Перец Ратунда — описание и характеристики высокоурожайного сорта

С этим необычным сортом перца знакомы многие. Он встречается довольно часто, но не все знают о его особенностях. Красные, желтые и зеленые плоды необычной формы, напоминающие маленькую тыкву, имеют оригинальный, слегка горьковатый вкус. Но все же это одна из разновидностей сладкого перца. Блюда из плодов этого растения получаются тоже особенные. Перец ратунда позволяет хозяйкам создавать новые кулинарные творения.

Подробный обзор

Перец ратунда в масле — Рецепты

Перец ратунда в масле: компоненты и приготовление

Главное – запастись ратундой. Иногда приобрести ее проблематично, но возможно. На 1 кг ратунды вам потребуется:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло – стакан.

Закуска получается очень незаурядной и вкусной. Обжаривать перец лучше в чугунном казанке. Это удобно и быстро. Хвостики удалять не нужно. Перцы обжарить со всех сторон в подсолнечном масле, пока они не подрумянятся. Плоды должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было без труда плотно уложить в банку. В подготовленную банку — 1 л плотно уложить перец, добавить соль, душистый молотый перец и уксус. Выдавить чеснок через пресс и добавить к перцу. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Все почти готово. Осталось только закатать банки.

Перец ратунда на зиму в томатном соке

Перец в маринаде на основе томатного сока получается очень вкусным. Ингредиенты:

  • ратунда – 3 кг;
  • растительное масло – стакан;
  • томатный сок – 1500 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – стакан;
  • соль – 1,5 ст. л.

Промытый перец нужно наколоть вилкой. Маринад готовится просто: к томатному соку нужно добавить соль, сахар, масло и уксус. Когда маринад закипит, в него опускают часть перца и варят не более 5 минут. Готовую порцию накладывают в простерилизованные банки. Затем то же проделывают с оставшимися плодами. Остатки маринада распределить по баночкам и закатать. Такую консервацию не стыдно подать ни к картофельному пюре, ни к любой каше.

Фаршированный перец ратунда

Эта заготовка получается очень необычной. На 1 кг ратунды нужно взять:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г лука;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Первым делом нужно удалить сердцевину из перчика. Делать это нужно аккуратно, чтобы отверстие было маленьким. Яблоки крупно натереть, лук мелко нарезать кубиками. Лук с яблоками перемешать и добавить лимонный сок. Получится подобие фарша, которым начиняют перцы. Отверстие закрывают кусочком чеснока и листьями петрушки.

Теперь дело за маринадом. Ингредиенты:

Все компоненты перемешать. Фаршированные плоды уложить в кастрюлю, добавить маринад и тушить 40 минут. Главное – следить, чтобы перец не разварился. Готовые овощи аккуратно переложить в подготовленные банки, отверстием вверх. Остатками маринада залить банки и закатать.

Читайте далее: как солить на зиму горький перец 

Приготовление

Количество острого перца корректируйте по себе. Соус должен быть острым, а после добавления перца ротонда получится умеренно острая закуска. У данного сорта перца толстые стенки, поэтому и время варки увеличиваем до 25-30 минут. Помидоры и острый перец пропускаем через мясорубку. В томат добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.

Ротонду чистим и нарезаем крупными дольками. Чеснок чистим и режем кусочками. Если зубчики чеснока маленькие, резать не нужно, но используем не 10, а 15-20 зубчиков. В кипящий томат высыпаем нарезанный перец и чеснок. Готовим на малом огне 25-30 минут. Перец в томатном соусе перекладываем в стерильные банкам и закатываем металлическими крышками.

Жареный перец на зиму (резаный и целиком)

Довольно редкий вид заготовок на зиму – жареный острый болгарский перец.

Стоит ли рисковать, когда проверенный маринованный никогда не разочаровывал, а замечательное лечо будет наверняка вкусным? И все же – попробуйте! Из предлагаемых двух рецептов обязательно что-то подойдет.

Что нам потребуется:

  • болгарский перец — 600г;
  • морковь — 1шт (средняя);
  • рафинированное масло — 60мл;
  • чеснок — по вкусу;
  • укроп — несколько зонтиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить жареный перец на зиму кусочками

  1. Выложим овощи в дуршлаг и вымоем хорошо под проточной водой.
  2. Каждый плод разрежем пополам. Удалим хвостики и семена. Промоем еще раз половинки перца, чтобы на нем нигде не осталось семян.
  3. В сковороду с тефлоновым покрытием нальем растительное масло. Немного его разогреем, выложим половинки перца. Обжарим его с двух сторон в течение 10-15 минут.

