Овощное ассорти на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Овощное ассорти — это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.

Лечо из перца, помидоров, кабачков и моркови – это классическое сочетание, вкус которого нравится многим.

Необходимые продукты:

  • по ½ стакана растительного масла, сахара и пасты (томатной);
  • килограмм кабачков;
  • по ¼ кг помидоров, моркови, лука и перца;
  • немного черного и красного молотого перца;
  • 60 мл уксуса.

Салат на зиму: пошаговая инструкция.

  1. Шинкуем овощи: кабачки – кубиками, перец и морковь – тонкими полосками, лук – полукольцами, помидоры измельчаем при помощи мясорубки.
  2. Томатный сок выливаем в кастрюлю и ждем, когда он закипит.
  3. Добавляем все составляющие, кроме уксуса (его вливают за пять минут до полного приготовления).
  4. Четверть часа готовим на маленьком огне.
  5. Раскладываем по стеклянным емкостям и закатываем.

Ассорти из овощей на зиму «овощей»

Уже по названию этой зимней консервации становится понятно, что для ее приготовления мы будем использовать 5 разных овощей. Такое разнообразие ингредиентов позволит вам даже в зимнее время наслаждаться любимыми продуктами.

  • Огурцы – 120 г
  • Томаты – 300 г
  • Лук сладкий – 120 г
  • Болгарский перец – 120 г
  • Морковка – 50 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена – 2 шт.

АссортиМаринад:

Ассорти из овощей на зиму «овощей»
  • Уксус яблочный – 100 мл
  • Сахарный песок – 45 г
  • Соль – 30 г
  • Белый перец горошком – 4 шт.
  • Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части каждый. Можно использовать мелкие томаты, в таком случае измельчать их не нужно, просто вымойте овощи.
  • Огурцы вымойте и порежьте кружочками средней толщины. Если овощи не очень большого размера, можно их не измельчать.
  • Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить в блендере или же максимально мелко порезать.
  • Перец вымойте, сердцевину вместе с ножкой вырежьте и нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  • Морковь вымойте, очистите и потрите на крупную терку.
  • Корень хрена вымойте и порежьте на несколько частей.
  • Емкость, в которой вы будете закрывать консервацию нужно обязательно простерилизовать.
  • Начинаем наполнять емкость овощами. Овощи выкладываем слоями, сначала отправьте огурцы и морковь, затем немного лука, чеснока и хрена.
  • Затем выложите слой перца, поверх него снова лук, чеснок и хрен.
  • На самый верх выложите томаты. Если останется лук и чеснок, можете выложить их поверх томатов.
  • Из продуктов, которые указаны в рецепте для приготовления маринада, варим заливку. Уксус добавляем в последнюю очередь, уже после того, как жидкость закипит.
  • Сразу же влейте маринад в банку и закройте ее. Емкость переверните на крышку и укутайте в плед.
  • Спустя сутки переставьте вкуснятину в прохладное место.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Тщательно вымойте овощи. Капусту разберите на соцветья. Почистите морковь и кабачки, нарежьте их небольшими кусочками, размером с помидор черри.Шаг 2 Простерилизуйте банки. Затем на дно каждой выложите листья смородины, вишни, дуба и укроп, сверху положите капусту, кабачки, лук, чеснок, огурцы, сладкий перец.Шаг 3 Залейте все кипящей водой и подождите 5-7 минут.Шаг 4 Слейте воду, добавьте хрен, душистый перец, лавровый лист и гвоздику в банки.

Шаг 5 Для маринада: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их. Снимите получившуюся смесь с огня, влейте уксус.Шаг 6 Залейте горячим маринадом овощи, закатайте банки, переверните.Шаг 7 Остудите банки до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Зелень: лист смородины, дуба, вишни, зонтик укропа.

На 2-х литровую банку: лавровый лист 2 шт. перец горошком 2 шт., перец душистый 2 шт. можно морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки, лук репчатый.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

Овощное ассорти на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Складываем все в банку.
  2. Первый раз заливаем чистым кипятком на 10 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем на 1 литр воды 1,5 столовые ложки соли, 0,5 стакана сахарного песка, доводим до кипения и заливаем в банку на 10 минут.
  3. В третий раз закипятить рассол,добавить 100 , а в банку порезанный и в тепло под одеяло.

Приятного аппетита.

Овощное ассорти на зиму — рецепт без стерилизации

Для приготовления подойдут любые, имеющиеся у Вас овощи. Я обычно использую огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, капусту белокочанную, капусту цветную (предварительно бланширую, чтобы она была мягче), добавляю мелкие яблочки и арбуз иногда сливу.

1. Все овощи тщательно мою, лук разрезаю на части, морковь режу либо кружочками, либо дольками, перец нарезаю полосками.

капусту разбираю на соцветья и бланширую 2-3 минутки. Белокочанную капусту разрезаю на крупные куски.

Овощное ассорти на зиму — рецепт без стерилизации

дно подготовленных трехлитровых банок кладу 3 зубчика чеснока, три зонтика укропа, лист хрена, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.

4. Затем послойно укладываю белокочанную капусту, морковь, сладкий перец, огурцы, цветную капусту, яблочки, сливу, помидоры и на самый верх арбуз.

5. Подготовленные овощи заливаю крутым кипятком (на трех литровую банку -1,5 литра воды). Прикрываю крышкой  и оставляю на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись.

6. Затем воду сливаю и делаю маринад. На 1,5 литра воды 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Все это кипячу до полного растворения соли и сахара. Затем добавляю 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор).

7. Полученным раствором заливаю овощи в банке, закатываю банки, переворачиваю их и укрываю одеялом для медленного и постепенного остывания.

Овощное ассорти на зиму — рецепт без стерилизации

Подготовленное таким образом овощное ассорти храню в комнате.

Ассорти по-корейски

Состав на 3 литровые банки: по 6 штук крупных баклажан, сочной моркови, разноцветного перца, сладкого лука, 9 чесночных зубчиков, молотые черный перец и кориандр — на свой вкус.

Ассорти по-корейски

Вареные баклажаны порезать соломкой, так же как и свежий перец, а морковь натереть на терке для корейских салатов. Луковицу разрезать вдоль на 2 части и нашинковать, чеснок измельчить. Все смешать, посолить, пересыпать сахаром и специями. Положить ассорти в банки и, прикрыв крышками, стерилизовать, а затем закатать и перевернуть вверх дном.

Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке

Что потребуется для консервирования в томате:

  • кабачки — 2 кг;
  • огурцы мелкие— 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • патиссоны — 1 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • перец красный жгучий — по 1 на банку;
  • укроп — стебли и зонтики;
  • соль крупная;
  • перец горошком;
  • уксус 9%;
  • сок томатный;
  • гвоздика — 15 шт.
Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму на 3 литровую банку

Что делать:

  1. Огурцы промыть. Обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Помидоры промыть, изъять битые-мятые.
  3. Кабачки и патиссоны вымыть. Кабачки нарезать поперек кружочками. Затем кружочки порезать пополам. Патиссоны не резать, если мелкие. Крупные — пополам или на четвертинки.
  4. Перец промыть. После него тщательно вымыть руки.
  5. Затем простерилизовать банки и высушить.
  6. Помидоры наколоть деревянной шпажкой у плодоножки.
  7. Произвести закладку продуктов в банки в таком порядке: острый перец, огурцы (стоймя), кабачки, помидоры, патиссоны. Залить кипящей водой. Оставить до полного охлаждения.
  8. Зачистить чеснок. Обработать укроп.
  9. Слить из банок воду. Всыпать 0,06 кг соли, сахарного песка 0,05 кг. Проварить, добавить укроп, специи. Снова варить 5 минут. Процедить. За минуту до окончания варки всыпать чеснок и влить томатный сок. Снова процедить. Немного остудить, влить уксус. Маринад для ассорти можно сварить в мультиварке — это даже удобней.
  10. Залить полученный маринад в банки. Закатать. Укрыть чем-нибудь теплым. Полностью остудить.

Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт салата на зиму ассорти «Алушта»

Совсем простой рецепт, но зато какой изумительный.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Виноград — 1 кисть
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Черный перец — 4 горошины
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Листья хрена, укроп, петрушка
Рецепт салата на зиму ассорти «Алушта»

Приготовление

  1. В подготовленную банку уложите сначала специи.
  2. Потом положите помидоры и все остальные ингредиенты.
  3. Залейте банку кипятком на 20 минут.
  4. Затем воду слейте и доведите ее до кипения, прокипятите.
  5. Снова залейте горячую прокипяченную воду в банку с овощами.
  6. Сразу же банку закатайте.
Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • Укроп;
  • 12 горошин черного перца и 5 — ямайского;
  • Приправа (гвоздика — 6 штук);
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 1,5 ст.л.

Способ приготовления ароматного ассорти из овощей на зиму:

  1. Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.
  2. На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.
  3. Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.
  4. После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.
  5. Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

Салат ассорти для зимы – шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада

Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы – по 0,5 кг.
  • Перец болгарский и лук – по 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Листья хрена и смородины – по 2 шт.
  • Перец – 3 горошинки
  • Петрушка
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец – тонкими полосками, очистив семена.

В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.

Салат ассорти для зимы – шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада

Слоями, в любом порядке, выложить овощи.

Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.

Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.

Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.

Наполнить желе банки, влить уксус.

Простерилизовать банки и закатать.