Компот из вишни на зиму — рецепт без стерилизации

Варенье, джемы, компоты Вишня, Заготовки на зиму, Компот

Шаги приготовления

шаг 1

Для закрытия компота из вишни на зиму нам потребуется много основного ингредиента, а именно ягод, и сахар, разумеется. Подберите столько вишни, сколько вы хотите закрыть банок компота из расчета на то, что ягод на одну банку приходится третья часть от ее объема. Тщательно промойте вишню и переберите её от порченых экземпляров. Косточками выбивать не нужно.

шаг 2

Возьмите несколько трехлитровых банок и тщательно их промойте, затем простерилизуйте и остудите. Остывшие банки на третью часть заполните вымытыми ранее вишнями.

шаг 3

На этом этапе необходимо заполнить банки с вишнями доверху очень крутым кипятком, закрыть крышками и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.

шаг 4

По истечении указанного времени открываем крышки, воду с вишен сливаем в подходящую кастрюлю, добавляем туда же указанное количество сахара. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и только после этого снова заливаем сладкую воду в банки с вишней. Плотно закатываем банки крышками и ставим их в угол, накрываем теплым одеялом.

шаг 5

Полностью остывший компот прячем по всевозможным ящикам и оставляем до зимы либо пьем уже спустя несколько дней. Компот из вишни, закатанный на зиму, готов.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Компот из вишни на зиму — простой рецепт с пошаговой инструкцией:

Банки стерилизуем любым способом, который вам больше по душе. Но для меня на круге паром большие банки стерилизовать удобнее. Времени на каждую банку не менее 3 минут. Вишни перебираем от веточек, листочков, подсохших ягод. Укладываем их в стерилизованные банки. Заливаем ягоды вишни крутым кипятком. Накрываем крышкой. Пусть ягодки парятся минут 10. После чего воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь до кипения. Ягодки должны остаться в банке. После закипания сиропа в кастрюле, заполняем им банку с ягодами. Закручиваем металлической крышкой. А вот теперь переворачиваем банку и в таком перевернутом состоянии оставляем под пледом до утра следующего дня. Компот из вишни на зиму готов, приятного аппетита!!!

Компот из вишни на зиму — простой рецепт с пошаговой инструкцией:
Компот из вишни на зиму — простой рецепт с пошаговой инструкцией:

Вам может понравиться:

Компот из вишни на зиму — простой рецепт с пошаговой инструкцией:
Компот из вишни на зиму — простой рецепт с пошаговой инструкцией:

Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму

Еще недавно вишневые деревья были покрыты белоснежными цветами, источающими дивный медовый аромат — и вот уже пузатые красные бусины виднеются между яркими зелеными листочками. Глядя, как прогибаются изящные ветки под тяжестью сочного урожая,  хочется моментально  запечатлеть вкус спелой вишни в памяти и сохранить аппетитные ягоды до самой зимы.  Но не просто заморозить или проварить с сахаром, а закатать в 3-литровые банки в виде алого компота. Вкусный и полезный витаминный напиток будет наполнять дом ароматами жаркого лета даже в период морозной вьюги.

Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму

Вишня — самая популярная ягодная культура у русских хозяек. Она обильно плодоносит, не требует особенного ухода, а ее плоды обладают не только ярко выраженным вкусом, но и массой полезных свойств. Глюкоза, фруктоза, пектин, магний, медь, калий и кислоты в составе вишни надежно питают организм и в летний зной, и в зимние морозы. Главное — не полениться, и впрок заготовить витаминный вишневый компот для зимы в 3-х л банках. Необходимые ингредиенты для витаминного компота из вишни в 3-х л банках

  • вишни спелые  -200 г
  • яблоки ранние — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • вода фильтрованная -3 л

Пошаговое приготовление вишневого компота на зиму по рецепту для 3-х л банки

  1. Яблоки ароматных сортов помойте и обрежьте. Сердцевинки выбросьте, а мякоть разрежьте на дольки. Вишни помойте и удалите косточки.
  2. Трехлитровую банку тщательно вымойте в содовом растворе, ополосните в чистой воде и «обдайте» кипятком.
  3. На дно тары высыпьте подготовленные вишни, сверху уложите дольки яблок. Засыпьте внутрь сахар в количестве, указанном в рецепте.
  4. В большой кастрюле закипятите3 лчистой (лучше фильтрованной) воды. Крутой кипяток постепенно влейте в банку и моментально накройте тару стерильной жестяной крышкой.
  5. Используя закаточный ключ, укупорьте витаминный вишневый компот на зиму по рецепту на 3-х л банки. Переверните заготовку и слегка пошатайте, чтобы разошелся сахар, опустившийся на донышко.
  6. Выдержите банку перевернутой и укутанной в полотенце до полного остывания.

Вкусный компот из вишни на зиму: рецепты на 3 литровую банку (видео)

Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму

Каким бы ни был рецепт вишневого компота на зиму, готовый напиток всегда получается очень яркого и насыщенного цвета. В зависимости от выбранных ягод и пропорций в рецептуре, компот может быть кисло-сладким, готовым к употреблению без разбавки, или же крепким, в виде ягодного сиропа. В таком разе сироп можно будет вливать в газированную воду для приготовления вкусного освежающего коктейля. Концентрированный напиток лучше хранится и подходит для приготовления сладких сиропов и наполнителей в десерты. Что весьма практично и в финансовом и во временном смысле. Чтобы приготовить вкусный компот из вишни на зиму, рецепты на 3 литровую банку смотрите на видео:

Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму
Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму

Как приготовить компот из вишни

Для заготовки отбираем спелые не поврежденные и не подгнившие ягоды. Хорошо промываем их в проточной прохладной воде.

Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Готовим стеклянные банки к консервированию. Хорошо моем их в горячей воде с питьевой содой, ополаскиваем, а затем обязательно пастеризуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой дуршлаг, а в него перевернутую вверх дном банку. Держим над паром тару не менее 15-ти минут. Крышки также отдельно кипятим.

Наполняем подготовленными вишнями банку, так чтобы ягоды заняли практически половину тары.

Кипятим воду и заливаем ее в банку с вишнями до самого верха. После чего прикрываем сверху крышкой и оставляем так стоять, пока вода в банке не остынет.

Затем осторожно сливаем с банки всю жидкость в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар. Варим сироп на протяжении нескольких минут. Далее заливаем кипящим сиропом вишни до самых краев тары и сразу же плотно закрываем крышкой.

В завершении остается лишь осторожно перевернуть горячую банку вверх дном, дать постоять так какое-то время, а затем укутать в теплое и оставить медленно остывать на несколько дней.

Спустя 3-4 дня банки с вишневым компотом переносим в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Удачных заготовок!

Вкусным также получается компот из вишни с добавлением яблок, приготовьте, не пожалеете.

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Катя

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Польза вишни вообще и вишневого компота в частности

Вишня – это идеальное дерево, дающее идеальные плоды. Само дерево неприхотливо, не требует особого ухода, да еще и способно к быстрому и самостоятельному размножению, и ягоды «производит» упругие, сочные, приятные на вкус, почти не подверженные заболеваниям. Единственная неприятность, которая может преследовать любителя вишен – наличие внутри слегка перезрелых вишен червивости.

Поэтому перед тем как начать готовить вишневый компот на зиму (или варенье), подержите ягоды часок в холодной воде.

Какую же пользу может принести организму человека пригоршня свежей вишни летом или стакан ароматного компота зимой?

Польза вишни вообще и вишневого компота в частности

В свежем виде ягода отличается высокой калорийностью – она лидирует среди остальных ягод по содержанию углеводов и многие любители вишен утверждают, что тарелочкой свежих ягод вполне можно наесться. Помогает ли такая замена полноценного обеда ягодами желающим похудеть – вопрос, но они обязательно используют вишню в качестве элемента ягодной диеты. Калорий в ней все равно меньше, чем, скажем, в пирожном или конфетах, а удовольствия от поедания – столько же, если не больше.

Железо, содержащееся в мякоти, способно активно бороться с проявлениями анемии. Фосфор, кобальт, сера, бром, ванадий, бор, марганец обеспечивают нормальное функционирование кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, активно участвуют в обменных процессах, выводят холестерин из организма.

Обратите внимание на содержание в вишне достаточно редкого элемента молибдена: он необходим организму для противостояния агрессивной внешней среде. А это очень важно для жителей мегаполисов и жителей экологически неблагоприятных зон.

Для беременных женщин вишня – очень ценная ягода, поскольку содержит необходимую для плода фолиевую кислоту (для предотвращения пороков у будущего малыша), клетчатку, нормализующую работу ЖКТ, кумарин, предотвращающий тромбообразование.

Вишня на зиму в виде компота, джема, варенья – просто необходимый продукт, если в семье ожидают рождения наследника или уже есть дети. Польза от ягоды будет и для мамы, и для малыша, если он к тому времени успеет подрасти.

Вишневый компот – прекрасная альтернатива магазинным сокам, которые любящие родители покупают своим малышам десятками литров. А потом удивляются, откуда у детей взялась аллергия.

Польза вишни вообще и вишневого компота в частности

Попробуйте заменить все эти тетрапаки баночкой домашнего вишневого компота, и вы не сможете не заметить, как малыш станет более крепким и менее склонным к простудным заболеваниям (вишневый компот укрепляет иммунную систему).

Компот из вишен на зиму без стерилизации используют наравне с малиновым вареньем и липовым чаем, как жаропонижающее средство при простуде.

Как приготовить

20 минут

Как приготовить

Вымываем ягоды под проточной водой, удаляем мусор и помещаем их в дуршлаг.

Как приготовить

Удаляем косточки и плодоножки. Выкладываем ягоды в чистую банку.

Как приготовить

В большую кастрюлю наливаем холодную воду, доводим до кипения. Проводим стерилизацию крышек.

Как приготовить

В другой кастрюле кипятим воду для сиропа, добавляем сахар, перемешиваем и полностью растворяем.

Как приготовить

Заливаем вишню сиропом, закатываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем шерстяным одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Как приготовить

Напиток готов. Подаем его к десерту.

Читайте также:  Аджика из грецких орехов чеснока перца сырая

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Итак, продукты:

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода
Компот из вишни с косточками без стерилизации

Приготовление вишневого компота на зиму:

Вишню помыть, перебрать.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно,  эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.

Воду для компота я, пропускаю  через фильтр.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Простерилизованные банки  заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая  на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.

Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То  есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива  и выливаем всю жидкость в кастрюлю.

Добавляем сахар:

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Пропорции:

  • на 3 л банку  необходимо 300  г сахара,
  • на 1 л  соответственно 100 г сахара.
Компот из вишни с косточками без стерилизации

Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.

Включаем огонь  и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).

Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Когда  вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!

Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.

И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Все! Вишневый компот на зиму готов!

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!

Таким простым  способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите. Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете  компот, температура немного понижается,, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла. а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод  в банке лучше.

Подбор посуды и продуктов

Считается, что если использовать для приготовления компота замороженные плоды, то их не надо размораживать предварительно. Если по какой-то причине ягоды были разморожены при комнатной температуре, то сок надо слить и затем его добавить в готовый продукт. Свежие ягоды обязательно следует залить проточной водой, чтобы они постояли 2−3 часа. За это время все червячки внутри плодов окажутся на поверхности.

Чистую вишню после мытья следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла влага. При варке этих компотов обязательно делают стерилизацию банок, но некоторые хозяйки научились делать заготовку быстрее, используя более упрощенные способы. Как сварить вишневый компот, чтобы напиток был максимально полезным, зависит от выбранного рецепта и вкуса. Однако нужно знать, что нестерилизованные баночки могут стать причиной порчи продукта.

Если нет желания возиться летом с ягодами и банками, тогда можно их просто заморозить. Это позволит в любой момент достать их из холодильника и приготовить свежий и вкусный напиток. Вишня прекрасно сохраняет в таком состоянии все полезные вещества. К ней можно при желании добавлять другие ягоды и фрукты. В летний период сварить такой напиток не составит труда. Можно найти массу рецептов, как приготовить компот из вишни в сочетании с другими фруктовыми плодами.

Банки для зимней заготовки обычно используют стерилизованные. Их можно обработать на пару или в духовке. Обязательно кипятят крышки и затем их протирают насухо.

Вишневый компот без косточки

Рубиновый напиток можно использовать для приготовления желе, глинтвейна или пунша, плоды без косточки станут дополнением десерта. Из указанных ингредиентов получится литровая баночка напитка.

Готовка компота из вишни без косточек занимает 50 минут.

Ингредиенты:

  • 650 мл. воды;
  • щепотка ванилина;
  • 120 гр. сахара;
  • 350 гр. вишни.
Вишневый компот без косточки

Приготовление:

  1. Очистите плоды от косточки и засыпьте в банку.
  2. Влейте кипящую воду и на 10 минут накройте крышкой для закатки.
  3. Крышку замените пластмассовой со специальными отверстиями, слейте жидкость и вскипятите еще раз.
  4. К вишне добавьте сахар и ванилин, залейте кипящей водой и закатайте.

Такой вариант заготовки компота из вишни на зиму называют двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но только если вишня с косточкой.

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 стакан вишен;
  • 400 грамм абрикосов;
  • 2 стакана сахара.

Примечание сайта :

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка вишнево-абрикосового компота.

Приготовление:

Вымойте все подготовленные банки, сполосните проточной водой, ошпарьте кипятком. Затем обсушите. Промойте абрикосы и вишню, уложите в банки. Засыпьте сахаром.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду и залейте банки до краёв. Через 5-7 минут сахар растворится, тогда нужно перелить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, вернуть в банку и закатать. Банки остудите в перевернутом виде.

А можно ли заготовить вишневый компот на зиму без сахара? Еще как можно!

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Совет от сайта :

В этом случае рекомендуется добавить какие-нибудь душистые ягоды, например, черноплодную рябину, а также обязательно стерилизовать наполненные банки.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальный «взрослый торт» делают на основе ягод из такого компота. За 7–10 дней до кулинарного процесса их шумовкой вынимают из банки, слегка отжимают и заливают хорошей водкой без ярко выраженного спиртового запаха, бренди или ромом. Обязательно держат в прохладе и под крышкой. Потом алкоголь отцеживают – и готова начинка для пышного бисквита, у которого в виде чаши вырезана середина. Обрезки мелко крошат, смешивают с любым легким кремом, а то и просто со взбитыми сливками, и покрывают корж живописной горкой. Название десерта обусловлено базовым ингредиентом – «Пьяная вишня».

2. Чтобы не обидеть юных гурманов, для них тоже надо состряпать что-то особенное. Им непременно понравится вишневый манник, сделанный из остатков каши. С ней нужно смешать горсть плодов из этой консервации, ввести разведенный традиционным способом желатин и превращенный в пену белок. Термообработка проводится на пару в марлевом мешочке – подробности можно подсмотреть в рецептах классического староанглийского пудинга, и вообще это лакомство будет очень его напоминать. Оно несладкое, поэтому хорошая мысль – запивать паровой манник оставшимся в баночке компотом.

3. Самым вкусным полдником назовут дети холодный витаминный суп: ложка остуженного риса, разведенная минералкой жидкость из домашней вишневой заготовки плюс несколько ягодок из нее же.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Компоты на зиму

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой рецепт на 3-х литровую банку

Вариант с одноразовой заливкой кипятком. Подстрахуем себя лимонной кислотой. Чтобы наш напиток наверняка не взорвался. Ее нужно то всего чуть-чуть. Она даже чувствоваться не будет.

Ингредиенты:

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой рецепт на 3-х литровую банку
  • 300 г ягод,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

Стерилизуем банки и крышки. Вишню лучше ее на полчаса залить водой, чтобы всплыли все червячки и некондиционные ягоды. Затем сложить в сито и дать стечь воде.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой рецепт на 3-х литровую банку

В стерильную и остывшую 3 литровку засыпаем ягоду на треть банки. Засыпаем ее сахаром. И добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.

Кипятим 3 литра воды. В банку кладем железную ложку или нож лезвием вниз. Они возьмут на себя часть тепла и банка не расколется.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой рецепт на 3-х литровую банку

И кипятком потихоньку заливаем ягоды. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем ее ключом. Закатывать лучше в три захода, чтобы быть уверенным, что воздух не поступит внутрь. Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.