    Не забудем посолить по вкусу.

  4. Морковь очистим ножом для овощей, натрем ее. Можно использовать и терку для моркови по-корейски.
  5. Чеснок очистим и выдавим через пресс. Соединим его с морковью. Хорошо все перемешаем.
  6. В банку выложим слоями жареный сладкий перец и морковь с чесноком.
  7. В завершение сверху положим веточку укропа.

    Накроем банку крышкой, поставим в ковш, на дно которого постелем кусочек ткани. Стерилизуем заготовку 5-7 минут, после чего можно закатать или плотно закупорить винтовой крышкой.

Да, этот вариант предполагает закладывание содержимого в банки без стерилизации. Стерилизовать будем уже наполненные банки.

Храним жареный болгарский перец в прохладном месте: в погребе или кладовке.

Жареный перец на зиму (резаный и целиком)

Юлия

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 10 шт.;
  • масло растительное (для жарки) – 5-6 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • уксус 7-9 % — 1/4 ч.л.

​Как закатать на зиму жареный перец целиком

  1. Подготовим продукты, которые будут участвовать в заготовке.
  2. Промоем хорошенько перцы, при этом плодоножки не отрываем и внутри не чистим! Промокнем бумажным полотенцем плоды так, чтобы на них не осталось ни капли воды. Иначе не избежать ожогов от капелек нагретого масла.
  3. Греем сковороду.

    Наливаем масло – пока на первую порцию (пять) перцев. И отправляем жариться на небольшом (или чуть сильнее) огне. Совет: чтобы перцы одновременно и одинаково прожарились, они должны быть как на подбор: почти одинаковой толщины и одного сорта. В конце жарки можно добавить совсем немного горького перца, если вы любите закуски поострее.

  4. Перцы станут мягче при жарке, не пригорят и легко войдут целыми в банку, если накрыть сковороду крышкой и регулярно переворачивать их, как только одна сторона аппетитно подрумянится. Совет: жарим терпеливо, не добавляя огня, протыкая их и слегка придавливая вилкой — тогда плоды качественнее и быстрее прожарятся.
  5. Пока эта партия жарится, можно приготовить заливку, соединив в пиале ингредиенты, указанные в рецептуре. Чеснок растолчем удобным способом. Совет: если некоторым читателям покажется, что указанного количества компонентов для заливки хватает только на одну банку, лучше сразу удвоить их количество.

    Неплохо сделать классический маринад с добавлением сахара, соли воды и масла – все это кипятится, и кипящим выливается на перцы.

  6. Они пожарились. Разложим их аккуратно и плотненько (слегка придавливая стерильной вилочкой) в простерилизованные заранее банки.
  7. Сразу же наливаем заливку.

    Совет: можно добавить в баночку кипящее масло.

  8. После того как стерильная сухая крышка на банке будет завинчена, следует аккуратно взболтать ее содержимое. Так заливка распространится и заполнит собой все пустоты. Шикарной закуски из такого количества продуктов получается ровно две банки.

    Совет: если вы хотите хранить заготовку в холодильнике, закройте банку просто капроновой крышкой, окунув ее предварительно в кипяток.

Лариса

Закуска для приятного застолья или домашнего ужина всегда окажется кстати. Консервированный сладкий перец при подаче на стол можно присыпать рубленой петрушкой и укропом (зеленью свежей или запасенной, как и все у хорошей хозяйки, в морозилке). Полезно и вкусно — пальчики оближешь. Получится даже лучше, чем вы ожидали!

Перец ратунда с медом на зиму: рецепты заготовок в маринаде, томатном соусе и масле

Сладкий перец приобрел заслуженную популярность в кулинарии. Из него готовят огромное количество вкусных блюд. Перчики запекают, маринуют, фаршируют, солят, добавляют в начинки, салаты и супы.

Плоды сорта Ратунда с толстой мякотью и умопомрачительным ароматом – кладезь витаминов и минералов. В этой статье расскажем об особенностях сорта, полезных свойствах, способах приготовления заготовок на зиму.

Характеристика и особенности перца Ратунда

Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца родом из Южной Америки. Наиболее благоприятный климат для его выращивания в Молдове, Украине и странах Северной Азии. В простонародье их именуют гогошары или колобки. В международной классификации сорт называется tomato pepper. Плоды напоминают маленькие тыквы.

Особенности сорта:

  • средний срок созревания – 120-130 дней;
  • семена прорастают при температуре воздуха не ниже 25°С;
  • нуждается в плодородной почве;
  • незрелые плоды имеют темно-зеленые вкрапления, а по мере созревания приобретают насыщенный однородный оттенок;
  • средний вес плодов достигает 180 г;
  • толщина мякоти колеблется от 6 до 8 см;
  • перцы имеют медовый привкус;
  • идеально подходят для заморозки и высушивания;
  • хранятся длительный период и не портятся при транспортировке.

Перец Ратунда склонен к переопылению с горькими сортами перцев. Поэтому в продаже встречаются гогошары с острым вкусом. При выращивании два первых урожая собирают неспелыми с бурым оттенком и отправляют дозревать в теплое место.

Полезные свойства, применение в кулинарии

Перец ратунда с медом на зиму: рецепты заготовок в маринаде, томатном соусе и масле

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считают сырые плоды, в которых сохранены микро- и макроэлементы, витамины. Термическая обработка убивает около 50% компонентов.

Калорийность перца составляет всего 26 кКал на 100 г, поэтому его часто включают в состав лечебных диет для снижения веса, да и приверженцам правильного питания он тоже по душе. В нем содержатся:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, С и Е;
  • минералы: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор;
  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • аминокислоты: глицин, серин, пролин, тирозин, аспарагиновая кислота, аланин.

Ратунду советуют употреблять в пищу при:

  1. Пониженном иммунитете. Овощ восполняет нехватку витамина C, ускоряет усвояемость железа, повышает гемоглобин.
  2. Нарушениях пищеварения. Плоды содержат вещество-алкалоид капсаицин, которое стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул, избавляет от изжоги, стабилизирует отток желчи.
  3. Высоком артериальном давлении. Антиоксиданты наполняют клетки кислородом, разжижают кровь, снижают уровень холестерина и риск тромбоза.
  4. Стрессах. Кислоты, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, нормализуют сон.
  5. Повышенной утомляемости. Витамины и микроэлементы помогают расслабиться и улучшают память.
  6. Слабых стенках сосудов. Магний и калий, витамины C и B укрепляют их, повышают эластичность, уменьшают проницаемость.
  7. Заболеваниях суставов. Кальций в составе плодов улучшает состояние больных при артрите, бурсите, остеохондрозе и остеопорозе.
  8. Интоксикации организма. Перец способствует очищению крови от токсинов и канцерогенов, которые накапливаются годами, снижает риск развития онкологии.
  9. Миопии. Свежие плоды улучшают состояние сетчатки, останавливают прогрессирование близорукости.

Благодаря чудесным вкусовым качествам перец получил широкое распространение в кулинарии. Плоды используют для консервации, приготовления пикантных закусок, рагу, теплых и холодных салатов, фаршировки.

Во время термической обработки толстая мякоть не разваливается и сохраняет форму, а перед запеченным на костре перцем вряд ли кто-нибудь устоит. Маринованная Ратунда сочетается с мясными блюдами, а пюре из мякоти считается отличным дополнением к макаронным изделиям.

Перец ратунда с медом на зиму: рецепты заготовок в маринаде, томатном соусе и масле

Сладкий перец приобрел заслуженную популярность в кулинарии. Из него готовят огромное количество вкусных блюд. Перчики запекают, маринуют, фаршируют, солят, добавляют в начинки, салаты и супы.

Плоды сорта Ратунда с толстой мякотью и умопомрачительным ароматом – кладезь витаминов и минералов. В этой статье расскажем об особенностях сорта, полезных свойствах, способах приготовления заготовок на зиму.

Характеристика и особенности перца Ратунда

Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца родом из Южной Америки. Наиболее благоприятный климат для его выращивания в Молдове, Украине и странах Северной Азии. В простонародье их именуют гогошары или колобки. В международной классификации сорт называется tomato pepper. Плоды напоминают маленькие тыквы.

