Очень вкусное желе из яблок без сахара

Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен далее) представляет собой полезное и очень вкусное блюдо. Стоит особо отметить, что такой фруктовый десерт готовится крайне легко и быстро. Кроме того, для него не нужны дорогостоящие и редкие ингредиенты. Этот факт особенно привлекает тех, кто часто любит баловать своих близких людей таким необычным сладким блюдом.

Описание приготовления:

Если вы относитесь к числу тех людей, которые предпочитают заменять желатин агар-агаром или вовсе его не использовать, то вам такой рецепт приготовления желе из яблок без желатина должен быть интересен. Конечно, консистенция у этого желе получается не такая густая, как при добавлении желирующих веществ, но все же она довольно крепкая и желе отлично держит форму. Мне и моим родным такое лакомство очень нравится, а самое замечательное в нем то, что готовить желе из яблок без желатина в домашних условиях можно круглый год!

 Назначение: Для детей / На полдник / На десерт  Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки  Блюдо: Десерты / Желе / Сладкое  География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яблоки — 450 Грамм (чистый вес)
  • Сахар — 250 Грамм
  • Вода — 250 Миллилитров

Количество порций: 2

Как приготовить желе из яблок без сахара

Яблоки тщательно промываем. Кожицу не срезаем или срезаем частично, только там, где есть повреждения или подпорченные места. Режем дольками, вырезая сердцевину.

Выкладываем в глубокий ковшичек или кастрюльку, вливаем чуть больше стакана воды. Пока этого количества жидкости достаточно, остальная понадобится для разведения желатина. Ставим на плиту на сильный огонь. Как только закипит, кидаем палочку корицы, прикрываем. Укручиваем пламя под ковшиком до тихого и оставляем минут на 15-20 или дольше, в зависимости от твердости яблочной мякоти.

Варим яблоки до мягкости, они должны почти развариться, а кожица легко отделяться. Корицу достаем, отвар не выливаем. Даем яблокам остыть немного, чтобы можно было снять кожицу.

Очищаем яблоки от кожуры. Погружным блендером превращаем в однородное вязкое пюре без крупных кусков мякоти.

Желатин заливаем тремя ложками воды, перемешиваем и даем набухнуть, оставив на пять минут. Затем помещаем на импровизированную водяную баню (на ковш с кипящей водой). Держим пока желатин не станет жидким, контролируя нагрев и не давая желатину закипеть.

Когда все комочки и плотные участки размягчатся и желатин приобретет однородную жидковатую консистенцию, выливаем его к яблочному пюре.

Сразу взбиваем блендером или миксером для равномерного распределения загустителя по всему объему пюре.

Берем формочки подходящего объема или креманки, стаканы, пиалы. Разливаем яблочное желе. Остужаем до теплого состояния, после чего помещаем для окончательного застывания в холодильник на два-четыре часа.

Перед подачей яблочное желе украшаем мелко нарезанными цукатами, посыпаем крошкой шоколада. Приятного аппетита!

Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара

Желе из яблок: рецепт пошагового приготовления фруктового десерта

Необходимые ингредиенты:

  • вода очищенная – 2,5 стакана;
  • спелые яблоки сладкие – 500 г;
  • песок сахарный – ¾ граненого стакана;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • корица молотая – добавлять по вкусу.

Выбор основного продукта

Желе из яблок, рецепт которого предусматривает использование только недорогих компонентов, получается особенно вкусным, если для такого десерта приобретать исключительно сладкие и спелые фрукты. Цвет данного продукта значения не имеет. Главное, чтобы представленный компонент был без червоточин и кислинки.

Пошаговая обработка фруктов

Термическая обработка фруктов

Процесс разведения желатина

Желе из яблок, рецепт которого мы сегодня рассматриваем, требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Его необходимо всыпать в стакан и залить крутым кипятком. После того как компонент взбухнет, его следует поместить в металлическую миску и слегка разогреть (ни в коем случае не доводить до кипения). Далее теплый желатин требуется процедить через сито, полностью влить в яблочное пюре и тщательно размешать.

Читайте также:  11 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зиму

Формирование десерта

Оформляется представленное блюдо достаточно легко. Для этого следует взять красивые формочки, немного смазать их сливочным маслом и распределить по ним всю массу из яблочного пюре и желатина. Чтобы десерт хорошо застыл и держал свою форму в готовом виде, его рекомендуется на 5-7 часов поставить в холодильную камеру.

Желе из яблок с желатином — простой рецепт в домашних условиях

Начнем с рецепта вкусного и полезного десерта в котором нет сахара. Желе получается не резиновым, с нежной кремообразной структурой. Отличная альтернатива магазинным сладостям. Но сахарный сироп выступает в подобных рецептах как загуститель, а здесь его нет. Поэтому без желатина не обойтись.

Желе из яблок с желатином — простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоки — 750 гр
  • Вода — 600 мл
  • Желатин быстрорастворимый — 15 г
Желе из яблок с желатином — простой рецепт в домашних условиях

Приготовление:

Для данного рецепта можно брать брать плоды в любом состоянии, и битые и червивые. Плохие места можно срезать, все равно потом пюре делать. А вот сорт желательно брать послаще, тогда у желе будет ярко выраженный яблочный вкус без кислинки.

