Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Добрый день, друзья! Не знаю как у вас, а у нас заготовки всяких соленьев и маринадов идут полным ходом. Совсем недавно узнала обалденную закуску, которая называется огурцы в огурцах.

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку
  • Основные ингредиенты Огурец, Чеснок, Cахар, Зелень
  • Порционность 4–5
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Хрустящие огурчики в банках на зиму

Время приготовления подобного рецепта – 5 дней.

Необходимые продукты:

– огурцы (мелкие) – 1 кг, – укроп (зонтики) – 4 шт., – хрен (листья) – 2 шт., – вишня (листья) – 6 шт., – черная смородина (листья) – 6 шт.; – соль (каменная) – 20 г.

Соленые огурцы в банках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Способ приготовления

  1. Моем все имеющиеся огурцы и кладем их на пару часов в холодную воду. Это нужно для того, чтобы в них не было пустот. Затем вытаскиваем их из жидкости и сразу же обрезаем концы.
  2. Тщательно моем всю зелень (листья черной смородины, вишни, хрена и зонтики укропа). Листья хрена режем крупными лоскутками.
  3. Ровно выкладываем всю зелень на дно приготовленной кастрюли.
  4. Сверху кладем наши огурчики и плотно прижимаем их друг к другу.
  5. Поверх огурцов снова кладем слой зелени, а потом опять огурцы. И так – пока не заполним всю кастрюлю.
  6. Заливаем в кастрюльку профильтрованную воду и сразу же сливаем ее.
  7. В слитую воду засыпаем соль (из расчета 20 г/1кг овощей) и тщательно размешиваем ее кристаллики.
  8. Возвращаем рассол в кастрюлю и кладем сверху овощей приготовленный заранее груз.
  9. Пять дней держим огурчики дома в самом темном месте.
  10. За это время в продукте пройдет молочнокислое брожение. После чего сливаем рассол.
  11. Укладываем огурчики в стерилизованные банки.
  12. Три минуты кипятим слитый рассол. Затем вливаем его в банки и потом снова сливаем. И опять кипятим.
  13. Вливаем кипящий рассол, закручиваем банки и ставим их на крышку (вверх дном).

Когда огурцы остынут, убираем их в укромное место и храним при температуре не выше 15 градусов.

Читайте также:  Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт с фото

Порядок действий

Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство.  Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный:  на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными –   все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и  получаются хрустящие и очень вкусные.  

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и  многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Консервация делается так долго, а иногда так сильно хочется маринованных огурцов. Почему бы не приготовить экспресс-вариант?

Список компонентов следующий:

  • огурцы – 1/2 кило;
  • перец струч. (не обязательно) – 1/2 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар (не обязательно) – 1/2 стол. л;
  • смор. лист. – 2 штуки.

Приступим к заготовке:

  1. Мытые огурцы залить холодной водой. Дать постоять 40-60 мин.
  2. После срезать края и часто наколоть вилкой.
  3. Положить в пакет, добавить листочки (можно заменить вишневыми).
  4. Мелко нарезанные зелень и пряности добавить к огурцам.
  5. Присыпать солью и сахаром, завязать пакет, оставив внутри минимум воздуха.
  6. Встряхнуть пакет, чтобы все добавки смешались. Оставить в покое на час. Отправить в холодильник минимум на 2 ч. Пакет периодически встряхивать.
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Такая закуска, бесспорно, поразит всех! Очень легко и вкусно!

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Холодный способ соления огурцов

Применяя этот рецепт засолки огурцов на зиму в стеклянныхбанках, можно не переживать за вздутие крышек или взрывание. Огурчики, засоленные холодным способом, закрываются под пластмассовые крышки и имеют отличный вкус бочковых огурцов.

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Ингредиенты, рассчитанные на трех литровую банку:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 2 шт. зонтика укропа
  • 4 шт. вишневого листа
  • 3 шт. листьев дуба
  • 5 шт. листьев черной смородины
  • 3 шт. молодых листьев винограда
  • 6 шт. зубчиков чеснока
  • 8 шт. перец черный горошек
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1,5 литра бутилированной воды
  • 0,1 кг крупной поваренной соли

Порядок работы:

  1. Перед любой консервацией овощи всегда тщательно моются. В данном случае следует хорошо вымыть всю необходимую листву.
  2. Кончики огурчиков обрезаются и на некоторое время опускаются в воду.
  3. Можно заняться приготовлением рассола. Для этого потребуется нагреть немного воды и растворить в ней соль. В солевой раствор заливается холодная вода и фильтруется.
  4. Приготовленные листья можно порвать руками или измельчить ножом.
  5. На дно банки высыпается перец, кладется лавровый лист, зонтики укропа и порезанные на несколько частей зубчики чеснока.
  6. Можно выкладывать огурцы, прослаивая их измельченной зеленью.
  7. В посуду с выложенными огурчиками заливается солевой раствор, банка накрывается марлей. В таком состоянии консервацию следует оставить в теплом помещении на несколько дней для брожения.
  8. По истечению срока количество рассола уменьшается, так как огурцы впитали необходимый объем соленой жидкости.
  9. В банку доливается до краев недостающая соленая жидкость, и она закрывается плотно пластмассовой крышкой.
  10. Крышки следует брать специальные для горячего. Перед использованием пластик опускается в кипяток на пару секунд, расширяется. После нагрева крышечка с легкостью наденется на горлышко банки и плотно прижмется.
  11. После этой процедуры банка сразу выносится в холодное место.

Огурцы соленые приготовленные таким способом на зиму получаются очень хрустящие и могут храниться в банках под пластиковыми крышками очень долго.

Запасы на зиму

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Видео о  том, как впрок замариновать огурцы в собственном соку (в 0,л банках)

В предыдущих вариантах закуска получалась из зеленых малосолов в собственном соку. Если хотите получить маринованные огурчики, в консервацию следует добавить уксус. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления обалденных маринованных огурчиков в собственном соку. Зимой их можно использовать для приготовления пиццы, салатиков, супов и т. д. Поэтому лучше всего заготавливать в маленькой фасовке — баночках по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — свежих огурцов
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • по 0,5 ч. л. — уксуса 9% в каждую банку

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Кислые огурцы с луком без уксуса

Не все любят заготовки на зиму с уксусом, попробуем угодить таким гурманам, приготовив кислые огурцы в банках на зиму с луком без укуса.

Что нам взять:

  • Огурцы мелкие пупырчатые, корнишонного типа;
  • Луковицы среднего размера;
  • Соль из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 литровую банку;
  • Лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • Набор трав и специй: листья вишни, рябины красной, хрена, лавра, чеснок, веточки любистока, эстрагона, лимонной мяты, горошинки перцев черного и душистого, несколько соцветий душицы;
  • Воду очищенную или колодезную.
Кислые огурцы с луком без уксуса

Подготовим трехлитровые стеклянные банки, крышки, тазик, кастрюлю, машинку для закатывания, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы помоем, замочим в холодной воде на пару часов, обсушим на полотенце, срежем кончики. Зелень, травы, листья промоем, обсушим, чеснок и лук очистим, луковицы нарежем кольцами.
  2. На дно банок уложим листья, специи, зелень, по одному небольшому соцветию душицы, поместим огурцы, перекладывая их кольцами лука, заполним емкости до плечиков. Сверху прикроем листом хрена или вишневыми листочками.
  3. Вскипятим воду и аккуратно зальем кипяток в банки с огурцами. Прикроем крышками, дадим немного постоять (10-15 мин), сольем жидкость в кастрюлю и опять вскипятим.
  4. Попутно поставим кипятиться металлические крышки.
  5. Пока вода для огурцов закипает, в каждую банку добавим соль и лимонную кислоту.
  6. После повторной заливки огурцов кипящей водой укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до полного остывания.
Читайте также:  Персики в сиропе на зиму - кусочек лета в банке

Хранить такие огурцы будем в прохладном месте. Угощение для гурманов готово! Кислые огурцы без уксуса получатся ничем не хуже классических, замаринованных с уксусной кислотой, их можно употреблять и детям, и лицам с проблемным желудком.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Хрустящие соленые огурчики на зиму (видео)

Соленые огурцы – это исконно русская закуска, обойтись без которой уже кажется невозможным. В любом доме найдутся истинные их любители. Их можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. В любом случае они будут востребованы и не останутся нетронутыми на тарелке. Для этого только и нужно, что заранее позаботиться о том, чтобы в закромах их было как можно больше. Обязательно заготовить их по всем правилам, чтобы они не испортились до праздников.

Поделиться:

Можно ли солить большие огурцы

Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.

Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:

  1. холодным — овощи заливаются охлаждённым водным раствором соли и закрываются пластмассовыми крышками;
  2. горячим — банки заливаются закипевшим горячим рассолом и закатываются металлическими крышками.