Капуста квашеная в банке на зиму — рецепты

О пользе квашеной капусты, особенно домашнего приготовления, можно рассуждать очень долго. Многие знают о том, что она является богатейшим источником не только витамина С, который весьма актуален в холодное зимнее время. Но и весьма обширным списком  полезных веществ, помогающих оздоравливать наш организм.

Особенности и польза квашеной капусты

Капуста – это уникальный овощ по содержанию в ней микроэлементов и витаминов. Квашеный продукт сохраняет все полезные элементы и вещества, образовавшиеся в процессе брожения в течение всей зимы:

  • Стимулирует образование, красных кровяных составляющих крови.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Принимает участие в укреплении костной ткани,
  • Снижает содержание холестерина в организме;
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Этот полезный огородный, очень распространённый овощ растёт практически во всех регионах России. За её пределами, за рубежом, не менее популярна.

Квашеная капуста в рассоле – рецепт моей бабушки

Во-первых, хочу рассказать о чудесном рецепте моей бабушки – квашеной капусты в рассоле. Он из разных пряностей, придающих засолке восхитительный аромат, хрустящую структуру, приятный вкус. Преимуществом является то, что не требуется мять капустку, а просто нарезать, смешать с морковью, залить рассолом.

  • 4 кочана капусты;
  • морковь – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • перец черный, порошком — 45 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • 4 листика лаврушки.
  1. Готовлю рассол: в кастрюльку вливаю воду, довожу до кипения.
  2. Всыпаю соль, сахар, размешиваю, остужаю.
  3. Капусту освобождаю от имеющихся грязных листочков, шинкую полосками, складываю в широкую чашку.
  4. Добавляю морковку, заранее очистив, натерев на крупной терочке, хорошо перемешиваю.
  5. Плотно утрамбовываю овощи в 3-х литровую банку, одновременно подкладывая пряности и посыпая молотым перцем.
  6. Заливаю рассолом, накрываю чистой тканью, оставляю на 4 дня.
  7. Закрываю банку пластиковой крышкой, ставлю в погреб.

Совет! Данный рецепт можно разнообразить, добавив в состав свеклу. Капусту в таком случае нашинковать небольшими кусочками, перемешать с бурячком, измельченным чесноком и жгучем перцем.

Квашеная капуста в банке под железными крышками

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.

2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.

Читайте также:  Время через которое могут взорваться банки после консервации

А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.

Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.

3. Далее кладём соль, сахар, аспирин. И заливаем всё это кипятком. Потом добавляем уксус.

4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

Данный способ посола хорош не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.

5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.

Рецепт 3: квашеная капуста с перцем болгарским и морковью

Итак, начинаем готовить квашеную капусту на зиму быстрого приготовления!

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 300 гр
  • сладкий болгарский перец — 200 гр
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
Рецепт 3: квашеная капуста с перцем болгарским и морковью

Подготовим и промоем все овощи для создания квашеной заготовки в домашних условиях. Затем с капусты снимем верхние листочки и нашинкуем ее.

Рецепт 3: квашеная капуста с перцем болгарским и морковью

Вымытый перчик разрежем пополам и достанем из него все семена, после чего нарежем мелкой соломкой или маленькими кубиками.

Рецепт 3: квашеная капуста с перцем болгарским и морковью

С моркови срежем верхний слой, а, после измельчим ее на терке с крупной сеткой. Теперь все нарезанные овощи поместим в одну емкость и тщательно перемешаем их.

Рецепт 3: квашеная капуста с перцем болгарским и морковью

Смешанную капусту с перцем и морковью раскладываем по баночкам. Для этой заготовки удобнее всего использовать литровые баночки и двухлитровые, но также можно хранить квашеную капусту и в трехлитровой таре.

Рецепт 3: квашеная капуста с перцем болгарским и морковью

Теперь сварим рассол для овощей. Для этого соль растворим в воде, после чего доведем ее до кипения. Сваренным рассолом заливаем капустные заготовки. Чтобы капуста не начала всплывать, нужно сверху нее заранее положить деревянные или пластмассовые палочки.

Рецепт 3: квашеная капуста с перцем болгарским и морковью

В нашем случае капуста будет кваситься около трех дней. В течение этого времени баночку с овощами необходимо слегка встряхивать, чтобы из заготовки выходили образующиеся газы. Когда квашеная капуста перестанет бродить, ее можно накрывать крышкой и отправлять в прохладное место. Для подачи на стол заготовку из квашеной капусты рекомендуется смешивать с чесночком и луком. Таким образом, получается очень вкусный сочный салатик.