Особенности сорта:

  • средний срок созревания – 120-130 дней;
  • семена прорастают при температуре воздуха не ниже 25°С;
  • нуждается в плодородной почве;
  • незрелые плоды имеют темно-зеленые вкрапления, а по мере созревания приобретают насыщенный однородный оттенок;
  • средний вес плодов достигает 180 г;
  • толщина мякоти колеблется от 6 до 8 см;
  • перцы имеют медовый привкус;
  • идеально подходят для заморозки и высушивания;
  • хранятся длительный период и не портятся при транспортировке.

Перец Ратунда склонен к переопылению с горькими сортами перцев. Поэтому в продаже встречаются гогошары с острым вкусом. При выращивании два первых урожая собирают неспелыми с бурым оттенком и отправляют дозревать в теплое место.

Фаршированный перец ратунда

Эта заготовка получается очень необычной. На 1 кг ратунды нужно взять:

Фаршированный перец ратунда
  • 1 кг яблок;
  • 200 г лука;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Первым делом нужно удалить сердцевину из перчика. Делать это нужно аккуратно, чтобы отверстие было маленьким. Яблоки крупно натереть, лук мелко нарезать кубиками. Лук с яблоками перемешать и добавить лимонный сок. Получится подобие фарша, которым начиняют перцы. Отверстие закрывают кусочком чеснока и листьями петрушки.

Фаршированный перец ратунда

Теперь дело за маринадом. Ингредиенты:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 50 мл воды;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • лавр – 3 листика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
Фаршированный перец ратунда

Все компоненты перемешать. Фаршированные плоды уложить в кастрюлю, добавить маринад и тушить 40 минут. Главное – следить, чтобы перец не разварился. Готовые овощи аккуратно переложить в подготовленные банки, отверстием вверх. Остатками маринада залить банки и закатать.

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 6293Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -zagotovki-perets-ratunda-na-zimu/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2419 (38%)
  2. -ratunda-tselikom: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1515 (24%)
  3. -zagotovki/perets-ratunda-prostoy-retsept-na-zimu: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2359 (37%)

Область применения плодов

Ратунда — сорт универсального назначения. В состоянии технической зрелости он идеально подходит для фаршировки. Как недозрелые, так и зрелые плоды прекрасно подходят для транспортировки. Они долго хранятся в прохладных условиях без потери качества.

Статья по теме:Чем удобрять перец и баклажаны

Спелая мякоть употребляется в салатах, поддаётся термической обработке: жарке, тушению, отвариванию, приготовлению на пару. Также подходит для быстрой заморозки, и после размораживания не теряет форму и не стекает.

Формирование куста

Чтобы плоды выросли более крупными, рекомендуется своевременно удалять пасынки. Все отростки которые расположены ниже вторых листьев от корня удаляют полностью. Вытягивая все питательные вещества, они мешают качественному развитию культуры. Также прореживают верхушку, чтобы растение получало необходимое количество света и кислорода. Удаляют тонкие и слабые ветки, ростки в пазухах растений, ветки с мелкими и слабыми завязями.

Формирование куста

Ратунда — мой любимый сорт перцев. Каждый год он радует отличным урожаем. Перцев созревает много, они крупные, мясистые и сочные. У сорта очень хороший вкус. Сами во внешнему виду плоды необычные. Очень хорошо подходят для закаток. Плоды долго хранятся, не деформируются и не гниют. Люблю этот сорт и всем рекомендую его попробовать выращивать.

Наша семья очень любит этот сорт перцев. Радует его высокая урожайность и очень приятный вкус. Он слегка сладкий и немного острый. Перец универсален в использовании. Его можно консервировать и добавлять в различные блюда. Плоды очень сочные и мясистые. Урожай у Ратунды отличный.

Вкусовые качества. Где можно использовать перец

Перец Ратунда популярен среди огородников не только своими тыквообразными и ребристыми плодами насыщенного красного оттенка. Привлекают их и оригинальные вкусовые качества.

Мясистые, дошедшие до биологической спелости, плоды, имеют насыщенный, нежный вкус. В них присутствует нотка мёда, смешанная с некоторой остротой, которая также есть у перцев этого сорта.

Тем, кто будет сомневаться, стоит выращивать его или нет, следует запомнить, что присутствующая острота не оставляет послевкусие, которое наблюдается у перцев острых сортов, она мягкая, деликатная.

Необычные вкусовые качества, которыми обладает перец Ратунда, позволяют широко использовать его плоды в следующих кулинарных процессах:

  • заморозка для дальнейшего использования;
  • использование в консервировании;
  • засушивание для дальнейшего использования;
  • использование в салатах;
  • тушения.

