Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Диана Заготовки на зиму

Рецепт закуски из баклажанов на зиму

Конец лета — идеальное время для заготовок на зиму из баклажан, к этому времени уже созрели на грядках все необходимые овощи, которые включены в рецепт. Даже если вы не выращиваете овощи на собственном приусадебном участке, в конце лета в городах открываются многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, где продукты можно купить по доступной цене, а, значит, себестоимость у домашней консервации будет не высокой. Самым популярным вариантом заготовки является острая закуска из баклажанов на зиму, поскольку именно в сочетании с острым перцем и чесноком, синенькие раскрывают свои вкусовые качества. Желательно для заготовки брать небольшие баночки — емкостью 0,5-1 литров, чтобы открытая консервация долго не хранилась долго в холодильнике.

Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на три литра готового продукта, поэтому заранее следует подготовить шесть пол-литровых банок, которые следует не только тщательно вымыть содовым раствором от загрязнений, но и простерилизовать в духовке при температуре 100 градусов. Способ стерилизации в духовке удобно использовать для баночек небольшой емкости, поскольку одновременно можно обработать 6-8 штук. Синенькие — 2 кгПерец сладкий болгарский — 5 острый стручковый (средний) — 5 — 150 грМасло постное — 250 млУксус столовый (9%) — 120 млЕсли вы покупаете овощи на рынке, то к выбору отнеситесь со всей ответственностью: отбирать следует самые свежие овощи, с ровной кожицей, без повреждений. Для консервации лучше не брать вялые овощи, сморщенная кожура говорит о том, что с грядки овощи были сорваны давно, и на прилавке под солнцем они лежат уже длительное время. Перед началом приготовления их обязательно надо промыть проточной водой, очистив кожицу от загрязнений, затем обсушить от влаги чистым кухонным полотенцем. Заготавливая закуску из баклажанов «Огонек» на зиму, вы можете на свое усмотрение изменить количество жгучих компонентов, например, увеличить количество чеснока и, наоборот, уменьшить количество острого чили. Стручки жгучего перца можно также заменить молотым, а при желании дополнить рецепт ароматной зеленью — петрушкой, кинзой, укропом.

Закуски из баклажанов на зиму с фото 

Когда вы готовите вкусные закуски из баклажанов на зиму, ломтики можно отправить на полчаса в слабый солевой раствор, а затем промыть их проточной водой и откинуть на дуршлаг. После этого этапа синенькие следует обжарить на постном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Далее следует подготовить перцы: и сладкий, и горький нарезать соломкой. У горького перчика обязательно надо удалить семена, которые дадут чрезмерную остроту вашему салату. Чеснок лучше также нарезать очень тонкими пластинками, но, если не хватает времени, просто пропустить его через пресс. Затем перчик и чеснок надо также отправить на сковороду и обжарить отдельно от синеньких, быстро помешивая. В миске смешать обжаренные баклажанные ломтики, обжаренный перец с чесноком и добавить к смеси столовый уксус.

Как видите, это очень простой рецепт закуски из баклажанов на зиму, но нас ждет еще этап стерилизации, благодаря чему вашей консервации будет гарантировано длительное хранение. Пол-литровые банки следует стерилизовать в течение 10 минут при слабом кипении, обязательно накрыв каждую баночку стерильной железной крышкой. Когда стерилизация будет закончена, консервацию надо герметично окончанию консервации горячие баночки переворачивают вверх дном и накрывают теплым пледом, чтобы они остывали медленнее. Спустя сутки вы можете перенести заготовки на место их хранения — в кладовку, на балкон или погреб. При таком способе консервирования для хранения подойдут и условия городской квартиры при комнатной температуре. Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовиться по такому же рецепту, разница лишь в способе нарезки овощей: для «Тещиного языка» следует нарезать синенькие тонкими пластинами. Подробный рецепт вы можете найти здесь.

Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации

Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки. Отлично хранится всю зиму и радует разнообразием и вкусом осени на столе.

Продукты: 

  • 4 кг баклажанов
  • 500 гр репчатого лука
  • 500 гр сладкого перца
  • 200 гр зелени укропа
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 200 гр чеснока
  • 1 стручок острого перца

Как приготовить Хе из баклажанов на зиму:

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.

Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.

Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками.

Баночки храните в холодном месте.

Баклажаны как грибы на зиму

Настоящий шедевр осеннего сезона — закуска, которая в народе славится «Баклажаны, как грибы», скорее всего из-за того, что маленькие, нежные кусочки овоща, и вправду напоминают маринованные дары леса. Предлагаю приготовить этот деликатес сегодня.

Нам понадобится:

Баклажаны — 1.5 кг

Чеснок — 1 головка

Укроп — 1 пучок

Соль —   1 столовая

Уксус 9% — 70 гр.

Растительное масло — 80 мл

Перец острый ( по вкусу)

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо  освободить баклажан от плодоножки, очистить чеснок и хорошенько промыть овощи и зелень. Затем нарезаем баклажаны кубиками.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, погружаем в кастрюлю баклажаны и провариваем, периодически помешивая либо можно отваривать частями, чтобы они хорошо все проварились на протяжении 5 минут.

После варки откидываем их  на дуршлаг, чтобы  ушла вся вода по максимуму.

Измельчаем чеснок и зелень, красный горький перец по желанию, соединяем в миске, посыпаем солью.

Добавляем к чесноку и зелени уксус и растительное масло, тщательно все перемешиваем и оставляем маринад, до тех пор, пока баклажаны  полностью  остынут и стекут от лишней влаги.

Убедившись, что наши овощные «грибы» остыли, добавляем к ним наш маринад и аккуратно перемешиваем, чтобы они не помялись.

Затем разлаживаем по банкам, накрываем крышками  и стерилизуем 20 минут с момента закипания.

Закрываем герметично крышками и ставим вверх дном,  укутываем одеялом.

Наша изумительная закуска готова!

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму как грибы — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус 9% — 70 гр.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Перец чили – по вкусу
  • Банки – 3 пол-литровых.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воды, доводим ее до кипения (кастрюлю берем по просторнее, что бы все овощи прокипели).

2. В это время пока вода стоит на плите, баклажаны промываем под проточной водой, нарезаем средними кубиками.

3. И погружаем их в воду. Периодически помешиваем. Ждем пока, закипят, и продолжаем варить еще в течение 5 минут.

4. Тем временем, очистим от кожуры чеснок и мелко нашинкуем его.

5. К чесноку добавляем резаный укроп.

6. Кусочки острого перца.

7. Соль 1 ст. ложка с горкой.

8. 70 мл. 9% уксуса.

9. И 80 мл. растительного масла, все тщательно перемешиваем. Маринад готов.

10. Выключаем плиту и помещаем баклажаны в дуршлаг, для того что бы слить всю воду и даем им немного остыть.

11. Когда основной ингредиент остыл, добавляем к нему маринад. Аккуратно перемешиваем.

12. Промываем банки, наливаем в них воды 50-100 мл и ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов. Крышки обдаем горячей водой и кипятим 15 минут.

13. В подготовленные банки накладываем готовый маринад и просто накрываем крышками, не закатывая. С 1,5 кг баклажан получается 3 пол-литровые баночки.

14. Сейчас мы еще их простерилизуем. На дно кастрюли положим салфетку, поставим банки и нальем горячей воды по плечики баночек.

15. Вода закипела, убавляем огонь и оставляем на 15 минут.

16. Достаем банки, сразу закатываем.

17. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Баклажаны, напоминающие вкус грибов готовы. Приятного аппетита.

Соленые синенькие с морковью

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Уксус столовый – 20 г.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листа.

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки

Эта заготовка баклажанов по вкусу похожа на грибы, хотя такой салат на любителя. Возможно, попробовав и вы станете любителем такой заготовки, потому что получается очень вкусно.

Читайте также:  Как консервировать горох на зиму в домашних условиях?

