Огурцы маринованные на зиму с кабачками без стерилизации

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Рецепт со стерилизацией

Варка блюда подразумевает подготовку продуктов и тары, настаивание овощной смеси и стерилизацию. При выборе масла для салата предпочтение нужно отдать продукции первого отжима. Если же аромат натурального подсолнечного масла по каким-либо причинам не нравится, можно использовать оливковое.

Соль допускается только каменная. Применение йодированной, морской или экстра может негативно сказаться на вкусе готового продукта. Храниться длительное время он не будет.

Готовая закрутка хорошо сочетается с блюдами из мяса, птицы и рыбы. Кроме того, гармонирует практически со всеми гарнирами. Во время праздничного застолья салат можно подать как самостоятельную закуску.

Процесс консервирования занимает 3-4 часа. Для приготовления заготовки нужно запастись следующими продуктами:

  • 3 кг корнишонов;
  • 3 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. горошин черного перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. молотого перца чили;
  • 2 ч. л. гвоздики.

Сначала подготавливаются банки с жестяными крышками. Тару моют и отправляют в разогретую до +150°С духовку для дезинфекции. Крышки ополаскивают и кипятят 10 минут на небольшом огне в кастрюле. Для стерилизации банок можно использовать и специальное приспособление с отверстием посередине. Оно устанавливается сверху на посуду с кипящей водой. Банки переворачиваются вверх дном и горлышком помещаются в отверстие. Достаточно обработать каждую емкость горячим паром в течение 5-7 минут.

Пока подготавливается посуда, нужно вымыть огурцы и залить их холодной водой. Если плоды сорваны несколько дней назад и успели стать вялыми, придется оставить их мокнуть на 1-2 часа.

Потом овощи нарезаются тонкими полукольцами. Для этой цели желательно использовать специальную шинковку. Луковицы чистятся и тоже шинкуются. Смешиваются с огурцами. Потом добавляются соль, сахар, перец, чили и гвоздика. Все тщательно перемешивается и отправляется под пресс на 2-3 часа. За это время овощи должны пустить сок. Кроме того, они уменьшатся в размерах, поэтому массу будет легче расфасовывать по банкам.

Овощи раскладываются в литровую тару, а сок сливается и отправляется на плиту. Как только он закипит, нужно влить масло и уксус. Готовой жидкостью залить банки. Если она не покрывает салат полностью, необходимо добавить немного кипящей воды.

Затем банки закрываются крышками и стерилизуются в кастрюле с широким дном 10-15 минут. Закатываются, переворачиваются крышкой вниз и укутываются кухонным полотенцем до полного остывания.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и обсушите.

    Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров

  2. Разрежьте овощи вдоль на 4 части и переложите в большую ёмкость.

    Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей

  3. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой тёрке.

    Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере

  4. В отдельной миске смешайте уксус, сахарный песок, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное масло.
  5. Маринад и чеснок добавьте к огурцам, перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на 7–9 часов.

    Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз

  6. Простерилизуйте пол-литровые банки и крышки для заготовок.

    Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски

  7. Через 7 часов или более разложите маринованные огурцы в подготовленную тару, накройте крышками.
  8. Поместите баночки с закуской в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте в течение 10 минут.

    Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра

  9. Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом.
  10. Полностью остывшие заготовки поместите для хранения в погреб или тёмную кладовую.

    Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте

Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

  • укроп (зонтики и веточки);
  • хрен (листья и корень);
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • горошины душистого перца;
  • острый перец (молотый или в стручках);
  • горчицу (зёрна или порошок);
  • гвоздику.

    Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус

Читайте также:  Перец Ратунда — описание и характеристики высокоурожайного сорта

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.

Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму

Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Эта закуска отлично подходит к мясу, рыбе. Я очень люблю с горячим картофельным пюре. Идеальное дополнение на обед и к ужину. Попробуйте.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Сегодня будем мариновать огурцы с кабачками на зиму. Для закатки приготовили три литровых банки.