Проверенный рецепт квашеной капусты

Подготовьте кочаны, удалите верхнюю потертую листву, извлеките кочерыжку. Отмерьте необходимое количество крупной соли и других добавок. Морковь моют, чистят, режут кольцами или соломкой, трут на терке. Тертая морковка придаст готовой капусте оранжевый оттенок.

Проверенный рецепт квашеной капусты

Кочан режется на две половинки и более, исходя от размеров и удобства шинковки в дальнейшем. Шинковать следует тоненькой соломкой, располагая нож поперек кочана. Для удобства нарезки используется поварской нож или нож сечка. Последним кухонным инструментом стоит пользоваться осторожно, начинающим домохозяйкам нужно проявить аккуратность, можно легко пораниться. Используя нож сечку, продукт получается довольно мелких рубленых размеров. Не стоит слишком тонко шинковать кочан, узенькие полоски в последствии не будут иметь приятного хруста и крепости.

Нашинкованную капусту складывают в большую чашку (емкость для квашения будет отдельной) и солят, добавляют морковь, перемешивают руками до выделения сока. Размещают в тару для квашения (банки, ведра, тазики и др.) небольшими слоями, тщательно утрамбовывая рукой либо деревянной толкушкой до образования сока. Когда один слой будет уложен, сверху выкладывают дополнительные ингредиенты (клюкву, укроп, бруснику и т.д.). Чередуя слои, наполните тару полностью, до самого верха.

Проверенный рецепт квашеной капусты

На уложенную капусточку выкладываем чистые листья от кочанов, которые остались при чистке, сверху ставим груз. Используйте широкую тарелку или блюдо, переверните дном вверх, положите большой камень или поставьте полную воды, трехлитровую банку. Выделившийся сок из капусты при установке груза не сливают. Если квасите в банках, не закрывайте крышечками, положите просто сверху на горлышко. В процессе квашения, для сбора излишне выделяющегося сока, подставляйте посуду подходящих размеров под контейнеры, банки, тазики.

Читайте также:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Хитрости и хранение

Для квашения выбирают капусту зимних сортов, имеющую плотные, гладкие кочаны белого цвета.

На подготовительном этапе смесь овощей лучше перетирать с солью в широкой эмалированной посуде (например, в тазу) и помещать в тару для заквашивания небольшими порциями, тщательно их утрамбовывая. Емкости не стоит наполнять до самого верха, чтобы рассол не вытек при бурном брожении.

Банки, в который упаковывают готовый продукт, нужно предварительно стерилизовать: так капуста лучше сохранится.

Квашеную капусту используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира, но правильнее всего употреблять ее в «натуральном» виде, с добавлением небольшого количества хорошего растительного масла. Это не только вкусно, но и полезно: именно так организм извлекает из продукта максимальное количество биологически активных веществ.

Капуста, заквашенная «традиционным» способом, в древности была предназначена для того, чтобы снабжать людей витаминами с момента приготовления, который обычно приходился на октябрь-ноябрь, до наступления теплых весенних дней и появления первой дикорастущей зелени. В древности квашеную капусту держали в холодных погребах или на открытом воздухе. Это означает, что продукт всю зиму хранился либо на морозе, либо при температуре чуть выше 0 ℃, что, вместе с большим количеством молочной кислоты, защищало его от плесневых грибков и других вредных микроорганизмов.

Хитрости и хранение

У многих современных хозяек есть возможность хранить приготовленный продукт на балконе или холодной лоджии. Лучше всего поступить так: разложить капусту в небольшие емкости (подойдут пластиковые контейнеры и даже целлофановые пакеты), и поместить их в одну большую тару, стоящую на балконе. В холодную зиму заготовки замерзнут, но емкости можно будет заносить в тепло по одной, и каждый раз размораживать порцию, предназначенную для немедленного употребления. Тем, у кого нет балкона, придется хранить заготовки в холодильнике. Если квасить капусту с соблюдением всех технологических норм и расфасовывать ее в простерилизованные стеклянные банки, то под пластиковыми крышками она останется вкусной и безопасной в течение 3-4 месяцев.

Подробно о том, как хранить квашеную капусту, читайте в этой статье.

Квашеную капусту используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира, но правильнее всего употреблять ее в «натуральном» виде, с добавлением небольшого количества растительного масла

Надеемся, что наши советы и рецепты вам пригодятся. А как вы квасите капусту? Делитесь в комментариях.

