Малосольные огурцы по классическим рецептам

Эти огурцы на зиму получаются как малосольные, хранятся при комнатной температуре. Только представьте себе, открываете зимой баночку, а там малосольные огурчики, прям пахнут свежими. Очень хороший рецепт, закрывала уже неоднократно. Попробуйте.

Ингредиенты.

  • Соль — 90 гр.;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Уксус — 50 гр.;
  • Огурцы — 2 кг.;
  • Вода — 3 л.;
  • Перец болгарский ,- 1 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубков.;
  • Укроп — 1 зонтик;
  • Листья вишни и смородины — по 2-3 шт.;
  • Хрен — 0,5 корня.

Огурцы на зиму. Рецепт

  1. Стерилизуем 3 — х литровую банку. На дно выкладываем хорошо вымытые листья вишни, смородины, порезанный на кружечки корень хрена, укроп.
  2. Огурцы хорошо промыть и  вымочить в воде 6-7 часов.
  3. Срезаем кончики огурцов и укладываем плотно в банку, перекладывая зубчиками очищенного чеснока и порезанного на 8 частей болгарского перца.
  4. Кипящей водой заливаем заготовленные огурцы,они стоят 5-7 минут.
  5. Затем эту воду сливаем в раковину вон и заливаем опять кипящей водой.
  6. Банки с огурцами и кипятком стоят ещё 5 минут, затем воду сливаем в кастрюлю,добавляем соль, сахар, даем воде закипеть.
  7. Когда вода закипит, вливаем уксус и сразу же заполняем получившимся рассолом банку с огурцами и закатываем предварительно помытой и прокипяченной металлической крышкой.

Банку с огурцами укутываем в одеяло или пледом до полного остывания на 3-4 дня.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в домашних условиях без уксуса

Естественно овощи, лучше домашние, некрупные, свежие. Это нужно учесть, чтобы овощи быстро просолились и в последующем были хрустящими.

Ингредиенты для быстрого соления огурцов в пакете:

  • полиэтиленовый небольшой пакетик (можно два, чтобы поместить один в другой для большей прочности);
  • пол килограмма огурцов среднего размера (лучше домашних);
  • 2-3 зубчика свежего чеснока (количество зависит от размера зубков и ваших предпочтений);
  • несколько веточек недавно сорванного не осыпающегося укропа;
  • 50 грамм соли;
  • черный перчик любого помола;
  • черный перчик горошек – 2-3 штучки;
  • лист хрена.

Бюджетный рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете – берем и делаем по шагам.

1. Хорошенько вымываем наши зеленые плоды, выкладываем на полотенце просохнуть.

2. Срезаем с обсохших огурцов кончики, нарезаем на кольца или на две части поперек, если сорт овощей с мелкими семенами.

Внимание! Если для соления в мешочке взяты мелкие огурчики (длинной, до восьми сантиметров), их можно оставить целыми.

3. Измельчаем зелень укропа (стебли убираем), хрен и чеснок. Лучше всего чеснок измельчить с помощью чесночницы, Так получится максимальное количество сока. Хрен советую порезать более крупными частями, чтобы затем его удобно было убирать из готового продукта.

4. В нарезанные огурчики всыпаем постепенно соль, естественно, тщательно перемешиваем. Пробуем овощи. Они должны быть по вашему вкусу в меру солеными. Если соли не хватает обязательно добавить, но не переусердствуйте, иначе можете все испортить, и огурцы будут в итоге пересоленными. Когда вкус вас устраивает, берем еще половинку десертной ложки соли без горки и всыпаем в блюдо.

5. Добавляем к соленым огурчикам перец (молотый, горошек). Перец в данном случае нужен для особого аромата, а поэтому сыпать его пакетиками не стоит, достаточно небольшой горстки и несколько горошинок.

6. Добавляем к огурцам измельченные специи, перемешиваем все и закладываем в целлофановый мешок. Закручиваем пакет, хорошенько встряхиваем в нем огурцы несколько раз. Оставляем на столе пакет на 15 минут, Время прошло, еще раз хорошенько встряхиваем, отправляем в холодильник на 2 часа.

На заметку! Если овощи оставить просаливаться в комнате, то они готовы будут к употреблению спустя полчаса, однако при этом огурчики не будут холодными, что может несколько испортить их вкус.

Вкусные, ароматные, хрустящие и что очень важно быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком готовы! Их можно кушать взрослым и детям, подавать к любым блюдам, а особенно хорошо сочетаются такие огурцы с молодой вареной картошкой.

Как сделать малосольные огурцы в банке

  1. Огурцы тщательно отмываем от грязи и замачиваем в холодной воде на 2 -3 часа.                                                                     
  2. В банку отправляем промытую зелень —  листочки хрена, дуба, смородины и зонтики укропа. Добавляем черный перец, лист лавра и очищенный чеснок.                                                                                                                           
  3. Срезаем кончики от огурцов и плотно закладываем огурцы в банки.                                                                                             
  4. В холодную воду высыпаем соль.                                                                                                                                                                            
  5. Тщательно перемешиваем воду до растворения соли.                                                                                                                                                
  6. Вливаем готовый рассол в банку с огурцами.                                                                                                                                                                          
  7. Прикрываем банку не плотно марлей или крышкой. Оставляем при комнатной температуре около 3-4 суток. Чем дольше огурцы солятся, тем ядренее и соленее они будут. Спустя 3 суток засолки можно дегустировать. Если на ваш вкус огурцы достигли готовности, отправляем их в холодильник. Если же степень засолки вам не нравится, оставляйте еще солиться при комнатной температуре. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!                                                                                                                                                                     

Классический рецепт малосольных огурчиков в холодной воде

Нет ничего лучше классики. В кулинарной книге мамы я нашла самый вкусный рецепт малосольных огурцов, который при этом совсем не сложный. Приготовление будет происходить в холодной воде.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления

Вам понадобится:

  • полтора килограмма огурцов;
  • по 5 листьев дуба, смородины, хрена;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный в горошке – по вкусу;
  • полтора литра воды;
  • столовая ложка соли на литр воды;
  • столовая ложка сахара на литр воды – по желанию.

Классический рецепт огурцов с солью и сахаром:

  1. Нагрейте половину воды и разбавьте ее сахаром и солью. Объедините эту воду с другой частью и подождите остывания.
  2. Сложите огурцы в стерильную банку, перекладывая пряностями и чесноком. Залейте до самого верха холодным рассолом. Прикрыв полотенцем, дайте закуске постоять около десяти часов в комнате, после чего переместите в холодильник.
  3. Примерно через день огурчики уже можно кушать. Приятного аппетита!

На заметку: наверняка вас интересует вопрос – сколько можно хранить в холодильнике классические малосольные огурцы с чесноком и зеленью? Стоять в холодильнике овощи могут около десяти дней. Кстати, можно подкладывать в рассол и новые огурцы – они тоже пропитаются неповторимым вкусом.

Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом

А вот еще один вариант маринования овощей. Опять же ничего нового вы не увидите, просто привычную тару — банки, мы поменяем на кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1-1,5 кг;
  • Укроп с зонтиками — 2 веточки;
  • Хрен — 2 листа;
  • Вишневые листья — 4-5 шт.;
  • Листья смородины — 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Соль — на 1 литр 1 ст. ложка с «верхом».

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на пару часов.

2. Далее отрежьте хвостики у овощей с двух сторон.

Можно обрезать не все огурцы, а некоторую часть оставить цельными, так они дольше будут солиться. Зато когда вы съедите первую часть обрезанных овощей, то следом подойдут уже цельные.

3. Теперь возьмите чистую кастрюлю и положите на дно помытые веточки укропа, листья вишни, смородины и хрена, перец горошком. Также положите лавровый лист.

4. Осталось уложить подготовленные овощи до самого верха.

5. Дополнительно заранее вскипятите воду и остудите ее до температуры 70 градусов, растворив в ней соль. И залейте рассолом нашу заготовку в кастрюле.

6. Сверху можете положить зелень укропа, листья смородины и вишни.

7. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки охладите закуску и угощайтесь на здоровье.

Быстрые малосольные огурцы – рецепт в холодной воде на литровую банку

Холодный способ засолки мне очень нравится. Огурчики получаются мега-хрустящие и, что немаловажно, сохраняются все полезные свойства плодов, чеснока и трав. Но и времени на засолку уйдет тоже больше. Засаливаться такие огурцы будут 2-3 дня. Если вы располагаете временем, то ничего страшного. Если же, скажем, вам срочно нужно подать к столу малосольные зеленцы, то лучше выбрать горячий способ засолки или малосолить в пакете.

Возьмем для рецепта:

  • Свежие огурцы – 2,5 кг
  • Зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена
  • Молодой чеснок – 1 шт
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 литра
  • Сухая горчицы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Измельчим зелень и чеснок. Просто порежем все это на небольшие кусочки, чтобы было удобнее закладывать ингредиенты в банку. Огурчики вымочим в холодной воде, чтобы они напитались жидкостью, стали более упругими и хрусткими.

