Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

Закатка с горького перца подойдет для тех, кто любит острые и пряные закуски. Способ приготовления такой зимней консервации очень много. В этой статье вы узнаете о том, как закрыть горький перец с медом и уксусом на зиму, а также получите информацию за правила и сроки хранения готового продукта.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Чем проще готовится блюдо, тем лучше, чем больше различных манипуляций с банками и с самими овощами – тем больше вероятность, что мы вовсе откажемся от рецепта приготовления и будем искать что попроще. Этот вариант один из моих любимых, я часто готовлю по этому рецепту даже вечером, после работы. Он отнимает минимум времени, а в результате выходит очень пикантная закуска. Кто любит поострее, то чили в рецепте не стоит очищать от семян – так получится пикантнее. В идеале нужно брать красный болгарский перец и дозревший чили, но если у вас зеленый перец, что называется технической спелости — желательно взять и недозревшие плоды чили, чтобы их цвета совпадали. Тогда цвет закуски в банке будет изумительный.

Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Овощи и зелень:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
  • укроп – 2 больших пучка;
  • чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
  • чили – 1 средний.

Для маринада:

  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл.

Как замариновать перец на зиму в банках

  1. Перец промываем. Разрезаем его полам и извлекаем семена. Для того, чтоб они не попали в банки – нужно снова сполоснуть водой. Если плоды крупные – разрезаем на 4 части.
  2. Зелень промываем и просушиваем. Удаляем твердые стебли и нарезаем.
  3. Чеснок натираем на мелкой терке, или пропускаем через пресс. Чили режем мелко.
  4. Приготовление маринада – в воду добавляем соль и сахар, после растворения – подсолнечное масло и уксус. На 1,5 кг перца потребуется 3 л. маринада.
  5. Кладем перец, и провариваем после закипания маринада 3 минуты.
  6. В чистые стерильные банки укладываем ингредиенты слоями. Первыми кладем зелень, чеснок и чили.
  7. Далее вилкой, чтобы не обжечься, добавляем горячий перец, примерно 5-6 кусочков.
  8. Далее вновь слой зелени, чеснока и перца чили. И снова основной ингредиент.
  9. Верхний слой – зелень. Вливаем маринад.
  10. Крышки промываем и кипятим, извлекаем их из кипятка и тут же закатываем.
  11. Банки переворачиваем и очень хорошо укутываем. Они должны остывать в течение суток.
  12. После того, как они полностью остынут – переставляем в погреб.

Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.

Описание рецепта — Сладкий перец в медовом маринаде:

Такой перчик зимой будет отличным дополнением к любому гарниру. Перчик получается оооочень вкусный и пикантный, за счёт добавленного мёда. Для приготовления такого перчика нужно выбрать красный продолговатый, с толстыми стенками перец. Из количества овощей, указанного в рецепте, получается 6 баночек по 0,5 литра.

Сладкий перец в медовом маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,47 г Жиры 3,63 г Углеводы 6,09 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
56 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобятся перец сладкий, мёд, вода, гвоздика, перец чёрный горошком, уксус 9%, соль и масло растительное.

Шаг 2:

Перец болгарский
2 кг

Перец очистите от семян, удалите перегородки и разрежьте вдоль на 6-8 частей.

Шаг 3:

Вода
1400 мл
Соль
2 ст. л.
Гвоздика
6 шт.
Мёд
8 ст. л.
Столовый уксус
100 мл
Подсолнечное масло
150 мл
Перец черный горошком
1 ч. л.

Соедините воду, мёд, соль, гвоздику, перец чёрный, уксус и масло, размешайте.

Шаг 4:

Доведите до кипения.

Шаг 5:

В маринад опустите подготовленный перец, пробланшируйте 5 минут.

Шаг 6:

Затем переложите перец в стерилизованные банки.

Шаг 7:

Доведите ещё раз до кипения маринад и залейте перец в банках.

