Компот из черешни с сахаром без стерилизации

Черешневые компоты, если они только приготовлены из монокультуры, обладают пресно-приторным вкусом. Поэтому, при консервации, в сироп добавляют лимонную кислоту или лимонный сок, а также делают микс из сладких и любых кислых ягод.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Вы можете взять сколько угодно ягоды, главное — соблюдать пропорции.1. Переберите и вымойте ягоды. Выбирайте только спелые и хорошие ягоды.2. Разложите черешню по банкам, которые нужно заранее простерилизовать.3. Залейте ягоды кипятком. Наливайте воду до краев банки.4. Дайте ягодам постоять в кипятке от 15 до 30 минут (не забудьте накрыть банки крышками). Вода должна поменять цвет.5. Время прошло — перелейте воду из банок в кастрюлю и доведите до кипения.6. Насыпьте сахар, добавьте ванилин.7. Залейте кипящим сиропом черешню, герметично закройте банки крышками.8. Укутайте банки пледом и держите в перевернутом виде до полного остывания.9. Уберите готовый компот на место впечатлений зимой! 🙂

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить компот из черешни с сахаром

Перебираем черешню, заодно удаляем листочки и веточки. Подгнившие или испорченные птичками ягодки убираем. Косточки не вынимаем. Тщательно моем черешню и даем немножко подсохнуть.

Ягодки кладем в простерилизованную банку.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Как только вода хорошо закипит, осторожно выливаем ее в банку с черешней.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Накрываем простерилизованной крышечкой и держим так минут 15.

Процеживаем воду обратно в кастрюлю, ягодки оставляем в банке. Добавляем сахар в черешневый сироп, хорошо размешиваем и ждем закипания.

Выключаем огонь и наливаем  бурлящий сироп снова в банку с ягодой.

Приступаем к закупорке, каждую баночку после закатки переворачиваем крышкой вниз.

Утепляем пледом или старой курткой и оставляем в покое, пока полностью не остынут.

Полезный и ароматный компот к употреблению готов!

Хорошего аппетита вам!

Компот из черешни: ингредиенты, советы

Чтобы приготовить компот из черешни на зиму, я выбираю вариант без стерилизации. Этот подход предполагает не варку ягод, а заливку кипятком. Благодаря этому методу термическая обработка становится куда более комфортной, а напиток сохраняет и вкус, и запах, и все полезные свойства. Кроме того, напиток, приготовленный по методу без стерилизации, хранится целый год.

Черешневый компот — полезный напиток, который отличается тонизирующими и вяжущими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта. Напиток богат фруктозой, которая быстро усваивается и снабжает организм энергией. Каждый его глоток — источник витаминов С и В, магния, кобальта и железа.

Рецепт компота из черешни требует следующих ингредиентов:

  • черешня — 500 грамм;
  • очищенная вода — 2,5 литра;
  • сахар — 200 миллилитров;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

На приготовление уйдет один час, при этом потребуется лишь пятнадцать минут вашего активного участия. Компот из черешни, рецепт которого предлагается в этой статье, рассчитан на три литра. Поэтому, если вы настраиваетесь на другой объем, то учитывайте эту пропорцию.

Ни в коем случае не пренебрегайте лимонной кислотой. Ее роль заключается в том, чтобы крышки не сорвались, так как в черешне нет фруктовых кислот, которые есть в других ягодах.

Долю сахара меняйте по собственному усмотрению. На мой вкус, неполный стакан сахара сделает компот из черешни на зиму достаточно сладким. Если же результат все равно покажется чересчур приторным, разбавьте компот кипяченой водой.

Классический рецепт компота на зиму из черешни

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

сайт делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.

Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.

  • Черешня — 500 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.;
  • Сахарный песок — 400 г.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
  8. Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Приготовление:

1. У мяты отделить листья, промыть их в проточной воде, обсушить на полотенце. Банку для компота простерилизовать удобным для вас способом. Выложить на дно банки листики мяты.

Приготовление:

2. Лимон ошпарить, нарезать на дольки, удалить косточки. Подготовленные дольки выложить поверх мяты.

