Рыжики маринованные на зиму горячим способом: рецепты с фото

В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдётся место для грибных блюд. Маринованные, квашеные, солёные, отваренные, жареные, тушёные плодовые тела с завидным постоянством появляются на столах многих российских семей.

Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?

Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.

  • 0,6 кг свежих рыжиков;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль, растительное масло.
  1. Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
  2. Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
  3. Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
  4. Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
  5. Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  7. Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
  8. Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
  9. А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
  10. Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
  11. При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Обработка грибов перед жаркой

Приступая к рецептам приготовления жареных рыжиков на зиму, важно позаботиться о первичной обработке. Для этого грибы:

  • очищают от лесного мусора и срезают ножом отвердевшие участки ножек;
  • соскабливают мелкие песчинки сухой кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя внимание пластинкам;
  • большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми. На жарку также подойдут поломанные и некрасивые грибы. Для этого повреждённые места аккуратно удаляют острым ножом;
  • хорошенько промывают и оставляют стекать в дуршлаге. Рыжики не обязательно отваривать перед жаркой, так как они обладают высочайшими вкусовыми качествами, относясь к 1 категории съедобности.

Проведя подготовку, можно смело приступать к одному из предложенных способов приготовления.

Кроме того, в дополнение к рецептам жареных рыжиков на зиму можно посмотреть видео.

Способ № Горячий

  • 1 кг рыжиков
  • 50 г соли
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. душистого перца
  • Лавровый лист

Статья по теме Если гриб оказался вдруг…Что делать при отравлении дарами леса? Грибы промыть, перебрать, очистить от грязи и срезать землю с ножек. Как в первом рецепте.

Крупно нарезаем и заливаем горячей водой. Потом надо довести до кипения и прокипятить 5 минут. В процессе кипячения постоянно снимать пену. Потом воду слить, грибы положить в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и пряностями. Накрыть листьями хрена, чистой тканью и придавить чем-то тяжелым.

Грибы нужно поставить в холодное место — такое, чтобы температура была не выше 8 градусов. Осенью подойдет балкон. Лучше всего погреб — если, конечно, он есть.

Просаливаются рыжики в течение 1,5 месяцев. В течение этого времени нужно следить, чтобы рассол не почернел. И периодически менять ткань на чистую.

Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке

Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке

Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.

Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке
  • Грибы рыжики — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Сыр твёрдый или плавленый — 150-180 г;
  • Лук репчатый — 5 шт.;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец — по 1 ч. л.
Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке

Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.

Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке
  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.
Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке

Читайте также:  Как готовить шарлотку: 4 вкуснейших рецепта

Как готовить рыжики. Можно ли их жарить | Вкусная Еда

Рыжики — царские грибы ценились во все времена. Однако, в наше время не каждый знает, как готовить рыжики. А некоторые даже не имеют представления, как выглядит этот гриб и путают его с другими представителями класса пластинчатых грибов.

Как выглядят рыжики

Самый верный признак, по которому вы без труда определите этот гриб — это оранжевый сок на срезе ножки. Этот сок оставляет на пальцах рыжий след. Молодые рыжики очень похожи на волнушки. Есть две основные разновидности рыжиков, так называемые:

Сосновые более красивые, яркие и менее червивые, потому что растут в сухих местах. Но еловые, несмотря на менее привлекательный вид, не являются менее ценными грибами. По своим вкусовым качествам и энергетической ценности рыжики стоят на одном месте с белыми грибами.

К тому же, рыжики единственные грибы, которые не нужно предварительно отваривать. В остальном их обрабатывают также, как остальные грибы.

Как приготовить рыжики и можно ли их жарить

Существует очень распространенное и очень ошибочное мнение, что рыжики — грибы для соления. Да, конечно, их можно и нужно солить.

Если вы — поклонник соленых грибов, то считайте, что это ваш гриб. Рыжики прекрасно подходят для этого способа приготовления и не требуют никаких дополнительных приправ, а также предварительного вымачивания. У них свой замечательный аромат и вкус.

Но не менее вкусны (а может и более) эти грибы и в жареном виде. И я предпочитаю именно такой способ приготовления.

  • Переберите грибы. К сожалению, среди рыжиков очень часто встречаются червивые экземплярыю
  • Хорошо их вымойте, чтобы отшел весь лесной «мусор» (мох, хвоя). Есть мнение, что мыть их не нужно, но, честно говоря, я слабо представляю, как их можно хорошо очистить без воды.
  • Откиньте рыжики на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Нарежьте грибы не очень мелко. Рыжик среднего размера на 8 частей по кругу.
  • На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите подготовленные грибы.
  • На среднем нагреве дождитесь, пока выделится жидкость.
  • Не уменьшайте нагрев, пусть жидкость кипит и выпаривается.
  • Когда вся вода выкипит, уменьшите нагрев и жарьте, помешивая минут пятнадцать. Если хотите жарить с луком, то в этот момент как раз можно добавть репчатый лук, порезанный мелким кубиком.
  • После того, как грибы начали «постреливать», посолите их. Никакие приправы я к ним не добавляю, чтобы не затмить их естественный вкус и аромат.
  • Жарьте еще минут пять. Можете накрыть крышкой, можете оставить сковродлу открытой, это не принципиально. Если закроете, дайте потом грибам еще пару минут, чтобы ушла влага.