Начнем заполнять трех литровую банку. На дно положим третью часть всей смеси трав и немного чеснока. Потом выложим огурцы. Среднюю часть банки опять наполним пряными растениями. Потом до самого верха выложим плоды и сверху прикроем всю конструкцию оставшейся зеленью.

2. Теперь подошла пора заняться рассолом. Соль для засолки берем только крупную. Как рассчитать – сколько нужно взять соли и сколько воды?

Обычно, в заполненную огурцами трех литровую банку помещается 1,5 литра воды. Все зависим от того, какой величины у вас огурчики и как плотно вы их укладываете. Величина столовой ложки тоже имеет значение. Должна быть обычная, стандартная столовая ложка – ни маленькая, ни большая.

Если вы берете столовую ложку с горкой, то:

  • На 1 литр идет 1 столовая ложка соли
  • На 2 литра – 2 столовых ложки соли
  • На 1,5 литра – 1,5 столовых ложки соли

Если вы возьмете – без горки, то смело берите 2 столовые ложки на 1,5 литра воды.

3. Соль пересыпьте в мисочку. Налейте в нее примерно 700 мл холодной фильтрованной или негазированной бутилированной воды. Размешайте (можно не полностью растворить соль). Затем добавьте 1 чайную ложечку сухой горчицы (она препятствует активному брожению и закисанию рассола), размешайте.

4. Конечно, этого количества воды не хватит на всю банку, поэтому просто долейте ее до верха холодной водой. Вот и все! Оставьте банку под крышкой на 10 часов на столе. Потом перенесите в холодильник. Через 3 дня будут распрекрасные малосольные огурчики.

Кушайте на здоровье! Делайте закуски, салаты, хрустите просто так. Все очень вкусно! Желаю вам вволю поесть свежепросоленных зеленцов. Все дело только в вас – не ленитесь! Готовьте их почаще и радуйте всю свою семью и друзей.

Малосольные огурцы «Слоеные»

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, 1 головка чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, душистый перец горошком, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара

Приготовление: Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена. Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Экспресс-огурчики в мешочке

Каждая умелая хозяйка должна владеть особым секретным рецептом малосольных огурцов, хрустящих и невероятно сочных, приготовление которых требует всего-навсего полчаса. В это трудно поверить, но мы поделимся с вами тайной, которая в разы упростит вашу жизнь.

Малосольные огурцы, приготовленные в мешочке

Ингредиенты:

  • корнишоны с грядки – 1 кг;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соцветие укропа – 1 шт.;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • хреновый лист – 1 шт.
  • фруктово-ягодные листья– 6 шт. (можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений).

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы очистить от хвостиков и поделить на равноценные дольки.
  2. Чеснок помельчите на чеснокодавке или терке.
  3. Положите нарезку в обычный мешок из полиэтилена, высыпьте оставшиеся ингредиенты, запечатайте пакет и многократно перемешивайте содержимое, таким образом напитывая огурцы чесночным соком.
  4. Не открывая пакет, оставьте соленье доготавливаться в теплом месте на кухне. Достаточно 30 минут, и можете пробовать огурцы на соль.
Читайте также:  7 лучших салатов из огурцов на зиму

Как сделать малосольные вкусные огурцы по классическому рецепту

Советую приготовить ещё один простой быстрый способ, готовиться быстро и уже через сутки можно похрустеть необыкновенно вкусными, ароматными малосольными огурчиками.

  1. Первым делом приготовим рассол. В литре воды растворяем столовую ложку с горкой соли, примерно 30 грамм. Лучше всего подойдет крупная, не йодированная. Кипятим рассол.
  2. Далее, на дно банки кидаем укроп, листья смородины, винограда, хрена.
  3. Укладываем на них пупырчатые (предварительно отрезаем и них попки), добавляем чеснок, горошины черного перца, стручок красного горького (по желанию), зонтики укропа. И  дополняем полностью банку огурчиками. Закрываем их зеленью.
  4. Заливаем горячим (не кипящим) рассолом, доверху, так чтобы все огурцы покрылись водой и закрываем крышкой. После охлаждения рассола, ставим банку в холодильник и через сутки получим максимум удовольствия.
  5. Подавайте с дымящейся картошечкой и свежим черным хлебом. Как же это вкусно! Простая вкусная еда!

Понравился пост? Тогда делитесь в социальных сетях и сохраняйте на стену. Это приятный способ поблагодарить автора! Спасибо, что вы со мной!

