Консервирование кабачков на зиму: рецепты

Кабачки особенно вкусны и любимы в жареном виде. Эти плоды хороши и в разнообразных консервациях. К примеру, ароматная кабачковая икра. Законсервировать можно и жареные кабачки. Поговорим о том, как сделать заготовки на зиму из кабачков, лучшие рецепты из которых мы бережно выбрали для вас на популярных кулинарных форумах.

Описание приготовления:

Закуска получается в меру острой, пикантной и сочной. Обязательно понравится любителям остренького! А приготовить ее проще простого, достаточно запастись овощами, простерилизовать заранее баночки и крышки, вперед! Регулировать остроту можно самостоятельно, добавьте меньше или больше горького молотого или свежего перца. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л и еще маленький хвостик, на пробу! Удачи!

 Назначение: Летние  Основной ингредиент: Овощи / Кабачок  Блюдо: Заготовки / Консервация  География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Перец сладкий — 1 Штука
  • Сахар — 100 Грамм
  • Уксус столовый 9% — 70 Миллилитров
  • Растительное масло — 70 Миллилитров
  • Чеснок — 50 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Перец красный молотый — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 3

Тещин язык из кабачков на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовьте кабачки заранее. Будет лучше всего, если вы соберете их на своей грядке, так как такие овощи содержат в себе больше всего полезных витаминов и микроэлементов. Кожура кабачков должна быть не сильно толстой, а косточки внутри плодов должны быть мягкими.

2

Затем вам необходимо будет подготовить требуемое количество помидоров, из которых позже вы будете делать томатную подливку.

3

Возьмите мясорубку или блендер, чтобы измельчить томаты вместе с кожурой и сделать из них томатную пасту. В принципе, вы можете купить ее и в магазине, но паста, сделанная своими руками, получается более вкусной и полезной. Также вместе с помидорами перекрутите и острый перчик.

4

Полученную массу необходимо перелить в кастрюлю или медный таз, поставить на огонь и кипятить около пятнадцати минут. При этом в томат следует добавить соль с сахаром, а также необходимое количество растительного масла. Также можете добавить немного молотого красного перца, чтобы сделать блюдо еще более острым.

5

Кабачки очистите от кожуры, предварительно вымыв их, а затем нарежьте на небольшие дольки. Можете нарезать овощи соломкой или кубиками, как вам будет удобнее.

6

Пересыпьте нарезанные кабачки в томатную смесь, тщательно перемешайте и оставьте кипятиться на протяжении двадцати минут. При этом кабачки должны размякнуть. За несколько минут до конца готовки в смесь следует добавить уксус и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки. Перемешайте блюдо и снимите его с плиты.

7

Стерилизовать банки вы можете как при помощи пара, так и в духовке. Для этого их просто нужно будет поставить на противень и включить духовой шкаф. Дверцу духовки при этом необходимо оставить открытой, чтобы воздух циркулировал внутри. Стерилизовать таким образом банки необходимо около десяти минут.

8

В стерилизованные чистые банки разложите готовую закуску, после чего закатайте их герметично крышками. На этом тещин язык из кабачков на зиму готов, можете отправлять его на хранение в погреб или лакомиться им прямо сейчас. 

Икра из кабачков на зиму

Кабачки с укропом и чесноком на зиму отличный остренький салат с очень пикантным и пряно-острым вкусом. Салат получается довольно острый, чеснок играет ключевую роль, придавая кабачкам особый вкус, а укроп делает этот салат свежим и ароматным.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка.
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — по вкусу.
  • сахар — по вкусу.
  • молотый черный перец — по вкусу.

Свежие статьи о саде и огороде

Приготовление:

  • Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.
  • Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.
  • Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.
  • Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.
  • Сверху выкладываем нарезанные кабачки.
  • Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.
  • Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.
  • Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.
  • Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания.
Читайте также:  Как приготовить соус для пиццы как в пиццерии

Как лучше заморозить кабачки на зиму

Безусловно, при заморозке в овоще остается больше витаминов, нежели в том, что прошел термическую обработку. Замороженные кабачки сохраняют клетчатку, калий, селен и другие минералы, бета-каротин. Таким образом, в зимний период можно обеспечить себя полезным витаминным обедом, как и в летние дни.

Их нужно готовить непосредственно после разморозки. Вторично замораживать овощ не рекомендуется.

По способу заморозки

Бланшированные

Кабачок, очищенный от кожуры, разрезают на кругляши толщиной не более сантиметра. Подвергнуть бланшировке, опустив в кипящую воду на пять минут. Дать стечь жидкости, обсушить. Поместить разложенные на доске кругляши в мороз. Через некоторое время, когда заледенеют, сложить в пакет и снова отправить в морозилку.