Жареные рыжики готовы, наслаждайтесь!

Весь процесс жарки занимет примерно 40-45 минут.

Рыжики, приготовленные таким образом, можно подавать, как самостоятельно, так и добавлять к другим блюдам (жареной картошке, овощам, мясу, рыбе). В таком виде их можно заготавливать на зиму, как это сделать читайте в этой статье.

Как жарить рыжики

Приятного аппетита!

Как правильно размораживать рыжики

При фасовке грибов для заморозки наполняют пакеты для одноразового использования. После извлечения из камеры грибы повторной процедуре не подвергают, особенно свежие. Размораживают постепенно в упаковке для хранения. За сутки перед использованием перемещают емкость из морозильного отдела на полку холодильника. За 3 часа до приготовления грибы достают, за это время они полностью оттают.

Совет! Нельзя размораживать рыжики в воде, т. к. они потеряют товарный вид и форму.

Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом

Рыжики, приготовленные на зиму с томатной пастой, станут прекрасной закуской не только для тихого семейного ужина. Такая вкуснятина будет кстати даже на праздничном мероприятии, особенно, в сочетании с мясом. Итак, на 1 кг свежих плодовых тел требуется:

  • 180-200 г томатной пасты;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 3-5 зёрен чёрного перца.

Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой? Следующие простые этапы помогут в этом:

  1. Отварите подготовленные грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Через 10 мин процедите жидкость, а плодовые тела выложите на горячую сковороду, в которую добавьте растительное масло.
  3. Обжарьте массу на среднем огне 10 мин и влейте воду, смешанную с томатной пастой.
  4. Протушите грибы в сковороде 30 мин, накрыв их крышкой.
  5. Затем добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист и зёрна перца.
  6. Протушите ещё 10 мин, а после чего разлейте массу по подготовленным банкам.
  7. Простерилизуйте банки с заготовками от 30 до 40 мин, в зависимости от объёма ёмкостей.
  8. Закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тёплой одеждой.
  9. Вынесите на хранение в подвал или же поставьте в холодильник.
Читайте также:  Консервированные помидоры в томатном соке: рецепт на зиму

Рыжики, жареные на зиму в растительном масле: заготовка в банках

Те, кто не любит экспериментировать, с удовольствием воспользуются классическим рецептом рыжиков, жареных на зиму в масле. Лучше брать рафинированное масло, тогда заготовка не будет иметь специфический запах. На 1 кг свежих очищенных рыжиков требуется:

  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 или 3 ч. л. каменной соли.
  • После очистки и полоскания грибы выкладывают на сухую разогретую сковороду без масла.
  • Обжаривают на среднем огне несколько минут, пока не начнёт испаряться жидкость.
  • Добавить 2 ст. л. растительного масла и продолжать жарить минут 10.
  • Влить оставшееся масло, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимальной интенсивности.
  • Тушить массу 30 мин, всыпать соль, и через 5-7 мин отключить плиту.
  • Подготовить банки с крышками, а именно промыть их раствором соды или с помощью моющего средства.
  • После чего следует простерилизовать их в течение 10 мин. Метод стерилизации каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно.
  • Разложить грибы по банкам, оставив до верха 2-3 см.
  • Залить пустое пространство растительным маслом, оставшимся после жарки. Иногда масла может не хватить, чтобы заполнить оставшееся место в каждой банке. В таком случае необходимо разогреть дополнительную порцию масла и разлить.
  • Закатать крышками, оставить полностью остыть, укрыв тёплой тканью, а затем вынести в подвал. Заготовку также можно поставить в холодильник после остывания.
  • Посмотрите также видео приготовления жареных рыжиков на зиму.

    Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму

    Замораживание считается одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму, особенно если есть большая морозильная камера. Что приготовить из рыжиков на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной?

    Можно приготовить потрясающе вкусную заготовку из замороженных рыжиков, например, замариновать их перед праздником.

    • Грибы — 1 кг;
    • Соль — ½ ст. л.;
    • Сахар — 2 ч. л.;
    • Вода — 700 мл;
    • Уксус — 2 ст. л.;
    • Гвоздика — 1 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Душистый и чёрный перец — по 5 горошин.
    1. Замороженные грибы вводим в кипящую воду и провариваем 10 мин.
    2. Пока плодовые тела варятся, занимаемся приготовлением маринада.
    3. В воде соединяем соль, сахар, уксус и все специи из рецепта.
    4. Провариваем 5 мин и вводим отваренные грибы.
    5. Варим 15 мин, выключаем плиту и оставляем грибы в маринаде, чтобы полностью остыли.
    6. Стерилизованные банки заполняем грибами, заливаем маринадом и закрываем тугими крышками.
    7. Ставим на хранение в холодильник или выносим в подвал. Грибы будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

    Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей

    Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.

    • Отварные рыжики – 200 г;
    • Гречневая крупа – 150 г;
    • Лук и морковь – по 1 шт.;
    • Томатная паста – 3 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Мука пшеничная – 2 ст. л. + 2 ст. л. для панировки;
    • Соль, растительное масло;
    • Зелень петрушки.
    Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей

    Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.

    1. Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
    2. Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
    3. Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
    4. Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
    5. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
    6. В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
    7. Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
    8. Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
    9. Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
    10. При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

    Рыжики на зиму холодным посолом

    Для начала подготовьте главный ингредиент:

    • хорошо вымойте рыжики;
    • почистите от соринок;
    • просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.
    Читайте также:  Белая фасоль на зиму — рецепт как консервировать фасоль

    Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.

    Холодный посол рыжиков — самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:

    Рыжики на зиму холодным посолом
    • на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
    • укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
    • когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.

    В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.

    Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.

    Способы засола

    Приготовление грибов осуществляется по двум основным технологиям — холодным и горячим способами.

    1. Холодный. Продукт полностью сохраняет все свои полезные свойства. Неизменным остается и аромат. Отличительной чертой является длительное хранение без закатки и стерилизации. Такая технология еще называется сухим или сырым способом.
    2. Горячий. Требует определенных временных затрат, так как предполагает термическую обработку. Основным его преимуществом является то, что для заготовок подходят плодовые тела самых разных размеров.

    Перед засолом грибы нужно подготовить. Шляпки и ножки аккуратно очистить ножом. При сильном загрязнении хорошо промыть в проточной воде.

    Классические

    Особенности. Для маринования вода не нужна. Грибы, приготовленные сухим способом, очень удобно использовать в салатах. Можно сочетать их со свежей зеленью, сырыми или отварными овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов;
    • 40 г соли.

    Приготовление

    1. Грибы укладываем в емкость слоями, каждый слой просаливаем. Оставляем под гнетом.
    2. Выносим в холод.
    3. Через десять дней дегустируем заготовку.

    Для сухого засола лучше отобрать плодовые тела небольших размеров. Их не нужно будет разрезать на части.

    Пряные

    Особенности. Готовые грибы составят хорошую компанию отварному или жареному картофелю, горячим мясным блюдам. Со специями можно поэкспериментировать. Рыжики получаются хрустящими, даже несмотря на отсутствие уксуса.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 40 г смородиновых листьев;
    • четыре чесночных зубчика;
    • 20 лавровых листьев;
    • 30 горошин душистого перца;
    • 100 г соли.

    Приготовление

    1. Выкладываем рыжики в емкости слоями, чередуя их со специями, пряностями и солью.
    2. Накрываем марлей, оставляем под гнетом на шесть часов. После этого добавляем новую порцию грибов.
    3. Закончив укладку, держим емкость с заготовкой при комнатной температуре. Каждые три дня меняем марлю.
    4. Через две недели раскладываем рыжики по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Выносим в холод.

    Рыжики, приготовленные холодным способом, не «дружат» с высокими температурами. Поэтому хранить их следует в условиях не выше 10°C. Подойдут кладовая, погреб или холодильник. В таких условиях заготовка может простоять два года.

    С уксусом

    Особенности. Горячий способ приготовления гарантирует длительное хранение закуски — больше двух лет. Риск появления плесени сводится практически к нулю.

    Ингредиенты:

    • 2 кг рыжиков;
    • 800-900 мл воды;
    • 40-50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 100-125 мл уксуса;
    • четыре лавровых листа;
    • четыре бутона гвоздики;
    • душистый и черный перец горошком.

    Приготовление

    1. Готовим рассол: в кипяченую воду добавляем пряности, соль, сахар.
    2. В маринад бросаем грибы и варим пять минут.
    3. Добавляем уксус и готовим еще столько же.
    4. Раскладываем в стерильные банки, закатываем, утепляем.
    5. Убираем в холод после полного остывания.
    6. Снимать пробу можно через полтора месяца.

    Кроме уксуса, в качестве консерванта подходят аскорбиновая или лимонная кислоты. Если используется уксусная эссенция, то добавлять ее нужно в меньших количествах. На 1 кг грибов хватит чайной ложки.

    Квашенные в сыворотке

    Особенности. Хороши такие грибы тем, что отлично усваиваются организмом за счет выработанной в процессе брожения молочной кислоты.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг грибов;
    • 30 г семян укропа;
    • пять долек чеснока;
    • 80 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 100-120 мл сыворотки;
    • листья хрена и смородины, корень хрена.

    Приготовление

    1. Действуем пошагово: измельчаем зелень, мелко рубим чеснок, трем хрен.
    2. Закладываем грибы в емкость слоями, чередуя с солью, специями и пряностями.
    3. Сыворотку смешиваем с сахаром, который должен полностью раствориться. Заливаем ею рыжики.
    4. Накрываем грибы марлей, оставляем под гнетом. Каждые три дня меняем марлю.
    5. Держим в холоде три-четыре недели.

    В отличие от заготовки в банке, квашеные грибы могут покрыться плесенью. В этом случае нужно новую марлю сполоснуть в теплой воде с солью. Также следует убрать слой грибов с плесенью. Оставшаяся часть посыпается сухой горчицей.