Пикантный чатни из черешни

Некоторые зря сетуют на то, что зимой нет ягод и фруктов. Да, привычных нам, которые можно запросто сорвать с куста или дерева, нет. Но зато можно лакомиться многими другими плодами. Один из любимых многими зимних фруктов — хурма. 

Самый простой способ приготовления

Чтобы компот получился вкусным и простоял всю зиму, действуйте следующим образом:

  • Хорошо промойте ягоды;
  • Залейте их нужным количеством воды и кипятите 10 минут;
  • Добавьте сахар и варите еще 10 минут на слабом огне;
  • Добавьте лимонный сок варите не более 5 минут;
  • Дайте настояться компоту 15 минут;
  • Разлейте его по банкам.

Не спешите спускать банки с готовым компотом в погреб или прохладную кладовую: он должен остывать постепенно в теплом месте. Если у вас нет вариантов и придется ставить банки на холодный пол, застелите его одеялом или плотным пледом.

Способ приготовления:

  1. Хурму нужно очистить, удалить косточки и нарезать очень мелкими кусочками.

  2. Репчатый лук сладких салатных сортов очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками — такими как кусочки хурмы.
  3. Далее нужно вымыть острый перец. Удалите семена, а мякоть очень мелко нарежьте.

Давайте дружить в соцсетях!

  • Фейсбук,
  • Pinterest,
  • Вконтакте

4. Чайной ложкой или специальным ножом очистите кожицу с корня имбиря. Натрите на мелкой терке.

Способ приготовления:

6. Затем в глубокую миску переложите измельченную хурму, соедините с луком, имбирем, паприкой и острым перцем. Перемешайте.

7. Влейте лимонный сок, добавьте оливковое масло и соль по вкусу. Снова перемешайте.

Чатни из хурмы готов! Вы можете подать его сразу к мясным блюдам, рыбе, птице. А можно переложить в баночку и хранить в холодильнике на протяжение нескольких дней. Постарайтесь найти применение вкусному чатни из хурмы в ближайшие 5-7 дней.

Читайте также:  10 обалденно вкусных заготовок на зиму! Лучшая подборка.

Приятного аппетита!

Чатни из слив: рецепт приготовления

Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.

Общая информация

Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Чатни из желтой сливы

Продуктовый набор:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый винный уксус – полстакана;
  • по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
  • 600 г желтых слив;
  • крупная луковица;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • вода – ¼ часть стакана;
  • 1-3 ч. л. острой арисы;
  • сахар – полстакана;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • немного масла (подсолнечного или кукурузного).

Инструкция по приготовлению

  1. Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  2. Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
  3. Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри.

    Хорошенько перемешиваем ингредиенты.

  4. Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. Варим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.

  5. Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам.

    Желаем приятного аппетита!

Сливово-яблочный чатни

Ингредиенты:

  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
  • по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
  • коричневый сахар – 0,5 кг;
  • по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
  • одна палочка корицы;
  • 1 кг слив (сорт не имеет значение);
  • 1 ст. л. имбиря (тертого);
  • чуть-чуть морской соли;
  • перец молотый черный (не обязательно).

Практическая часть

  1. Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
  2. Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды.

    Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.

  3. Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное – не переборщить.

    Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.

Чатни из слив: рецепт индийских хозяек

Список продуктов:

  • сахар – 150 г;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сливы – 1 кг;
  • 1-1,5 ч. л. чили;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
  • 1,5-2 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).

Приготовление

  1. Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
  2. После варки сливы приобретут необычайную мягкость.

    Отправляем их в блендер для последующего измельчения.

  3. В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
  4. Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй.

    Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.

Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы.

Желаем кулинарных успехов!

Чатни из свеклы с кориандром

Ингредиенты *  свекла — 4 шт. * лук репчатый (мини) — 16 шт. * яблочный уксус — 3 ст.л. * сахарный песок — 2 ст.л. * кориандр (зерна) — 1 ст. л. * ваниль (молотая) — 4 щепотки * черный перец-горошек.

Приготовление: Свеклу запеките в духовке, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите. Уксус разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте сахарный песок, зерна кориандра, ваниль и обильно посыпьте черным перцем. Перемешивайте, пока сахарный песок не растворится, затем добавьте лук. Обжаривайте 10 мин, постоянно помешивая. Добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне в течение 5 мин.

Снимите с огня и остудите. Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Рецепт «Сливовый чатни»:

1. Сливы почистить от косточек.

2. Засыпать сахаром. Гвоздику и семена кардамона растолочь.

3. В сковороде разогреть масло, всыпать специи (кроме корицы и имбиря) и прогреть на маленьком огне 30 секунд. Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду, готовить, помешивая 3 минуты.

4. Затем добавить сливы, уксус, корицу, натертый имбирь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Готовить. пока масса на будет напоминать джем. Время зависит от сочности слив.

5. Затем чатни разлить в стерильные баночки, если готовите много и плотно укупорить.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Чатни из фруктов и репчатого лука

Похожие рецепты

Варенье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»Повидло из сухофруктовЯблочное желе с кусочками грушиЗапечённый белый налив для зимнего вечераСилт из чёрной смородиныДжем из абрикосов с пектиномМедово-грушевое варенье-десертВаренье из черешни

  • 24
  • 265
  • 53196

Тыквенный джем с облепиховым соком