Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

В зимний период организму особенно не хватает витаминов и минералов для полноценного функционирования. Пополнить организм витаминами, клетчаткой помогут салаты из разных видов капусты.

Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт

Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов. Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.

Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.

Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:

  • Мелко нашинкованная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 не горкой
  • Сахар – 1 не горкой
  • Уксус 3%-ный – 4
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2

Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.

нарезаем капусту

Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.

Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.

Капустный салат со спаржевой фасолью

Этот вариант заготовки можно использовать, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 250 гр. лука репчатого;
  • 200 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. помидоров;
  • 150 гр. фасоли спаржевой;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 130 мл рафинированного масла;
  • 2,5 столовой ложки уксуса, желательно яблочного;
  • смесь перцев по вкусу.

Очищаем все овощи, которые перечислены в списке. Морковку можно натереть или нарезать ножом тонкими полосками. Лук нарезаем произвольно – полукольцами или мельче. Вливаем в кастрюлю с толстым донышком масло, опускаем в него лук и морковку и тушим в течение пяти минут.

Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Добавляем её к луку с морковкой и продолжаем тушить еще пять минут. Квадратиками нарезаем болгарский перец (для красоты лучше взять желтый), помидоры режем дольками. Выкладываем овощи в кастрюлю и продолжаем тушить, периодически помешивая.

Нарезаем небольшими кусочками спаржевую фасоль. Добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Накрываем крышкой и тушим в течение получаса. В конце процесса приготовления добавляем мелко порубленный чеснок и перец чили. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем еще специи.

Раскладываем горячий салат по прогретым стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки до остывания.

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

Белокочанная капуста – овощ, который прекрасно сочетается с практически любыми добавками. А вот если добавить к капусте болгарский перец, получится ароматная и сладковатая закуска, которая уж точно придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг
  • Перец сладкий – 600 г
  • Морковь – 400 г
  • Лук – 600 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2/3 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

  1. Капусту освободить от верхних грязных листков, сполоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Переложить капустную соломку в миску, добавить соль и сахарный песок. Слегка перемять капусту руками и оставить на столе на 3 часа.
  3. Перчинки сполоснуть, разрезать пополам. Удалить из овощей семена, плодоножки и перепонки. Нарезать перец соломкой.
  4. Очищеную морковь помыть, натереть на терке с крупными зубцами.
  5. Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
  6. По истечении времени добавить в капусту подготовленные овощи, влить подсолнечное масло. Перемешать массу и высыпать в сотейник (кастрюлю с толстым дном, казанок). Тушить овощи в течение 15 минут после закипания.
Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

Внимание! Во время приготовления обязательно помешивать овощи и контролировать уровень выделившейся жидкости, чтобы салат не пригорел. Если сока выделяется мало, влить полстакана воды.

  1. В конце приготовления добавить уксус. Помешать салат и пропарить под закрытой крышкой несколько минут.
  2. В горячем виде разложить салат по банкам. Закупорить тару, перевернуть вверх дном и поставить остывать под теплым одеялом.

Овощной салат «Буржуй»

  • Кедровые орешки и пикантная заправка превращают этот самый обычный салат из свежих овощей в настоящий деликатес. Попробуй и убедишься сама!

    Тебе понадобится:Для салата: 2 огурца, 1 крупный томат, 1 небольшая луковица, 1 пучок салата руккола, 2 ст. л. кедровых заправки: 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1,5 ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. жидкого меда, щепотка тмина, 0,5 ч. л. белого кунжута, по 0,25 ч. л. семян укропа, кориандра, молотой смеси перцев и жгучего перца, 1 ч. л. измельченной сушеной мяты.

    Приготовление: В ступке перетри сухие приправы и кунжут, смешай с жидкими ингредиентами для заправки. Дно и бока салатника выстели листьями рукколы, можно их оставить целыми, а можно порвать руками на несколько частей, далее выложи нарезанный колечками лук, кружочки огурца и тонкие дольки томата. Залей заправкой, посыпь кедровыми орехами.

  • Салат из капусты с помидорами на зиму без стерилизации

    Сочная, с приятной текстурой капуста и нежный помидор. Они созданы друг для друга! Баночек с таким овощным союзом лучше закручивать побольше. Зимой в холода и стужу они вернут вас в жаркое лето.

