Маринованные лесные грибы на зиму — очень вкусный рецепт

Маринованные грибы — это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам. К тому же это едва ли не самый лучший и простой способ заготовить впрок большое количество грибов.

Домашние маринованные грибы – лучшая закуска на праздничном столе, и каждая российская семья знает об этом. К сожалению, выбор представленный в магазинах очень скудный, вы можете выбрать только шампиньоны или опята. А ведь все знают, насколько вкусным получается белый гриб, маринование на зиму можно провести и других грибочков, собранных осенью в лесу. Главное преимущество такого рецепта заготовок – все ингредиенты могут достаться вам абсолютно бесплатно! Осенью обязательно надо отправиться в лес на «тихую охоту», и принести оттуда корзинку самых крепких и молодых грибочков. Кроме белых, для маринования подходят подберезовики и подосиновики, моховики и маслята, рядовки и опята, толстушки и лисички, рыжики и зеленушки, козляки и сыроежки, валуи и свинушки. В лесу можно встретить и шампиньоны и замариновать их в домашних условиях. Идеально подходят для таких рецептов трубчатые виды, а если выбирать только молодые грибочки маленького размера, то закуска получится сногсшибательной. Пластинчатые при правильно выбранном рецепте также могут стать ярким украшением вашего зимнего меню.

В отличие от заготовки помидор и огурцов, с грибочками придется повозиться, а чтобы получиться по-настоящему вкусные и полезные заготовки, надо знать правила и некоторые секреты, о которых мы сегодня поговорим. Во-первых, вас ждет несколько этапов обработки собранных в лесу плодов. Первым делом – сортировка: собранные плоды следует перебрать и рассортировать их по видам и по размерам, при этом обратите внимание, чтобы в лукошко случайно не попали несъедобные, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Если вам попался такой грибочек, в котором вы сомневаетесь, лучше перестраховаться и выкинуть его. Все виды небходимо мариновать в отдельных баночках, за некоторым исключением, когда возможно сочетание, ведь каждый вид имеет свои вкусовые особенности.

На втором этапе их необходимо замочить, однако эта процедура обязательна вовсе не для всех видов. С помощью замачивания можно облегчить очищение грибочков от загрязнения и мусора. Если замочить их в подсоленной воде, то весь мусор всплывет на поверхности, а вам останется только промыть ножки. Опята достаточно замочить в сильно концентрированном растворе соли на один час, а затем промыть проточной водой. Таким образом, вы сэкономите много времени. Некоторые виды, к примеру, свинушки и валуи требуют обязательного предварительного вымачивания в соленой воде. Вымачивать их необходимо не менее 48 часов, меняя воду каждые 10 часов на новую. Есть и такие, которые нежелательно держать в воде длительно, это млечники, из-за губчатой структуры они впитывают в себя лишнюю жидкость, что осложнит их последующую обработку и маринование в целом. Как видите, маринование грибов в домашних условиях на зиму – трудоемкий процесс, поэтому обязательно подключайте к предварительной подготовке грибочков своих родных, которые помогали вам на «тихой охоте».

Каждый грибочек требует индивидуального подхода: где-то надо очистить пленку со шляпки, где-то срезать ножку, где-то разрезать шляпку на несколько частей. Например, некоторые хозяйки предпочитают опускать на минуту маслята в кипяток, что может облегчить очищение кожицы на шляпке, а другие, наоборот, категорически не советуют мочить маслята перед очисткой. Чтобы грибочки не потемнели в процессе чистки, ведь на это может уйти несколько часов, складывать уже подготовленные плоды можно в раствор соли (1 ч.л. на литр) или лимонной кислоты (2 г на литр).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Съедобные грибы перебрать, помыть, порезать. Мариновать лучше каждый вид грибов отдельно. Если грибов одного вида не хватает, маринуют вместе несколько видов.Шаг 2 В кастрюлю налить воды, положить грибы.Шаг 3 Довести до кипения постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не пригорели. Пену снимают.Шаг 4 В процессе варки положить соль и специи. Не забывать помешивать грибы и снимать пену.