Шаг 8:

На дно кастрюли уложите полотенце, поставьте банки с перцем и залейте по плечики тёплой водой.

Шаг 9:

Банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте банки 0,5 л в течении 15 минут, 0,7 л банки — 20 минут.

Шаг 10:

После стерилизации банки герметично укупорьте.

Шаг 11:

Баночки переверните на крышку и оставьте под пледом до остывания.

Шаг 12:

Наш перец в медовом маринаде готов. Вкусной вам зимы!

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Читайте также:  Делаем заготовки из яблок на зиму – лучшие советы и рецепты для вас!

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

Что нужно:

  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.

Как готовить:

  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Как приготовить соус из болгарского перца и чеснока

Перец тщательно помойте, чеснок очистите от шелухи. Уложите перец на противень вместе с чесноком. Перец необходимо наколоть в нескольких местах, чтобы кожица во время приготовления не лопнула.

Сбрызните перец и чеснок растительным маслом, слегка посолите и приперчите.

Отправьте овощи в разогретую до 220 градусов духовку (режим «Гриль» или верхний нагрев) на самый высокий уровень. Необходимо готовить столько, чтобы кожица перца начала обугливаться. Периодически переворачивайте перец. Этот процесс поможет не только приготовить овощ – так вы с легкостью снимите с него кожицу.

Когда овощи будут готовы, ненадолго заверните их в пакет, чтобы они упрели. Затем снимите кожицу с перца и удалите сердцевинку с семенами.

Разделите перец на полоски и вместе с дольками чеснока отправьте в глубокую миску или чашу блендера.

Тщательно измельчите овощи, чтобы они превратились в как можно более гладкую массу.

Теперь посолите, поперчите овощное пюре, а также добавьте в него паприку.

Тщательно перемешайте, после чего добавьте в соус майонез.

Еще раз перемешайте. Соус из болгарского перца готов!

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 3

Последние записи

Вкусная острая приправа из помидор и перца на зиму — простой рецепт как приготовить приправу. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Приправа из помидор, Соус из перца, Томатный соус

Такую острую приправу из сладкого перца готовить не сложно, хранится она долго — всю зиму. Хотя, она настолько вкусная, что до окончания зимы не дотягивает. У меня дома ее любят абсолютно все. Поэтому, выставляю здесь для Вас свой домашний рецепт.

Подробнее…

Домашний острый соус из помидор, перца и яблок — рецепт томатной приправы на зиму. kerescan — Авг 19th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца, Томатный соус, Яблочный соус

Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, салатного перца и яблок можно запросто приготовить на зиму в домашних условиях. Такой домашний острый соус из помидор — аппетитный и пикантный – отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Готовится такая приправа очень просто и быстро.

Подробнее…

Острая приправа из перца, чеснока и лука — как сделать вкусную острую сырую приправу из болгарского перца. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Соус из перца

Есть замечательный рецепт острой приправы из перца, лука и чеснока, который не требует много времени и сил для своего приготовления и, не смотря на простоту, полностью сможет удовлетворить любителей жгучих пикантных вкусов.

Подробнее…

Быстрый и вкусный пикантный соус на зиму — как приготовить соус из перца и сыворотки. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца

Приготовить этот вкусный пикантный соус на зиму можно легко в домашних условиях. В этом нетрадиционном рецепте вместе с перцем используется молочная сыворотка. Сочетание продуктов необычное, но результат — оригинальный и неожиданный. Поэтому стоит приготовить соус и узнаете сколько удовольствия можно получить, открыв баночку ароматной и вкусной заготовки зимой.

Подробнее…

Острая приправа из перца — хороша к любому блюду. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Соус из перца

Вашим близким и гостям, особенно любителям остренького и пикантного, обязательно придется по вкусу приготовленная в домашних условиях жгуче-сладковатая, разжигающая аппетит, острая приправа из перца.