Приготовление:

3. Черешню промыть, удалить плодоножки и выложить в банку.

Приготовление:

4. Всыпать сахар.

Приготовление:

5. Кипятить воду и залить заготовку доверху.

Приготовление:

6. Неплотно прикрыть ошпаренной крышкой, укутать в полотенце и оставить на полтора часа.

Приготовление:

7. Через положенное время слить сироп через специальную крышку с отверстиями.

Приготовление:

8. Кипятить сироп повторно, залить заготовку. Герметично закрыть крышку. Заготовку укутать в одеяло, оставить на 12 часов.

Приготовление:

9. Остывшую банку с компотом переложить в темное сухое место на хранение. Заготовку из черешни с лимоном и мятой хранить не более одного года.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Чтобы закатать компот из черешни на зиму без стерилизации нужно подготовить 5 стаканов ягод. Стаканы нужно брать 250-граммовые. Для заготовки понадобится еще 1,5 стакана сахара. Желающим внести нотку пряности можно добавить ванилин. Из перечисленных компонентов должна получиться одна 3-литровая баночка.

Черешневый компот с косточками без стерилизации

По теме:

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Июл 31, 2020

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Июл 25, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 279

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Приготовление:

  1. Черешни помыть, удаляя плодоножки, листву и испорченные ягоды.

  2. Залить в кастрюлю примерно 2,5 литра воды и вскипятить.

  3. Чистые ягоды засыпать в стерильную банку и залить ее бурлящей водой. Прикрыв крышками, оставить на 15 минут в покое.

  4. Слить воду с банки через капроновую крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Туда же отправить сахар и вновь вскипятить.

  5. Кипящим ароматным сиропом вновь залить банки и закатать. Обернуть в теплое полотно, предварительно перевернув емкости вверх дном.

  6. Черешневый компот готов!
Черешневый компот с косточками без стерилизации

Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

Вот еще один простенький и довольно обычный рецептик, по которому можно закатать таким образом любые ягоды, или фрукты он базовый.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

Нам понадобится:

  • желтая черешня — около 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — щепотка

Этапы:

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

1. Вымытые пищевой содой баночки подержите над паром. Дайте стечь всей лишней влаги, вытрите полотенцем.

2. Затем отмерьте нужное количество черешни, сделайте это при помощи весов.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

3. Затем, как принято в традиционных рецептах смочите ягоды водой, удалите хвостики, черешки, мятые или подпорченные ягодки и залейте на пару минут в солевом растворе. Ведь черешня может быть червивой.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

4. Затем воду слейте и заполните ягодами банки на половину или почти что до верху, как вам будет удобнее. Чем больше ягод, тем безусловно вкуснее! После вскипятите воду и залейте ею емкость с плодами.

Читайте также:  Как консервировать горох на зиму в домашних условиях?

А ты знал? Можно к черешне внести клубнику или викторию, получится отличное сочетание фруктов.

Дайте постоять при закрытой крышке 15 минут, после воду слейте и внесите в нее сахар и лимонку, вновь закипятите и заполните таким сахарным сиропом полностью до верха банку.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

5. Берите в руки закаточный ключ и закручивайте плотно, чтобы ничего не подбегало. Затем замотайте баночки в полотенце или шубку и дайте постепенно остыть. Храните там, где нет солнечных лучей и, где достаточно прохладно.

И кстати, не забудьте подписать, число и год, ведь хранение больше года чревато неприятными последствиями, помните об этом.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

Хозяйке на заметку

1. Выжимая в банку лимонный сок, надо проследить, чтобы туда не попали цитрусовые косточки. Кардинально на качестве консервированного компота они не скажутся, но горьковатый привкус станет дисгармонировать с солирующей вкусовой гаммой заготовки, которая в соответствии с рецептурой должна быть сладкой.

