Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдам

С момента созревания овощей в огородах и садовых участка, многие ищут лучший рецепт приправы на зиму. Потому что одним из способов сбережения урожая овощей, ягод и фруктов является домашнее консервирование.

Подробный обзор

Описание приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 0,5 литра. Яркую и сочную приправу из помидоров вы можете добавлять при приготовлении первых, вторых блюд, готовить из нее соус в зимнее время, подавать как самостоятельное блюдо с хлебом. Срок годности консервации — 1 год.

Ингредиенты:

  • Помидор — 800 Грамм
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 4 Щепотки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Количество порций: 1-2

Острая приправа из помидоров

Ингредиенты

5 кг помидоров,

1 кг моркови,

600 г растительного масла,

300 г чеснока,

150 г сахара,

100 г зелени петрушки,

100 г зелени укропа,

2 стручка острого перца,

соль.

Способ приготовления

Полученную массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.

За 15 минут до окончания приготовления приправы добавьте чеснок.

Приправу в горячем виде разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.

Как приготовить «Острая приправа из помидоров и острого перца»

Подготовьте ингредиенты для приготовления острой приправы из помидоров и острого перца.

Помидоры промойте и нарежьте дольками, срезая плодоножку.

Почистите чеснок и нарежьте острый перец, оставляя семена, чтобы приправа была более жгучей.

Перекрутите все овощи через мясорубку, всыпьте сахар, соль и влейте уксус. Все перемешайте.

Наполните чистые банки острой приправой.

Закатайте крышками и храните в холодильнике всю зиму. Выход 2 баночки по 200 грамм. Приятного вам аппетита! Острая приправа из помидоров и острого перца — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Вареная аджика с чесноком и винным уксусом

Эта приправа варится около 1,5 часов, за это время она уменьшается в объеме и приобретает более концентрированный вкус. Чеснок обязательно нужно добавлять в конце приготовления — если его долго варить, он очень сильно потеряет вкусовые и ароматические свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
спелые мягкие томаты 3000 г
чеснок 2 головки
рафинированное масло 200 мл
сахарный песок 50 г
кухонная соль 60 г
винный уксус 2/3 стакана
горький перец 5 шт.
морковь 500 г
сладкий перец красный 1 кг
лук репчатый 0,5 кг

Готовится аджика из помидор и чеснока 2 часа.

Калорийность блюда — около 86 единиц.

Как готовить:

  1. Лук, перец болгарский и острый и томаты подготовить к перемалыванию, потом измельчить на мясорубке или в блендере;
  2. Положить массу в казан, налить растительное масло и варить 1,5 часов помешивая;
  3. Чеснок раздавить и добавить в аджику. Также положить соль, сахар и уксус;
  4. Банки простерилизовать, проварить аджику еще 5 минут, и можно ее закатывать.

Для хранения в холодильнике аджику можно закрыть капроновыми крышками.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

 Применение в кулинарии

Что можно приготовить из помидор?

Помидоры неотъемлемая часть нашего рациона. Томаты можно жарить, тушить, фаршировать, солить, запекать, сушить и вялить.

 Применение в кулинарии

Фаршируют помидоры зеленью, брынзой, сыром.

Из них готовят вкуснейшие супы и борщи, кладут во вторые блюда.

Делают аджику, кетчупы, соусы, томатный сок.

 Применение в кулинарии

Очень вкусные горячие бутерброды с помидорами. Их запекают под сыром.

Из томата делают цукаты, джем, щербет, варят варенье с лимоном и яблоками.

Хозяйке на заметку.

Помидор хорошо сочетается с растительным маслом и петрушкой, брынзой, сыром и сметаной.

 Применение в кулинарии

Приготовление вяленых помидоров:

Готовим зеленые помидоры по-корейски с луком и базиликом

Этот интересный рецептик я нашла в Одноклассниках довольно давно. И теперь смело готовлю по нему зеленые помидоры каждый год. Использование базилика делают их особо сочными и ароматными.

Готовим зеленые помидоры по-корейски с луком и базиликом

Необходимые продукты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 морковь;
  • 8 чесночных зубцов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/2 или 1 острый перец;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 2-3 щепотки семян кориандра;
  • 7-8 ст.л. раст. масла;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • пучок зелени (петрушка и базилик).
Готовим зеленые помидоры по-корейски с луком и базиликом

Пошаговое приготовление:

1. Овощи обмываем и очищаем. Морковь натираем на терке для корейской моркови. Именно благодаря терке она получается длинной и ровной, одна в одну. Высыпаем в глубокую миску. Добавляем: 0,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Теперь необходимо помять морковь руками, чтобы выделился сок.

Готовим зеленые помидоры по-корейски с луком и базиликом

2. Помидоры режем тонкими пластинками. Острый перец и чеснок измельчаем. Засыпаем помидоры к моркови и хорошенько перемешиваем.

3. К овощам засыпаем: 0,5 ст.л соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого кориандра и чеснок.

Готовим зеленые помидоры по-корейски с луком и базиликом

4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на необходимом количестве масла. Это нужно делать на среднем огне. Когда лук приобретет золотистый оттенок, бросаем к нему: семена кориандра и острый перец. Продолжаем пассировать еще несколько секунд до румяности перца. Заливаем маринад в овощную смесь. Добавляем уксус и зелень. Хорошо перемешиваем.

5. Устанавливаем в емкость с закуской тарелку, а на нее пресс и убираем в холодильник на сутки.

Готовим зеленые помидоры по-корейски с луком и базиликом

Блюдо съедается буквально за 2-3 дня! Но если вы захотите оставить его на зиму, просто разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Приправы из помидор

Приправы из помидор пожалуй самые распространенные из заготовок на зиму. Острые приправы-аджики или томатные пасты с луком — все эти заготовки будут радовать вас за зимним столом. Мы постарались собрать наиболее интересные рецепты приправ из помидор.

Приправа с помидорами острая

Для приготовления острой томатной приправы возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 2 стручка красного жгучего перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 50 г уксуса,
  • 100г чеснока,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Все подготовленные овощи промойте, пропустить через мясорубку (морковь лучше натереть на мелкой терке), добавьте соль, сахар по вкусу. Поставьте все на огонь и тушите, пока масса не уварится. Добавить 50 г уксуса, 100 г измельченного чеснока, разложите в чистые банки, добавьте сверху 1 ст. л. растительного масла.

Приправа из помидор с яблоками

Приготовить эту приправу так же, как и предыдущую, но по следующей рецептуре:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг яблок,
  • 1 кг помидоров,
  • 200 г моркови,
  • 200 г чеснока,
  • 3 стручка горького перца.

Приправа из помидор с луком

Эта приправа острая и понравится любителям аджики.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 700 г лука,
  • 2 ч.л. сухой горчицы, 
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца,
  • 50 г сахара,
  • 20 г соли,
  • 50 г уксуса.

Овощи очистить, промьпъ, пропустить через мясорубку, уварить, добавив сухой горчицы, . молотого красного перца, сахара, соли, 50 г уксуса. Всю массу разложить в банки.

Острая приправа из помидор со свеклой

Ингредиенты для приправы:

  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг кислых яблок,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг свеклы,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 300 г чеснока,
  • 300 г растительного масла,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 1 ст. сахара,
  • соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты для приправы (без чеснока) пропустить через мясорубку. Через 1 час добавить чеснок, варить еще 30 минут. Закрыть капроновыми крышками и унести в прохладное место.

Читайте также:  Очень вкусное лечо: рецепт с морковью

Виды держателей

Держатели для клубники отличаются между собой типом конструкции и материалом изготовления. Самые прочные подставки делают из металла (стали или алюминиевой проволоки). Пластиковые модели не так прочны, но недостаток компенсируется низкой стоимостью. Резиновые или пластмассовые держатели легче в установке на грядках, что является их большим плюсом.

Деревянная пирамида

Эта подставка под ягоды клубники представляет собой многоярусную конструкцию. Размещение кустов в пирамиде позволяет получить большее количество урожая с 1 квадратного метра. В этом держателе практически отсутствуют междурядья. Каждый новый ряд располагается на следующей ступени, при этом стебли растения свободно свисают.

Пластиковый держатель подходит для раскидистых кустов клубники и земляники. Конструкция представляет собой сетчатый диск, который с одной стороны имеет прорезь для установки стеблей растения в серединную часть. Диаметр модели около 30 см, прежде чем ее использовать, следует обеспечить оптимальное расстояние между кустами клубники в ряду.

Стоимость таких изделий не превышает 20 рублей за штуку – если нужно обеспечить подставками большую площадь грядок, первоначальные затраты будут значительными. Наряду с положительными характеристиками, пластиковые подставки имеют ряд минусов. Так, дисковые держатели не способны полностью защитить растение от насекомых, а во время сильного дождя близко расположенные к подставке ягоды непременно окажутся загрязнены.

Сетки представляют собой клетчатые пластины из пластика, легко сгибающиеся в цилиндр, которым окутывается куст. При этом стебли растения значительно приподнимаются над поверхностью земли, что позволяет исключить вероятность загрязнения ягод, существенно снизить риск поражения куста клубники заболеваниями и вредителями.

Стоимость одной сетчатой подставки составляет всего 10 рублей, поэтому даже с небольшим стартовым бюджетом можно обеспечить значительную площадь плантации держателями. Сетки не лишены недостатков: недолговечность пластика, постоянно подверженного ультрафиолетовому излучению и перепадам температур, не позволяет использовать держатели в течение нескольких лет подряд.

Гнутая проволока

Подставки, изготовленные из проволоки, отличаются долговечностью. Металл покрывается защитным слоем, поэтому даже при эксплуатации во влажном климате изделия не подвергаются коррозионным процессам. Подставки из гнутой проволоки представляют собой металлическую конструкцию на длинной ножке, на которой перпендикулярно располагается круг с прорезью.

Как сделать приправу с морковью и чесноком

Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Облепиховый сок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 15 г

Приготовление:

1. Очищенную морковь нарежьте крупными кусками. Залейте ее небольшим количеством воды.

2. В емкость с морковью добавьте сахар и варите ее до готовности.

Как сделать приправу с морковью и чесноком

3. Потом горячую морковь протрите через сито.

4. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.

5. Соедините вместе пропущенный чеснок с протертой морковью. Добавьте облепиховый сок, соль и сахар. Тщательно все перемешайте.

6. Приправа готова на зиму. Разложите ее в маленькие баночки и храните на холоде.

Приправы из овощей на зиму, рецепты

     Позабыл я как-то про приправы из овощей — этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

     Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте.

Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец.

Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

Ассорти с перцем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) — 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

     Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Ингредиенты:

  • Сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
  • чеснок — 100 гр,
  • жгучий красный перец — 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.
Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму

     Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок — 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец — 6-7 стручков,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
  •  столовая ложка соли.

     Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

С помидорами и хреном (острая)

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный — стакан,
  • хрен — 200-300 гр,
  • соль по желанию.

     Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

Приправы из овощей на зиму, рецепты

С перцами и помидорами (острая)

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
  • красный горький перец — граммов 200,
  • хмели-сунели — 50 гр,
  • растительное масло — 50 гр,
  • соль — 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

     Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1000 гр,
  • чеснок и хрен — по 250 гр,
  • красный горький перец — 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль — на вкус.

     Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен — по 200 гр,
  • сахар и соль — на вкус.

     Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

«Хренодер» с помидорами в масле

Ингредиенты:

  • Корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
  • масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

     Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

«Аджика» с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкого перца — 2,5 кг,
  • томатной пасты — 500 гр,
  • чеснока — 100 гр,
  • жгучего перца — 1 стручок,
  • зелени — 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

     Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Приправа из помидор и петрушки

По своей консистенции помидорная приправа на зиму похожа на подливу, благодаря чему может с успехом ее заменять или дополнять. Подойдет к мясным полуфабрикатам: хинкали и пельменям, заготовкам из птицы: куриным палочкам в панировке, наггетсам.

Ингредиенты:

  • 6 помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка (свежая или сушеная).
Приправа из помидор и петрушки
  1. Очищенные от кожицы помидоры крупно порезать.
  2. Чеснок протереть.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до мягкости. Посолить и поперчить.
  4. Обжарить еще 1 минуту с измельченным чесночным зубчиком.
  5. Добавить помидоры. Тушить на большом огне в течение 5 минут, придавливая лопаткой. За это время лишняя влага должна испариться.
  6. Посолить, поперчить, размешать с небольшим количеством сахара.
  7. Всыпать петрушку, тушить 15 минут.
  8. Перемешать с оставшимся зубчиком чеснока, снять с плиты.

Важно! Пряные травы в сушеном виде добавляются в помидорную приправу в начале тушения, в свежем виде – в конце.