Желе из яблок с желатином — простой рецепт в домашних условиях

1. Плоды нарезаем некрупными дольками и складываем в кастрюлю. Сердцевину и семена удаляем, а кожуру можно и оставить.

Заливаем в кастрюлю воду и ставим ее на средний огонь.

Желе из яблок с желатином — простой рецепт в домашних условиях

2. Доводим воду до кипения и варим после этого, не уменьшая огня, еще 15 минут. Нужно чтобы мякоть разварилась до абсолютной мягкости.

3. Ждем пока дольки немного остынут, а потом перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

Желе из яблок с желатином — простой рецепт в домашних условиях

4. А потом перетираем через металлическое ситечко, чтобы избавиться от кожуры и остатков жестких волокон.

Кстати, если вы думаете, что если при чистке яблок сразу убрать кожуру, то можно будет обойтись без перетирания, то вы ошибаетесь. В мякоти много волокон и блендер с ними до конца не справляется. Смотрите, сколько жмыха остается на сите.

Желе из яблок с желатином — простой рецепт в домашних условиях

А в кастрюле остается уже не пюре, а яблочный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю для повторной варки. Доводим до кипения на среднем огне, варим пару минут и снимаем с плиты.

5.  Пока сок варится, в быстрорастворимый желатин заливаем 100 мл горячей воды и размешиваем до полного растворения. Если используете обычный, то следуйте инструкции на упаковке, насколько я помню, он растворяется в холодной воде и нужно еще ждать разбухания.

Желе из яблок с желатином — простой рецепт в домашних условиях

6. Добавляем желатин в горячий сок, тщательно перемешиваем и разливаем по креманкам, бокалам или любой другой посуде, подходящей для холодных десертов.

Ждем, пока желе остынет до комнатной температуры, а потом отправляем креманки в холодильник минимум на 2 часа для приобретения окончательной студенистой консистенции.

Желе из яблок с желатином — простой рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Самый легкий рецепт яблочного желе

  • Яблоки;
  • Сахарный песок;
  • Лимонный сок;
  • Вода.

Процесс приготовления:

1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

    Нарезанные дольки во время нарезки не «заржавеют», если время от времени поливать их лимонным соком.

  • Если нет уверенности, готово ли желе, то проверить это можно простым способом. Налить немного желе на тарелку и наклонить ее. Если желе растекается, значит нужно поварить его еще некоторое время. А можно проверить готовность и так – поддеть желе ложкой и перевернуть ее. Если содержимое упадет крупными каплями, значит оно готово.
  • Если варится большое количество яблок, то их готовность нужно определять по мягкости, а не по времени, за которое они должны свариться.
  • Ни в коем случае не нужно протирать яблочную мякоть через сито, иначе желе не получится.
  • Рецепт желе можно разнообразить, если во время варки яблочного сиропа добавить пакетик ванильного сахара. Желе получится очень ароматным и нежным. Точно так же во время приготовления можно добавить корицу.
  • Для приготовления желе на зиму не обязательно брать хорошие крепкие яблоки. Прекрасно подойдет и «падуница», главное хорошо промыть плоды и очистить от гнилостей и червивых каналов.
  • Для получения дополнительной густоты яблочного желе в него можно добавить размоченный желатин.
  • Для приготовления желе подойдут не только сладкие плоды, но и кислые. Количество сахара при этом нужно увеличить в 1,5 раза.
  • Чтобы получить желе, не обязательно отваривать яблоки. Можно пропустить их через соковыживалку. Полученный сок смешать с сахаром и выварить сироп точно так же, как описано выше в рецепте.
  • Данный рецепт допускает добавление гвоздики, кардамона и прочих подходящих в этом случае специй. Это придаст пикантный вкус яблочному желе. В этом случае специи нужно вынуть за 10 минут до окончания варки.
  • Если не хочется тратить время на вырезание серединок, то можно и оставить их, вкус от этого не испортиться. Но если в планы входит сделать из остатков пюре, то сердцевины все-таки лучше удалить.
  • Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

Вариант Быстрый рецепт яблочного желе

Из яблочного сока можно приготовить низкокалорийное, легкое желе. Десерт готовится быстро и легко. Сок для желе используют покупной, либо делают самостоятельно из свежих фруктов.

Ингредиенты

  • 50 г сахарного песка;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • два стакана яблочного сока.

Как быстро приготовить яблочное желе

Желатин пересыпаем в глубокую пиалу, заливаем теплым яблочным соком, размешиваем и оставляем разбухать. Затем ставим емкость с желатиновой массой в кастрюльку с горячей водой и прогреваем, регулярно размешивая, до полного растворения желатина.

В оставшийся сок всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Тонкой струей вливаем разведенный желатин, интенсивно помешивая, варим до первых признаков вскипания и снимаем с плиты.

Теплое желе разливаем по порционным формам. Полностью остужаем и отправляем на три часа в холод.