Быстрые малосольные огурцы с уксусом — видео рецепт

А вот по этому рецепту готовятся просто изумительно вкусные огурцы, изюминка этого способа в том, что используется для засолки в том числе и уксус. Благодаря ему малосольные огурчики получаются почти как маринованные. Как вам маломаринованные огурчики? Мне показалось интересно и я приготовила такие дома.

Пожалуй это было одно из интересных кулинарных открытий этого лета. Рекомендую вам попробовать приготовить такие огурчики. Рецепт очень простой и не используется ничего из того, чего не бывает на кухне у любой хозяйки или хозяина.

  • Вам будет интересно: Маринованные кабачки быстрого приготовления. 5 рецептов. Готовим без закатки — сразу можно есть

Какой бы рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления вы не использовали, результат вас обязательно приятно порадует. Мы ставили много экспериментов, удивлялись и получали удовольствие в процессе. Ходили на пикник, ездили на дачу и кушали малосольные огурчики на ужин.

Желаю и вам приятного аппетита и успехов в солении огурцов!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

15401просмотров

Рецепт 6, классический: малосольные острые огурцы

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 головка чеснока,
  • зонтики укропа,
  • листья черной смородины,
  • листья вишни,
  • листья хрена,
  • душистый перец горошком,
  • жгучий перец (можно и без него)
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара

Огурцы моем и заливаем на 2-4 часа холодной чистой (лучше колодезной, чем из-под крана) водой, благодаря этому, да еще благодаря листьям хрена, в которых содержется много дубильных веществ, огурчики станут хрустящими.

Рецепт 6, классический: малосольные острые огурцы

Чеснок и перчик режем на части

Рецепт 6, классический: малосольные острые огурцы

В эмалированную кастрюлю выкладываем часть зелени (зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком, жгучий перчик),

Рецепт 6, классический: малосольные острые огурцы

На зелень — огурцы одним слоем. Сверху снова зелень. Выкладываем второй слой огурцов и снова сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накрываем листьями хрена.

Рецепт 6, классический: малосольные острые огурцы

Готовим рассол на 1  литре воды, 2 столовых ложки соли и 1 сахара, доводим его до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

Рецепт 6, классический: малосольные острые огурцы

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем убераем в холодильник (в тепле могут забродить и превратиться в соленые бочковые). Через сутки малосольные огурцы будут готовы. Если хотите ускорить засолку, предварительно срежьте у огурцов «попки» и надрежьте ножом огурцы в нескольких местах.

Это классический рецепт. Как варианты, возможно использовать самые разные травы и специи (например, эстрагон или сельдерей или базилик, листья вишни, смородины, дубовые листья, петрушку, орегано, душицу, чабрец, кинзу), добавлять в соленье кислое яблочко или хлеб и уксус.

Вариант Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем

В этом рецепте мы будем использовать вместо зонтиков укропа, его семена. Тоже получается очень вкусно. Но вы вполне можете использовать и свежий. Ради разнообразия поэкспериментировать всё же стоит.

Вариант Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем

Ингредиенты:

Вариант Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем
  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена
  • Сельдерей
  • Веточка вишни — 2 шт.
  • Семена укропа — 1 ст.л.
  • Душистый перец — 1 ст.л.
  • Острый перец — 2 стручка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль
  • Вода
Вариант Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем

Приготовление:

Вариант Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем
  1. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, всыпаем 3 столовые ложки соли и размешиваем.
  2. Туда же отправляем душистый перец, лавровый лист и острый перец. Ставим на огонь до закипания.

  3. У огурцов обрезаем хвостики и плодоножки.

  4. Чеснок очищаем и разрезаем его на половинки.

  5. На дно кастрюли кладём веточку вишни и лист хрена.
  6. Поверх них укладываем один слой огурцов и половину чеснока.

  7. Снова веточка вишни и сельдерей.

  8. Второй слой огурцов, оставшийся чеснок и семена укропа.
  9. Закипевший рассол убираем с огня и настаиваем его 5 минут.
  10. Теперь заливаем им огурцы. Чтобы они не всплывали, сверху ставим тарелочку, а на неё гнёт.
  11. Оставляем кастрюлю на столе при комнатной температуре до полного остывания.
  12. Через 5-6 часов отправляем кастрюлю в холодильник на 1 сутки.

Вариант Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем

Вот такие аппетитные получаются огурчики. Они очень хрустящие, вкусные и ароматные. Попробуйте и вы. Надеюсь, что вам понравится.

Вариант Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем