Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Грузинская кухня славится во всем мире своими вкусовыми особенностями, в частности и . За многолетнюю историю народ Грузии накопил немалый опыт в области консервирования, сушки, засолки различных продуктов на зиму. Стоит только вспомнить грузинскую аджику.

Солёные зелёные помидоры на зиму по-грузински

Недозревшие томаты нашли широкое применение в сфере заготовок на зиму. Грузинская кухня тоже не пренебрегла ими и имеет в арсенале несколько рецептов солений. Вот самый простой из них.

Ингредиенты Порции: +10

  • Зеленые помидоры 1 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 8 зуьков
  • Жгучий перец 1 стручок
  • Хмели-сунели 10 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

На порцию Калории: 30 ккал Белки: 0.9 г Жиры: г Углеводы: 6.5 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Помидоры переберите, оставьте только хорошие, непорченые плоды молочно-зелёного цвета. Удалите хвостики и тщательно вымойте томаты. Разложите на бумажном полотенце, чтобы они обсохли.
  • Разрежьте каждый помидор пополам, вырежьте место, где крепилась плодоножка.
  • Зелень промойте под проточной водой, обсушите и порежьте так мелко, как только сможете.
  • Добавьте измельчённую зелень к помидорам, посыпьте хмели-сунели и хорошенько вымешайте руками. Дайте настояться в течение получаса.
  • В это время подготовьте банки. Тщательно вымойте их с содой или средством для мытья посуды, хорошо прополощите и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут. На указанное в рецепте количество ингредиентов понадобятся 2 двухлитровых банки.
  • На донышко банок положите по лавровому листочку и по 4 зубка чеснока, разрезанных пополам. Выложите в банки помидоры с зеленью. Старайтесь класть половинки срезом книзу.
  • Острый перец очистите от семечек, порежьте на несколько кусочков. Положите равное количество в каждую банку.
  • Доведите воду до кипения, добавьте соль и поварите минут 5.
  • Как только снимите кастрюлю с водой с огня, залейте ею томаты в банках и оставьте так до полного остывания. Затем укупорьте капроновыми крышками и дайте постоять при комнатной температуре двое суток.
  • По прошествии этого времени слейте рассол, перекипятите, снова залейте им помидоры, закатайте, переверните банки кверху донышком и укутайте. Оставьте помидоры в таком виде, пока они полностью не остынут. Банки с солёными помидорами поместите в тёмное прохладное место на хранение.
Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Совет: солёные помидоры по-грузински получаются довольно острыми. Если вас это смущает, добавьте в заготовку вдвое меньше жгучего перца. Чтобы помидоры получились более вкусными и ароматными, можете бросить на дно каждой банки по несколько горошин чёрного и душистого перца.

Как готовить

Твердые, не очень крупные различной формы зеленые (недозрелые) помидоры обмыть холодной водой и дать воде стечь. Затем каждый помидор надрезать мелко нарезать зелень (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп), чеснок, стручковый перец, добавить соль и все перемешать. Этой массой нафаршировать зеленые помидоры через предварительно сделанный надрез. Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить рядами в банку. Когда банка наполнится, сверху уложить сушеный укроп и придавить деревянным кружком с гнетом, которым может служить хорошо вымытый камень. Затем, закупорив банку, поставить ее в сухое прохладное помещение. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму
  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински – это нечто невообразимо вкусное! Причем в этом видео показаны два варианта соления. Первый — томаты, резанные дольками, в виде салата, а второй — целые плоды, фаршированные зеленью. И в обоих случаях они — ну очень вкусные! Такие сочные, ароматные и, как большинство кавказских блюд, остренькие.

Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински

Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, сил и времени.

Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински

Подробности узнаете из видео, а здесь — то, что входит в состав рецепта.

Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински

Список продуктов:

Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински
  • Помидоры — 4 кг.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (яблочный или винный)
  • Чеснок — 50 гр.
  • Острый перец — 2 шт.
Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински

Зелень:

Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински
  • Укроп — 200 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Сельдерей — 200 гр.
Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински

На выходе получается 2 двухлитровые банки.

Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински

Зелёные помидоры по‑корейски с морковью, луком, острым перцем и кориандром

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг зелёных помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½–1 луковица;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ пучка петрушки.
Читайте также:  Что можно сделать из помидоров на зиму салаты

Приготовление

Морковь натрите на тёрке для приготовления по‑корейски и выложите в миску. Добавьте половину соли и сахара и помните овощ руками.

Зелёные помидоры по‑корейски с морковью, луком, острым перцем и кориандром

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, очищенный от семян острый перец и чеснок — мелкими кусочками, а лук — полукольцами. Томаты смешайте с морковью. Всыпьте оставшиеся соль и сахар, молотый кориандр и чеснок и ещё раз перемешайте.

Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Закиньте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте перец и семена кориандра и готовьте ещё секунд 30.

Выложите зажарку в миску с овощами. Введите уксус и рубленую петрушку и тщательно перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху что‑нибудь тяжёлое и уберите в холодильник на 12 часов или целые сутки.

Поэкспериментируйте