Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!
Необходимые ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
- 1 – 2 морковки;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа;
- 4 зубка чеснока;
- 3 – 4 горошины душистого перца;
- 1 большой или 2 маленьких стручка перца чили;
- 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%:
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли (засолочной);
- 2 ст. ложки сахара.
Как приготовить:
Первым делом подготовьте тару для заготовки и металлические крышки. Из одного кочана цветной капусты среднего размера на выходе получается около 2 литров заготовки. Закатывать капусту можно как в одной банке, так и в баночках меньшего объема. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом: кипячение, обработка паром, в духовке, в микроволновке. Обязательно прокипятите металлические крышечки.
- Консервация цветной капусты на зиму …
- Маринованная цветная капуста на зиму …
- Маринованная цветная капуста на зиму …
- Консервация цветной капусты на зиму …
Сразу же поставьте кипятиться воду в двух разных кастрюлях: первую для бланширования и вторую для маринада, в которую насыпьте соль и сахар. Как только маринад закипит, поварите его еще одну минуту.
Вилок разделите на крупные соцветия, промойте в теплой соцветия на более меньшие части, чтобы было удобнее раскладывать по желанию вместе с капустой можно замариновать морковку: корнеплод почистите и порежьте тонкими колечками. Маринованная морковь получается очень вкусной и хрустящей – отличное дополнение к цветной простерилизованные банки. Так как я буду мариновать капусту в двух однолитровых банках, то все ингредиенты делю пополам. Пару зонтиков укропа сполосните и положите на дно баночек. Так же пару острых перчиков разделите на половинки, удалите семена и распределите по емкостям.
Затем в каждую банку положите по одному лавровому листику, по две или одной горошины душистого перца (лично я не очень люблю привкус и ярко выраженный аромат этой приправы, поэтому кладу по одной горошине) и по два зубка только вода для бланширования закипит, выложите в нее сегменты цветной капусты и колечки овощи до кипения, поварите еще 2 минуты, но не более, иначе капуста не получится банки бланшированными овощами до самого верха.В каждую банку налейте по две полной столовой ложки яблочного (столового) горячим (кипящим) маринадом до самых кромок и закатайте (завинтите) металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте пледом или полотенцем, оставьте в таком положении до полного цветная капуста на зиму с морковью готова. Остывшую заготовку перенесите для дальнейшего хранения в сухой погреб. Ну а зимой, когда откроете баночку с цветной капустой и морковкой, вы убедитесь сами какая она получилась хрустящая, ароматная и сочная. Маринованная цветная капуста — отличный гарнир к картофельному пюре, плову, мясному рагу и т.п.
Готовьте с удовольствием!
Приготовление:
Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.
Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один немного постоять,его сливаем и снова второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.
Рекомендации для приготовления вкусной капусты
Опытные хозяйки дают следующие советы:
- Не следует вымачивать или тщательно промывать овощ перед шинкованием. Если кочан плотный, не имеет повреждений, достаточно снять верхние листья и слегка сполоснуть.
- При заквашивании слои капусты следует протыкать деревянной палочкой. Это обеспечивает приток воздуха и помогает удалить газы, образующиеся при брожении.
- Дно кастрюли, банки или бочки выстилают верхними листьями. Их необходимо промыть.
- Не следует пренебрегать установкой гнета. Если укладка недостаточно плотная, начинается закисание.
- Лучшая соль — поваренная, среднего или крупного помола, не йодированная. Средние пропорции — 1 ст. л. на 1 кг капусты.
- Оптимальные сорта для домашних заготовок — поздние.
- Рассол должен покрывать всю поверхность заготовок. Если он испарился, варят новый и доливают. На качество продукта долив не влияет.
- Перед тем как перенести квашеную капусту в прохладное место, верхний слой лучше снять.
Не страшно, если получился пересол. В этом случае рассол сцеживают, разбавляют кипяченой водой. Добавляют нарезку свежих овощей, вновь выкладывают все в емкость и повторно заливают. Если все делать правильно, придерживаться рекомендованных пропорций, капуста получится вкусной, хрустящей и полезной.
Сказать спасибо за статью 5
Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
Ингредиенты
- 1½–2 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Добавьте в домашние бургеры