Овощная икра на зиму с помидорами и морковью через мясорубку

1.11.2018 На зиму

Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью

Подготовить все необходимые продукты. Выбрать молодые кабачки, свежие, с нежной кожурой. Вымыть кабачки и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочками.

Очистить, после вымыть морковь, просушить. Морковь также нарезать произвольными кусками, такими, чтобы удобно было измельчать в мясорубке.

Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками. Очистить сладкий перец, вымыть его и просушить. Перец нарезать произвольно.

Все подготовленные овощи пропустить на мясорубке, решетка может быть средней или крупной – как вам нравится.

Переложить измельченные овощи в сковороду, добавит растительное масло, соль и сахар. Тушить икру под крышкой на самом маленьком огне один час.

Спустя время добавить в готовую икру уксус, перемешать и выключить огонь.

Расфасовать икру из овощей по стерильным банкам, закатать крышками и поставить дном вверх. Утеплить банки и остудить сутки. Спустя время убрать икру в погреб.

Приятного аппетита!

Икра из свеклы на зиму

Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.

Понадобятся:

  • парочка кг. свеклы;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. очень спелых помидоров;
  • 3 головки раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 гр. зелени.

Свекольная икра на зиму рецепт:

  1. Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
  2. Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
  3. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
  4. Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
  5. Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
  6. За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
  7. Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
  8. В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.

Рецепт приготовления овощной икры:

1. Баклажаны вымыть, обсушить, кабачки очистить, нарезать кружочками. Баклажаны и кружочки кабачков запечь в духовке. У баклажанов удалить кожицу, затем их и кабачки мелко порубить.

2. Очищенные репчатый лук, морковь и белокочанную капусту мелко нарезать и пережарить в растительном масле, добавить томат-пюре и еще немного потушить, затем смешать с рублеными баклажанами и кабачками. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут, периодически помешивая.

3. Икру заправить уксусом, посолить, поперчить и охладить.

4. При подаче украсить мелко нарезанным зеленым луком.

———-

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.

Читайте также:  «Тещин язык» из кабачков на зиму: острое угощенье для зятя и гостей

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.

С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.

К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.

За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Если вы предпочитаете измельчать овощи по старике с помощью мясорубки — почему бы и нет?

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Если помидоры не очень сочные и масса густоватая, можно добавит немного кипяченой воды.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

А еще я предпочитаю вначале положить чуть меньше соли, чем в рецепте, а затем добавлять по вкусу.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).

Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) — 3кг
  • лук репчатый — 1кг
  • майонез — 300г
  • томатная паста — 300г
  • подсолнечное масло — 150г
  • соль — 1.5 ст.л.
  • песок — 1/2 стакана
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — по желанию.
Кабачковая икра с майонезом

Способ приготовления:

  1. Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим.
  2. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку.
  3. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час.
  4. После этого добавляем остальные ингредиенты. Т
  5. щательно перемешиваем. Варим еще 1 час.
  6. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком

Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.

На 2 пол-литровых банки понадобится:

  • Помидоры зеленые – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Соус томатный – 120 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • Сахар – 45 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Удаляем плодоножки с томатов, а лук с морковью очищаем.
  2. Помидоры нарезаем соломкой в длину 3 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – трем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки отправляем растительное масло, помидоры, лук с морковью, пасту и соль с сахаром.
  4. Все перемешиваем и закрываем крышку.
  5. На панели выбираем режим «Тушить», время приготовления 2 часа 30 мин.
  6. По истечении времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое в мультиварке и глубокой ложкой накладываем в готовые (стерилизованные) банки.
  7. Герметизируем банки закрутками и укутываем заготовки в теплый плед.
Читайте также:  Компот из клубники на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Пальчики оближете зимой от такой икры, что спокойно и делает моя маленькая дочурка, когда ее ест.

Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму

Простые рекомендации не только облегчат процесс приготовления. Благодаря нескольким кулинарным секретам можно сделать овощную икру максимально вкусной.

Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму
Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму

Важные тонкости приготовления закуски:

Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму
Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму
  • пряности желательно покупать в цельном виде, а затем измельчать дома в ступке – свежие специи делают аромат блюда насыщеннее и пикантнее;
  • чтобы сохранить витамины в блюде, не стоит добавлять много уксуса;
  • вместо уксусной кислоты можно в каждую банку добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму
Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму

Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму
Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму

Классическая овощная икра на зиму

Понадобится:

  • кабачки – 5 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 5 шт.
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло – 5 стол. ложек
  • семена укропа – 1 стол. ложка
  • сахар – 1 стол. ложка
  • соль – 1 чайн. ложка
  • вода – 2 стол. ложки
  • уксус 9% – 2 стол. ложки

ПриготовлениЕ:

  1. Традиционно эту заготовку на зиму готовят из кабачков, помидоров, лука и моркови. Предварительно овощи хорошо промываются и очищаются от кожуры. Кабачки измельчаются при помощи блендера до однородности и консистенции концентрированного сока в отдельной посуде. В другой миске нужно аналогичным образом измельчить морковь и репчатый лук.
  2. Обе овощные массы смешиваются, к ним добавляется томатный сок, полученный из помидоров. Если этот овощ недостаточно кисловат, можно добавить еще 1-2 штуки. Все снова перемешивается, в емкость кладут измельченную зелень укропа (не больше одного небольшого пучка). Ее не нужно пропускать через блендер, достаточно просто нарезать, чтобы чувствовался аромат в итоговом блюде.
  3. Массу помещают в глубокую кастрюлю и ставят тушиться на медленный огонь на 1 час под закрытой крышкой, при условии постоянного помешивания деревянной ложкой. После этого крышку открывают, добавляют в икру растительное масло, семена укропа, сахар, соль и немного теплой воды. В таком виде икра готовится при открытой крышке еще полчаса.
  4. Затем туда необходимо добавить уксус, хорошо все перемешать и дождаться, пока масса снова закипит на медленном огне. Затем кастрюлю снимают с плиты, а икру разливают по заранее стерилизованным емкостям. Каждую банку закупоривают, ждут, пока овощная икра остынет до комнатной температуры, и отправляют в прохладное место для хранения. Употреблять в пищу это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт овощной икры на зиму

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру острой овощной икры на зиму. Её можно подать к картофельному пюре или просто намазать на кусочек хлеба. Консистенция икры из овощей получается очень нежной и однородной. Такая заготовка прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы.

Для приготовления овощной икры на зиму нам потребуется:

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ст. л.;

перец чёрный — щепотка.

Подготовить овощи. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое.

Лук очистить и мелко нарезать.

В кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 

Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут.

Читайте также:  Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Добавить кусочки баклажана в кастрюлю и влить воду. Всё хорошо перемешать. Тушить 5 минут.

Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.

Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать. 

Тушить овощи 5 минут.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.

Добавить измельчённые яблоко и перец в кастрюлю. Всё хорошо перемешать.

Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный перец. 

Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу. 

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния. 

Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня.

Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки объёмом по 380 мл. 

Вот такой яркой, вкусной и нежной получается овощная икра, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!

Приятного аппетита!

Смотрите также
  • Как красиво украсить наполеон
  • Банан это фрукт или ягода
  • Рецепт творожного чизкейка
  • Заготовка мангольда на зиму
  • Ингредиенты рыбный суп
  • Чем заменить разрыхлитель для выпечки
  • Салаты с виноградом
  • Готовка фаршированного перца
  • Как приготовить вок с курицей
  • Бисквит без сахара рецепт для диабетиков
  • Волнушки засолка грибов

Икра из кабачков на зиму «Нежная»

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стручок горького перца;
  • ¾ ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%;
  • ¾ ст. растительного масла.

Очистите кабачки, лук, горький перец и морковь, вымойте в теплой воде. Горький перец мелко нарежьте, остальные овощи натрите на крупной терке. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и прокрутите через мясорубку.

Соедините все ингредиенты кроме уксуса в кастрюле, перемешайте и варите на слабом огне после закипания 40-50 минут. Добавьте уксус и готовьте еще 5 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

P.S. Любители этой разновидности заготовок могут попробовать приготовить более традиционную икру из баклажанов на зиму

Рецепт Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидора
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарский перец
  • 1 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
Рецепт Икра из помидоров

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Для однородности взбить блендером.
  3. Переложить массу в кастрюлю.
  4. Посолить и влить масло.
  5. Т ушить икру около 30 минут.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Икру разложить в горячие банки и сразу закатать.
  8. Остудить банки под полотенцем. Хранить в прохладном месте.

Быстрая овощная икра на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 600 мл масла растительного
  • 5 лавровых листов
  • по 3 ст.л. сахара и соли
  • 2 ч.л. уксуса столового
  • 1 ч.л. перца черного молотого
Быстрая овощная икра на зиму

Способ приготовления:

  1. Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне.
  2. В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.