Для приготовления понадобится:

Как приготовить

Баклажаны моют и нарезают некрупными кусочками произвольной формы.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки

Пока их нарезаем, ставим кастрюлю на плиту, и доводим в ней воду до кипения. Как только вода закипела, опускаем туда нарезанные синенькие и с момента закипания воды варим 5 минут.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки

Баклажаны прокипели, откидываем их на дуршлаг, чтобы максимально стекла вода. Тем временем готовим маринад: мелко нарезаем чеснок (пропускаем его через чеснокодавилку) и острый перчик. Добавляем к ним соль, уксус, масло. Все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки

Как только с баклажанов стечет вода, добавляем к ним маринад и хорошо перемешиваем, при этом стараясь не повредить кусочки овощей, нужно , чтобы они не помялись.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки

Полученную овощную массу перекладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Воду наливаем по плечики банок. С момента закипания банки стерилизуем 15 минут, затем сразу закатываем. Проверяем на герметичность и закрываем чем-то теплым и оставляем на 12 часов чтобы продолжалась самостерилизация. Из 1,5 кг синеньких получается 3 пол-литровые баночки закуски.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки

Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 400 гр.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Перец горький по желанию

Как приготовить:

Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» по-корейски

Невероятно вкусные и пикантные маринованные баклажаны по-корейски придутся по вкусу любителям остренького. Для приготовления данного салата понадобится время, чтобы овощи хорошо промариновались.

Время приготовления: 8 часов Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2,5 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • кориандр молотый (2 ч. л.);
  • перец красный жгучий молотый (1 ч. л.);
  • сахар (8 ст. л.);
  • соль (4 ст. л./по вкусу);
  • приправа для корейской моркови (по вкусу).
Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» по-корейски

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Нарезать плоды тонкими длинными брусочками. Присыпать солью и оставить на 1 час. Затем слить сок с баклажанов и промыть их от соли. Выложить овощи на смазанный растительным маслом противень и выпекать в разогретой до 220 ℃ духовке около 20 минут, прикрыв фольгой.
  2. Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на шинковке для корейской закуски. Залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду и отжать морковь от лишней жидкости.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок почистить и измельчить.
  6. Поместить подготовленные овощи (кроме баклажанов) в кастрюлю, добавить жгучий перец, кориандр, сахар, соль и другие приправы по вкусу. Влить уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 5-6 часов (или на ночь).
  7. Промаринованные овощи перемешать с запеченными баклажанами и выложить в простерилизованные банки. Прикрыть банки крышками. На дно большой кастрюли положить полотенце, сверху установить банки и залить их водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 30 минут на небольшом огне (следите, чтобы вода при кипении не попадала в салат).
  8. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть (около суток), накрыв пледом. Затем салат можно перемещать на хранение в прохладное темное место.

Салат готов!

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Из этого рецепта получаем сразу два блюда: икру кусочками, в виде салата, и пюрированную. Согласитесь, это очень удобно. На свой выбор вы можете сделать любой из этих вариантов. А вкусно хоть так, хоть так. И даже если вы никогда раньше не готовили баклажанную икру у вас все получится!

Для приготовления нам потребуется:

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт
  • Вода – 1 л.
  • Баклажаны очищенные – 2,5-2,6 кг (не чищеные – 3,3 кг).
  • Морковь – 800-1000 г.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Томатная паста – 250-270 г.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Паприка молотая – 1 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

1. Подготавливаем посуду для консервации: стеклянные банки моем, наливаем в них немного воды и отправляем в духовку на 7-8 минут для стерилизации. Крышки металлические кипятим 3 минуты.

2. Баклажаны промываем, срезаем плодоножки и снимаем кожуру тонким слоем. Нарезаем кубиком, перекладываем в большую кастрюлю.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

3. Чистим остальные овощи. Рубим лук на средние кусочки, морковь режем крупной соломкой.

Читайте также:  Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

4. Используйте одновременно две сковороды. Наливаем в каждую по пол стакана растительного масла. В одной жарим морковь, в другой –лук около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Морковь высыпаем в кастрюлю с баклажанами. А в сковороду с луком добавляем томатную пасту, тушим 1-1,5 минуты, наливаем 0,5 литра воды, доводим до кипения и отправляем вслед за морковью.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

5. Выливаем в кастрюлю оставшиеся пол литра воды, все перемешиваем. Ставим на огонь, накрываем крышкой. После закипания убавляем нагрев, тушим 1 час при закрытой крышке, через каждые 15 минут перемешивая и постепенно уменьшая температуру.

В середине делаем небольшое углубление (крест-накрест) чтоб лучше происходил процесс кипения бульона.

6. Насыпаем соль, сахар, паприку и черный перец, наливаем уксус.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Уксуса используем немного, т. к. томатная паста тоже дает кислоту.

