Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

А сейчас — обалденный баклажановый соус: приступаем к волшебству!

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.

При добавлении острого перца в различные блюда стручки, как правило, очищают от семян – они дают наиболее сильную остроту и горечь.

Как приготовить аджику из баклажанов.

1. Самым тщательным образом промываем все овощи, после чего нарезаем баклажаны среднего размера небольшими кусочками.

2. Кроме того, очищаем морковь и удаляем у сладких перцев плодоножку вместе с внутренними перегородками и мелкими семечками. Затем режем овощи средними кусочками.

3. На последнем подготовительном этапе удаляем шелуху у репчатого лука и чеснока и нарезаем вместе с пепперони.

4. Теперь партиями перекладываем ингредиенты в широкую чашу и с помощью блендера измельчаем их в мелкую массу.

5. Переливаем будущую аджику из баклажанов в чистую сухую кастрюлю подходящего размера.

6. Далее вводим внутрь весь запланированный белый мелкий сахар и крупную (но желательно не йодированную!) соль.

7. Помимо этого выливаем рафинированное масло и хорошо смешиваем содержимое кастрюли.

8. Отвариваем зимнюю заготовку на минимальном огне на протяжении 10 минут, спустя которые добавляем томатную пасту, где нет соли и специй.

9. Еще раз смешиваем аджику из баклажанов, чтобы паста равномерно распределилась среди овощей. Томим массу еще 15 минут, не увеличивая температуру, а потом вливаем столовый уксус и выключаем плиту.

10. Разливаем горячую смесь в чистые банки и стерилизуем их примерно 12-15 минут в кипящей воде. Закатываем аджику из баклажанов хорошо вымытыми крышками и, когда она остынет, отправляем консервацию в подвал, кладовую или холодильник.

loading…

11. Вот мы и сделали пикантные баклажаны на зиму.

Приятного аппетита!

loading…

Домашняя аджика вареная

Рецепт приготовления этого соуса настолько прост, что по плечу даже малоопытной хозяйке, которая только начинает осваивать консервирование.

Ингредиенты:

  • томаты, спелые красные – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • перец горький – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 25 мл.

Приготовление:

  • Подготовив помидоры, разрезаем их пополам. Измельчаем в мясорубке в мелкую кашицу.
  • В дуршлаг кладем марлю, сложенную в несколько слоев, на нее помидорную смесь. Сито ставим в глубокую миску. Это для того, чтобы избавиться от лишней жидкости, чтобы аджика была более плотной консистенции.
  • Пока идет процесс, очищаем чеснок и сладкий перец. Режем любым удобным способом, после чего перекручиваем в мясорубке.
  • Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности.
  • После закипания соуса готовим его при умеренном нагреве полчаса.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Заготовка на зиму в виде аджики из помидоров и болгарского перца по лучшему рецепту готова. Остается разложить ее по стерилизованным банкам.

Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму

Острая, но сладковатая, подходящая буквально ко всему: такая существует?! Да, если вы готовите по проверенным алгоритмам с нашего сайта.

Эта оригинальная версия тоже под закатку без стерилизации. Вкус у нее мягкий, а в послевкусии остается деликатная остринка. По своей универсальности решение обгоняет даже классический томатный вариант.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Острый (горький) перец — ½ стручка (5-6 см)
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль —1,5 ст. л.
  • Растительное масло — 125 мл

Выход консервации — 2,5-2,8 литра

Может храниться и в подвале, и дома при обычной температуре.

Сделать — элементарно!

Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку, а затем перекладываем их в глубокую емкость. Вносим сахар, соль, вливаем растительное масло и перемешиваем. Масса получается густая, характерного красного цвета.

Кастрюлю с полуфабрикатом помещаем на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим массу до кипения. Увариваем до нужной консистенции по вкусу.

Это может занять до 1 часа и более на слабом кипении. Не стоит забывать о периодическом помешивании.

Минут за пятнадцать до конца варки кладем мелко порубленный чеснок. Если не хватает остроты, можно положить немного жгучего молотого перца или порезать еще четверть стручка свежего чили (кусочек около 3 см с зернышками). Обязательно пробуйте, добавляя острых участников по чуть-чуть.

За пару минут до выключения добавляем уксус. Ждем, когда наше творение закипит, и выключаем нагрев.

Горячую вкусноту фасуем по банкам и сразу же их закатываем. Переворачиваем, тепло укутываем и ждем полного остывания.

Закуска-аджика из кабачков с хреном

Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Также я не упускаю возможности положить пару ложек ароматной смеси при готовке супа харчо или солянки.

Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:

  • молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
  • сок томатный – 100 мл;
  • постное масло дезодорированное — 80 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
  • тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
  • промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.