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Следующий рецепт заготовки капусты на зиму предполагает засолку в рассоле, такую капусту можно есть уже через несколько дней, а можно заготовить на зиму, вот только хранить ее придется в холодильнике или в погребе

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Свекла
  • Соль 1 стакан
  • Сахар 3 стакана
  • Уксусная эссенция 70% 3 ст. л.
  • Уксус 9% 80 г
Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Начинаем с рассола, наливаем 5 литров воды в кастрюлю, ставим на огонь

Высыпаем в кастрюлю 1 стакан соли и 3 стакана сахара. После закипания, варим 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Выливаем 3 столовые ложки 70% уксусной эссенции

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

В кастрюле начинается реакция, по окончании которой, закрываем крышку, оставляем до полного остывания рассола.

Шинкуем капусту, натираем на крупной терке свеклу.

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Приготовленные стеклянные банки ополаскиваем 9% уксусом, чтобы убить все бактерии.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Для этого наливаем 80 мл 9% уксуса в банку, закрываем крышкой, трясем и переворачиваем, чтобы вся внутренняя поверхность ополоснулась. Также поступаем со следующим банками

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Накладываем капусту в банку. Приминаем не сильно, сок капусты нам не нужен

Добавляем порцию свеклы

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Опять накладываем порцию капусты, добавляем свеклу. Так, пока банки не наполнятся

Заливаем, заполненные капустой со свеклой, банки остывшим сиропом

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник

Через несколько дней капусту можно доставать из холодильника и кушать. В таком виде она простоит и до Нового года. Но у нас она съедается очень быстро, потому, что очень вкусна. Заправляется растительным маслом и репчатым луком.

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Чтобы сохранить такой великолепный салат надолго, простерилизуйте стандартным способом заготовку. Потом закрутите крышки закаточным ключом.

Попробуйте, очень простой рецепт, уж точно, пальчики оближешь

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Необычная и очень вкусная квашеная капуста со свеклой на зиму — пошаговый видео-рецепт

Небольшой кусочек свеклы, добавленный к квашеной капусте, позволяет придать ей удивительный вкус и цвет. Такой ингредиент поможет легко создать изысканную закуску к мясу, кашам, картофелю. Узнать о том, как готовится на зиму очень вкусная квашеная капуста со свеклой, поможет следующий пошаговый рецепт.

Видео по рецепту приготовления к зиме вкуснейшей квашеной капусты с кусочками свеклы

Используя следующий видео-рецепт, не составит труда приготовить вкуснейшую квашеную капусту к зиме. Нужно лишь в точности следовать указанным рекомендациям и советам.

Квашеная капуста в банке на литра быстрого приготовления (за сутки)

Все, кто пробует такую необычайно вкуснейшую, хрустящую и сочную вкуснятину — в восторге! А потом, когда начинают выпытывать рецепт и узнают, что она готовится всего сутки – сначала не верят и удивляются А потом, после того как сделали и дали попробовать своим друзьям и близким, наслаждаются такой же реакцией!

Рецепт мне дали на 3 литровую банку, но в  этот раз, просто для демонстрации, я приготовила только 1 л. баночку!  То есть на 1 литр я брала все по 1/3 из полного рецепта. Так что если хотите сделать 3 литровую банку — умножайте количество на 3.

Вот так это выглядело в итоге.

Нарезала белокочанную тоненько — 600 гр. на 1 литр.

Квашеная капуста в банке на литра быстрого приготовления (за сутки)

Морковку натерла на терке, можете измельчить и по другому — кому как нравится. На 1 литр — 250 гр.

Капусту хорошенько обмяла и уже потом перемешала с морковкой.

Можно для вкуса добавить черный горошек или тмин, если нравится.

Тут уж решайте сами.

Утрамбовала овощи в банку:

Готовим рассол:

Напоминаю, что дозировка здесь на 3 л. банку — как в рецепте, который мне давали. НА 3 ЛИТРА:

Квашеная капуста в банке на литра быстрого приготовления (за сутки)
  • 1 литр горячей кипяченой воды
  • 1 стол. ложка сахара
  • 2 стол. ложка соли
  • 1 стол ложка 70% уксусной эссенции (если у вас такой нет, то можно заменить 9%-ым  — 1 ст. ложка 70%-ой эссенции — это то же самое, что и 8 ст. ложек 9%-го уксуса.)

У меня есть такая мерная кружка, куда я высыпала соль и сахар.

Залила кипятком.

Добавила уксусную эссенцию и все перемешала хорошенько, до полного растворения соли. И остудила рассол до комнатной температуры.

Тоненькой струйкой залила рассол в банку с тщательно утрамбованными овощами.

Ложкой надо выпустить лишний воздух, чтобы приготовленным рассолом равномерно, полностью залить всю капусту.

Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник на сутки!  Храним так же в холодильнике и в дальнейшем. Если не съедите за один присест…:) У меня долго не получается удержаться… Я уже через несколько часов начинаю ее потихоньку поедать.