Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
  • 1 – 2 морковки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  •  1 большой или 2 маленьких стручка перца чили;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%:

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте тару для заготовки и металлические крышки. Из одного кочана цветной капусты среднего размера на выходе получается около 2 литров заготовки. Закатывать капусту можно как в одной банке, так и в баночках меньшего объема. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом: кипячение, обработка паром, в духовке, в микроволновке. Обязательно прокипятите металлические крышечки.

Сразу же поставьте кипятиться воду в двух разных кастрюлях: первую для бланширования и вторую для маринада, в которую насыпьте соль и сахар. Как только маринад закипит, поварите его еще одну минуту.

Вилок разделите на крупные соцветия, промойте в теплой соцветия на более меньшие части, чтобы было удобнее раскладывать по желанию вместе с капустой можно замариновать морковку: корнеплод почистите и порежьте тонкими колечками. Маринованная морковь получается очень вкусной и хрустящей – отличное дополнение к цветной простерилизованные банки. Так как я буду мариновать капусту в двух однолитровых банках, то все ингредиенты делю пополам. Пару зонтиков укропа сполосните и положите на дно баночек. Так же пару острых перчиков разделите на половинки, удалите семена и распределите по емкостям.

Читайте также:  Закрутим в банку помидоры. 6 способов консервирования

Затем в каждую банку положите по одному лавровому листику, по две или одной горошины душистого перца (лично я не очень люблю привкус и ярко выраженный аромат этой приправы, поэтому кладу по одной горошине) и по два зубка только вода для бланширования закипит, выложите в нее сегменты цветной капусты и колечки овощи до кипения, поварите еще 2 минуты, но не более, иначе капуста не получится банки бланшированными овощами до самого верха.В каждую банку налейте по две полной столовой ложки яблочного (столового) горячим (кипящим) маринадом до самых кромок и закатайте (завинтите) металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте пледом или полотенцем, оставьте в таком положении до полного цветная капуста на зиму с морковью готова. Остывшую заготовку перенесите для дальнейшего хранения в сухой погреб. Ну а зимой, когда откроете баночку с цветной капустой и морковкой, вы убедитесь сами какая она получилась хрустящая, ароматная и сочная. Маринованная цветная капуста — отличный гарнир к картофельному пюре, плову, мясному рагу и т.п.

Готовьте с удовольствием!

Приготовление:

Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.

Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один немного постоять,его сливаем и снова второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.

Читайте также:  Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Рекомендации для приготовления вкусной капусты

Опытные хозяйки дают следующие советы:

  1. Не следует вымачивать или тщательно промывать овощ перед шинкованием. Если кочан плотный, не имеет повреждений, достаточно снять верхние листья и слегка сполоснуть.
  2. При заквашивании слои капусты следует протыкать деревянной палочкой. Это обеспечивает приток воздуха и помогает удалить газы, образующиеся при брожении.
  3. Дно кастрюли, банки или бочки выстилают верхними листьями. Их необходимо промыть.
  4. Не следует пренебрегать установкой гнета. Если укладка недостаточно плотная, начинается закисание.
  5. Лучшая соль — поваренная, среднего или крупного помола, не йодированная. Средние пропорции — 1 ст. л. на 1 кг капусты.
  6. Оптимальные сорта для домашних заготовок — поздние.
  7. Рассол должен покрывать всю поверхность заготовок. Если он испарился, варят новый и доливают. На качество продукта долив не влияет.
  8. Перед тем как перенести квашеную капусту в прохладное место, верхний слой лучше снять.

Не страшно, если получился пересол. В этом случае рассол сцеживают, разбавляют кипяченой водой. Добавляют нарезку свежих овощей, вновь выкладывают все в емкость и повторно заливают. Если все делать правильно, придерживаться рекомендованных пропорций, капуста получится вкусной, хрустящей и полезной.

Сказать спасибо за статью 5

Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

AndreySt/

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Читайте также:  Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры