйце, а затем опускаем его в муку. Жарим овощи с обеих сторон до появления золотистого оттенка. Следим, чтобы ничего не подгорело.
  5. Для приготовления начинка пропускаем чеснок через пресс, а помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Слегка остывший «язычок» промазываем тонким слоем майонеза, сбоку выкладываем кусочек томата и несколько веточек свежей зелени.
  7. Аккуратно сворачиваем все в виде рулета и при необходимости закрепляем зубочисткой. Готовую закуску выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.
Как приготовить тещин язык из кабачков: рулеты с помидорами

Теперь Вы знаете, как приготовить Тещин язык из кабачков и сможете повторить один из предложенных рецептов. Не забудьте рассказать об этой статье своим друзьям в социальных сетях, если она была вам полезной.

Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе последних событий.

До скорой встречи, дорогие читатели. Делитесь своими идеями и предложениями!

Консервированные кабачки в томате на зиму

Еще один рецепт заготовки кабачков на зиму, которым можно похвалиться перед гостями, да и домашних порадовать.

Кабачки желательно подбирать молодые, с нежной кожицей и небольшие. Мы их будем нарезать кружочками и большие просто не поместятся в банку, ну или тогда брать банку побольше.

Читайте также:  10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 — 3 шт.
  • болгарский перец — 4 шт.
  • зелень петрушки и укропа
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • томатный соус чили — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус — 4 ст. л.
  1. У кабачков срезаем кожицу и нарезаем их колечками толщиной примерно 1 см. В середине каждого колечка вырезаем дырочку. Удобно ее просто выдавить каким-нибудь круглым предметом соответствующего диаметра. Кабачки складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10-15 минут.

2. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

3. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и лавровый лист, томатную пасту и острый томатный соус. Все хорошо размешиваем, чтобы томатная паста растворилась равномерно.

4. Всыпаем в эту смесь нарезанный сладкий перец и добавляем мелко порубленный чеснок. Доводим до кипения, а после того, как закипит, всыпаем свежую зелень. Варим всего лишь пару минут.

5. У кабачков, залитых кипятком, сливаем воду. Они от горячей воды становятся мягкими и без варки.

6. На дно банки наливаем уксус (примерно 1 ст. л. на пол-литровую банку).

7. Раскладываем в чистые банки в такой последовательности: вниз наливаем немного жидкости с перцем, а наверх плотно укладываем 2-3 кольца кабачков. Затем снова наливаем жидкость и затем снова идут кабачки. Так чередуем слоями до самого верха банки. Сверху должна оказаться жидкость.

8. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться.

Советы хозяйкам

Несколько полезных советов:

  1. Баклажаны не будут горчить, если залить их литром воды с растворенной ложкой соли, оставить на 20 минут, промыть под проточной водой.
  2. Помидоры очистить от кожуры и семян, тогда томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию.
  3. Томатная заливка не будет жидкой, если выбрать для приготовления спелые, больше помидоры.
  4. Заготавливать лучше зрелые кабачки, что позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины для специфики приготовления блюда.
  5. Слишком пикантный вкус закуски можно уменьшить, если убавить количество перца и чеснока в составе.
  6. Необходимо использовать перчатки при работе с острым перчиком, чтобы не сжечь слизистые и кожу.
  7. Посуда должна быть хорошо вымыта. Овощи необходимо тщательно помыть. Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят. Тогда заготовки сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

В кастрюлю переливаем томатную массу с перцем, туда же — масло, сахар, соль, острый перец, все перемешать.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

Довести заливку до кипения и варить на 10 минут на слабом огне.

Очищенные кабачки нарезать на брусочки размером около 6 см, толщиной 1-2 см. Если овощи молодые, то можно этого не делать, если старые — кожицу и крупные лучше удалять, иначе будут жесткие.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

В подготовленную томатную заливку опустить кабачки и аккуратно утопить их ложкой. Поставить на средний огонь и довести вощи до кипения, затем огонь уменьшить и варить примерно 10 минут, не позволяя смеси сильно кипеть, огонь должен быть средний.

Кабачки должны стать мягкими, но не развалиться и сохранить форму.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

Чеснок измельчить ножом, добавить в овощную смесь. Влить столовый уксус, всё аккуратно перемешать и варить ещё 5 минут (огонь средний).