Ингредиенты:

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации
  • 3 молодых средних кабачка
  • 9 небольших огурцов, несколько штук маленьких (для заполнения пустот)
  • Небольшая морковь
  • 1-2 головки чеснока
  • Красный болгарский перец
  • Веточки укропа и петрушки из расчёта по 1 веточке на банку

Для маринада

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Соль — 4 столовых ложки
  • Уксус 9% — 240 мл
  • Перец душистый горошком
  • Перец чёрный горошком
  • Кориандр
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Вода 2 литра

Приготовление огурцов с кабачками на зиму

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Три литровых банки нужно простерилизовать. Самые простые способы можете выбрать здесь. Крышки для закатки нужно прокипятить 5 минут.

Начинаем с подготовки ингредиентов. Морковь моем, чистим и режем на тонкие кружочки. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой. Чистим чеснок, ополаскиваем зелень. Огурцы закладываем в холодную воду на 40-50 минут.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

В банку кладём по 1 веточке укропа и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 кружочка моркови и несколько штук сладкого перца.

Сливаем воду с огурцов, обрезаем с обеих сторон кончики.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Берём кабачок, отмеряем кусок по длине огурца, отрезаем.

Эту часть режем на 4 части по длине, а остаток режем кружочками.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Закладываем овощи в банку вертикально, по очерёдно — огурец, кабачок и в центр кабачок.

Остальную часть заполняем маленькими огурчиками и кружочками кабачка.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Сверху закладываем дольку чеснока, несколько кружков моркови и соломок сладкого перца. Так заполняем все 3 банки.

Кипятим воду в кастрюле, осторожно заливаем в овощи, накрываем крышками на 15 минут. Пока прогреваются овощи, готовим маринад. Ставим в кастрюле на огонь 2 литра воды. Высыпаем в воду 8 столовых ложек сахара и 4 столовых ложек соли. Всё размешиваем до полного растворения.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Пока готовится рассол, огурцы прогрелись. Сливаем осторожно горячую воду из банок с помощью сливной крышки, марли или дуршлага.

Теперь добавляем специи, по половине чайной ложки кориандра, 1-2 гвоздики. Бросаем по 2 горошины душистого перца, по половине чайной ложки чёрного перца горошком и одному лавровому листу.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Когда рассол закипит, выливаем 240 мл уксуса, даём покипеть ещё 1 минуту. Сразу же заливаем его в банки до самого верха. Накрываем крышками, закатываем.

7 критериев выбора сырья

Качество консервации в первую очередь определяется качеством исходного продукта. Выбирая огурцы для маринования в собственном соку, опирайтесь на семь критериев.

  1. Сорт. Селекционеры вывели специальные виды овощей, что используются для засолки. Огурцы сортов нежинский, фаворит, авангард, конкурент лучше всего проявляют себя в консервации.
  2. Размер. Лучше выбирать небольшие плоды длиной до 12 см. Для приготовления огуречного пюре этот параметр не имеет значения.
  3. Зрелость. Хорошо, если плоды будут слегка недозревшими. А для приготовления маринада подойдут и переспевшие огурцы.
  4. Кожура. Засолочные сорта имеют достаточно толстую кожицу с бугорками. Этот параметр обусловливает приятный хруст готового продукта.
  5. Свежесть. В идеале нужно солить огурцы, которые только что собраны с грядки.
  6. Цвет. Окраска плода должна быть сочно-зеленой. Пожелтевшие плоды переработайте в пюре.
  7. Вкус. Не используйте для заготовок огурцы, если они горчат. Овощи не утратят этого свойства даже после маринования.

Если у вас нет собственной грядки, есть одна хитрость, как выбрать свежие огурцы на рынке. Возьмите плод в ладонь. Недавно сорванный плод будет приятно холодным. Если овощ теплый, это значит, что он лежит на прилавке уже давно.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Хочу предложить лучшие рецепты закусок с горчицей, какие мы заготавливаем ежегодно. Эти заготовки проверенные временем.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Подготовим:

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей
  • 2 килограмма средних огурчиков
  • 40 грамм мелкого сахара
  • полторы рюмки граненые масла
  • половина граненой рюмки уксуса
  • 30 граммов каменной крупной соли
  • 2 кофейные ложечки горчицы в порошке
  • 3 крупных зубка чеснока измельчить
  • кофейная ложечка перца
Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Простой рецепт приготовления:

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Крепкие, хрустящие огурчики разрезаем пополам. Каждую половинку разделяем на четвертинки, смешиваем с остальными продуктами.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Выдерживаем три часа. Раскладываем смесь с горчицей по банкам с образовавшимся соком. Полулитровую тару стерилизуем пять минут.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

После закатки остывшая консервация выносится на хранение.

Салат по-корейски

Чтобы приготовить традиционный корейский салат из огурцов и моркови, потребуются:

  • переросшие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь средних размеров – 3 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • Салат по-корейски
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 1/4 ст.
  • Овощи очищают и измельчают. Огурцы со срезанной кожурой нарезают ломтиками, кружочками или полукольцами. Морковь лучше натереть на специальной терке. Чеснок нарезать крупными кусочками или раздавить.

    Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов на зиму — лучшие рецепты

    В большую миску укладывают овощи, специи, наливают масло и 6-процентный уксус. Смесь нужно сразу посолить и добавить сахарный песок. В таком виде салат оставляют на ночь, чтобы овощи дали сок.

    Утром массу раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане.

    Тару закатывают металлическими крышками, можно использовать и стеклянные – они даже удобнее.

    Корейский салат не всегда бывает слишком острым. Этот вариант вполне подойдет для детей и людей, особо чувствительных к излишку пряностей.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Ингредиенты:

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком
    • укроп – 1-2 веточки,
    • петрушка – 1-2 веточки,
    • зеленый лук – 2 шт.,
    • лавровый лист – 1-2 шт.,
    • сахарный песок – 3 ч. ложки,
    • соль крупная – 1 ч. ложка,
    • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
    • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
    • репчатый лук – ¼ шт.,
    • сладкий перец – ¼ шт.,
    • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
    • кипяток – 0,5 литра,
    • уксус 9 % — 2 ч. ложки.
    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Приготовление:

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Также советую посмотреть рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса.

    Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

    Салат на зиму из огурцов, помидор и перца

    Нам понадобится:

    Процесс приготовления:

    Шаг 1.

    Огурцы перед приготовлением салата вымачиваем в холодной воде на протяжении часа. Затем хорошо моем обрезаем кончики и нарезаем на четвертинки.

    Шаг 2.

    Салат на зиму из огурцов, помидор и перца

    Перцы очищаем от плодоножки и вычищаем т семечек, после чего хорошо моем и нарезаем полукольцами. Лук также очищаем и нарезаем кольцами. Нарезка должна быть не слишком толстой, а лучше всего это сделать на шинковке.

    Шаг 3.

    Помидоры моем и освобождаем от плодоножки, после чего нарезаем на дольки. Чеснок чистим и продавливаем через давилку или пресс.

    Шаг 4.

    Теперь нам необходимо взять большую емкость для салата из огурцов. Выкладываем в нее все приготовленные овощи, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль и сахар, при необходимости добавляем.

    Шаг 5.

    Накрываем емкость крышкой и оставляем его на час, что бы он пустил сок. А пока сок выстаивается нам нужно приготовить банки под салат. Для этого их необходимо хорошо промыть в содовом растворе и высушить.

    Шаг 6.

    Уже пустивший сок салат выкладываем по банкам до сужения горлышка и заливаем соком, который выделил салат. Сок заливаем также не до самого верха, а даже чуть меньше чем выложены овощи.

    Салат на зиму из огурцов, помидор и перца

    Шаг 7.

    Берем большую кастрюлю или глубокий таз в котором будем стерилизовать наши банки с салатом. Выставляем в емкость банки и заливаем водой, по плечики банок. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после чего кипятим банки еще на протяжение 30-40 минут.

    Шаг 8.

    После того как стерилизация будет проведена, банки нужно закатать и оставить в перевернутом состоянии остывать. Банки с салатом из огурцов, помидор и перцев лучше всего накрыть одеялом. После полного остывания салат будет готов к хранению в холодильнике или погребе.