Для рагу и жаркого

С овоща снять кожуру, из мякоти удалить семена. Нарезать на небольшие кусочки. Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кабачки на зиму

Обжаренные

Нарезать кабачки на кругляши. Обжарить в подсолнечном масле в духовке. Готовые кабачки остудить, положив на бумажное полотенце – так лишний жир уйдет. Поместить их на доску и положить в морозилку. Когда заморозятся, кругляши складывают в пакет и убирают в морозилку снова.

Подготовленные для фарширования

Кабачки разделяют ножом вдоль пополам. Мякоть с семенами убирают, оставляя дно и бортики. Готовые лодочки, обсушив, заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозильной камере.

Тёртые

Мякоть кабачков натирают на терке крупно, засыпают солью. Обычно на килограмм кабачков берут неполную чайную ложку соли. Нарезку оставляют на 20 минут, потом отжимают через марлю. Когда весь сок уйдет, нарезанную мякоть раскладывают по пакетам и замораживают.

Из таких заготовленных полуфабрикатов готовить быстро и просто. Достаточно разморозить кабачок, добавить мясо – и праздничный обед готов. Кругляши отлично подходят для запекания на сковороде, а крем-суп получается из замороженной кабачковой нарезки просто превосходный.

Тещин язык из кабачков

Заготовка на зиму Тёщин язык

Рецепт таких кабачков разработан с учётом того, что эту закуску можно употреблять в пищу сразу, а можно, при желании, законсервировать для хранения.

Для приготовления необходимо приготовить три килограмма кабачков, слегка очищенных от кожуры.

Кабачки нарезают длинными полосками, шириной не тоще полтора сантиметра.

В полтора литра томатного сока добавляют две столовых ложки томатной пасты, стакан сахара, три ложки соли, столовую ложку горчицы, по стакану растительного масла и уксуса.

Три красных салатных перца перемолоть на мясорубке с одним перцем чили, 100 граммами чеснока. Смесь перцев с чесноком добавить в томатную смесь, перемешать, довести до кипения.

В кипящую смесь добавить нарезанные кабачки, с момента закипания варить  около 40 минут, перемешивая снизу вверх. По окончании варки переложить кабачки вместе с соусом в подготовленные банки, закатать.

В том случае, если закуска готовится для употребления в пищу, стоит дать ей настояться в течение 12 часов, затем убрать в холодильник.

Закуска к праздничному столу Тёщин язык из кабачков

Пикантная закуска удивит гостей и доставит наслаждение хозяевам своим необычным вкусом и аппетитным внешним видом. Два небольших кабачка нарезают неширокими ломтиками, солят и оставляют на четверть часа.

В это время сто граммов любого твёрдого сыра нарезают тонкими ломтиками, 30 граммов измельчённого чеснока перемешивают со 100 граммами майонеза. Два средних свежих помидора нарезают кубиками, 4 яйца взбивают в пышную массу.

Ломтики кабачков обваливают в муке, затем в яйцах и обжаривают с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Горячий ломтик кабачка смазывают майонезом с чесноком, с одной стороны укладывают помидоры, с другой – ломтик сыра.

Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Кабачок заворачивают рулетиком, закрепляют при помощи зубочистки. Украсить можно зеленью.

Тёщин язык с кетчупом

Достаточно интересным рецептом является рецепт приготовления салата тёщин язык из кабачков и кетчупа.

Четыре красных болгарских перца измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с горьким перцем, 100 граммами чеснока. Добавить в эту смесь полстакана растительного масла, стакан сахара, две столовые ложки соли, две чайные ложки уксусной эссенции, 500 граммов кетчупа.

Все ингредиенты перемешать, довести до кипения. В кипящую смесь добавить три килограмма кабачков, наструганных соломкой. После закипания салат варится полчаса, затем перекладывается в подготовленные банки, закатывают и укутывают до остывания.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Блюда из кабачков украсят и разнообразят любой стол и удовлетворят капризы даже самого изысканного гурмана. Для этого достаточно лишь потратить немного времени и проявить максимум фантазии.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №1 – взять все необходимые ингредиенты для данной закуски.

Теперь переходим к самому процессу готовки.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №2 – хорошо помыть спелые помидоры, затем поделить их на части.

Шаг №3 – помыть перец, разрезать, убрать семена.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №4 – перец с помидорами прокрутить через мясорубку, затем готовую смесь вылить в отдельную кастрюлю.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №5 – помыть, почистить кабачки, нарезать кусочки в форме язычков.

