Маринованный редис – рецепт на зиму

Когда консервация, даже самая любимая, надоедает за зиму, наконец-то появляются свежие фрукты и овощи. Салаты из них занимают важное место в рационе каждой семьи, ведь это настоящая кладезь витаминов!

ОПИСАНИЕ

Всем привет!

В этом году открыла для себя парочку новых рецептов домашних заготовок, поэтому очень хочу поделиться результатом, тем более уже опробованным Некоторые уже знают, что я обожаю редиску, фактически это мой любимый овощ, готова есть её просто так, особенно ранней весной, когда за зиму успеваю соскучиться по ней. И вот когда увидела этот рецепт, поняла, что как бы я не хотела, но укрыться от рецепта не получится Особенно если есть возможность лакомиться любимым овощем зимой!

Рецепт прост, делала на пробу несколько баночек. Позже закатывала ещё, вы ведь понимаете, что редиску можно сажать всё лето. В таком варианте она остаётся хрустящей, получается пикантной на вкус, очень ароматной, можно подавать как закуску или использовать в салаты, для украшения…

К сожалению, где нашла рецепт не помню но очень благодарна автору. Выход данного рецепта — 2 баночки от детского питания. У меня был сорт редиса вытянутой формы, можно добавить зелень сельдерея и любые травки, какие любите. Банки и крышки должны быть простерилизованы!

Участник конкурсаЖивые витамины круглый год!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Как замариновать редис – рецепт

Начните в подготовки всех ингредиентов. При покупке редиса, обратите внимание на его внешний вид. Покупайте плоды с равномерным малиновым окрасом, с плотной мякотью, без черных пятен и механических повреждений. Овощи переместите в дуршлаг, и тщательно промойте проточной холодной водой. Срежьте хвостики с обеих сторон. Нарежьте тонкими кружочками.

Очистите зубки чеснока. Промойте жгучий перец и чеснок. Нарежьте тонкими колечками. Количество перца и чесночных долек возьмите по своему вкусу.

Теперь, самое время, приготовить маринадную заливку, в которой редис приобретет потрясающий вкус и аромат. Влейте воду в сотейник. Всыпьте сахар и соль. Добавьте семена горчицы, кориандра, бутоны гвоздики, лавровый лист и черный перец в горошке. Отправьте емкость с раствором на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Влейте столовый уксус и прокипятите около минуты. Отключите огонь и остудите маринад до 50-60 градусов.

Подготовьте подходящую посуду для маринования. Удобней всего использовать полулитровую банку. Тщательно промойте её содой и сполосните. Простерилизуйте над паром или любым другим способом. Капроновую крышку поместите в дуршлаг и полейте кипятком. На дно банки добавьте немного колечек чеснока, горького перца и веточку петрушки.

Переместите колечки редиса. Между кружочками редиски распределите чеснок, жгучий перец и петрушку.

Залейте до самого верха приготовленный пряный раствор. Оставьте на кухне до полного остывания маринада. После, накройте чистой крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Через сутки маринованный редис готов к употреблению. Приятного аппетита!

Быстро маринованный редис

Кстати, еще потрясающе вкусно получаются маринованные кабачки быстрого приготовления. Попробуйте приготовить и их.

Знаете, чем еще хорош этот рецепт? Если вы запланировали выезд на природу, то пока будете собирать сумки и провизию, редиска промаринуется в холодильнике и уже готова закуска под шашлыки и крепкие напитки. Или вечером на даче, нарезали по-быстрому редис, добавили все специи, убрали в холодильник на маринование. Пока картошки с грядки накопали, помыли и отварили, а уже лёгкий салат из маринованной редиски под картошечку готов. Проверено на опыте, такой быстро маринованный редис получается нежным, хрустящим (за счёт холодного маринования) и со стола уплетается в первые же минутки. Вообщем, рекомендую.

  • редис – 300 г;
  • свежая зелень укропа – 5-6 веточек;
  • сахарный песок – 1 ложка столовая;
  • соль крупная – ½ ложки чайной;
  • уксус 6% – 1 ложка столовая;
  • соевый соус – 1 ложка столовая.

Как замариновать редиску быстро и вкусно

1. Во-первых, берите плоды одинакового небольшого размера, с яркой окраской, с гладкой не повреждённой поверхностью, без трещин. Тщательно помойте, срежьте хвостики с кончиками, нарежьте кружочками и сложите в миску.