2. Оптимальный период для консервации черешни в российских регионах – третья декада мая (в это время на рынках появляется хорошая привозная ягода) и весь июнь, когда она поспевает на большинстве отечественных территорий. В августе ее тоже продают, но это уже товар, сохраненный с помощью современных технологий, в основном посредством шоковой заморозки и такого же мгновенного размораживания. Органолептические качества подобного сырья не на высоте.

3. О пригодности плодов к закатыванию на зиму можно судить по веточкам. Светло-зеленые гибкие черенки, которые легко скрутить спиралью, но трудно поломать, свидетельствуют о свежести черешни: она недавно снята с дерева. У той, что залежалась на складах, ветки сухие и серо-коричневые.

4. Отбраковать нужно деформированные ягоды, с вмятинами и затвердениями. Чаще всего это затянувшиеся «раны», оставленные клювами садовых разбойников – птиц. Однако подобные следы – хороший знак: черешня экологически чистая. На иную пернатые не польстятся.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Компоты на зиму

Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации, вкусный рецепт

Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить в домашних условиях компот из черешни и клубники на зиму. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и красивым, нужно внимательно отнестись к подбору используемых ягод. Они должны быть плотными и слегка недоспелыми (особенно, клубника). Слишком мягкие плоды в процессе хранения раскиснут и осядут на дно бесформенной массой, портящей внешний вид приятного, сладкого блюда.

Необходимые ингредиенты для компота без стерилизации (на 1 трехлитровую банку)

  • черешня – 300 г
  • клубника – 300 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2,5
Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации, вкусный рецепт

Пошаговая инструкция рецепта черешневого компота без стерилизации

  1. Черешню и клубнику тщательно перебрать. Плотные, непорченные плоды освободить от черешков и плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Чистые ягоды послойно разложить по сухим банкам так, чтобы они занимали от трети до половины всего объема.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле подогреть воду. Когда она закипит, всыпать сахар и проварить сироп до полного растворения сахарных кристаллов. Затем прокипятить жидкость на большом огне от 5 до 7 минут.
  4. Горячим сиропом залить банки с фруктами до самых плечиков и тут же закатать железными крышками. Перевернуть вверх донышком, закутать в одеяло и полностью остудить. Затем убрать в прохладное и сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Основные прописные истины

  • Компоты с костянкой отлично хранятся, но не более 12 месяцев.
  • Концентрированный компот можно разводить минеральной или обычной питьевой водой. Такие напитки прекрасно утоляют жажду.
  • Поточенные червем ягоды замачивают в подсоленной воде минут на 50-60. Рапу делают, добавляя в литр воды столовую ложку соли.
  • Банки наполняют фруктами и ягодами в зависимости от того, какая концентрация компота должна получиться на выходе. Если заготовка должна быть концентрированной, банку наполняют ягодами по плечики, если нет – до половины.
  • Чтобы узнать необходимое количество воды, плоды закладывают в банку, заливают холодной водой, затем сливают, и уже в получившееся количество воды добавляют сахарный песок.

Видео-рецепт компота из черешни и мандаринов

Из черешни даже в сезон можно приготовить такой ассортимент блюд, что излишков урожая для консервации не останется, но если вы все же задались идеей сохранить лето в банке до холодов, то ничего лучше черешневого и придумать нельзя. Насыщенный цветом и вкусом напиток без проблем простоит в кладовой, не теряя своих свойств, а благодаря нескольким рецептам, которые мы решили собрать далее, напиток еще и не займет много времени на свое приготовление.

Как приготовить компот из черешни на зиму?

Базовый рецепт черешневого компота не требует от вас ничего кроме самой черешни, сахарного песка и воды. Несколько минут, и на вашем столе будут красоваться банки с заготовленным на зиму напитком. В рецепте далее мы будем варить компот из черешен с косточками, придающими легкую терпкость напитку, но при желании от последних можно будет избавиться.

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Ингредиенты:

  • черешня (с косточкой) — 430 г;
  • сахарный песок — 190 г.