    Пошаговый рецепт:

    1. Для начала займемся огурцами. Как и в предыдущем рецепте тщательно их вымываем и очищаем от грязи. Далее разрезаем на небольшие кусочки. Простота приготовления салата ощущается уже на этом этапе, так как нарезку можно осуществлять любым способом (кубиками, колечками или ломтиками). Кроме того, вовсе не важен и размер нарезки, а также его пропорции.
    2. После нарезки, ровно таким же образом поступает с луком, а затем смешиваем овощи и добавляем перец, сахар и соль. Чтобы дать заготовке пустить сок, необходимо выдержать смесь на протяжении получаса.
    3. Когда будет достаточное количество сока, можно ставить заготовку в миске на огонь. Выбираем медленное пламя и постепенно помешиваем, чтобы не дать пригореть ингредиентам. Доведя до кипения варим еще на протяжении 8-10 минут (здесь нужно смотреть по обстоятельствам, опять-таки, не давая салату пригореть иначе появится характерная горечь). После того, как сок закипит, необходимо добавить масло и уксус, и выдержать на медленном огне еще 10 минут.
    4. Едва только смесь начнет кипеть, сразу же убираем с огня и раскладываем салат по банкам. После закатки банки, для проверки качества уплотнения крышки с сосудом, переворачиваем на несколько десятков минут. Затем, после того как они остынут, выкладываем в специально подготовленное помещение, в которое не проникает прямой солнечный свет и сохраняется температура воздуха близкая к нулю.
    5. Стоит отметить, что этот рецепт не только прост, но и универсален. Так, если вы любите острое, можете использовать перец чили, добавив по несколько кусочков в каждую банку. Крое особого аромата и острого вкуса, салат приобретет интересный оттенок. Также можно использовать зелень, в частности, укроп или петрушку.

    Предлагаем ознакомиться Средство для унитаза — освежитель. Как сделать его своими руками?

    Сладкие огурчики, маринованные в банках на литр

    Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

    Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

    Ингредиенты

    Нам нужно:

    • Свежие огурцы — несколько килограммов;
    • Зонтики укропа — 2-3 шт;
    • Чеснок — 4-5 зубков;
    • Перец черный горошек — 5-7 шт;
    • Лавровый лист — 1 шт;
    • Небольшой корень хрена;
    • Листья хрена — 10,15 см.

    Маринад из расчета на 1 литр:

    Сладкие огурчики, маринованные в банках на литр
    • Соль — 2 ч. ложки без горки;
    • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
    • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
    • Воды — примерно 500-600 мл.

    Пошаговый рецепт

    1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
    2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
    3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
    4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами. По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
    5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
    6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
    7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
    8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
    9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
    10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

    Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску.

    Вот и подошла к концу наша хрустящая подборочка! Тут вы найдете рецепт на любой вкус. Ведь огурцы можно замариновать множеством способов — сделать их сладкими или наоборот, более солененькими. Традиционно добавляют сюда зонтики укропа, хрен, кориандр, чеснок и другие специи. В качестве консервантов используют уксус, аспирин или лимонную кислоту.

    Особенности консервирования огурцов дольками

    Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

    Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

    В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

    Огурцы со смородиной и лаврушкой в литровой банке

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • 20 молодых свежих огурчиков
    • 4 ветки укропа с зонтиками
    • 3 — 4 сушеных лавровых листов
    • 5 горошин черного перца
    • 3 — 4 листа черной смородины
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • По одному листу хрена и дуба
    • 100 мл 9% уксуса

    Способ приготовления

    Обрезаем кончики у овощей и помещаем их в холодную жидкость на 5 часов.

    Стерилизуем банки под паром, укладываем на дно зелень и чеснок, кроме лаврового листа.

    Укладываем огурцы в банку, кипятим воду и заливаем в банку.

    Оставляем жидкость на 3-4 минуты. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, наливаем в банки, накрываем крышки и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, сахар соль и уксус.

    Держим маринад на огне минуту, после чего разливаем по банкам и закатываем огурчики.