2. Укроп помойте, слегка обсушите и мелко порежьте. Пересыпьте его к редиске, сюда же добавьте соль с сахаром, влейте соевый соус и уксус.

3. Хорошенько всё перемешайте, накройте сверху миску и уберите в холодильник на 30 минут. За это время редиска пустит ещё собственный сок и каждый кусочек хорошо промаринуется. Вот и все.

А еще я рекомендую вам приготовить редис жареный. Гарнир просто отличный получается!

  • Такую закуску, как быстрая маринованная редиска, вы можете сделать острой по своему желанию, добавив чеснок, молотый перчик.
  • Если корнеплоды мелкие, можете замариновать их целиком либо порезав дольками или половинками. Если решите мариновать целые редиски, не забудьте обрезать у них кончики.
  • Маринованный редис можно использовать в качестве компонента для других блюд. Например, с ним делают летнее блюдо «Холодник» либо добавляют в салат с отварной телятиной или куриной грудкой.
  • Для разнообразия возьмите в равных пропорциях редис и морковь, порежьте красивыми кружочками или дольками и замаринуйте. Маринованная таким образом морковка тоже очень вкусная и хрустящая.
  • Хранить закуску в холодильнике можно в стеклянной банке до двух недель, но вряд ли такая вкуснятина надолго задержится.

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Закуска получается очень полезной, редис сохраняет максимумов своих витаминов и минералов, поскольку почти не подвергается термической обработки.

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Для заготовки лучше использовать ранние сорта редиса, когда плод еще плотный, лишен сильной горечи и остроты. В качестве дополнительных компонентов, которые раскрывают вкус редиса, отлично подойдет свежий укроп. А кто любит острые закуски, в список продуктов может добавить горький перец — всего малое его количество сделает блюдо еще более пикантным.

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях
  • 300 грамм редиса;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • ½ чайная ложка крупной соли;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 20 грамм укропа;
  • 6-8 горошинок перца;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса.
Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Как приготовить маринованный редис на зиму

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях
Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Приятных заготовок!

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

заготовки на зиму

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

Читайте также:  Ассорти на зиму из 3-х овощей, ну пальчики оближите

Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

  • Редис – 3,1 кг
  • Зеленый лук – 800 г
  • Зелень петрушки – 90 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус 6% – 20 г
  • Масло растительное – 300 г
  • перец горький – 200 г

1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Далее храним в погребе.

Как мариновать редис на зиму

Заготавливать корнеплоды на зиму легко и недорого. Летом их стоимость низкая, поэтому закупить в достаточных количествах не составит труда. Итак, чтобы заготовки из редиски на зиму получились вкусными и долго хранились, необходимо помнить о некоторых их особенностях:

  • пряность и аромат корнеплодам, замаринованным на зиму, придадут острые специи и зубчики чеснока;
  • обязательным компонентом технологического процесса является уксус, он помогает хранить овощ весь год свежим и хрустящим;
  • к корнеплодам хорошо добавлять летнюю огородную зелень: петрушку, укроп и прочее;
  • редиску можно мариновать как целиком, самостоятельно, так и в виде многокомпонентных салатов;
  • на литр жидкости должно уходить не более 2 ст. л. уксуса, в противном случае корнеплод приобретет кислый вкус;
  • употреблять редис, маринованный правильным способом, можно уже через 2 часа после окончания кулинарного процесса, а вот храниться такие заготовки могут не менее года.

Корнеплод, маринованный на зиму, хорошо подходит для приготовления салатов с солеными огурцами, кукурузой, яйцами. Такие заготовки придутся по вкусу всей семье, поэтому можно немного поэкспериментировать и приготовить из редиса разные варианты рецептов.

Редис, маринованный на зиму по классическому рецепту

Стоит рассмотреть традиционный способ маринования редиса на зиму, проверенный не одним поколением домохозяек.

  • редиска – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • укропные веточки – 2-3 шт.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус (раствор 9%) – 0,5 ст.;
  • перец черный – 10 шт.

Подготовить соответствующим образом банки, уложить в них вначале зелень, затем корнеплоды и чеснок. Можно выкладывать все слоями. Приготовить маринад из 1 л воды с добавлением лаврового листа, соли, сахара, острых специй. По окончании варки влить обычный столовый уксус и сразу же горячим раствором залить подготовленные банки.

Маринованный редис по-корейски

Из редиски можно попробовать сделать отличный летний салат. Для начала натереть на специальной терке морковь. Должна получиться длинная соломка, так же измельчить и редиску. Оба корнеплода перемешать.