Приготовление

Предварительно все ягоды необходимо перебрать и тщательно сполоснуть. Промытую и обсушенную черешню пересыпаем в банку и заливаем водой так, чтобы заполнить емкость до самых плечиков. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, закрываем пластиковой крышкой с отверстиями и оставляем на 15-25 минут. Полученный раствор сливаем в кастрюлю и дополняем сахарным песком. Так как черешня куда слаще привычной основы для компота в лице вишни, сахара для приготовления компота уйдет не много. После добавления подсластителя, попробуйте сироп и подсыпьте еще сахара, если в этом будет необходимость. Доведите сироп до кипения, чтобы кристаллы растворились, и повторно залейте им содержимое банок. Закатайте банки сполоснутыми кипятком крышками и компот из черешни на зиму по простому рецепту будет готов.

Компот из черешни и клубники на зиму

Кроме ягод вишни, компанию черешне в компоте могут составлять и другие сезонные ягоды, например, клубника. Последняя, исходя из насыщенного аромата и вкуса, даже в минимальных количествах способна отчетливо заявить о своем присутствии в напитке.

Ингредиенты:

  • клубника — 280 г;
  • черешня — 280 г;
  • сахарный песок — 195 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Перебрав все ягоды для компота, а также сполоснув и обсушив банки, доводим до кипения три литра воды. Ягоды слегка разминаем с сахарным песком, не превращая их в пюре, но нарушая целостность плодов. Заливаем кусочки ягод кипятком и варим на минимальном огне около минуты, чтобы не разварить. Компот переливаем в банку, быстро закатываем простерилизованной крышкой и, перевернув, даем остыть перед размещением на хранение.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • черешня — 380 г;
  • сахарный песок — 380 г;
  • лимон — 3-4 дольки.

Приготовление

Промыв черешню, и удалив из нее плодоножки, наполняем ягодой чистые банки приблизительно на треть от общего объема. Засыпаем ягоды сахарным песком. Лимоны ошпариваем, чтобы дать выход максимальному количеству эфирных масел, и укладываем поверх сахарной горки. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и тут же закатываем стерильными жестяными крышками. Приготовление компота из черешни на зиму закончено, остается лишь перевернуть банки вверх дном и оставить охладиться под пледом.

Если вы не употребляете в пищу именно белый сахар, то в описанных выше рецептах его смело можно заменить любым другим подсластителем: , стевией, тростниковым сахаром или фруктозой. Но если вы просто хотите приготовить не сладкий напиток из черешен, то достаточно наполнить выбранную банку очищенными от плодоножек ягодами на треть, а затем залить кипящей водой и тут же закатать ошпаренной крышкой.

Компот из черешни – это чудесный летний напиток, который нравится всем членам семьи. Для приготовления можно брать только ягоды черешни, но очень вкусным получается напиток, если взять для приготовления несколько видов плодов. Ознакомьтесь с нашей новой подборкой рецептов и возьмите себе несколько на вооружение.

Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой

Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.

Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г.;
  • Сахар – 500 г.;
  • Вода – 2.5 л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Список ингредиентов, с которым вы ознакомились, необходим для заготовки одной 3-х литровой банки компота из черешни. Увеличивайте пропорции в зависимости от желаемого количества банок;
  2. После подготовки самих ягод необходимо тщательно вымыть тару. Делать это лучше содой;
  3. После этой процедуры банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Кто-то любит прокаливать их в духовке, а кто-то держит над паром несколько минут. Не забудьте также о крышках – они тоже должны пройти термообработку;
  4. Налейте в кастрюлю очищенную воду и дайте ей закипеть;
  5. Тем временем уложите черешню в чистую банку. Ягоды заполнят её чуть меньше, чем наполовину;
  6. Когда закипит вода, залейте её в бутыль почти до верха. Пусть ягоды как следует прогреются (около 10 минут);
  7. Далее сливаем воду снова в кастрюлю, добавляем в неё кислоту с сахаром, растворяем и даём закипеть;
  8. Сироп должен провариться 2-3 минуты. Заливаем его в банку очень осторожно до самого верха. Закатываем тару крышкой;
  9. 3-х литровую банку переворачиваем и в таком положении оставляем остывать, укутав чем-нибудь тёплым.