Шаг 5 Когда грибы осядут на дно, не станет пены, а рассол будет прозрачным, влить в кастрюлю уксусную эссенцию, разбавленную грибным бульоном, и перемешать.Шаг 6 Разложить грибы по стерильным банкам, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию.Шаг 7 Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые — 35.Шаг 8 Закатать банки.

Маринованные лесные грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Любители «тихой охоты» — люди особенные!

Они готовы часами ходить по лесу кругами, в поисках заветных «бугорков» и многообещающих грибных полянок, а заодно и размышлять, созерцать, наслаждаться лесными красотами… Кому, как не им, известно, что чувство усталости всегда меньше чувства удовольствия от собранного лукошка!

Но, как только заканчиваются лесные угодья, грибники-философы превращаются в грибников-кулинаров, ведь собранный урожай нужно не только подготовить к употреблению, но и заготовить на зиму.

Этот рецепт подойдет как маринования маслят, так и для заготовки опят, подберезовиков, лисичек и белых грибов.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;

  • сахар – 2 ст.л.;

  • соль – 4 ч.л.;

  • лавровый лист – 3 шт.;

  • душистый перец – 4-6 горошин;

  •  гвоздика – 3-4 бутона;

  • кориандр-горошек – 2-3 щепотки;

  •  корица – 0,5 ч.л.;

  • уксусная эссенция 70% — 3 ч.л. (при количестве воды 1 л);

  • или уксус столовый 9% — 110 мл (при количестве воды 890 мл);

  • или уксус столовый 5% — 200 мл (при количестве воды 800 мл).

Рецепт приготовления маринованных грибов:

 Подготовить грибы к переработке: грибы отсортировать, целые, молодые и крепкие грибочки отложить для маринования, остальные можно использовать для жарки, добавления в супы, заморозки или сушки.

Гнилые, червивые выкидываем, у маслят удаляем верхнюю скользкую пленку, подчищаем ножки, вырезаем темные пятна.

Грибы замочить на 1-5 часов в воде, внимательно и хорошо промыть от песчаных загрязнений, земли или хвои в нескольких водах либо промыть каждый гриб в отдельности под струей воды.

Крупные грибы нарезать частями, небольшие можно оставить целыми.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму – основные способы
  •  Залить подготовленные тщательным образом грибы холодной водой, довести в кастрюле жидкость до кипения, но первую воду обязательно необходимо слить. Аналогично довести до кипения грибы в чистой «второй» воде, снимая пену и слегка посолив.

    Варить грибы до получаса, пока те не начнут поочередно оседать на дно.

    Кстати, из второй «грибной» воды-отвара получается отличный ароматный бульон, на котором можно приготовить вкусный грибной суп. А если заморозить отвар в кубиках и добавлять их по мере необходимости в подливы и соусы – никакие покупные грибные кубики с ними не сравнятся!

    Тем временем приготовить маринад: смешайте соль, сахар, всыпьте все пряности и специи, кроме уксуса.

     Залить водой (количество воды зависит от используемого уксуса), поставить маринад без уксуса на плиту и довести все до активного кипения, проварить маринад 2-3 минуты, затем сразу же влить порцию уксуса, огонь на плите выключить.

    Маринад для грибов готов!

  • Грибы не слишком плотно, на 2/3, разложить по сухим простерилизованным банкам, через 4-5 минут слить остатки отвара на дне банок, а затем залить маринадом, разложить по банкам поровну бутончики гвоздики, горошины перца и кориандра с лавровым листом.

    Закупорить банки железными или само закручивающимися крышками, укутать на сутки в плотное одеяло.

    Хранить маринованные лесные грибочки в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Маринованные лесные грибы — видео- рецепт

    Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

    • Как мариновать шампиньоны на зиму
    • Как мариновать вешенки на зиму 
    • Какие специи идеально подходят для грибов
    • Вкусная зажарка из грибов
    • Как готовить вкусный грибной жульен
    • Рецепты приготовления грибного супа 
    • Как солить грибы

    Приятного аппетита!