Шаг №6 – почистить чеснок и измельчить. Нарезать мелко острый перец, удалив семена.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №7 – Кастрюлю с помидорами и перцем поставить на огонь и ждать пока закипит масса, потом добавить нарезанные кабачки в кипящую жидкость. Затем сахар, соль и масло, ждать 30 минут.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг № 8 – Налить уксус, добавить измельчённые перец и чеснок, подождать ещё 5 минут.

Шаг № 9 – помыть банки и сделать стерилизацию. Разложить готовую закуску по банкам, затем с помощью стерилизованных крышек закатать продукцию.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №10 – Салат «Тещин язык» готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Не знаете какие кабачки выбрать? Вот вам совет:

Если вы надумали сделать заготовку кабачков для зимы, то подумать об этом нужно ещё весной. Очень долго хранятся и выглядят свежими кабачки цуккини. Им характерна толстая шкура и небольшие семена. Как бы вы не старались, всю зиму у вас не получится сохранить этот овощ в свежем виде. Много хозяек используют цуккини для консервации, чтобы правильно их подобрать, нужно учитывать следующее:

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт
  • брать созревшие плоды;
  • срезать плод вместе с плодоножкой;
  • помыть кабачок и положить на солнце, тогда шкура потвердеет;
  • если плод молодой, нужно его сразу приготавливать, иначе он начнёт гнить.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей с друзьями. До скорых встреч.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Икра из кабачков, заготовка на зиму

Кабачковая икра – прекрасный вариант заготовки кабачков на зиму. Это и отличный гарнир, и прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Да и просто бутерброд с овощной закуской и черным хлебом – тоже неплохой вариант для перекуса. Для такой консервации надо взять:

Перец-чили (2 стручка) и очищенные от шкурок и семян кабачки (5 кг кабачков в уже очищенном виде) измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Томатную пасту (250 г) развести в половине литра воды и полученный сок залить в овощную массу. Туда же добавить соль (3 столовых ложки) и растительное масло (300 мл). Посуду с подготовленной смесью поставить на средний огонь и тушить 1,5 часа, время от времени помешивая.

По истечении девяноста минут в кастрюльку добавить раздавленный прессом чеснок (100 г) и уксус (250 мл 9% раствора или 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%). Икру из кабачков подержать на огне еще 10 минут, сразу после этого разложить по небольшим баночкам, закатать, перевернуть и закутав одеялом оставить остывать. Хранить икру надо в прохладном месте.

Классический рецепт с уксусом и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сочные помидоры- 1 кг;
  • болгарский перец – 3–4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 1–2 стручка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус – 2 десертные ложки;
  • соль – 2 больших ложки.

Пошаговый рецепт диетического блюда:

  1. Удалить с кабачка кожуру, исключение составляют молодые овощи с тонкой мягкой «шкуркой». Нарезать длинными тонкими язычками (соломкой). Остальные ингредиенты тоже помыть, очистить и отправить в блендер или мясорубку. Перед закладкой томатов их необходимо обдать кипятком, а после – удалить кожуру.
  2. В приготовленную массу добавить оставшиеся продукты, установить на плиту, довести до кипения. Уложить «Язычки» в соус, проварить 30 минут. Но перед этим они должны слегка обжариться на сковородке-гриль.
  3. По окончании уложить салат на основе кабачков в готовые стерилизованные банки, заказать, укутать одеялом.
Читайте также:  Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Салат из кабачков  Анкл Бенс  привет из 90-х

Этот салат из кабачков будет служит хорошим дополнением к основным блюдам таким как мясо макароны или рис. С таким дополнением любое постное и не яркое блюдо заиграет яркими красками и поразительным вкусами. Того самого соуса Анкл Бенс, но у же приготовленного лично вами без добавления химии для лучшего вкуса и хранения. Салат отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

желательно брать еще молодой что бы кожица была нежной. Моем все овощи и приступаем к приготовлению салата.

кабачки кубиками с толщиной не более 2-х см.

Салат из кабачков  Анкл Бенс  привет из 90-х

натереть на самой обычной терке.

4.С перца уберем плодоножки и семена и нарежем его соломкой в произвольной форме.

нарезать полу кольцами.

Кожицу с помидоров снимают по желанию. Я не снимал и потом пожалел когда в соусе попадались отдельные кусочки помидорной шкурки. Это может кого-то это не испугает я в этом году лучше потрачу у время но от помидорной шкурки избавлюсь. Если вам это не мешает можете оставить.

6.И так помидорки нарезать кубиками практически такими же как и кабачки.

приготовить маринад. Воду, растительное масло, соль, сахар и томатная паста смешиваются в кастрюле. Хорошо перемешать и поставить на огонь что бы довести до кипения.

маринад закипел закидываем в него кабачки и тушим около 15 минут. Под закрытой крышкой.

нужно добавить перец, морковку и лук. Хорошо перемешать и снова тушить под крышкой 15-20 минут.

Салат из кабачков  Анкл Бенс  привет из 90-х

добавим помидоры и снова тушить 15-20 минут периодически перемешивая соус.

пройдет отведенное время закиньте приправы и влейте уксус. Продержите на уверенном кипении 2-3 минуты и убирайте полностью нагрев.

салат раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

переворачиваем банки укрываем их чем-нибудь теплым и держим в тепле до полного остывания. Салат из кабачков Анкл Бенс готов приятного аппетита.

Салат из кабачков на зиму

Зимой часто хочется увидеть на столе частичку лета: помидорчики, огурчики, компоты и различные варенья. Если на грядках растут кабачки – можно приготовить вкусный салат с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Кабачок 2 шт. среднего размера;
  • Лук 3 шт.;
  • Морковка 10 шт. маленьких;
  • Укроп свежий пучок;
  • Чеснок несколько зубков;
  • Томатный соус 120 мл;
  • Соль 1 ст. ложка;
  • Вода 125 мл;
  • Постное масло:2 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Сперва готовятся овощи. Следует вымыть кабачки и очистить их от кожуры, затем нарезать небольшими кубиками.

Совет! Если кабачки молодые, то можно их нарезать вместе с кожурой, если они полностью созревшие, то середину необходимо удалить.

  1. Лук очистить и нарезать такими же кубиками.
  2. Так же порезать и очищенную морковь.
  3. Чеснок и укроп измельчить.
  4. Выложить в большую кастрюлю кабачки, морковь и лук. Добавить туда же соль, воду и растительное масло, тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Овощи следует протушить 1,5 часа, достать из духовки и добавит чеснок, укроп и томатную пасту.
  7. Поместить в духовку еще на 20-25 минут. Салат из кабачков с томатной пастой готов.
  8. Его горячим разливают по стерильным банкам, лучше небольшим, закрыть плотно крышками. Перевернуть вверх дном и оставить на ночь.
  9. Хранить банки следует в прохладном месте.

Этот салат очень вкусный и часто бывает съеден еще до зимы. Он отлично подходит к летним блюдам, например, молодой картошке или жареному мясу.

Посмотрите видео! Салат из кабачков на зиму

Кабачковый салат с рисом

Эта закуска более плотная. И скажу по секрету, в мое студенчество, мы использовали ее как самостоятельное блюдо.

Кабачковый салат с рисом

На 3 кг кабачков:

  • 2,5 кг помидорок,
  • 1,5 кг морковки,
  • 4 перца,
  • пол кило лука,
  • рисовой крупы – 0,4 кг,
  • чесночка – 4 дольки,
  • масла растительного – 125 мл,
  • сахарка – 4 ст.л.,
  • соли по вкусу.
Кабачковый салат с рисом

Морковь очищаем и моем. Затем натираем на крупной терке. Перец, кабачки и лук очищаем и режем на ломтики.

Рис отвариваем до полуготовности.

Кабачковый салат с рисом

С помидорок снимаем кожицу, мякоть измельчаем блендером. К ним отправим измельченный чеснок. Перельем пюре в кастрюльку и отправим на плиту. Доводим пюре до кипения и спускаем соль, сахар и масло.

После закипания, помешиваем и ждем пять минут. Затем в томатный соус овощи. Варим ароматную массу 15 минут.

Кабачковый салат с рисом

Затем вводим рис и готовим еще 45 минут.

Переложите консервацию в стерильные банки.

Кабачковый салат с рисом

У меня из указанного количества ингредиентов получилось 6 литров.

Аджика из кабачков с помидорами

Пикантная аджика подается к горячим супам и мясу. Для его приготовления берется: 1,5 кг любых кабачков, 3 томата, морковка, чесночная головка, половинка острого перца, 20 г соли и в 2 раза больше сахара, 65 мл уксуса.

  1. Все очищенные овощи пропускаются через мясорубку.
  2. Масса приправляется солью, сахаром и тушится на маленьком огне под крышкой полчаса.
  3. Далее можно добавить к продуктам измельченный чеснок, уксус, и разложить закуску по банкам.
Аджика из кабачков с помидорами

Если в семье нет любителей острых блюд, стоит уменьшить количество чеснока.