Читайте также:  Персики в сиропе на зиму - кусочек лета в банке

Подробнее…

Домашняя лютеница по болгарски на зиму — как приготовить. Вкусный рецепт из перца и помидоров. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца

Лютеница – блюдо из болгарской кухни. Название такое оно получило от болгарского слова «люто», то есть, очень остро. Таким оно и есть из-за горького перца. Болгары готовят лютеницу не в доме, а во дворе, в больших емкостях. Сразу есть ее нельзя, блюдо должно настояться минимум несколько недель.

Подробнее…

Рецепты соусов

Естественно, что всегда можно банально купить томатный соус для шашлыка, но гораздо практичней – сделать такое дополнение к шашлыку самостоятельно. Рассмотрим несколько уникальных рецептур.

Настоящий «Сацебели»

Этот соус является изобретением уже грузинской кухни и, бесспорно, является лидером в семействе соусов к шашлыкам.

В домашних условия можно сделать почти идеальную копию настоящего «Сацебели» с кинзой

Понадобятся:

Рецепты соусов
  • Паста томатная. Нужна непременно качественная и густая. Ее необходимо – 200 г.
  • Соль, аджика и уксус – по одной чайной ложечке.
  • Перец молотый черный – четверть чайной ложечки.
  • Хмели-сунели – одна ложка столовая.
  • Кинза – два пучка свежей зелени.
  • Чеснок – пять средних зубчиков.
  • Вода – один стакан.

Приготовление:

  1. В керамическую пиалу нарезается кинза.
  2. К нарезанной зелени добавляются: аджика, натертый чеснок, уксус, хмели-сунели и перец.
  3. Заложенные компоненты необходимо перетереть деревянным или керамическим пестиком.
  4. Далее добавляются: вода, соль и паста томатная.
  5. Все необходимо перемешать и можно считать, что ароматный «Сацебели» практически готов.
  6. Приготовленному соусу необходимо настояться около часа, и тогда он полностью выдаст смесь своих ароматов.
  7. Этот кулинарный шедевр спокойно сохраняется около десяти дней.

Именно такой рецепт использует большинство ресторанов и шашлычных. Рекомендуемые в некоторых рецептах: орехи, укроп, бульонные добавки, петрушка и прочее – абсолютно не нужны.

Для курицы или шашлыка из нее можно приготовить другую оригинальную соусную симфонию с использованием меда.

Соус медово-томатный

Ингредиентов в этом варианте немного больше, но уникальность вкуса оправдывает эти дополнения.

Томатный соус для шашлыка с медом подойдет не только для курицы, но и для свинины или к просто запеченным овощам

Рецепты соусов

Потребуются:

  • Паста томатная качественная – примерно один стакан.
  • Мед и сахар коричневый – по парочке столовых ложек.
  • Горчица, сок лимона и кленовый сироп – по одной столовой ложке. Но сиропом можно пренебречь и взять побольше меда.
  • Перцы красный и черный, а также орегано – по 1/8 чайной ложечки.
  • Чеснок – парочка средних зубчиков.

Приготовление:

  1. Измельченный чеснок и перечисленные выше компоненты помещаются в небольшую кастрюльку.
  2. Все необходимо перемешать и поставить на самый маленький огонь вариться.
  3. Если смесь оказалась слишком густой, то допустимо добавить немного воды.
  4. Будущий соус просто доводится до кипения и остужается.
  5. Вот и все. Остывший оригинальный томатный соус для шашлыка готов к употреблению. Такой «куриный» вариант необычного соуса гарантированно удивит многих.

Если нет никакого желания оригинальничать или просто поджимает время, то можно просто приготовить элементарный томатный соус для шашлыка с популярной кинзой и прочей зеленью

Соус с кинзой

Этот пикантный и ароматный соус заимствован тоже из кухни Армении. Для него нужно минимум компонентов и совсем немного времени.