    Нам потребуются:

    • Капуста — ½ головки
    • Помидоры (черри или другие некрупные) — примерно 25-26 шт. на банку 1,5 л
    • Сладкий болгарский перец — 1 средний
    • Морковка — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Хрен (лист) — 1 большой

    Специи на каждую банку:

    • Укроп — ½ зонтика
    • Душистый перец — 3 горошины
    • Черный перец (горошком) — 5-6 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.

    Для маринада на 1,5 л воды:

    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 4 ст. ложки
    • Уксус (9%) — 4 ст. ложки

    Выход — 2 банки по 1,5 литра

    Как приготовить.

    Капусту и болгарский перец измельчаем тонкой соломкой. Морковку трем на крупной терке. Перемешиваем 3 компонента в глубокой миске. Шинкуем кольцами лук.

    Забрасываем в банки все специи и хрен. Первый слой из маленьких помидоров. Не забудьте проколоть их у плодоножки зубочисткой, чтобы они не лопнули от контакта с кипятком. Поверх него — этаж измельченных овощей. Повторяем цикл: снова помидоры и нарезка. Предпоследний этаж — лук. Завершают композицию 2-3 мелких томата и капустная (или луковая) горстка.

    Делаем прогрев. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками. Даем постоять 10 минут. Выливаем первую воду и снова вливаем в емкости кипяток. Это второй прогрев — 10 минут.

    Сливаем воду в мерный стакан и замеряем объем. Если жидкости не хватает до 1,5 литров, доливаем немного чистой воды. Тк будет удобнее расчитать ингредиенты раствора

    Варим маринад. Даем воде с солью и сахаром прокипеть 3-4 минуты. Вливаем уксус, держим на огне еще минутку и заливаем в банки по самое горлышко — прямо с плиты. Закручиваем крышки, укутываем одеялом. Такой салатик будет прекрасно храниться и при комнатной температуры. Главное — держать его вдали от солнечных лучей.

    Как приготовить салат с яблоком, огурцом и кукурузой

    Этот салатик из молодой капусты, свежих огурчиков и зеленого яблока очень прост. Вкусный и нежный. Делайте его почаще, витаминизируйтесь, поддержите свой иммунитет ранней весной.

    Возьмем для рецепта:

    • Капуста ранняя – 400 гр
    • Кукуруза консервированная – 100 гр
    • Яблоко зеленое – 1 шт
    • Огурец – 1 шт
    • Укроп – 20 гр
    • Сметана – 3-4 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Лимонный сок – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Все овощи нужно мелко нашинковать и отправить в один салатник. Молодую капусту тонко нарезать острым ножом. Мелко измельчить соломкой свежий огурец. Очистить яблоко и также порезать соломкой. Сразу же сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы яблоко не потемнело.

    2. Отправить в миску остальные ингредиенты: мелко нашинкованный укроп, консервированную кукурузу. Посолить и поперчить.

    3. В качестве заправки добавим к салату 3-4 столовых ложки сметаны. Тщательно перемешаем и проверим, хватает ли соли и перца. Блюдо готово. Перекладываем его на сервировочное блюдо и подаем к столу. Хоть на праздник, хоть на каждый день! Приятного аппетита!

    Простое, вкусное яство. Наверняка всем понравится. Готовьте его к обеду, ужину. Несмотря на то, что мы часто упоминаем молодую капусту, все закусочки очень хороши в любое время года. Ядреные поздние кочаны долгие месяцы осени и зимы будут отдавать свои витамины, радовать вкусом и насыщать ваш организм полезными веществами.

    Салат из свеклы.

    Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.

    Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

    салат из свеклы

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг;
    • Перец сладкий — 0,5 кг;
    • Перец горький — 1 штука;
    • Репчатый лук — 1 кг;
    • Свекла очищенная — 2 кг;
    • Растительное масло — 250 г;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Сахар — 75 г;
    • Чеснок — 100 г;
    • Уксус — 100 г.

    Шаг 1.

    Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.

    Шаг 2.

    Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.

    Шаг 3.

    Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.

    Шаг 4.

    Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.

    Шаг 5.

    Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

    Вареные салаты без стерилизации

    Салат капуста в заливке

    Вначале подготавливают и шинкуют 3 килограмма капусты. Для заливки чистят, моют и перемалывают на мясорубке такие овощи:

    • пару килограмм томатов;
    • несколько морковок;
    • 5 массивных перцев сладких сортов;
    • 3 чесночных головки.