  • Рецепты маринования шампиньонов на зиму

    Самым простым способом зимней мариновки грибов будет классический рецепт, с использованием самих шампиньонов и специй к ним, но при желании можно сделать заготовку более насыщенной во вкусовом плане, добавив к тем же шампиньонам морковь, яблочный уксус или горчицу. Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления.

    Рецепт №1

    Классический рецепт

    Рецепт №2

    По-корейски

    Рецепт №3

    По-итальянски

    Рецепт №4

    В вине

    Рецепт №1

    легко

    Классический рецепт

    Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму – рецепт с чесноком

    Любителям острых, ядреных оттенков, наверняка понравится этот рецепт, рассказывающий, как мариновать в домашних условиях грибы на зиму с чесноком. Готовое блюдо отличается ярковыраженным ароматом и обладает насыщенным пряным вкусом.

    Ингредиенты для заготовки маринованных грибов с чесноком в домашних условиях

    • грибы – 3 кг
    • соль – 2 ст.л
    • чеснок — 2 головки
    • сахар – 2 ст.л
    • уксус столовый – 8 ст.л
    • перец черный горошком – 10 шт
    • барбарис – 10 сушеных ягод
    • растительное масло – 75 мл
    • вода – 1 л
    • лавровый лист – 2 шт
    Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму – рецепт с чесноком

    Пошаговая инструкция, как мариновать на зиму грибы в домашних условиях

    1. Грибы очистить от земли и мусора, вымыть, обсушить, сложить в кастрюлю, залить прохладной водой, довести на среднем огне до кипения и проварить 5 минут.
    2. Первую жидкость слить, а грибы залить свежей водой, немного подсолить и снова подогреть. Когда закипят, уменьшить огонь и варить не менее 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекли излишки жидкости.
    3. Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, перцы, зубчики чеснока и ягодки барбариса. Когда смесь закипит, ввести уксус, размешать и положить отварные грибы. Прокипятить около 5-6 минут, распределить по стерилизованным банкам, залить маринадом, а сверху добавить подсолнечное масло.
    4. Закатать железными крышками, перевернуть, укутать пледом и охладить. Потом убрать маринованные грибы в банках до зимы в кладовку или подвал.

    Как мариновать лесные грибы на зиму:

    1. Подготавливаем грибы. Для этого тщательно их перебираем, нарезаем на средние куски и промываем от грязи и веточек.                                                                                                                                                                                                    
    2. Отвариваем лесные грибы в слегка подсоленной воде.                                                                                                                                        
    3. Варим грибы 15-20 минут после закипания, снимая белую пенку.                                                                                                       
    4. Процеживаем грибы и промываем холодной водой.                                                                                                                                 
    5. Отправляем отварные грибы в кастрюлю и вливаем 1 литр воды. Добавляем соль и специи.                                                                                                                                                                                                                                
    6. Доведенный до кипения маринад с грибами, продолжаем варить 15 минут. Под конец варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем всю массу. Раскладываем грибы с маринадом по простерилизованным, сухим банкам.                                                                                                                                    
    7. Тщательно закатываем и ставим заготовки верх дном до полного остывания. Можно дополнительно укутать их в теплый плед.                                                                                                                                                                         
    8. Хранить заготовки нужно в прохладном месте не более одного года.                                                                                  
    9. Удачных вам грибных заготовок и приятного аппетита!                                                                                                                                                          
    Как мариновать лесные грибы на зиму:
    Как мариновать лесные грибы на зиму:
    Как мариновать лесные грибы на зиму:
    Как мариновать лесные грибы на зиму:
    Как мариновать лесные грибы на зиму:
    Как мариновать лесные грибы на зиму:
    Как мариновать лесные грибы на зиму:
    Как мариновать лесные грибы на зиму:
    Как мариновать лесные грибы на зиму:

    Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму

    Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.

    • 1,5 кг шляпок;
    • 4 репчатые луковицы;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 лавровые листа.

    У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.

    1. Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
    2. Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
    3. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
    4. Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
    5. Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
    6. Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
    7. Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
    8. Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
    9. Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
    10. Выносим в прохладное помещение или в холодильник.

    Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму

    Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.

    • 1,5 кг шляпок;
    • 4 репчатые луковицы;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 лавровые листа.

    У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.

    1. Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
    2. Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
    3. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
    4. Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
    5. Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
    6. Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
    7. Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
    8. Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
    9. Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
    10. Выносим в прохладное помещение или в холодильник.

    Как мариновать маслята с чесноком в банках (простой рецепт)

    Предлагаю вам вариант консервации масляток с чесноком. По этому рецепту они получаются такие ароматные, в меру соленые и не сладкие. Если любите послаще, количество сахарного песка можно немного увеличить.

    Читайте также:  Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

    Уксусный вкус тут достаточно насыщенный. Если хотите, можно его немного уменьшить. Подробности ниже.

    Как мариновать маслята с чесноком в банках (простой рецепт)

    Ингредиенты:

    • На килограмм сырых грибов примерно литр маринада

    На литр воды:

    Как мариновать маслята с чесноком в банках (простой рецепт)
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахарный песок – 1 ст.л.
    • Лаврушка – 2-3 листочка
    • Перец горошком – 8-10 шт.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Чеснок – 5-6 долек
    • Уксусная кислота 70% – 3 ч.л. (если для вас это много, достаточно будет 2 ложек)

    Приготовление:

    1. Перед тем, как помыть «добычу», ее сначала нужно почистить. Затем убираем прочий мусор и промываем каждый масленок.

    Как мариновать маслята с чесноком в банках (простой рецепт)

    Если вы вообще не планируете снимать пленку, то можно сразу мыть.

    Отправляем в кастрюлю. Крупные экземпляры, кстати, можно нарезать на 2-4 части. А вот малышей оставьте цельными – очень уж красиво они смотрятся на вилочке.

    2. Перекладываем в кастрюлю, где и планируется варка.

    Как мариновать маслята с чесноком в банках (простой рецепт)

    Заливаем водой, ставим на плиту. Сначала они будут всплывать на поверхность. Поэтому, лейте воду и рукой притапливайте их, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости. Когда она практически покроет сырье, ее будет достаточно. Со временем варки, они все равно будут оседать на дно.

    3. Доводим до кипения. Снимаем всю нарастающую пенку. Она «вынесет» на поверхность остатки мусора. С момента закипания варим их 15 минут.

    4. Перекидываем на дуршлаг, промываем продукт холодной проточной водой. А пока стекает лишняя жидкость, сварим маринад.

    Как мариновать маслята с чесноком в банках (простой рецепт)

    5. Ставим кипятиться чистую воду. Всыпаем сюда сахарный песок с солью. Перчик, гвоздику и лаврушку отправляем следом.

    6. Когда рассол закипит, перекладываем сюда отварные маслята. С момента повторного закипания продолжаем варить еще 30 минут.

    А пока все варится, поставьте на стерилизацию банки с крышками. На моем сайте уже есть информация о том, как стерилизовать банки в духовке.

    Как мариновать маслята с чесноком в банках (простой рецепт)

    7. Чеснок очищаем, нарезаем пластинами среднего размера. Отправляем в кастрюлю через полчаса варки. На этом же этапе добавляем уксус.

    8. Размешиваем и готовим еще 10 минут.

    9. Все готово! Осталось только разложить по подготовленной стеклотаре, затем герметично закупорить. Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Хранятся они потом в прохладном темном месте.

    Как мариновать маслята с чесноком в банках (простой рецепт)

    Как быстро замариновать свинушки

    Вы знаете такие грибы?

    Как быстро замариновать свинушки

    Обычно я их в лесу не брала, потому что не знала, что с ними делать.

    А попадаются они достаточно часто.

    И жалко лишать себя такой доли урожая.

    А теперь, изучив рецепты, я не буду обходить мимо эти замечательные грибочки.

    Как быстро замариновать свинушки

    Делюсь секретами и с вами.

    1. Во-первых, выбирайте только грибы-молодухи.
    2. Во-вторых, обязательно вымочите их около 10 часов в соленой воде, которую иногда просто необходимо менять!
    3. Ну, а затем отварим в 2-3 подхода, по 15-20 минут в подсоленной воде. Как только они «лягут на дно», считайте, что готовы!

