Консервированные помидоры в томатном соке: рецепт на зиму

Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

Подробный обзор

Предлагаю заготовить на зиму помидоры в томатном соке, вкусно быстро и красиво. Соус можно использовать для приготовления различных блюд.

Рецепт рассчитан на 2 литра готового продукта

  • Помидоры – сколько пометится в банки, крепкие, не слишком спелые и желательно некрупные
  • 1 л томатного сока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные соли
  • 2 чайные уксуса
  • Специи по желанию, я добавляю на пол-литровую банку 3-4 зубчика чеснока, душистый перец горошком штук 5-7, бутоны гвоздики 3-5, веточки укропа или петрушки, несколько лавровых листов, мы любим пряные помидоры и несколько кусочков болгарского перца, он тоже вкусно получается в томатной заливке, режу некрупно, кусочки около сантиметра толщиной

Рецепт

  1. Банку моем, на дно укладываем все специи, сверху мытые помидоры, сколько поместится.
  2. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 15 секунд.
  3. Вилку перед тем, как достать крышки выдерживаем в кипящей воде тоже несколько секунд. Крышки достаем, выкладываем на чистую тарелку внутренней стороной вверх. Я делаю обычно так, закатки не взрываются.
  4. Заливаем банки с помидорами кипятком, закрываем стерилизованными крышками.
  5. Оставляем на семь – десять минут. Время зависит от размеров помидоров и банок. Если томаты большие или банка, время выдержки увеличьте до пятнадцати минут.
  6. Воду сливаем, слегка отодвинув крышку.
  7. В томатный сок добавляем соль и сахар, кипятим три минуты, добавляем уксус.
  8. Заливаем в банки с помидорами, закрываем крышками. Важно, с момента стерилизации до внутренней стороны крышек не дотрагиваемся.
  9. Закатываем как обычно, переворачиваем банки и оборачиваем чем-то, что сохраняет тепло, оставляем на сутки.
  10. Убираем помидоры в томатном соке в темное место. Пропитываются маринадом они не сразу, примерно через месяц.

Вместе с этим просматривают:Салат из кабачков на зиму Салат из кабачков на скорую руку Компот на зиму Компот закатки Вкусные маринованные помидоры «Мамины» Вкусные маринованные помидоры «Мамины» Кетчуп домашний Кетчуп в домашних условиях

Описание рецепта — Маринованные помидоры в томатном соке на зиму:

Маринованные помидоры в томатном соке — это два удовольствия в одной банке. Вы съедаете помидоры и выпиваете сок. Готовится это блюдо просто и относительно быстро. В рецепте указаны ингредиенты для двух литровых банок помидоров. Томаты для такой заготовки нужно брать небольшие, спелые, без червоточин и гнили.

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,87 г Жиры 0,19 г Углеводы 5,77 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных помидоров в томатном соке возьмите следующие продукты: помидоры, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный горошком, сахар и уксус.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
1,5 кг

Потребуется томатный сок, который можно купить в магазине. Но я приготовила сама. Итак, готовим сок. Помидоры помыть, удалить плодоножки.

Шаг 3:

Выжать сок из помидоров в соковыжималке.

Шаг 4:

Перелить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену и проварить 10-15 минут.

Шаг 5:

Чеснок
4 зуб.

Пока сок варится, стерилизуем банки. На дно каждой банки выложить очищенный чеснок. На одну банку достаточно 2-3 крупных зубчика.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

В каждую банку добавить лавровый лист.

Шаг 7:

Перец черный горошком
10 шт.

И перец черный горошком.

Шаг 8:

Помидоры (томат)
1 кг

Помидоры помыть и разложить по банкам.

Шаг 9:

Залить банки с помидорами кипятком. Дать постоять 15 минут и воду слить. Затем опять залить кипятком и дать постоять 15 минут.

Шаг 10:

Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
4 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.

Воду из банок слить. В каждую банку насыпать соль, сахар и налить уксус. На одну банку потребуется: 1 столовая ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка уксуса.

Читайте также:  Ассорти из помидор и огурцов на зиму – маринованное ассорти

Шаг 11:

Залить банки с помидорами и специями кипящим томатным соком и закатать крышками. Перевернуть верх дном и укутать одеялом на сутки. Хранить в прохладном помещении.

Шаг 12:

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму готовы. Открываем, когда наступят холода и подаем на закуску в обед, ужин, а также на праздничный стол. Приятного аппетита!

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт для зимы

Приготовить вкуснейшую закуску на зиму из помидоров в собственном соку можно и кусочками. Особенно актуален этот рецепт в том случае, если у вас в распоряжении слегка подпорченные или очень крупные томаты, которые вполне подходят для маринования. Кроме того, помидоры кусочками в собственном соку (рецепт на зиму смотрите далее) можно приготовить очень остренькими, так как в таком виде они намного лучше впитывают в себя вкус и аромат специй.