Я изучила лучшие рецепты опытных хозяек, и определила для себя, как приготовить аджику с хреном вкуснее и проще всего:

  1. Кабачковую мякоть перекручиваю мясорубкой, даю немного постоять, и сливаю выделившийся сок.
  2. Чесночные зубчики рублю помельче.
  3. В другой емкости смешиваю томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Довожу маринад до состояния кипения.
  4. В кипящую заливку высыпаю перебитые кабачки, и провариваю полчала после повторного закипания.
  5. За 5 минут до конца варки отправляю в емкость уксус и специи. Я обязательно пробую заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляю в нее немного уксуса и острого перца.
  6. В стерильные баночки перекладываю овощную смесь, и укупориваю крышками.
  7. Укутываю перевернутые банки одеялом, и жду сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.

Первую пробу снимаю недели через три, потому что дольше ждать нет сил. Заготовка получается настолько вкусной, островатой и резкой, что ни одно мясное блюдо у меня не обходится без этого пряного соуса.

Читайте также:  15 вкусных салатов с зелёным горошком

Острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

Острая аджика с горьким перцем и чесноком
Острая аджика с горьким перцем и чесноком

Ингредиенты:

Острая аджика с горьким перцем и чесноком
Острая аджика с горьким перцем и чесноком
  • перец горький  — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).
Острая аджика с горьким перцем и чесноком
Острая аджика с горьким перцем и чесноком

Способ приготовления

Острая аджика с горьким перцем и чесноком
Острая аджика с горьким перцем и чесноком

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Острая аджика с горьким перцем и чесноком
Острая аджика с горьким перцем и чесноком

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

Острая аджика с горьким перцем и чесноком
Острая аджика с горьким перцем и чесноком

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Острая аджика с горьким перцем и чесноком

Видео о том, как сделать аджику из острого перца по абхазскому рецепту

Споры о том, какая кавказская народность стала родоначальницей этой перечной пасты ведутся давно. Абхазцы настаивают, что первыми создали это кушанье. Влезать в этот спор нам нет смысла. К чему раздоры? Главное, что оно появилось. Теперь и мы можем приготовить острую приправу и наслаждаться ее вкусом.

Посмотрите видео и узнайте, как она готовится по всем правилам. Удивите своих гостей столь жгучим, ароматным, насыщенным дополнением к различным блюдам.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый листик;
  • специи.
Жареные баклажаны в аджике на зиму

Приготовление:

  1. Овощи промываем хорошенько, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и выливаем в глубокую сковороду.
  2. Добавляем к ним измельченный чеснок, душистый перец и бросаем лавровый листик с горьким перцем. Нагреваем массу в течение 20 минут, не снимая при этом поднявшуюся пенку.
  3. Баклажаны отдельно обжариваем в растительном маслице до румяности, а потом перекладываем в кипящую томатную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Бросаем по вкусу специи, вливаем немного столового уксуса и томим закуску в течение 15 минут при слабом кипении.
  5. После этого раскладываем баклажаны с аджикой в подготовленные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху теплым одеялом.
  6. Оставляем все до полного остывания, а потом убираем консервацию в погреб или кладовую. Такая закуска прекрасно подойдет к любым кашам или овощным пюре.

Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.

Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • в 2 раза меньше перца сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 шт красного острого перца;
  • 200 гр хрена (можно маринованного);
  • ½ ст сахара;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • свежий укроп и петрушка.
Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Приготовление

  1. Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
  3. В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
  4. Раскладывается в стерилизованные банки.
Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Посмотрите видео!

Баклажаны в аджике по-корейски

Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

Баклажаны в аджике по-корейски
Баклажаны в аджике по-корейски

Ингредиенты:

Баклажаны в аджике по-корейски
Баклажаны в аджике по-корейски
  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.
Баклажаны в аджике по-корейски
Баклажаны в аджике по-корейски

Как готовим:

Баклажаны в аджике по-корейски
Баклажаны в аджике по-корейски
  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Баклажаны в аджике по-корейски
Баклажаны в аджике по-корейски

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Читайте также:  Витаминная тыква: как использовать мякоть, семечки и кожуру

Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь

В этом рецепте будем использовать только томаты, чеснок и острый перец для жгучести. Это самая острая аджика среди тех, в приготовлении которых используются помидоры. Иногда ее называют «армянской».

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 500 гр. острого перца
  • 0,5 стак. соли
Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты на 3 литровые банки

Приготовление:

В этом варианте приготовления нет ничего для вас нового. Помидоры режем дольками и удаляем плодоножки, у перца отрезаем только хвостики.

Пропускаем помидоры через мясорубку, переливаем их в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Затем прогоняем через мясорубку чеснок и перец, добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.

Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь

Если вы съедите аджику в течение месяца- полутора, то варить ее не нужно. Но тогда, для соблюдения правил рецепта, аджика должна перебродить.

Для этого положите ее в эмалированную кастрюлю, закройте марлей и уберите на балкон или подоконник (но не в холодильник) на 15 дней. Раз в день аджику надо перемешивать.

Через две недели будет готова острая аджика по- армянски, которую хранят в холодильнике.

Когда перекрутите и посолите помидоры, поставьте из на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 10 минут, чтобы ушла часть влаги.

Затем добавьте перец с чесноком, перемешайте и варите еще 5 минут.

Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь

После этого горячую аджику можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.