Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму

Всем огромнейший привет дорогие кулинары! Последний месяц лета подходит к концу. А это значит, что совсем скоро наступят холодные, хмурые деньки. В это время от недостатка свежих овощей и фруктов наш организм очень часто страдает. И, чтобы восполнить этот пробел. Трудолюбивые хозяюшки стараются как можно больше заготовить различные вкусняшки в сезон созревания.

Как приготовить лечо из огурцов

Мелкие огурчики тщательно моем, обрезаем кончики, режем плоды вместе с кожурой ломтиками толщиной 3 миллиметра. Крупные, перезревшие огурцы также подойдут для рецепта, однако их придётся очистить от семян и кожуры, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

Помидоры кладём в кастрюлю с кипятком на 1 минуту, сразу перекладываем в миску с ледяной водой, делаем надрез, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину.

Нарезаем помидоры мелко, добавляем в кастрюлю.

Лучше использовать красные, очень спелые томаты для этого рецепта.

Стручки сладкого болгарского перца разрезаем на две части, удаляем семена. Режем мякоть перцев кубиками, бросаем в кастрюлю.

Насыпаем сахар и соль, наливаем вкусное растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное). Закрываем кастрюлю плотно, ставим на плиту.

Готовим на умеренном огне примерно 40 минут, за 5 минут до окончания варки вливаем 9%-й уксус. Лечо с уксусом доводим до кипения, снимаем с плиты.

Фасуем горячие овощи в стерилизованные сухие банки, закрываем плотно, переворачиваем вверх дном на крышки и укутываем тёплым пледом.

Оставляем в тепле на ночь, затем убираем в прохладное, тёмное место.

Такие заготовки хорошо хранятся без стерилизации, для надёжности можно стерилизовать полулитровые банки по 10 минут, литровые по 15-18 минут.

Температура хранения от +2 до +12 градусов по Цельсию.

Как приготовить невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму

Чеснок очистите, с горького перца выберите все семена. Помидоры вымойте, вырежьте порченые участки, если такие будут попадаться. Перекрутите на мясорубке подготовленные овощи или же измельчите их насадкой погружного блендера.

Болгарский перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на терке. Нагрейте в сковороде 10 миллилитров растительного масла. Обжарьте овощи до мягкости.

Огурцы очень хорошо вымойте, срежьте концы с двух сторон, нарежьте овощи тонкой соломкой. Кстати, можно смело натереть их на терке для моркови по-корейски.

В кастрюлю с толстым дном влейте томат, выложите обжаренный перец с морковью, затем добавьте нарезанные огурцы.

Всыпьте соль, сахар, влейте масло.

Тушите лечо в течение 20 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

В конце приготовления влейте в лечо уксус, перемешайте, разложите в банки, закупорьте их крышками.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Рецепт лечо с баклажанами на зиму практически не отличается от классического с болгарским перцем, но все же имеет свои особенности. В процессе приготовления можно добавить различные специи и пряности. Помимо ароматных добавок, к которым относятся лист лавровый, укроп, чеснок и другие, должен присутствовать такой компонент, как уксус, позволяющий продукту сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного периода.

Перед приготовлением нужно ответственно отнестись к выбору основных ингредиентов. Они должны быть свежими, презентабельными и иметь небольшой размер. Не стоит использовать для заготовления закуски на зиму крупные плоды, и те, что уже не первый день находятся в помещении, поскольку в старых накапливается такое вещество, как соланин, который действует на организм человека как яд.

Важно! Желательно использовать молодые овощи с тонкой кожурой и незначительным содержанием семян.

При приготовлении плоды нужно измельчить и поставить тушить на слабый огонь, постепенно добавляя остальные ингредиенты. После готовую закуску распределить по банкам, плотно закрыть, используя крышки. Затем следует подождать, пока консервация полностью остынет, и тогда можно смело отправлять на хранение в специально отведенное место.

Описание рецепта — Лечо из огурцов на зиму:

Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.Лечо из огурцов на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,72 г Жиры 2,5 г Углеводы 6,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
47 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1,5 кг
Перец болгарский
500 г
Огурец
2 кг
Морковь
300 г
Подсолнечное масло
0,5 ст.
Чеснок
1 гол.
Перец кайенский (чили) молотый
2 шт.
Столовый уксус
100 г
Сахар-песок
0,5 ст.
Соль
1 ст. л.