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт для зимы

Ингредиенты для помидоров кусочками в собственном соку на зиму

  • плотные томаты — 1,5 кг
  • мягкие помидоры — 1, 5 кг
  • растительное масло — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • перец горошком
Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт для зимы

Инструкция для рецепта помидоров кусочками на зиму в своем соку

  1. Плотные помидорчики разрезаем на 4-6 дольки в зависимости от их размеров.
  2. Мягкие томаты давим погружным блендером или пропускаем через кухонный комбайн, мясорубку.
  3. Выливаем получившеюся томатную массу в глубокую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Кипятим, вливаем масло и уксус и варим примерно четверть часа.
  4. Кусочки томатом раскладываем по чистым баночкам, добавляем к ним перец горошком и чесночные заметку! Чтобы закуска получилась еще более ароматной и остренькой можно на этом этапе также добавить в баночки зерна горчицы, немного острого свежего перца, лавровый листик.
  5. Заливаем заготовки горячим маринадом и накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  6. Выставляем баночки в кастрюлю, заливаем горячей водой и стерилизуем 15 минут. Другой вариант — стерилизация в микроволновой печке в течение 5 минут. Но он неудобен, если у вас много баночек с помидорами. Закупориваем и даем остыть в теплом одеяле.
Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт для зимы

Рецепт помидоров в томатном соке

вам понадобится:

Соль 4 ч. л.
Мелкий растворимый сахар 4 ч. л.

делаю томатное пюре.Укладываем помидоры в банки:

  1. Пару раз заливаю банки кипятков, чтобы обеззаразить их.
  2. Закладываю небольшие и средние по размеру томаты в банку.
  3. Заливаю томаты уже приготовленным соком.
  4. Прикрываю их на время крышками.

Контрольная очистка банок:

  1. Сначала кипячу в большой кастрюле, например в той, в которой уже готовилось томатное пюре воду. Предварительно помыв ее, конечно.
  2. На дно равномерно укладываю тряпки, чтобы банки стояли ровно и не касались своим дном поверхность кастрюли.
  3. Стерилизую банки в течение 30 минут.
  4. Закатываю и ставлю на хранение.

Несколько советов по заготовке помидор в собственном соку

Чтобы получить отличную заготовку, которая будет надежно храниться без порчи долгое время, важно выполнять некоторые правила:

Подготовка тары

  • Стеклянные банки для заготовок необходимо тщательно вымыть горячей водой, с добавлением соды и простерилизовать в духовке или на пару.
  • После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки.

Подробнее читайте в статье — Как правильно стерилизовать банки и крышки

Подготовка и выбор томатов

  • Помидоры желательно выбирать средней степени зрелости, без вмятин и повреждений.
  • Порой бывает, выбираешь овощи твердые и плотные, а при первом ошпаривании кипятком кожура у них лопается. Чтобы этого избежать, нужно наколоть деревянной зубочисткой каждый помидор в том месте, где расположена плодоножка. 

Но если совершенно нет времени протыкать каждый плод или, например, консервируются мелкие черри можно сделать следующее: залить помидоры не крутым кипятком, а слегка остывшим. Как только закипела вода, отключить огонь, подождать 2-3 минуты, а только потом разливать по банкам. Кожура у помидор останется целая. Кстати, в пошаговом рецепте мы использовали именно такой метод. 

  • Помидоры можно консервировать на зиму, как с кожицей, так и без нее. Чтобы легко отделить кожуру, томаты необходимо бланшировать в кипятке  2-3 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.

Пряности в заготовках на зиму

Пряности не только улучшают вкус домашних заготовок, но и способствуют их лучшему сохранению. Поэтому важно соблюдать пропорции и не переборщить. Это касается и специй: соли, сахара, уксуса, перца.

Домашние заготовки в виде аппетитных баночек на полках — это не только символ домашнего уюта, но и отличный способ сохранить большой урожай на зиму. Пополните свою кладовую аппетитными помидорами в собственном соку без стерилизации. И вашу заготовку оценят не только домочадцы, но и гости.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Как консервировать

1. Подготовить помидоры

  • Помидоры промыть. Обсушить. Часть помидоров пойдет в банки, вторая – на томатное пюре. На литровую банку требуется, примерно, 0,5 литра томатного сока (пюре). Советую сделать томатного сока с запасом, потому что если его не хватит на все помидоры и банки – будет обидно, а если он останется,его можно выпить просто так, томатный сок очень вкусный!
Читайте также:  Резаные огурцы с помидорами на зиму

2. Сделать томатный сок

  • Томаты для пюре разрезать на 4-8 частей. В большую кастрюлю налить немного воды и выложить в нее нарезанные помидоры.
  • Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Когда помидоры закипят, огонь убавить, чтобы масса слегка кипела. Варить в течение 2 часов, не забывая помешивать. Затем – дать томатной массе остыть. После – протереть помидорное пюре через дуршлаг (чтобы отделить шкурки).

