Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Как приготовить?

  • 1 Куриный бульон у меня сваренный заранее. Бульон нужно процедить. И он уже стоит на плите. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками, промыть в холодной воде и добавить в кипящий бульон.
  • 2 Рис необходимо промыть в холодной воде и добавить в бульон к картофелю. Пусть варятся.
  • 3 Приготовим зажарку. В заправке для рассольника есть уже лук, но я всё равно в зажарку добавлю лук. Лук очистить, нарезать на кубики и отправить на сковороду с растительным маслом для обжарки.
  • 4 Перец зелёный помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и добавить в зажарку.
  • 5 Лук с перцем обжарили до полуготовности.
  • 6 В суп я не буду добавлять ни огурцы, ни морковь, ни помидоры, так как они есть в заправке для рассольника. На этом сайте есть рецепт «Заправка для рассольника на зиму» в разделе «Закрутки».
  • 7 В зажарку добавить заправку для рассольника, которую я сделала летом.
  • 8 Немного всё потушить.
  • 9 Картофель с рисом готов. Можно добавить зажарку с заправкой, измельчённый чеснок, лавровый лист. Довести до вкуса рассольник.
  • 10 Измельчить зелень и добавить в рассольник.
  • 11 Рассольник на курином бульоне с заправкой для рассольника готов! Дать время настояться рассольнику. И только после этого можно подавать на стол.
  • 12 Рассольник получился вкусный и сытный! При подаче к столу, в тарелку положить сметану и зелень. Приятного аппетита!

Приготовление:

Режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь — на терке, чеснок — на давилке. Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит, даем побурлить 5-10 мин.

Приготовление:

Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем. Все. Зимой наслаждаемся ароматнейшими рассольниками или солянками! На здоровье! Приятного аппетита!

Солянки

Отличительной особенностью солянок является то, что их готовят на бульонах с большим содержанием экстрактивных веществ. Солянки отличаются острым вкусом, обусловленным присутствием соленых огурцов, томата — пюре, каперсов, оливок или маслин . Мясо, ветчину, телятину, почки, язык, птицу и другие мясные продукты предварительно варят в том же бульоне, на котором готовят птицу и дичь, предназначенную для солянок, можно жарить. Мясные и рыбные продукты нарезают плоскими ломтиками. Чаще всего солянки являются блюдами порционными, заказными, но может быть и массовое приготовление. Рыбные солянки отпускают без сметаны, мясные — со сметаной. При отпуске в солянку кладут кружочек лимона (очищенного от цедры) и посыпают зеленью. Лимон можно подать и также солянку грибную. Вместо мясных и рыбных продуктов в нее закладывают грибы свежие или сушеные и соленые. При отпуске рассольники заправляют льезоном или сметаной. Температура подачи — 75о С, объем 250 и 500 мл.К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером. Подают щи при температуре 75оС, объемом 250 и 500 мл, со сметаной.

Требования к качеству

Мясные продукты, лук, огурцы сохранили форму нарезки, на поверхности блестки жира, зелень, сметана, кружок лимона без кожицы. Вкус солянки острый, в меру соленый, аромат бульона и входящих в состав солянки продуктов. Цвет оранжевый с молочным оттенком, консистенция мясопродуктов мягкая, огурцов — слегка хрустящая.

Последовательность операций. Обмыть мясо, залить его готовым костным бульоном и поставить варить; подготовить и распарить перловую крупу; очистить и нашинковать овощи. Поставить тушить свеклу и квашеную капусту; спассеровать коренья, лук и томатное пюре; подготовить и сбланшировать огурцы, приготовить брез для солянки, процедить бульон и залить в кастрюли для приготовления супов; поставить варить щи, борщ и рассольник; подготовить мясной набор и нарезать мясо для щей и рассольника; приготовить солянку; готовые супы заправить по вкусу; подготовить посуду для отпуска супов. При подаче в мясную солянку кладут сметану и лимон; в рыбную — лимон; в грибную — сметану. Подают горячими (75о С).

Рис.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.

Я крупу всегда предварительно отвариваю отдельно. Если сразу положить ее в суп, то позже бульон приобретет некрасивый серо-синюшный оттенок. А отдельно отваренная крупа будет в супе красиво смотреться и оставит бульон прозрачным.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.

Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.

Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.

Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.

Пока варится заготовка для рассольника, подготавливаем банки. Стерилизуем их любым удобным для вас способом. Я их простерилизовала в микроволновке. На дно банки налила немного воды, включила микроволновку на самую большую мощность и оставила там стерилизоваться емкости на 5 минут. Крышки прокипятила отдельно тоже в течение 5 минут.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.

И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.

Заготовка в банки с капустой и баклажанами

Для солянки и капустой на зиму баклажаны режут кубиками. Перец — полосками. Морковь — кружочками. Капусту шинкуют. Чеснок пропускают через пресс.

Этап Продукты Количество

Приготовление

1 Баклажаны 1 кг Посолить, выдержать 30 минут, промыть
Масло растительное 50 г Вылить в кастрюлю, сложить в него промытые баклажаны
2 Капуста 300 г Все выложить и перемешать
Морковь 200 г
Болгарский перец 1 шт.
Соль 0,5 стакана
Сахар 2 ст. л.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 30 г
Зелень по вкусу
Перец горошком
Чеснок 4 зубчика
5 Тушить 3 минуты, разложить, закатать

Солянка с баклажанами на зиму — одна из самых вкусных заготовок, на самом деле «пальчики оближешь».

Острая закуска

Это очень вкусное блюдо для тех, кто любит острую пищу. Капусту шинкуют довольно крупными полосками. Морковь трут на терке (лучше по-корейски). Огурцы режут кружочками. Лук — полукольцами.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста 2 кг Положить в кастрюлю, перемешать
Огурцы 2 кг
Морковь 1 кг
Лук 1,5 кг
Жгучий перец 2–3 стручка
2 Растительное масло 1 стакан Добавить к овощам
Томатная паста 5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахарный песок 2 стакана
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком (душистый) 8 шт.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 250 мл Влить в кастрюлю
5 Тушить 10 минут, разлить, закатать
Острая закуска

К рецепту можно добавить любые ароматные травы.

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное
Суп солянка мясная с картошкой

Приготовление

  1. Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
  2. После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
  3. Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
  4. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
  5. Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
  6. После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
  7. Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
  8. Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
  9. Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Приятнейшего аппетита!

Заправка для рассольника со свежими огурцами

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

Заправка для рассольника со свежими огурцами

Мы берем:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

Заправка для рассольника со свежими огурцами

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

Заправка для рассольника со свежими огурцами

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

Заправка для рассольника со свежими огурцами

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

Заправка для рассольника со свежими огурцами

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Заправка для рассольника со свежими огурцами

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

Автор публикации

не в сети 1 день

Заправка для рассольника со свежими огурцами

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

  • Рис

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Читайте также:  Как сохранить, приготовить и консервировать помидоры?