Паста из болгарского перца на зиму по-Азербайджански – это очень вкусная, ароматная и красивая паста, которая понравится вам с первой ложки. Готовить пасту важно исключительно из болгарского перца, толстостенного, мясистого, сочного. Паста отлично подойдет в качестве гарнира или соуса к мясным блюдам, птице, дичи. Также вы можете использовать пасту как намазку для бутербродов – с ломтиком вкусного хлеба и сливочным маслом выйдет отличное сочетание.
Как приготовить пасту по-Азербайджански
Итак, подготовить все ингредиенты по списку. После необходимо очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками или полукольцами.
Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить перегородки, сполоснуть и просушить. Нарезать перец произвольно, как вам удобнее.
Сковороду прогреть, влить три ложки масла, переложить лук – жарить 3-4 минуты, до мягкости лука.
После переложить в сковороду перец, добавить немного воды, соль и сахар, чеснок.
Тушить перец 20 минут – до мягкого состояния, до готовности.
Спустя время подготовить чашу кухонного блендера, переложить в нее перец и лук.
Измельчить перец до однородного состояния, добавить ложку уксуса.
Баночки для заготовки вымыть как следует и стерилизовать удобным способом. Заготовку стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле, после закатать и поставить дном вверх, укутать и оставить на сутки. Хранить заготовку в кладовке.
Приятного аппетита!
Паста из болгарского перца рецепт на зиму без уксуса
Для приготовления пасты покупайте болгарский перец красного или желтого цвета. Овощи должны быть мясистые, без признаков порчи. Переберите и удалите бракованные плоды. Хорошо сполосните проточной холодной водой.
Разрежьте пополам и удалите семена, еще раз сполосните. Нарежьте небольшими кусочками, удобными для измельчения.
Подготовленный перец пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до консистенции кашицы. Переместите в удобную глубокую миску.
Понадобятся таблетки аспирина по 0,5 г. Измельчите их в ступке до порошкообразного состояния. К измельченному перцу всыпьте соль и аспирин. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут на кухне. Время от времени перемешивайте, чтобы соль и аспирина полностью растворились.
Тем временем, подготовьте баночки с крышками. Удобней всего, использовать небольшую тару объемом 200-500 г. Крышечки опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. Банки тщательно промойте содой, сполосните проточной водой. Простерилизуйте над паром, в духовой печи или микроволновке. В чистые сухие банки расфасуйте перечную массу почти до самого верха.
Вырежьте из пергамента небольшие заготовки и установите на горлышко банки под крышку, плотно укупорьте. Это делается для того, чтобы перечная масса не контактировала с крышкой. Отправьте на хранение в холодильник.
Паста из болгарского перца на зиму готова. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.
Что потребуется:
- 1,5 кг слив кисло-сладких
- 1 ч. л. соли
- 60-200 мл сахара
- 1 небольшая головка чеснока
- зелень кинзы и укропа
- 1 ст. л. измельченных зерен кориандра (или 2 ст. л. хмели-сунели)
- смесь перцев
- 1 острый красный перец (или половинка)
Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.
Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.
Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.
Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.




Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.




Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами
Разогреваем глубокую сковороду, наливаем оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, бросаем в него сначала мелко порубленный репчатый лук.

Пассеруем лук
Убавляем огонь, пассеруем лук до прозрачного состояния. Следим, чтобы не пригорел: коричневые хрустящие кусочки нам не нужны.

Рядом с луком обжариваем чеснок
Придавливаем ножом зубчики чеснока, снимаем шелуху, режем мелко. Чеснок также можно пропустить через пресс, но, на мой взгляд, кусочки овощей ощущаются вкуснее.

Пассерованный лук сдвигаем в сторону, рядом обжариваем чеснок 1-2 минуты.
Добавляем сельдерей

Стебли сельдерея режем очень мелкими кубиками, добавляем в сковороду, обжариваем 5 минут.
Нарезаем сладкий болгарский перец и добавляем к пассерованным овощам

Вырезаем семена из болгарского перца, мякоть режем кубиками небольшого размера, бросаем на сковородку к пассерованным овощам.
Нарезаем острый перец и добавляем к овощам

Стручки горького перца или чили режем колечками. Не очень острые перчики можно резать целиком вместе с семенами и мембраной, а жгучий чили лучше очистить.
Добавляем нарезанные помидоры

Спелые помидоры нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Кожицу с томатов можно не снимать, так как кусочки овощей получаются небольшими, кожица не будет заметна. Но, если есть время и желание возиться, кладём помидоры в кипяток на 30 секунд, охлаждаем в холодной воде, надрезаем и легко снимаем кожуру, затем мелко рубим мякоть.
Добавляем специи, сахар, и соль

Приправляем овощи – насыпаем сахарный песок, соль, молотую паприку и корицу.
Перемешиваем, делаем большой огонь, готовим 30 минут.

Готовим овощной соус для пасты 30 минут
Когда овощи уменьшатся в объёме примерно в два раза, не будет заметно видимого отделения жидкости, можно считать, что блюдо готово, остаётся только приправить его зеленью.

Когда овощи приготовятся, добавляем зелень и перемешиваем
Берём по своему вкусу небольшой пучок петрушки, сельдерея или кинзы, рубим мелко, добавляем в сковороду за 5 минут до готовности.

Готовый соус можно консервировать, стерилизуя его в банках
Варим пасту или спагетти, добавляем несколько столовых ложек соуса на порцию, посыпаем тёртым сыром и сразу подаём к столу.
Также можно сохранить соус на зиму — в чистые, стерилизованные над паром банки, фасуем горячие овощи. Заполняем банки соусом для пасты с перцем и помидорами почти до верха, прикрываем крышками. Ставим в ёмкость, наполненную горячей водой, стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки плотно, переворачиваем горлышком вниз, укутываем, остужаем при комнатной температуре.
Соус для пасты с перцем и помидорами
Храним при температуре от +2 до + 8 градусов Цельсия.
Приятного аппетита!
Заключение
Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.
Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.
- Остро-сладкая паста из перца
- Рецепт: Остро-сладкий соус из ананаса и …
- Айвар из сладкого перца | рецепт …
- ЧИЛИ СОУС. Шикарный, остро-сладкий …
- Чили джем из острого перца — рецепт с …
Не годится 0
Пойдет 1
Отлично 0
Паста с болгарским перцем и белыми грибами
Сливочный соус придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- спагетти – 800 г;
- сливки – 400 г;
- белые грибы – 200 г;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- оливковое масло – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец чили – ¼ шт.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте грибы пластинками, а лук кубиками.
- Согрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы. Готовьте продукты на среднем огне 10 мин.
- Добавьте в сковороду сладкий перец, нарезанный кубиками, через 4-6 мин влейте сливки.
- Посолите и поперчите соус, затем закройте его крышкой и тушите на среднем огне. Через 10 мин добавьте измельченный чеснок, тертый сыр и нарезанный тонкими колечками перец чили.
- Еще через 8-10 мин смешайте соус с рубленой зеленью и снимите сковороду с плиты.
- Отварите пасту, переложите ее в глубокую кастрюлю. Соедините спагетти с соусом, прогрейте продукты на среднем огне 5 мин.
Готовое блюдо сразу подайте к столу.
Если вы хотите придать пасте оригинальный вкус, добавьте в соус каперсы, оливки или маслины.
Лечо из болгарского перца с кабачками
А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5кг
- Болгарский перец — 3шт (300гр)
- Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
- Морковь — 3шт (250гр)
- Лук репчатый — 3шт
- Подсолнечное масло — 150мл
- Уксус 9% — 3ст.л
- Сахар — 2ст.л
- Соль — 1ст.л
- Один острый перчик для любителей поострее
Приготовление:
В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.
Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.
Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.
Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.
- Соус из перцев чили рецепт …
- Варенье-соус из перца – кулинарный рецепт
- Соус Томатный Арраббьята с перцем чили …
- Соус Remia PARTYSAUC остро-сладкий с …
- Семь проверенных рецептов приготовления …
Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.
Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.
Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.
В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.
За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.
После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.
Кисло-сладкий острый соус
Пикантная поливка хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами из курицы, вареным рисом, традиционной тайской едой. За неимением свежего сырого перца всегда можно воспользоваться молотым сушёным.
Составляющие:
- молотый тайский острый перец – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 4 стол. л.;
- яблочный уксус – 100 мл;
- соль – щепотка.

Изготовление:
- В кастрюлю вливаете уксус, смешиваете с сахаром и солью. Кипятите, держите на медленном огне до растворения кристалликов.
- Отшелушиваете дольки чеснока, пропускаете через чесночницу.
- Присыпаете к уксусу вместе с перечным порошком, перемешиваете. Оставляете настояться под крышкой до полного остывания.
- Высокое содержание сахара и уксуса даёт возможность хранить эту приправу в закрытой посуде месяц и дольше.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров
Закатки — это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.
Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола — и для повседневного, и для праздничного.
Ингредиенты:
- перец- 1 кг
- помидор — 2 кг
- чеснок
- горький перец
- соль — 1 чайная ложка
- сахар — 0,5 стакана на 1 кг перца

Приготовление:
- Основные ингредиенты для любого лечо — это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые — они все равно будут перемолоты в сок.
- Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
- Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка — подойдет любой способ. Главное — чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
- Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
- После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
- Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого — влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса — для консервации.
- Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.
- На солнце банки оставлять нельзя — иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать — тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо — около восьми месяцев.