Потребуются:

  • Паста томатная или качественный густой сок – два стакана.
  • Лук – парочка крупных луковиц.
  • Чеснок – шесть средних зубчиков.
  • Базилик и иная зелень – достаточно по 50 г.
  • Кинза – около ста граммов.
  • Соль, любимые специи и перец – по предпочтению.
  • Вода – один стакан. Но она нужна, если используется паста томатная.
Рецепты соусов

Приготовление:

  1. Необходимо развести томатную пасту, поставить ее на огонь и довести до кипения. Естественно, что сок разводить не нужно.
  2. Далее – шинкуются: кинза, базилик и прочая зелень. С нашинкованной зеленью смешивается перец и соль.
  3. Затем – нарезается лук, и измельчается чеснок.
  4. Потом – нашинкованная зелень, чеснок и лук помещаются в глубокую подходящую посудину.
  5. Все перемешивается и заливается вскипяченным томатным соком.
  6. Залитые компоненты будущего соуса перемешивают и оставляют охлаждаться.
  7. После охлаждения – великолепное дополнение к шашлыку на основе томатного соуса с армянскими нотками будет готово к употреблению.

Во всех предложенных рецептах необходимо использовать только ярко-красную пасту, которая должна иметь аромат натуральных помидоров, а вот паста темно-бордовых цветов явно не подойдет. С зеленью можно поэкспериментировать и найти именно свое сочетание этого компонента соуса, так как, например, кориандр далеко не всем приходится по вкусу.

Хорошо дополнить соусы промышленными наборами специй, которые предназначены именно для шашлыков, и тогда соус для шашлыка из томатной пасты собственного приготовления станет незабываемым кулинарным дополнением к любым шашлыкам.

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный.

Предпочтительно использовать жидкий продукт, но, если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане, и он опять станет тягучим.

Важно! Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом

Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.

Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом

Ингредиенты:

Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Кетчуп — 2-3 ст. л.
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Горчица зернышками
  • Молотый перец, соль – по вкусу
Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Читайте также:  Грибной крем суп калорийность на 100 грамм

Ингредиенты:

Бальзамический крем-соус
  • сливки 30% – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус светлый бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

  • Мега сложный пошаговый рецепт:

    Шаг 1:

    Надеваем очки. Все компоненты складываем в блендер и превращаем в очень густую, очень острую и очень вкусную зеленую жижу.

    Такой соус будет идеальным дополнением не только к хлебу и супам, но и к блюдам из мяса и овощей. И не благодарите.

    Полезность от «Паштета»: если хотите сохранить схуг свежим надолго, разложите по небольшим стерилизованным баночкам с герметичными крышками и держите в холодильнике.

    Еще один крутой способ приготовить соус из острого зеленого перца вы найдете в видео ниже:

    Поделиться:

    Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

    Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.

    Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

    Ингредиенты на 3 л кетчупа:

    • 4 кг помидоров
    • 0,5 кг болгарского перца
    • 8 крупных головок лука
    • 1 стакан яблочного или винного уксуса 6%
    • Сахар — 150 г
    • Соль — 2 ст.л
    • 1-2 головки чеснока
    • 3 сл. ложки крахмала
    • Черный молотый перец, лавровый лист

    Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

    Приготовление:

    Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

    1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

    Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

    2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.

    Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

    3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

    В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.

    4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.

    Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

    5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

    Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

    Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

    Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

    Для маринованного болгарского перца понадобится:

    • сладкий болгарский перец — 3 кг,
    • уксус 9% — 1 стакан,
    • сахар — 0,5 стакана,
    • соль — 2 столовые ложки,
    • чеснок — 1 головка,
    • лавровый лист — 8-10 листиков,
    • свежая петрушка — большой пучок,
    • перец горошком — 1 чайная ложка,
    • гвоздика — 6-8 шт.

    Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

    Приготовление:

    1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

    2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

    3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

    4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

    Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

    5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

    Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

    Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

    6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

    7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

    Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

    Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.