  • редиска – 0,2 кг;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • молодой лук (зеленый) – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • кунжут – 0,5 ч. л.;
  • острый чили – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксусный раствор – 0,5 ст. л.

Овощную массу смешать со специями, уксусом (винный, яблочный). Разогретым маслом заправить салат. Туда же добавить измельченный лук, выдавить чеснок, соль. Настаивать и хранить в холодильнике.

Рецепт редиса, маринованного на зиму с чесноком и луком

Редис подвергнуть первичной обработке, ножом обрезать все проблемные места. Большие плоды разрезать на 2-4 части. Также понадобится:

  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • горошек черного перца;
  • острый чили;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • уксусный раствор – 2 ст. л.

Лук и чеснок измельчить в виде пластин. Уложить в банку. Добавить понемногу горошин перца, лавровый лист, а также по несколько колечек чили. Сверху уложить корнеплоды, добавить соцветия укропа. Покрыть все кипящей водой. Дать немного настояться, не более 5 минут. Затем раствор слить и вновь прокипятить. Добавить в банки компоненты маринада, то есть уксус, соль, сахарный песок. Залить все той же водой. Закатать в стерилизованные банки.

Самый быстрый и простой рецепт маринованного редиса

Стоит рассмотреть быстрый рецепт, по которому приготовленные корнеплоды можно употреблять уже через 10 минут.

  • редиска – 10 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 5 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • острый чили – 0,5 ч. л.;
  • горчица (в зернах) – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.

Корнеплоды натереть тонкими кольцами на специальной терке. Поместить в чистую банку, засыпать подготовленные приправы: горчицу, кориандр, перец обоих видов. Вскипятить смесь из 150 мл воды, сахара, уксусного раствора и соли. Горячей жидкостью залить редис. Емкость для хранения маринованных овощей закрыть крышкой и отправить в холодное место.

Маринуем редис на зиму

  1. Редиску освобождаем от ботвы и хвостиков и моем в прохладной воде. Мыть редиску нужно очень тщательно, для этого лучше использовать жесткую сторону губки.                                                                                                                                                                                      
  2. Замариновать можно как целую редиску, так и нарезанную. В нарезанном виде редиска больше похожа на летний салат.                                                                                                                                                                                          
  3. Укроп споласкиваем под холодной водой и нарезаем.                                                                                                                                                                                   
  4. Чеснок и лук придадут маринованной редиске дополнительный аромат. Очищаем их и нарезаем, чеснок — на ломтики, а лук режем вдоль на несколько частей.                                                                                                                                        
  5. Банку для маринованного редиса предварительно моем с содой и стерилизуем около 10-15 минут на пару или в микроволновой печи. На дно банки выкладываем перец горошком, лавровый лист и чеснок с луком.                                                                                                                                                                              
  6. В отдельной посуде перемешиваем редиску с укропом и утрамбовываем их в банку достаточно плотно, но так, чтобы не повредить. Иначе редиска потом станет мягкой.                                                                                                                                                                                                
  7. Заливаем банку с редиской крутым кипятком и оставляем на 5-6 минут.                                                                                                            
  8. Затем воду сливаем в кастрюлю и опять кипятим.                                                                                                                                                                                                 
  9. Добавляем в банку к редису соль, сахар и столовый уксус.                                                                                                                                                       
  10. Заливаем банку еще раз кипяченой воды, закрываем крышкой и укутываем до полного остывания. Если закрутку делаете на зиму, то лучше воспользоваться консервным ключом. Удачных заготовок!                                                                                                                                                                                       
Маринуем редис на зиму
Маринуем редис на зиму
Маринуем редис на зиму
Маринуем редис на зиму
Маринуем редис на зиму
Маринуем редис на зиму
Маринуем редис на зиму
Маринуем редис на зиму
Маринуем редис на зиму
Маринуем редис на зиму

Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

Всем доброго дня!

Читайте также:  Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты

На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.

Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется.

Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд.

Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.

Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.

Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает).

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .

Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

Засолка редиски в домашних условиях

И снова рассматриваем заготовки в маринаде

Продолжаем мариновать редиску, и следующий рецепт также не отличается сложностью. Берем мелкие корнеплоды и плотно укладываем их в литровую банку. Это будет меркой, такое же количество войдет и в остальные емкости такого же объема. На 1 банку вам также понадобится 1 небольшая луковица и 3 , 6-7 горошин черного перца (можно душистого) и 1-2 лавровых листиков. Если вам нравятся острые заготовки, можете добавить острый красный перец, мелко порубив стручок. Для маринада необходимо взять чайную ложку соли, в 2 раза больше сахара и 2 столовые ложки 6 % уксуса.

Редис из мерной банки высыпаем, ее споласкиваем и стерилизуем вместе с остальными емкостями. Далее в тару на дно кладем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, лук колечками, лавровый лист и перец. Можно также для вкуса добавить соцветие укропа. Затем во все емкости раскладываем редис и заливаем его кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю и греем на огне до закипания. В это время в банки сыплем указанное в рецепте количество соли и сахара, а также заливаем уксус и закрываем на время. Когда вода с соком редиса закипит, льем ее в банки и укупориваем их окончательно. Остужаем салат под теплым одеялом.

И снова рассматриваем заготовки в маринаде

А впереди нас ждут еще рецепты маринованного редиса, очень удобные для заготовки его на зиму. Для первого вам понадобится 30 некрупных корнеплодов, которые, после мытья и обрезки, рубятся тонкими пластинками. Далее делаем маринад, причем без участия воды. Просто смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса с таким же количеством 9 % уксуса и добавляем туда столовую ложку сахара и чайную – соли. Редис тщательно перемешивается с заливкой и ставится в холодильник на 24 часа. За это время нарезка корнеплодов пустит сок, поэтому крайне желательно периодически доставать заготовку и перемешивать. Хранить получившийся салат можно, разложив в стеклянные банки и убрав в холодильник на зиму.

Можно делать подобные заготовки и другим способом. Очистив редис не только от корешков с вершками, но и от кожуры, режем его тонкими полосками и тщательно перемешиваем с солью, после чего оставляем на полчаса, пустить сок. Это избавит корнеплоды от легкой горчинки. Потом промываем в проточной холодной воде и снова присыпаем солью, не больше 1 столовой ложки. Также добавляем соевый соус, сахар и уксус и, смешав все компоненты, оставляем до появления сока, на это раз на сутки. Далее все, как в предыдущем рецепте.

Другой рецепт предлагает вам для заготовки 1 килограмма редиса использовать уксус сразу 2 разных видов: красный и белый винные, оба берем по 50 миллилитров. Редис, после мытья и чистки от корешков и верхушек, можно порезать на половинки или четвертушки, которые складываются в стерилизованные банки до верха. Для маринада на указанное количество корнеплодов нужно взять 200 миллилитров воды и, вскипятив, растворить в ней 50 граммов сахара. Туда же добавляются оба вида уксуса, после чего получившийся маринад остужается и в теплом виде заливается в емкости с редисом. Укупориваем и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, после чего убираем на зиму в холодильник.

И снова рассматриваем заготовки в маринаде

Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

Мариновать редис на зиму — легко и дешево. В первую очередь потому, что стоимость килограмма редиса в зимний период может достичь 100 рублей, а летом его продают практически за бесценок. Те, кто занимается огородом, и вовсе не тратятся, разве что только на воду. Маринованный редис можно использовать круглый год, ведь даже после засолки корень будет таким же сочным, хрустящим и с горчинкой.

Особенности заготовки:

Маринованный корень идеально подходит для салатов в сочетании с солеными огурцами, свежими помидорами, куриным яйцом и кукурузой. Растение можно подавать как закуску, так и использовать в любимое блюдо — окрошку. Попробуйте и вы, ведь на каждую заготовку у вас уйдет не более 30 минут, а насладиться ароматным корнем вы сможете уже через несколько часов. Убедитесь сами, что маринованный корень — отличная засолка на зиму, которая понравится всей семье. Все, что нужно — надеть фартук и приступить к созданию вкусной закуски.

Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Засолка и квашение редиски на зиму

Редис можно не только мариновать, из него получается очень вкусный салат с легким маринадом, но он также приобретает новые вкусовые свойства в квашеном и соленом виде. Поэтому рассмотрим последовательно еще рецепты, как хранить редиску, в которых указаны все перечисленные способы заготовки на зиму. Начнем с салата. Для него на 1 килограмм корнеплодов берем небольшой пучок укропа (около 6-7 веточек), 4 дольки чеснока, 1 лавровый листик и около 5 горошин душистого перца. Для рассола на 1 литр воды понадобятся семена кориандра в количестве 0,25 чайной ложки, 2 полные столовые ложки соли и столько же 9 % уксуса.