    В пасту добавляют полстакана масла, 3 ложки соли, 0,75 стакана сахара, пол-ложки уксуса 9%, специи, перец. В полученный соус помещают нашинкованную капусту и варят около получаса. Горячую массу разделяют в стеклянную тару, стерилизованную заранее, и сразу катают металлическими крышками. Обязательно укутывают теплым одеялом, так закатка остывает. Этот салат может храниться при комнатной температуре.

    Борщовая заправка

    Салат на зиму без стерилизации, приготовленный по такому рецепту, может использоваться не только при варке борща, но и в качестве салата для любого гарнира он также хорош. Для приготовления 2 большие или 4 маленькие свеклы режут мелкой соломкой или трут на крупной терке. А также подготавливают 2 средние моркови, овощи смешивают и обжаривают на сковороде до желто-коричневого цвета.

    Одновременно шинкуют 2 средние головки капусты, режут кусочками 6 больших томатов, и крошат мелко 6 луковиц, перец разрезают на соломку. Овощную массу помещают в емкость для варки и добавляют туда обжаренную свеклу и морковь. В емкость кладут 3 ложки соли, полтора стакана масла, столовую ложку сахара, стакан уксуса 9%, перец горошком и лавр. После этого массу тушат на протяжении часа. Салат горячим кладут в стерилизованную стеклотару и закатывают.

    Капуста с грибами

    Этот салат является сытным дополнением стола и его можно предлагать как отдельный гарнир к мясным блюдам. Два килограмма грибов предварительно отваривают в подсоленной воде, крупные режут на кусочки. Нашинкованные лук и морковь в количестве 1 килограмма обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Две средние капустные головки тонко нарезают соломкой и соединяют в емкости с обжаренными овощами и грибами, добавляют туда стакан масла, 3 ложки соли.

    Полученный салат варят полчаса, затем добавляют 7 ложек сахара и полстакана уксуса 9%. После этого готовку продолжают еще полчаса. Готовый салат разделяют по стерилизованной стеклотаре, сразу катают крышками и укутывают на сутки. Хранят овощной салат на зиму в кладовке или сарае.

    Капустный салат в польских традициях без термической обработки

    Измельчают килограмм капусты, перетирают руками, трут на терке свеклу среднего размера и большую чесночную головку продавливают через пресс. Для приготовления маринада берут по половине стакана воды, сахара, и масла, добавляют полторы ложки соли. Кипящим маринадом заливают салат и ставят под гнет на ночь.

    Утром массу раскладывают в чистую сухую стеклотару, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в погреб или прохладную кладовку.

    Салат «Непустой» в сыром виде

    Для приготовления салата по такому рецепту измельчают 5 килограмм капусты и по килограмму перца сладких сортов желтого, красного и зеленого цвета, моркови и лука. Овощи перемешивают в просторной емкости и добавляют пол-литра масла, 4 ложки соли, 8 ложек сахара и пол-литра уксуса 6%.

    Салат оставляют пропитываться 12 часов, после этого массу вместе с выделившимся соком раскладывают в стерилизованную тару и закрывают негерметичными капроновыми крышками. Эта закатка на зиму может сохраняться только в холоде, например, погребе или холодильнике.

    Приготовленные из капусты салаты на зиму долгое время хранятся в закромах частного дома или на балконе в квартире. Главное, что закатанные деликатесы будут радовать на праздничном столе или в будние дни.

    Закуска с грибами

    Невероятно вкусный и питательный салат с капустой и грибами станет вашим любимым дополнением к горячим блюдам. Необходимые продукты:

    • Грибы (любой сорт).
    • Морковка.
    • Томаты.
    • Соль.
    • Песок сахарный.
    • Масло растительное.
    • Капуста.