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем 5-10 минут до готовности наливаем салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым ложка. Приятного аппетита!!!

С томатной пастой

Несложная в приготовлении закуска обладает насыщенным вкусом благодаря применению томатной пасты. Кроме огурцов используются другие овощные и зеленные культуры. Готовое лечо приобретает приятные солено-сладкие нотки.

Список ингредиентов:

  • огурцы с тонкой кожицей — 2 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • сладкий перец без семян — 1 кг;
  • концентрат томатный (паста) — 0,4 кг;
  • вода — 350 мл;
  • мелкофракционный сахар — полстакана;
  • перец горошком душистый — 8 шт.;
  • морковь без сердцевины — 0,3 кг;
  • уксус (9%) столовый — 100 мл;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • соль мелкого помола — 30 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • кориандр, паприка — по вкусу.

Приготовление:

  • В эмалированную кастрюлю помещают масло, сахар с солью, уксус, пасту, воду.
  • После закипания при слабом нагреве томят 5 минут.
  • Выкладывают тертую морковь, кубики лука, горошки перца, листья лавра.
  • После 15-минутного кипения кладут порезанный на небольшие кусочки перец. Тушат еще 15 минут.
  • Добавляют нашинкованные кольцами огурцы.
  • Варят 10 минут и кладут специи.

Тушат массу еще 5 минут. Раскладывают лечо по стерильным банкам и закатывают. Ставят на крышку и укутывают одеялом на 12 часов.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь!

Лечо пальчики оближешь из болгарского перца– одно из самых простых и лёгких заготовок на зиму. Мне этот совершенно новый рецепт показался интересным. В состав лакомства входят всего два основных ингредиента– сладкий перец и помидоры. Как оказалось его можно употреблять не только, как самостоятельную закуску, но и как заправку для других блюд. Так же яство активно используют при тушении мяса или варки супов. С уверенностью готова заявить, что этот способ консервации для тех, кто не хочет тратить много сил и времени создавая шедевры. Именно поэтому советую обязательно присмотреться и попробовать приготовить!

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  •  Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 180 грамм
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

Приготовление начинаем с очистки перца. Делим его на пополам, удаляем семена и нарезаем кусочками шириной 8 миллиметров.

Для того, чтобы лечо получилось красивое с ярко выраженным вкусом, лучше использовать разные сорта болгарского.

У мясистых, сладких помидор вырезаем плодоножку. После перекручиваем их через мясорубку. Если вам не нравится плавающая мелкая кожура в готовой закуске, то тогда её лучше предварительно снять обдав томаты кипятком.

Переливаем перекрученный томат в объёмный таз. Добавляем к нему масло, сахар и соль по рецепту. Всё перемешиваем и отправляем на плиту. На среднем огне доводим пюре до кипения. При постоянном помешивании варим 10 минут.

Спустя заданное время помещаем в таз с помидорной массой подготовленный перец. Аккуратно соединив продукты, накрываем крышкой и готовим 20 минут при слабом кипении.

В свободное время можно простерилизовать банки и крышки для закрутки. Буквально за пару минут до готовности в горячее блюдо вливаем уксус. Ещё раз мешаем и приступаем к раскладыванию лечо по стерильным сосудам.

Наполняем массой банку до самого горлышка так, чтобы густоту покрывал томатный сок. Затем закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем для полного, медленного остывания.

На этом пожалуй всё готово! После остывания заготовку можно хранить в комнатной температуре до глубокой зимы, а то и дольше. Вот такая витаминная порция лечо из болгарского перца и помидор у нас получается. Очень вкусная закуска, насыщенного красного цвета, приготовленная с любовью и теплом будет радовать вас и ваших родных в зимнее время года.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

В русской кухне лечо — классическая овощная закуска, консервированная в банки. Традиционно ее готовят из сладкого перца с добавлением томатов, зелени, морковки, и иных продуктов. Иногда даже вводят яйцо или колбаски.

Читайте также:  Желе из кизила на зиму Пошаговый рецепт приготовления

В России делают из самых простых и доступных ингредиентов. А результат получается не хуже известного французского рататуя. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму с томатной пастой.

Способ очень простой. Готовится оно по нему быстро. А вкус получается изумительным: слегка сладковатым, нежным и очень ароматным! Давайте уже начинать!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 6 килограммов;
  • Томатная паста – 450-500 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 250мл.;
  • Уксус – 1 стакан в 200мл.;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Перец тщательное моем. А также подготавливаем необходимые продукты для приготовления лечо в соответствующих пропорциях.

2. Начнем с того, что порежем стручки. Я отделяю первый ломтик. Затем по кругу вокруг сердцевины, не доходя до семян, отрезаю ломтиками.

Можно сначала разделить его, вынуть все зерна и сердцевину, а затем уже нарубить как хочется.

Смотрите как вам удобнее.

3. Порезанный перчик складываем в кастрюлю, в которой в дальнейшей будем готовить лечо. К нему добавляем томатную пасту.

4. Затем вводим соль и сахарный песок.

5. Вливаем растительное масло. Добавляем уксус и воду.

6. Ставим кастрюлю с перцем и специями на огонь. Сначала на маленький, затем немного увеличим. Все медленно перемешиваем.

Надо чтобы сахарный песок и соль растворились.

7. Когда он потомился на небольшом огне, сахарный песок и соль растворились. Овощ выделил сок. Можно включать огонь побольше и ждать пока закипит. Если делать все так, то можно быть уверенным, что у нас ничего не пригорит. Варим 5-10 минут, пока он не покроется сверху собственным соком.

8. Пока варится перчик, простерилизуем банки.

Можно делать это в духовке, или в микроволновке.

9. Также стерилизуем крышки к ним. Я делаю это в кипятке. Просто замачиваю их на пять минут.

10. Разливаем лечо горячим по стерилизованным банкам.

Соус должен полностью покрывать перчик.

Сверху закатываем крышками.

11. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем полотенцем или одеялом. Оставляем в таком виде на сутки.

Хранится лечо отлично всю зиму, как в холодильнике, так и в кухонном шкафу. Приятного вам аппетит!

Лечо в мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Появление домашней кухонной помощницы – мультиварки – облегчило приготовление многих блюд. Исключением не стала и консервация. Лечо из свежих огурцов в мультиварке имеет насыщенный вкус, который не сравнится с салатом, приготовленным в обычной кастрюле. Стоит отметить, что лечо таким способом готовится очень быстро, поэтому нужно успеть вовремя выхватить момент, чтобы мякоть огурчиков не размякла.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • масло растительное – 120 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • зелень базилика – ½ пучка.
  1. Промойте огурчики, срежьте кончики. Лучше брать из урожая средних размеров.
  2. Очистите лук, промойте и высушите зелень.
  3. Нарежьте основной ингредиент кружочками, лук – полукольцами.
  4. Укроп и базилик мелко порубите.
  5. Все овощи выложите в чашу мультиварки, добавьте уксус, масло, специи. Смешайте деревянной или пластиковой ложкой.
  6. Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и оставьте настаиваться в таком положении 2-3 часа. Периодически помешивайте огуречную массу.
  7. Выберите режим «Тушение». Автоматически программа задает 1 час, но так много времени нам не понадобится.
  8. Включите мультиварку с открытой крышкой и проследите за салатом. Через 15 минут основной продукт поменяет цвет с зеленого на болотный. В этот момент выключите мультиварку.
  9. Разложите салат в чистую тару и герметично закупорьте.

Как приготовить лечо из кабачков с помидорами и перцем

А период активной заготовки что только и не идет в дело! Хочу поделиться с вами рецептом лечо из кабачков. Как и все остальные рецепты эта заготовка тоже готовится просто, а получается, как всегда, очень вкусно!

Что необходимо для заготовки из кабачков?

  • 1,5 кг кабачков, очищенных от кожуры и семеня и нарезанных небольшими кубиками,
  • 1,5 кг помидоров, лучше взять мясистые и с тонкой кожицей, зачищенных от плодоножки, их нужно порезать на небольшие кусочки,
  • 4 крупных сладких перцев, нарезанных тонкой соломкой,
  • 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс,
  • 50 г сахара,
  • 1 ст. л. соли каменной,
  • 1 ст. л. растительного масла (рафинированного),
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса.

Как приготовить

Помидоры отправляем в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания кипятим на среднем огне 10 минут.

Далее добавляем кабачки, перец, масло и ждем, пока масса не закипит. После закипания варим овощи 30 минут, периодически помешивая.

За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, осторожно перемешиваем, чтобы не превратить салат в кашу. И буквально за 3 минуты до окончания варки добавляем уксус.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Снова аккуратно перемешиваем. Все, лечо готово! Теперь горячее лечо раскладываем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания банок.