    Выложите свинушки сначала до половины банки. Сверху положим пряности.

    Как быстро замариновать свинушки

    Это количество рассчитано только на одну баночку.

    После наполняем остатками грибов и, перед тем как закрыть крышкой, наливаем уксус.

    Как быстро замариновать свинушки

    Переворачиваем банку, оставим в покое до того момента, как остынет. Хранить в холодильнике, но недолго!

    Через 2 недели вы попробуете, какие они вкусные и хрустящие!

    Надеюсь, что вы, как и я, раз и навсегда разобрались в том, что такое стерилизация домашней консервации!

    Как быстро замариновать свинушки

    А как вы пастеризуете свои труды? Поделитесь опытом в комментариях. Может быть, ваши знакомые знают более оригинальные рецепты заготовок на длительное хранение?

    Поделитесь с ними ссылкой на мои статьи и, кто знает, вдруг появится возможность значительно пополнить хозяйкам свои копилочки с полезными рецептами!

    Закусочные маринованные шампиньоны на скорую руку

    Этот рецепт пригодится в том случае, если в ваше праздничное меню маринованные шампиньоны вы включили, а вот в магазине подходящей баночки с грибами не оказалось. Нет ничего проще и быстрее (и вкуснее!), чем замариновать грибочки самим.

    Итак, готовим маринад:

    • В глубокую эмалированную кастрюльку небольшого диаметра вливаем 1/3 стакана 9 % уксуса (это примерно 80 мл, но можно и уменьшить количество уксуса до 40 мл – на любителя);
    • 1/3 стакана рафинированного подсолнечного масла;
    • лепестками крошим туда же 3 зубка чеснока;
    • добавляем 10 штук перца горошком (горького или душистого, или пополам);
    • 1 чайную ложку соли;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • лавровый листик.

    Наш маринад ставим под крышкой на огонь, и, когда он закипит, всыпаем в него 0,5 кг некрупных шампиньонов, предварительно протертых влажной салфеткой. Если грибы у вас крупноватые, их можно разрезать пополам.

    Теперь осталось только накрыть нашу кастрюльку крышкой (обязательно!) и проварить грибы 10 минут.

    Пусть вас не пугает, что маринада вначале маловато – грибы под крышкой обильно пустят сок. Через десять минут убираем кастрюльку с огня и даем грибам остыть в маринаде. Можно наши маринованные грибы пробовать и подавать на стол! А можно хранить в получившемся маринаде в холодильнике, сколько необходимо, переложив в стеклянную банку. Приятного аппетита!

    Как замариновать рыжики на зиму

    Как не странно, многие начинающие грибники пренебрегают сбором этих грибов. Ну и зря! Если рыжики замариновать, то это будет однозначно благородная и величавая закуска на вашем столе.

    • Рыжики лесные — кило.
    • Водица чистая – литр.
    • Соль – две лож. стол.
    • Сахарный песок – три лож. столовые.
    • Яблочный уксус – 10 столовых ложек.
    • Лимонка – 2 гр.
    • Лавр – два листочка.
    • Гвоздика (бутоны) – 4 шт.
    • Перец душистый – 6 шт.
    • Любая зелень на свой вкус по желанию (прекрасно подходит укроп, петрушка).
    • Подсолнечное масло – ложка на каждый литр заготовки.

    Рецепт маринования рыжиков по шагам

    Кроме рыжиков и уксуса в кастрюлю закидываем все. Раствор закипает, вливаем 5 ложек уксуса.

    Как замариновать рыжики на зиму

    Предварительно отобранные, помытые и уже вареные рыжики опускаем в маринад, варим еще 10 минут, добавляем остатки уксуса и продолжаем варить на самом малом огне еще двадцать минуток.

    Готовые грибочки закладываем в стерильную тару, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем ложку подсолнечного масла, закатываем.

    Укрываем теплым пледом закатки, оставляем их на 12 часов. Грибы маринованные готовы!