Теперь разливаем готовый салат по банкам.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

Закатать банки с салатом, укутать на кухонном столе, оставить так, пока они полностью остынут, за это время произойдет дополнительная стерилизация. Затем можно убирать в подвал.

Рецептом закуски «Тещин язык» из кабачков поделилась Ольга.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

А это вариант заготовки «Тещиного языка», но из баклажанов от Николая Помиляйко:

Делаем заготовки на зиму: обновляем погребок

Предлагаем вам интересный рецепт «Тещиного языка» из кабачков на зиму. Вы сможете впрок заготовить пикантную закуску, которая дополнит ваш праздничный стол холодным зимним днем. Ее отличают яркие краски, насыщенный вкус и незабываемый аромат!

Состав:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 100 г чесночных зубчиков;
  • 180 мл уксуса с концентрацией 6%;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 л растительного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки кабачков.
  2. Промытые овощи шинкуем продольными слайсами.
  3. Каждый язычок разрезаем пополам.
  4. Морковь измельчаем на крупной терке.
  5. Выкладываем морковь в толстостенную посуду.
  6. Добавляем измельченный чеснок.
  7. Туда же отправляем сахарный песок.
  8. Теперь добавим рафинированное растительное масло.
  9. Соль, уксус и красный перец ожидает та же участь.
  10. Добавим томатную пасту, все перемешаем и поставим на огонь.
  11. Выкладываем в толстостенную посуду кабачки и все хорошенько перемешиваем.
  12. На минимальном огне в закрытой посуде тушим кабачки в течение 60 минут после закипания.
  13. Тем временем стерилизуем емкости для консервации и крышки.
  14. Разливаем горячую кабачковую закуску в банки и закатываем крышки.
  15. До полного остывания банки ставим в тепле и желательно вверх дном.

«Тещин язык» — простая, но в то же время оригинальная и пикантная закуска. А кабачки – универсальные овощи, имеющие нейтральный вкус, поэтому их можно сочетать с различными начинками. Попробуйте все рецепты и выведите свою формулу идеального «Тещиного языка». Приятного аппетита!

Как законсервировать лечо из кабачков и сладкого перца

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Лучший рецепт лечо из кабачков →

Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.

Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.

Ингредиенты:

Как законсервировать лечо из кабачков и сладкого перца
  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 700 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • томатный сок — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%)
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • красный молотый перец — по вкусу

помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.

на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.

полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.

переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!

Видео рецепт: Салат из кабачков с фасоль

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Компот из черешни на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептовВиноградный компот — 10 самых вкусных рецептовИкра из баклажанов — 10 самых простых и вкусных рецептов приготовленияВаренье из черной смородины на зиму — 9 самых вкусных рецептовВаренье из ежевики на зиму: рецепты с бананом, апельсином, клубники на зиму — 9 самых простых и быстрых рецептовПомидоры «Пальчики оближешь» на зиму дольками — 7 самых вкусных помидоры на зиму — 7 самых простых и вкусных рецептовОстрая аджика на зиму: 9 самых лучших рецептов

Рецепт с добавлением тыквы, баклажан и яблок

Ингредиенты:

  • Баклажаны – четыре-пять штук среднего размера;
  • Тыква – половинка маленькой;
  • Томаты – четыре штуки крупного размера;
  • Яблоки – четыре штуки. Лучше брать зеленые, так как в салате они не будут иметь приторный вкус;
  • Чеснок – пять головок;
  • Сухой укроп – по вкусу;
  • Перчик-чили – три стручка;
  • Растительное масло – два граненых стакана;
  • Соль – три больших ложки с горкой;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Яблочный уксус – один граненый стакан.

Рецепт:

  1. Баклажаны и тыкву промыть. Отделить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Томаты окатить кипятком и снять шкурку.
  3. Яблоки промыть, избавить от сердцевидки и поделить на дольки. Чистить их или нет, решать хозяйке.
  4. Томаты, чеснок и чили-перец переработать в пюре.
  5. Полученную смесь переместить в варочную емкость, всыпать специи и приправы. Тщательно размешать и довести до бурления.
  6. Когда закипит, добавить масло и уксус. Еще раз довести до бурления.
  7. Добавить нарезанные фрукты и овощное ассорти.
  8. Держать на малом огне в течение одного часа.

Салат, еще горячим, распределить по обеззараженным, чистым банкам и закатать.