Вот еще отдельный рецепт заготовки томатного сока на зиму.

Как консервировать

3. Разложить томаты по банкам

  • Банки тщательно промыть, ошпарить кипятком и положить в них помидоры.
  • Томатный сок (узнать его объем в литрах) вылить в кастрюлю и прокипятить, добавив туда соль из расчета 10 г на 1 литр.
  • Горячим соком залить помидоры в банках и прикрыть их прокипяченными металлическими крышками.

4. Стерилизовать банки

  • В большой кастрюле вскипятить столько воды, сколько нужно для того, чтобы она доходила до плечиков банок. На дно кастрюли выложить деревянную решетку или сложенную в несколько раз тряпочку (чтобы банки стояли устойчиво и не соприкасались с кастрюлей напрямую).
  • Поставить банки в кастрюлю и стерилизовать литровую банку в течение 20 минут, двухлитровую – около 25-30 минут. Время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле.
  • Закрутить.

Хранить стерилизованные банки с помидорами в прохладном темном месте. Если у вас дома не очень жарко, то можно поставить банки в кладовку и хранить при обычной домашней температуре.

Банка с помидорами уже неполная, извините, не могли удержаться и слопали!

Другие рецепты заготовок из помидоров

Помидоры с виноградом (без стерилизации) – пикантный тонкий вкус, очень вкусно!

Помидоры в собственном соку (без приготовления пюре, помидоры очистить от шкурки и просто класть с банки с солью) – очень-очень вкусно!

Как консервировать

Помидоры с перцем маринованные (без стерилизации) – и вкусно, и красиво!

Зеленые помидоры консервированные (соленые)

Приятного аппетита!

  • Лечо на зиму
  • Хреновина
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Маринованные помидоры с сельдереем
  • Томатный соус на зиму
  • Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)
  • Салат из кабачков на зиму (варить 10 минут)

Рецепт для начинающих хозяек

Неопытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами во время консервации овощей. Необязательно начинать свой кулинарный путь со сложных способов приготовления томатов. Предлагаем вам рецепт помидоров в томатном соке, не требующий стерилизации.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ½ ч. л.;
  • 3-4 шт. гвоздичных соцветий.
Рецепт для начинающих хозяек

Приготовление:

  1. Всю порцию помидоров промываем, просушиваем. Вырезаем плодоножку.
  2. Делим помидоры на две равные части.
  3. Из одной части весом в 2 кг готовим сок.
  4. Режем помидоры дольками и пропускаем их через соковыжималку.
  5. Наливаем полученный сок в толстостенную посуду.
  6. На умеренном огне доводим сок до состояния кипения.
  7. В течение 5-10 минут кипятим сок, а затем добавляем сахарный песок, гвоздичные соцветия и соль.
  8. Все перемешиваем и продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Емкости для консервации стерилизуем и просушиваем.
  10. Складываем в банки помидоры.
  11. Крутым кипятком заливаем томаты в банках.
  12. Через пару минут с помощью специальной сеточки сливаем жидкость и сразу же заливаем помидоры приготовленным соком.
  13. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
  14. Хранить такую консервацию следует при температуре комнатной отметки в уютном затемненном месте.

Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки

В сезон сочных помидор, не сделать и не попробовать домашний ароматный сок из них, просто кощунство! Процесс готовки не занимает более 5 минут. Употребить нужно сразу. Добавление вспомогательных продуктов и специй возможно по желанию, но, по секрету, напиток и сам по себе хорош в натуральном виде.

Ингредиентный перечень требует наличия неимоверно малого количества составляющих:

  • свежие и сочные томаты – 6 шт.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль каменная – 1 ч.л. с верхом.
Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки

Как сделать томатный сок с нежнейшей мякотью и кусочками овощей в блендере или кухонном комбайне, инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры сполоснуть, удалить соринки. В области плодоножек острым ножом выполнить крестообразный неглубокий надрез.
  2. Выложить плоды в глубокую чашу, залить кипятком. Дать постоять с полминуты, воду слить. Снять кожицу с помидор. Вырезать зеленую часть.
  3. Помидорные «филешки» перебить в блендере на максимальной скорости.
  4. Внести в жидкую массу соль.