Доводим до кипения, после убавляем огонь до минимума, томим 10-15 минут под крышкой.

7. Часть икры раскладываем в баночки, и закатываем крышки ключом. Переворачиваем.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

8. Остальную массу измельчаем блендером в пюре – минуты 3-4.

9. Снова ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения.

Обязательно прикрываем крышкой, т. к. в пюреобразном виде икра сильно булькает и «стреляет» во все стороны.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

10. Снимаем с огня. Закладываем в банки и закрываем крышками.

Храним при комнатной температуре.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Острая закуска из баклажанов на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты:

морковь – три небольших корнеплода;

баклажаны – 2 кг;

три головки лука;

две острых перчинки;

пол-литра несолёного томатного сока;

две головки чеснока, примерно 10 крупных зубцов;

три ложки пищевого уксуса;

масло рафинированное – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

1. Срезаем плодоножки у баклажанов, разрезаем вдоль, укладываем на противень срезом вверх. Смазав поверхность растительным маслом, помещаем овощи в разогретую духовку. Запекаем полчаса, мякоть баклажанов должна стать мягкой. Прежде чем доставать проверьте готовность проколом, деревянная шпажка должна легко входить. Остужаем баклажаны.

2. Меленько крошим чеснок и лук, морковь крупно натираем, тоненькими кольцами режем горький перец. Самое острое в таком перце – семена, регулировать остроту закуски можно удаляя их полностью или оставляя лишь часть.

3. В прогретое маслом лук и прижариваем, пока он не потеряет матовый оттенок. Выкладываем морковь, тушим готовности. В конце присаливаем, добавляем полторы ложечки соли и обязательно одну сахара. Вмешав в овощную обжарку острый перец и чеснок, снимаем с плиты.

4. Выкладываем на запечённые баклажаны пассерованные овощи, разравниваем и, слегка придавливая ладонями, уплотняем. Соединяем половинки баклажанов между собой, должен получиться целый баклажан с начинкой. Заполняем полуфабрикатами подготовленные к консервации банки. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры, чтобы было место для заливки.

5. Размешав в томатном соке две чайных ложечки сахара и три соли, доводим до закипания на среднем огне. Проварив три минуты, разливаем горячим по банкам. До горлышка не доходим на два сантиметра.

6. Как и в предыдущем рецепте, помещаем ёмкости в подходящую кастрюлю, дно которой заранее выстлали тканью. Прикрыв закуску крышками, наливаем в свободное пространство тёплую воду. Стерилизуем консервацию после закипания четверть часа.

7. Достаём, вливаем под крышку столовую ложку уксуса и прокатываем ключом. Затем переворачиваем и плотно укутываем.

Острые баклажаны по-грузински

Это та закуска, которая сразу покорит всех необычайными вкусовыми качествами и ароматом. Обязательно возьмите на заметку простой рецепт, поверьте, результатом вы будете очень довольны.

Ингредиенты:

Острые баклажаны по-грузински
  • баклажаны – 2 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 250 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 4 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем кусочками. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем.
Острые баклажаны по-грузински
  • Для соуса измельчаем несколько видов перца. Можно взять блендер, комбайн или мясорубку, необязательно это делать ножом. Перемешиваем с солью, сюда же добавляем сахар, уксус.
  • Перекладываем часть «синеньких» в подготовленную стеклянную емкость, сверху кладем соус, пару ложек.
  • Продолжаем укладывать компоненты таким образом, пока они не закончатся.
  • Закуску не стерилизуем.
  • Закатываем наполненную стеклянную тару крышкой, остужаем и храним в холоде.

Совет!

Для пикантности и более выраженного аромата можно добавить разные специи и травы по своему вкусу.

Острые баклажаны по-грузински

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать закуску из баклажанов с болгарским перцем и чесноком

Посмотрите приготовление яркой и красивой закуски, которая делается совсем просто.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Красный болгарский перец — 2 кг
  • Чеснок — 1 стакан
  • Жгучий перец — по вкусу
  • Масло рафинированное — 400 мл
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.

В итоге, вы узнали многие рецепты, с помощью которых сможете приготовить баклажаны на зиму без стерилизации. И в этом вам поможет закрытая тара в виде стеклянных баночек.