Очень вкусное лечо из перца и томатов с огурцами — домашняя заготовка на зиму

Огуречный аромат напоминает о лете. Сочный, свежий вкус огурца прекрасно дополняет сладкий вкус перца.

Вам понадобятся:

  • по 1 кг лука и перца;
  • 500 гр пасты из томатов;
  • ст. л. соли;
  • 2,5 кг огурцов свежих;
  • 0,1 л воды, подсолнечного масла и уксуса 9%;
  • перец черный (молотый);
  • 0,2 кг сахара.

Дополнительно: 7 банок по 1 л.

Закатываем лечо в банках:

Плодоножки и семена убирают. Нарезают перец соломкой.

Помещают в сковороду вместе с остальными ингредиентами. Кроме огурцов. Тушат примерно четверть часа. После вносят огурцы. Тушат на медленном огне дополнительно 20-30 минут.

В горячем состоянии лечо герметично закрывают в банках и ставят остужаться. Укутывают полотенцем или одеялом.

Хранят исключительно в прохладных условиях. Обязательно попробуйте этот рецепт. Огуречный вкус придает ей легкость, свежесть и напоминает о летних, солнечных днях.

Видео лечо из огурцов:

Гляньте: Маринованные огурцы на зиму и Домашние солёные хрустящие корнишоны.

Закуска с фасолью и помидорами на зиму

Проверенный и очень вкусный вариант, который готовится исключительно с добавлением бобового «героя». Вообщем вы тоже должны его попробовать! Оно того стоит, уж поверьте. А мне только хочется пожелать вам и сказать, кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

на выходе 5 л

  • перец сладкий — 1,5 кг
  • фасоль Лима — 500 г
  • помидоры — 3,5 кг
  • сахарный песок – 1 ст.
  • соль поваренная – 2 ст.л
  • растительное масло – 1 ст.
  • уксус 9% — 150 г

Этапы:

1. Возьмите любую белую фасоль, не обязательно именно сорт Лима и подержите ее предварительно в воде всю ночь. А утром встанете, воду слейте и налейте новую, сварите в ней фасоль. Важно ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.

Помидоры вам необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер. Вообщем что есть, то используйте. Как только, томатное пюре готово, порежьте сладкие перцы. Делать это можно любой формы, к примеру квадратиками или брусочками.

2. Когда все к работе готово, берите большой сотейник с высокими краями и начинайте творить. Сначала доведите томатное пюре до кипения, а после всыпьте сахар и соль. Размешайте. Добавьте перчики и варите 15-20 минут, помешивая на слабом огне.

Затем вносите фасоль и тушите еще 8-10 минут, а после вливайте уксус и тушите еще 2 минуты.

3. А дальше все, как всегда, берите чистые банки и крышки и отправляйте подготовленное варево. Разверните емкости другой стороной и замотайте покрывалом. А как салат полностью остынет, проверьте все заготовки на герметичность. Что ж, остается спустить в подвальное помещение. Удачи!

На этом друзья у меня все. Столько рецептов лечо из болгасркого перца получилось, наверно столько вы еще не видели. Ведь мы приготовили его и с морковкой и луком, и даже без этих составляющих. Делали заготовки с кабачками или баклажанами, ведь эти овощи тоже отлично сюда вписались. А для самых обжористых, ах-ха даже показала варианты с рисом и фасолью. Вообщем, как говорится выбирайте и делайте!

А потом не забывайте делиться своим мнением, отзывами и нажимать класс и ставить лайк под статьей. Всего всем самого доброго и позитивного. До встречи, пока!

Рецепт лечо из огурцов — это решение проблемы, куда деть переросшие и слишком крупные огурцы, которые не укладываются стройными рядами в банки для обычного маринования. Здесь они нарезаются брусочками или колечками, поэтому внешний вид не играет никакой роли. Главное не переварите овощи, они должны остаться плотными и хрустящими.

Закуска с фасолью и помидорами на зиму

Для консервации удобнее всего использовать тару небольшого объема на 1 л или 0,5 л — порции как раз хватит на один-два раза. Чтобы вам было проще производить расчеты, я привела пропорции на 1 кг огурцов. Выход составит 1,5 литра.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на вымачивание огурцов Время приготовления: 30 минут Выход: 1,5 литра

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  • 250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

Кубанское лечо с чесноком

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким,

но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.