Можно выпить сразу или увеличить объем ингредиентных составляющих и заготовить впрок вкуснейшее лакомство. Натуральный вкус сейчас на «вес золота», а вы можете приготовить его собственными руками и без подручных средств, 100% польза и насыщенный вкус!

Огурцы с помидорами в томатном соке

В томатной заливке можно приготовить ассорти из огурцов с помидорами.

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 1 кг мелких помидоров, например, сорта сливки;
  • 2 кг крупных, можно нестандартных помидоров для приготовления сока;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец по желанию;
  • 1 столовой ложке уксуса (9%) на 1 литровую банку.

Огурцы предварительно выдержим в холодной воде, затем еще раз вымоем, обрежем кончики. Если используются корнишоны, то их оставляем целыми. Обычные небольшие огурчики нарезаем поперек, чтобы получились цилиндры высотой 1,5-2 см.

Огурцы с помидорами в томатном соке

Мелкие помидоры промываем. У плодоножки делаем несколько проколов деревянной зубочисткой. Это необходимо, чтобы кожица в процессе термообработки не лопалась, и помидоры выглядели более привлекательными.

Читайте также:  Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное: рецепт на зиму

Крупные помидоры моем и разрезаем на крупные куски. Готовим сок при помощи соковыжималки или мясорубки. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.

Совет! Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы она была более однородной.

Томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, варим при слабом кипении до тех пор, пока сок не перестанет выделять пенки. Как правило, хватает кипячения на протяжении 5-7 минут. Пока никаких приправ в сок не добавляем.

В простерилизованные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного перца. Затем укладываем огурцы, а сверху располагаем помидоры. Заливаем в банки кипящий сок, прикрываем крышками, которые не забыли хорошо прокипятить.

Огурцы с помидорами в томатном соке

Выдерживаем 20 минут, затем сок аккуратно сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, в этот раз добавляем по вкусу соль и сахар и варим до полного растворения приправ. В каждую банку заливаем по ложке уксуса, затем вливаем кипящий сок. Сразу закрываем банки герметично.

Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями

В этом рецепте упор делается на добавление всевозможных приправ. Оттенок вкуса получается изысканным, необычным.

Ингредиенты:

Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями
  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. л;
  • душистый перец;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп;
  • лавровый лист – 2–5 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • орегано – 10 г.

Рецепт не отличается от привычного:

  1. Уложить на дно половину пряностей.
  2. После добавления сока и томатов положить оставшуюся смесь приправ.
  3. Закупорить и перевернуть емкости.

Как сварить томатный сок на зиму в соковарке

При данном способе на помидоры идет воздействие паром и высокой температурой. За счет чего начинается выделение сока со всего плода полностью. При этом способе готового сока будет больше. Ведь он взят, в том числе, даже из кожицы. Для любителей использовать соковарку наш следующий рецепт.

Что нам понадобится:

Как сварить томатный сок на зиму в соковарке
  • Некрупные томаты
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь, конечно, необходимо помыть помидорчики. Затем я нарезаю их на четвертинки, вырезав плодоножки и деформированную кожицу. И отправляю нарезанные дольки в емкость соковарки, предназначенную для плодов.

Как сварить томатный сок на зиму в соковарке

3. Когда вода закипит в нижней части, переключу огонь на минимум и буду томить 30-45 минут. На этом этапе и начнется отделение сока.

По истечение указанного времени, открыть крышку и помять толкушкой томаты, чтобы оставшийся сок с них вытек.

4. Трубочку со второй секции отвожу в заранее простерилизованную банку. Туда и сливается сок. Заполнив емкость, герметично закручиваю крышку и подставляю следующую баночку.

Как сварить томатный сок на зиму в соковарке

Готовую продукцию уносим в прохладное место. Хранится заготовка всю зиму без проблем.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.

Нам понадобится:

Пропорция на 4 л:

  • помидоры крупные сочные — 1,5 кг
  • помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • перец душистый — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Возьмите помидоры двух видов.

Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.

Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.

2. Вот такое классное и красивое томатное пюре получится. У вас должно получиться 2-2,5 л.

В него внесите соль, сахар, лаврушку и душистый перец для аромата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.

Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой.

Важно! Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.

3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.

Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.

Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными.

После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, вылейте воду.

4. Дальше, как томатный сок готов, должно после закипания пройти 20-30 минут, разлейте его при помощи поварешки в стеклянные банки с помидорами. Запах идет довольно ароматный, обязательно попробуйте на вкус.

5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.

Такие красавчики, потом их можно будет использовать, как любую закуску на стол. Или же как полуфабрикаты для добавления в различные блюда, например использовать вместо томатной пасты в зажарке для наваристого борща. Что из них можно приготовить? Поделитесь своим мнением и отзывом в комментариях ниже.