В качестве желирующего вещества можно использовать не только желатин. Для этого подойдет пектин или агар-агар. Они стимулируют работу кишечника и очищают организм от шлаков.

Простое яблочное желе на зиму

Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.

Простое яблочное желе на зиму

Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Простое яблочное желе на зиму

В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.

Простое яблочное желе на зиму

Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Простое яблочное желе на зиму

Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.

Простое яблочное желе на зиму

После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.

Простое яблочное желе на зиму

Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Простое яблочное желе на зиму

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

Простое яблочное желе на зиму

Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Простое яблочное желе на зиму

Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.

Простое яблочное желе на зиму

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.

Простое яблочное желе на зиму

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Простое яблочное желе на зиму

Вариант Классический рецепт яблочного желе

В домашних условиях можно приготовить вкусное и натуральное желе из свежих фруктов. Классический вариант блюда готовят из яблок, желатина и сахара. Желе получается вкусным, и, что немало важно, не содержит консервантов и красителей.

Ингредиенты

  • полкилограмма сладких свежих яблок;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • 100 г сахарного песка белого;
  • 20 г желатина.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного желе

Хорошо промойте яблоки, сердцевину и хвостик удалите, и нарежьте фрукты ломтиками.

Желатин пересыпьте в пиалу, влейте теплую воду и хорошо размешайте. Оставьте продукт набухать.

Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Уменьшите огонь, всыпьте сахарный песок и варите еще четверть часа.

Слегка остудите яблоки. Отделите мякоть от кожуры, перетерев яблоки через сито. Соедините пюре с яблочным отваром, введите набухший желатин и варите, помешивая, еще минут 15. Разлейте желе по формам и оставьте застывать в холодном месте.

Варите яблоки вместе с кожурой, так блюдо получится еще полезнее. Застывшее желе можете украсить ягодами, ломтиками яблока или веточкой мяты.

Простое желе из сладких яблок

Этот несложный рецепт подойдет на все случаи жизни: для чаепития с друзьями, ужина с родителями, небольшого семейного торжества. Десерт очень легкий и сладкий, к тому же низкокалорийный. Так что его можно смело употреблять в больших количествах, не боясь навредить своей фигуре.

  • 200 граммов яблок (используйте любой сладкий сорт)
  • половина стакана сахарного песка
  • столовая ложка обычного желатина
  • ¾ чашки воды
Простое желе из сладких яблок

Разделите яблоки на несколько нетолстых кусков, выньте семечки и сердцевину, а желатин замочите. Потом залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне, когда они пустят сок и начнут закипать, высыпьте сахар и проварите массу еще около пятнадцати минут. Яблоки должны стать очень мягкими. После этого перетрите их с помощью сита или воспользуйтесь для этого блендером. Теперь в полученную фруктовую смесь введите желатин, с которого слейте лишнюю жидкость, поставьте на слабый огонь и готовьте при постоянном помешивании, пока ингредиент не растворится. Дайте желе немного остыть, а потом разлейте его по креманкам. Если у вас остались свежие яблоки, порежьте их тонкими дольками и украсьте ими блюдо.

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

Вам понадобится:

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
  • айва — 0,8 кг;
  • яблоки — 450 гр;
  • клюква — 450 гр;
  • сахар — 500 гр;
  • сок лимонный — 5 ст. ложек;
  • вода — 300 мл.
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

Рецепт приготовления:

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
  1. Айву и яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
  2. Кусочки фруктов и мытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Протереть через сито.
  4. К получившейся смеси добавить сахар и проварить около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
  5. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок, прокипятить еще 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

Желе из яблок на зиму с тыквой

Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 700 г тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ложки желатина.

Приготовление

  1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
  2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
  3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
  4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
  5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
  6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
  7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.
  • Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
  • Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
  • Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
  • Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.

Яблочно-апельсиновый студень

Для приготовления нежного молочно-фруктового желе молоко желательно брать домашнее. Яблоки могут быть как кислые, так и сладкие. Список продуктов:

Яблочно-апельсиновый студень
Яблочно-апельсиновый студень
  • яблоки — 2 шт.;
  • апельсины — 3 шт.;
  • молоко — 1,4 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • желатин — 60 г;
  • ванильный сахар — 20 г (по желанию);
  • шоколад — для украшения.
Яблочно-апельсиновый студень
Яблочно-апельсиновый студень

Из очищенных от кожуры и плёнок апельсинов сделать сок и добавить небольшое количество мякоти. Соединить с половиной молока, обычного и ванильного сахара.

Яблочно-апельсиновый студень
Яблочно-апельсиновый студень

Перемешать и добавить половину разведённого предварительно желатина. Полученное желе залить в формочки и отправить застывать. На время застывания влияет размер формочек.

Яблочно-апельсиновый студень
Яблочно-апельсиновый студень

Яблоки после очистки от кожуры и сердцевины натереть на некрупной тёрке. Смешать со второй половиной молока, сахара, разведённым желатином и ванильным сахаром. Полученное желе залить в застывшие формочки вторым слоем и снова поставить на холод. Готовый полностью застывший продукт присыпать тёртым шоколадом.

Яблочно-апельсиновый студень