    Рецепт приготовления салата:

    1. Грибы моют, очищают от грязи и нарезают. Затем их следует обжарить в масле.
    2. Пока жарятся грибы, можно заняться овощами. Морковка и капуста должны быть мелко нашинкованы. Для этого рекомендуется использовать большой нож.
    3. Помидоры мелко режутся. Есть альтернативный вариант, который заключается в использовании томатного сока. Овощи соединяются и солятся.
    4. Готовые грибы добавляются в овощную смесь. Масса заливается растительным маслом и солится. По желанию можно добавить грибную приправу.
    5. Стеклянная тара должна быть стерильной. В неё помещается заготовка. Банки не закатываются, а наполовину погружаются в кипяток. Нужно подержать их в кипятке несколько минут и только затем закрыть.
    Закуска с грибами
    Закуска с грибами
    Закуска с грибами
    Закуска с грибами

    В тёплое время года люди обычно думают о том, как будут зимовать, а точнее о том, что они будут ставить на стол, когда похолодает. Летом принято делать заготовки, например, салат Осенний с капустой. На зиму этот салат готовят многие, и не зря, ведь в нем содержится огромное количество полезных витаминов, да и к тому же, он очень вкусный! Его рецепты не отличаются особой сложностью, так почему бы не приготовить этот салат уже сейчас?

    Закуска с грибами
    Закуска с грибами
    Закуска с грибами
    Закуска с грибами
    Закуска с грибами
    Закуска с грибами

    Салат «Солянка» на зиму с капустой – по классическому рецепту

    На зиму можно приготовить прекрасную домашнюю заготовку из капусты – оригинальный, полезный и очень ароматный салат, получивший название «Солянка».

    Читайте также:  Как замариновать фасоль в домашних условиях быстро и вкусно

    Вам понадобится:

    • По 1 кг. – спелых томатов и морковки
    • 4 кг. – белокочанной капусточки
    • Крупномолотая соль каменная – по вкусу
    • 150 мл. – нерафинированного масла растительного
    • 50 гр. – сахарного песка

    Как приготовить:

    1.  Промытые овощи (морковь и капусточка) почистить и очень тонко нашинковать, отправить в миску, добавить необходимое количество соли, хорошо перемешать ингредиенты, оставить их примерно на десять минут.

    2. На огонь средней силы поставить толстостенную кастрюлю, влить в нее нерафинированое масло, хорошо его разогреть, затем добавить овощи из миски, тушить их четверть часа при периодическом помешивании.

    3. Нарезать дольками промытые томаты, переложить их в эту же кастрюлю, добавить сахарный песок, при необходимости насыпать еще немного соли, далее при периодическом помешивании тушить ингредиенты еще пять минут.

    4. Как только капустный салат «Солянка» полностью будет готов, переложить его в горячем виде в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышками, укутать теплым пледом, оставить до полного остывания, затем убрать эту капустную заготовку на хранение.

    Калорийность на 100 гр. – 40 ккал

    Приятного аппетита!

    Капустный «Зимний» овощной салат со свежей капустой и редькой

    Зимой огурцы, помидоры и болгарский перец не такие сочные и вкусные. И поэтому их вполне можно заменить более полезным в зимний период времени овощем – редькой.

    Используйте лучше узбекскую зеленую редьку. Она не такая горькая, и к тому же более сочная. А в соединении с морковью еще и очень вкусная.

    Что нам нужно для рецепта:

    • капуста – 300 гр
    • редька – 1 шт (небольшая)
    • морковь – 1 штука
    • майонез – 2 ст. ложки
    • сметана – 2 ст. ложки
    • соль и сахар – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать очень тонкой соломкой. Посыпать солью и перетереть до образования сока и небольшой мягкости.

    2. Морковь и зеленую редьку потереть на крупной терке, а лучше на терке для корейской моркови. Соединить овощи. Посыпать сахаром, попробовать достаточно ли соли, добавить по необходимости.

    3. Заправить сметаной в соединении с майонезом. Для заправки можно использовать и что-то одно, но мне нравится, когда именно этот салат заправляется и тем, и другим.

    Сметана даст легкую кислинку и майонез смягчит вкус горьковатой редьки. А в соединении получится сбалансированный и гармоничный вкус .

    Если решите заправлять его лишь майонезом, то добавьте немного уксуса, или столовую ложку лимонного сока.

    Для украшения можно использовать и сухарики. Только не кладите их заранее, чтобы они остались при подаче хрустящими.

    Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

    Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Болгарский перец — 5-6 шт
    • Огурцы — 1 кг
    • Морковь — 500 гр
    • Лук — 500 гр
    • Соль — 1,5 столовой ложки
    • Сахар — 100 гр
    • Уксус 9% — 150 мл
    • Растительное масло — 250 мл
    • Перец черный горошком

    Приготовление:

    1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

    2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

    При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

    3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

    4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.