Паста из болгарского перца на зиму, без варки

Паста из болгарского перца на зиму по-Азербайджански – это очень вкусная, ароматная и красивая паста, которая понравится вам с первой ложки. Готовить пасту важно исключительно из болгарского перца, толстостенного, мясистого, сочного. Паста отлично подойдет в качестве гарнира или соуса к мясным блюдам, птице, дичи. Также вы можете использовать пасту как намазку для бутербродов – с ломтиком вкусного хлеба и сливочным маслом выйдет отличное сочетание.

Как приготовить пасту по-Азербайджански

Итак, подготовить все ингредиенты по списку. После необходимо очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками или полукольцами.

Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить перегородки, сполоснуть и просушить. Нарезать перец произвольно, как вам удобнее.

Сковороду прогреть, влить три ложки масла, переложить лук – жарить 3-4 минуты, до мягкости лука.

После переложить в сковороду перец, добавить немного воды, соль и сахар, чеснок.

Тушить перец 20 минут – до мягкого состояния, до готовности.

Спустя время подготовить чашу кухонного блендера, переложить в нее перец и лук.

Измельчить перец до однородного состояния, добавить ложку уксуса.

Баночки для заготовки вымыть как следует и стерилизовать удобным способом.  Заготовку стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле, после закатать и поставить дном вверх, укутать и оставить на сутки. Хранить заготовку в кладовке.

Приятного аппетита!

Паста из болгарского перца рецепт на зиму без уксуса

Для приготовления пасты покупайте болгарский перец красного или желтого цвета. Овощи должны быть мясистые, без признаков порчи. Переберите и удалите бракованные плоды. Хорошо сполосните проточной холодной водой.

Разрежьте пополам и удалите семена, еще раз сполосните. Нарежьте небольшими кусочками, удобными для измельчения.

Подготовленный перец пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до консистенции кашицы. Переместите в удобную глубокую миску.

Понадобятся таблетки аспирина по 0,5 г. Измельчите их в ступке до порошкообразного состояния. К измельченному перцу всыпьте соль и аспирин. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут на кухне. Время от времени перемешивайте, чтобы соль и аспирина полностью растворились.

Тем временем, подготовьте баночки с крышками. Удобней всего, использовать небольшую тару объемом 200-500 г. Крышечки опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. Банки тщательно промойте содой, сполосните проточной водой. Простерилизуйте над паром, в духовой печи или микроволновке. В чистые сухие банки расфасуйте перечную массу почти до самого верха.

Вырежьте из пергамента небольшие заготовки и установите на горлышко банки под крышку, плотно укупорьте. Это делается для того, чтобы перечная масса не контактировала с крышкой. Отправьте на хранение в холодильник.

Паста из болгарского перца на зиму готова. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.

Что потребуется:

  • 1,5 кг слив кисло-сладких
  • 1 ч. л. соли
  • 60-200 мл сахара
  • 1 небольшая головка чеснока
  • зелень кинзы и укропа
  • 1 ст. л. измельченных зерен кориандра (или 2 ст. л. хмели-сунели)
  • смесь перцев
  • 1 острый красный перец (или половинка)

Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.

Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.

Читайте также:  11 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зиму

Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.

Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Разогреваем глубокую сковороду, наливаем оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, бросаем в него сначала мелко порубленный репчатый лук.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Пассеруем лук

Убавляем огонь, пассеруем лук до прозрачного состояния. Следим, чтобы не пригорел: коричневые хрустящие кусочки нам не нужны.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Рядом с луком обжариваем чеснок

Придавливаем ножом зубчики чеснока, снимаем шелуху, режем мелко. Чеснок также можно пропустить через пресс, но, на мой взгляд, кусочки овощей ощущаются вкуснее.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Пассерованный лук сдвигаем в сторону, рядом обжариваем чеснок 1-2 минуты.

Добавляем сельдерей

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Стебли сельдерея режем очень мелкими кубиками, добавляем в сковороду, обжариваем 5 минут.

Нарезаем сладкий болгарский перец и добавляем к пассерованным овощам

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Вырезаем семена из болгарского перца, мякоть режем кубиками небольшого размера, бросаем на сковородку к пассерованным овощам.

Нарезаем острый перец и добавляем к овощам

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Стручки горького перца или чили режем колечками. Не очень острые перчики можно резать целиком вместе с семенами и мембраной, а жгучий чили лучше очистить.

Добавляем нарезанные помидоры

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Спелые помидоры нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Кожицу с томатов можно не снимать, так как кусочки овощей получаются небольшими, кожица не будет заметна. Но, если есть время и желание возиться, кладём помидоры в кипяток на 30 секунд, охлаждаем в холодной воде, надрезаем и легко снимаем кожуру, затем мелко рубим мякоть.

Добавляем специи, сахар, и соль

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Приправляем овощи – насыпаем сахарный песок, соль, молотую паприку и корицу.

Перемешиваем, делаем большой огонь, готовим 30 минут.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Готовим овощной соус для пасты 30 минут

Когда овощи уменьшатся в объёме примерно в два раза, не будет заметно видимого отделения жидкости, можно считать, что блюдо готово, остаётся только приправить его зеленью.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Когда овощи приготовятся, добавляем зелень и перемешиваем

Берём по своему вкусу небольшой пучок петрушки, сельдерея или кинзы, рубим мелко, добавляем в сковороду за 5 минут до готовности.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Готовый соус можно консервировать, стерилизуя его в банках

Варим пасту или спагетти, добавляем несколько столовых ложек соуса на порцию, посыпаем тёртым сыром и сразу подаём к столу.

Также можно сохранить соус на зиму — в чистые, стерилизованные над паром банки, фасуем горячие овощи. Заполняем банки соусом для пасты с перцем и помидорами почти до верха, прикрываем крышками. Ставим в ёмкость, наполненную горячей водой, стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки плотно, переворачиваем горлышком вниз, укутываем, остужаем при комнатной температуре.

Соус для пасты с перцем и помидорами

Храним при температуре от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

Читайте также:  Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Паста с болгарским перцем и белыми грибами

Сливочный соус придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • спагетти – 800 г;
  • сливки – 400 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец чили – ¼ шт.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте грибы пластинками, а лук кубиками.
  2. Согрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы. Готовьте продукты на среднем огне 10 мин.
  3. Добавьте в сковороду сладкий перец, нарезанный кубиками, через 4-6 мин влейте сливки.
  4. Посолите и поперчите соус, затем закройте его крышкой и тушите на среднем огне. Через 10 мин добавьте измельченный чеснок, тертый сыр и нарезанный тонкими колечками перец чили.
  5. Еще через 8-10 мин смешайте соус с рубленой зеленью и снимите сковороду с плиты.
  6. Отварите пасту, переложите ее в глубокую кастрюлю. Соедините спагетти с соусом, прогрейте продукты на среднем огне 5 мин.

Готовое блюдо сразу подайте к столу.

Если вы хотите придать пасте оригинальный вкус, добавьте в соус каперсы, оливки или маслины.

Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

Читайте также:  Что можно сделать из помидоров на зиму салаты

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Кисло-сладкий острый соус

Пикантная поливка хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами из курицы, вареным рисом, традиционной тайской едой. За неимением свежего сырого перца всегда можно воспользоваться молотым сушёным.

Составляющие:

  • молотый тайский острый перец – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 4 стол. л.;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соль – щепотка.
Кисло-сладкий острый соус

Изготовление:

  • В кастрюлю вливаете уксус, смешиваете с сахаром и солью. Кипятите, держите на медленном огне до растворения кристалликов.
  • Отшелушиваете дольки чеснока, пропускаете через чесночницу.
  • Присыпаете к уксусу вместе с перечным порошком, перемешиваете. Оставляете настояться под крышкой до полного остывания.
  • Высокое содержание сахара и уксуса даёт возможность хранить эту приправу в закрытой посуде месяц и дольше.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров

Закатки — это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.

Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола — и для повседневного, и для праздничного.

Ингредиенты:

  • перец- 1 кг
  • помидор — 2 кг
  • чеснок
  • горький перец
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 0,5 стакана на 1 кг перца
Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров

Приготовление:

  • Основные ингредиенты для любого лечо — это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые — они все равно будут перемолоты в сок.
  • Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
  1. Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка — подойдет любой способ. Главное — чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
  2. Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
  3. После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
  4. Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого — влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса — для консервации.
  5. Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.
  6. На солнце банки оставлять нельзя — иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать — тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо — около восьми месяцев.