Самые вкусные салаты на зиму. Домашние заготовки. Рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

Ингредиенты для овощного салата на зиму: элементарный набор

Продукты

Количество

Морковь

1,4 кг

Перец сладкий

1,4 кг

Помидоры

1,4 кг

Лук репчатый

0,8 кг

Кроме перечисленных ингредиентов для рецепта овощного салата «Украинский» нам понадобятся веточки петрушки, душистый и черный перец, растительное масло, соль, сахар, уксус. Можно использовать кориандр и семена горчицы, но это по желанию.

Ингредиенты для овощного салата на зиму: элементарный набор

Хочется отметить, что ингредиенты в процессе готовки подвергают кратковременной тепловой обработке, за счет чего в них сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ. А ведь это важно в зимний период, когда всего этого не хватает.

Консервирование салатов на зиму

Консервация салатов на зиму чаще всего делается из помидоров и огурцов, так как хранятся они достаточно недолго в отличие от других овощей, поэтому в погребе или на балконе особых запасов не сделаешь. Консервирование салатов на зиму из помидоров можно произвести по следующим рецептам: Салат из зеленых помидоров Чтобы сделать салаты, консервированные на зиму, из зеленых помидоров Вам понадобится 3 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 100 кг уксуса 9%, 200 г сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 750 г томатного пюре и поваренная соль по вкусу.  Нарежьте овощи, как Вам удобно. Рекомендуется помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать нетолстой соломкой, а лук – кольцами. Так салат будет и выглядеть красиво, и в банки легко поместится. Все овощи выложить слоями, по вкусу подсаливая каждый слой, и оставить на 3 часа. Вскипятить сахар, уксус и масло, а затем залить этим маринадом наш салат. После 20 минут варки, можно раскладывать салат по предварительно простерилизованным банкам.

Салат из красных помидоров и перца

Сделайте вкуснейшие салаты на зиму в банках из помидоров и перца в медовой заливке! Подготовьте полтора килограмма сладкого перца, полтора килограмма спелых красных помидоров, половину столовой ложки соли, 100 мл яблочного/виноградного/ягодного уксуса, 100 г меда и черный перец горошек (10 штук). Перец необходимо очистить и промыть от семян. Далее нарезаем его кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Затем овощи перемешиваем, заправляем солью, медом, уксусом и оставляем, пока не выделится сок. После этого доводим до кипения и кипятим в течение 10 минут. Раскладываем наш салатик по банкам, закатываем, переворачиваем и закутываем теплым полотенцем.

Салат с рисом

Достаточно интересный получается овощной салат из помидоров с рисом. Чтобы приготовить такой салат нам понадобится 4 кг помидоров, по 1 кг лука, моркови, сладкого перца, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла, 3 столовых ложки соли, черный перец горошек и 2 стакана риса, предварительно замоченного на 6 часов. Нарезанные ингредиенты нужно протушить в кастрюле, добавляя их по очереди с интервалом в 15 минут: сначала морковь, затем лук, затем перец и последними идут помидоры с промытым рисом. Тушить салат нужно до готовности риса, а затем разложить по простерилизованным банкам.

Как сохранить салат на зиму

В вопросе о том, как сохранить салат на зиму, консервирование – это не единственный выход. Если Вам повезло иметь дома большую и вместительную морозильную камеру (которую не нужно периодически размораживать), то Вы можете просто заморозить любимые салаты на длительные срок. Преимущества такого вида хранения заключаются в том, что нарезанные салаты хранятся долго, в них нет большого количества солей и кислот, которые добавляются в консервацию, а также они сохраняют гораздо больше полезных веществ. При этом стоит помнить, что некоторые продукты имеют более резкий запах, поэтому не стоит хранить, например, укроп рядом с любимыми ингредиентами для фруктового салата. Если Вы решили все же консервировать салаты на зиму, закрутка должна происходить по определенному принципу, чтобы Ваши салатики простояли долго и не испортились к тому времени, когда их можно будет употреблять в пищу. Ингредиенты должны быть обязательно свежие и хорошего качества. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Сделать это Вы можете путем «пропаривания» банок и кипячения крышек. Для этого можно использовать как стандартный метод — кастрюлю с водой, так и современные чудеса техники — микроволновую печь, пароварку, духовку и даже посудомоечную машинку (с последним стоит быть осторожнее, так как стерилизация здесь происходит при температуре ниже, чем в предыдущих вариантах). Закатанные салаты на зиму рекомендуется хранить не более двух лет, даже если нет никаких признаков того, что консервация могла испортиться. Если же Вы заметили, что крышка на консервации поржавела или вздулась, помутнел маринад или появилась плесень, то такую консервацию стоит немедленно выбросить. Она не принесет Вам пользы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Ингредиенты:

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Способ приготовления:

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

3. Далее налейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар и соль, положите лавровый лист и перец. Включите огонь и доведите маринад до кипения.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Читайте также:  Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный соус — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Салат на зиму «в 1»

Почему 2 в 1? Да потому, что салат можно применить и как заправку и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Уксус 9% — 5 ст л
  • Сахар — 5 ст л
  • Соль — 5 ст л
  • Подсолнечное масло 1 стакан

Приготовление:

Салат на зиму

Перец моем, очищаем от семя и нарезаем полукольцами. Нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими кусочками.

В объемной емкости смешиваем перец, томаты и лук. Добавляем сахар, соль, уксус и оставляем настояться на 6-8 часов.

После ставим салат на медленный огонь и добавляем стакан подсолнечного масла. Как только салат закипит провариваем его не более 15 минут.

Берем стерилизованные банки и крышки, раскладываем салат по банкам, закатываем, накрываем банки одеялом и оставляем остыть.

Домашний салат из помидоров и огурцов зимой даст фору тепличным овощам из магазина.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Лук — 750 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Уксус 9% — 2,5 ст л
  • Сахар — 2,5 ст л
  • Соль — 2 ст л

Приготовление:

Салат на зиму

Овощи промыть и высушить. Помидоры нарезать дольками, а огурцы кружочками. Лук нарезать полукольцами и переложить к остальным овощам. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.

Раскладываем салат в банки и стерилизуем 13-17 мин. После чего можно закручивать.

Во времена нашего детства огромной популярностью пользовались болгарские консервированные салаты, бывшие тогда большим дефицитом и продававшиеся только по большим праздникам. Русские люди всегда отличались находчивостью, и наши хозяйки быстро придумали рецепты, по которым можно легко приготовить подобные консервы самостоятельно. А приложив немного фантазии, они их дополняли и получали свои, особенные рецепты. В последние годы на полках всегда стоит огромный ассортимент консервированных салатов, поэтому бум их домашнего заготовления немного приутих. Но домашнее лечо из овощей со своего огорода, безусловно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Способ приготовления закуски

После измельчения всех овощей их выкладывают в общую тару и сильно мнут руками. При этом добиваются лишь частичной мягкости ингредиентов. Далее к ним добавляют поваренную соль, некрупный сахар, семена сухого укропа, масло и столовый уксус. Снова перемешав компоненты руками, их выкладывают в трехлитровые банки.

Чтобы капуста и морковь дали свой сок, овощи тщательно утрамбовывают при помощи толкушки. Заполнив емкости до плечиков, их накрывают плотной марлей и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.

По прошествии времени банки закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру. В таком виде капустный салат можно хранить всю зиму. Он хорошо пропитается ароматами специй, немного закиснет и станет очень вкусным. Употреблять его можно с любыми блюдами, в том числе вместе с гарнирами и мясом.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

Количество сахара и соли берите по своему вкусу. Лучше сначала положите немного меньше нормы и попробуйте, что получилось. Если помидоры сладкие, то сахара нужно меньше.

овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Пикантный салат со скумбрией и чесноком на зиму

Чеснок помогает стабилизировать иммунитет в прохладное время года, поэтому очень важно есть его зимой.

Ингредиенты:

  • 400 г скумбрии
  • 200 мл. растительного масла
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. соли
Пикантный салат со скумбрией и чесноком на зиму

Приготовление:

Разделать рыбку, нарезать на кусочки. Варить в соленой воде около 20-30 минут на маленьком огне.

Лук очистить и покромсать. Морковь пропустить через терку.

После этого сложить все овощи в кастрюлю и тушить 15-20 минут. Залить масло и посолить. Затем перемешать все продукты и закатать.