Максимальная масса плода может достичь почти 200 гр.

Рецепт консервации с томатным соком

Как приготовить солёный болгарский перец с томатным соком? Рецептура такой консервации очень проста. В процессе приготовления можно получить не только очень вкусную закуску, но и томатный сок с необычным привкусом.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт консервации с томатным соком
  • 6 кг сладкого перца;
  • 2 кг спелых красных помидоров (можно брать перезрелые помидоры);
  • 25 мл уксуса;
  • 55 г соли (в зависимости от объема банки количество соли можно изменить);
  • 55 г сахара-песка;
  • Молотый перец (добавить по желанию);
  • Можно добавить пряности по желанию.

Маринуем овощи следующим образом. Спелые и сочные помидоры нужно порезать дольками. После этого их необходимо выложить в большую кастрюлю и варить до полного размягчения плодов. После того как плоды стали очень мягкими, их необходимо через сито перетереть в пюре.

Перетертые помидоры нужно вылить обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь, довести до кипения. Томатный сок рекомендуется поварить еще пару минут, постепенно снимая образовывавшуюся пену. Далее в томатный сок следует добавить поваренную соль и молотый черный перец, а также небольшое количество уксуса.

Рецепт консервации с томатным соком

Перцы промыть и почистить. Выложить слоями в банку. Потом залить приготовленным томатным соком, поставить стерилизоваться на водяной бане в медленно кипящей воде. Этот рецепт можно дополнить огурцами. Огурцы получаются очень хрустящими.

Фаршированная ратунда

Набор продуктов для приготовления 5 литровых банок консервов:

Фаршированная ратунда
  • ратунда — 5 кг мелких (свободно проходящих в горло стандартных стеклянных банок) перцев;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки (крупные и твердые) – 5 кг;
  • столовый 9% уксус- 1 стакан;
  • масло – ½ л;
  • мед натуральный светлый — 0,2 кг (либо 1 стакан сахара);
  • вода – 3/4 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корень петрушки – 7 шт.;
  • чеснок – 2 крупных чесночины;
  • лавр – 6 листочков;
  • сельдерей листовой – несколько веточек;
  • перец горошком – 1 ч.л.
Фаршированная ратунда

Фаршированная ратунда

Фаршированная ратунда
  1. Почистите лук, корни петрушки и зубки чеснока. Вымойте все овощи, яблоки и зелень.
  2. Лук мелко изрубите, зубки чеснока и корни петрушки нарежьте крупными кусочками.
  3. Кончиком ножа-картофелечистки вырежьте из перцев плодоножки, и через образовавшиеся отверстия кофейной ложечкой выберите из плодов все семена.
  4. Снимите с яблок кожуру и удалите из них семенные коробочки. Натрите фрукты на крупноячеистой терке.
  5. Смешайте яблочную массу с рубленым луком и наполните перцы этим фаршем.
  6. Возьмите два больших казана либо толстостенных сотейника и налейте в них немного масла (лишь бы оно покрыло дно самым тоненьким слоем).
Фаршированная ратунда

Ратунду можно фаршировать порезав на половинки

  • На дно каждого казана положите несколько кусочков чеснока и корня петрушки, пяток горошин перца, веточку сельдерея и один лавровый листик. На пряности (отверстиями вверх) уложите фаршированные перцы, разбросайте по ним те же самые специи, поверх них снова положите слой ратунды и действуйте таким образом, пока не разместие в казанах все заготовленные перцы.
  • После этого из оставшегося масла и указанного выше количества воды, меда, соли и уксуса сварите маринад и залейте им уложенные в казаны овощи.
  • Поставьте казаны с перцами на малый огонь и протушите фаршированную ратунду под крышкой на протяжении получаса.
  • Пока перцы тушатся, прокалите либо прогрейте над паром чисто вымытые литровые банки.
  • Аккуратно, чтобы не помять, разложите готовую ратунду по горячим банкам, залейте ее оставшимся в казанах соусом, сразу же закатайте тару жестяными стерильными крышками, переверните консервы и плотно их укутайте. Остывшие банки еще раз переверните и уберите на хранение чулан или в прохладную кладовку.
  • Фаршированная ратунда

    Консервированная ратунда

    Читайте также:  Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом