Для многих хозяек консервация — настоящая медитация. Согласитесь, особенно это важно, если закрываешь компоты на зиму для домочадцев, а взамен получаешь благодарности и любовь близких. Сохраняйте себе самые вкусные рецепты компотов на зиму с подробной инструкцией от эксперта.
Похожие блюда
Компот с урюком и вишней… Компот из клубники на зиму без стерилизации… Компот из сухофруктов… Компот из малины… Компоты из свежих ягод и фруктов… Компот из груш… Яблочный или грушевый компот… Чернично-брусничный компот…
- Компот из ягод на зиму — пошаговый …
- КОМПОТ НА ЗИМУ «Ассорти». Простой …
- Компоты на зиму без сахара
Спасибо!!!
Татьяна19 мая 2014 #
Спасибо! Полезно знать нюансы приготовления различных ягод и фруктов
Наталья чумак16 мая 2014 #
Прекрасный пост! Спасибо!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Компоты на зиму: освежающее блаженство
Компот на зиму должен быть ароматным и ярким, чтобы, выпивая напиток в студеную пору, ностальгически вспоминать о теплых солнечных деньках. Предлагаю приготовить виноградно-мятный сок, который наилучшим образом освежает и тонизирует. Чтобы сварить компот-ассорти, вам понадобится:
- вода — 1 л;
- виноград сорта кишмиш — 1 кг;
- кристаллический белый сахар — 200 г;
- веточки и листочки мяты — 70 г.
Подробнее рассмотрим, как закатать компот на зиму, чтобы он сохранил все ценные свойства и изначальные вкусовые качества:
- Отделите от веточек ягоды винограда, промойте их и просушите на бумажном полотенце.
- В большой кастрюле доведите до кипения литр воды и после уменьшите огонь.
- Добавьте в кипяток сахар и размешайте его до полного растворения.
- Мяту следует промыть, просушить и растереть до кашицы в специальной ступке.
- Спустя 10 минут варки сахарного сиропа добавьте в кастрюлю виноград и мяту. Варите еще 15 минут на среднем огне.
Дайте компоту полностью остыть и настояться, тогда приступайте к стерилизации. Как закрывать компот, выбирайте самостоятельно. Для этого напитка подходят все виды консервации и стерилизации.
Вкусный компот на зиму готов, а значит домочадцы будут довольными и здоровыми, благодаря летней порции витаминов в банке.
Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.
Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.
Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.
Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.
Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.
Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.
ТОП-вкусных компотов из ягод и фруктов
Большое количество плодов, которое невозможно употребить свежими, заготавливают различным способами: джемы, варенья, компоты. Последние, подготовленные в домашних условиях, богаты витаминами и прочими полезными веществами, чего нельзя сказать о магазинных напитках, особенно с низкой ценой. Однако процесс создания компота имеет свои секреты
Классический рецепт напитка «Мультифрукт»
У компота превосходный вкус, достигающийся разнообразным списком сочетающихся между собой фруктов, а не добавлением сахара. Любители лёгкой кислинки могут ввести в состав несколько долек лимона, определив точное количество по своим предпочтениям.
Ингредиенты на трёхлитровый бутыль:
- персик – 2 шт.;
- яблоки – столько же;
- виноград – 100 г;
- апельсин – 4 кружочка;
- лимон – 1 долька;
- сахар – 300 г.
Ход работы:
- Все фрукты, цитрусы и ягоды хорошо промывают.
- Апельсин ошкуривают и нарезают кружочками (требуемое количество).
- Из фруктов подготавливают дольки, которые вместе с виноградом отправляют в стеклянную ёмкость.
- Закидывают лимонную дольку.
- Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 10 минут.
- По прошествии времени воду сливают в металлическую посуду, забрасывают в неё сахар и ставят на огонь.
- Кипятят сироп до полного растворения кристаллов, заливают сиропом подготовленные ингредиенты компота.
- Ёмкость укупоривают, выдерживают под тёплым одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.
Из персиков и слив на зиму
Созревание этих фруктов часто приходится на одно время. Поскольку персики сохранить в свежем виде надолго нельзя, их отправляют в переработку. Наиболее вкусными они получаются в компотах, которым придают интенсивный аромат. Сливы же отвечают за яркость вкуса, делая его более насыщенным.
Ингредиенты:
- персики и сливы – по 300 г;
- сахар – столько же;
- лимонная кислота – 2 г.
Этапы приготовления:
- Из промытых фруктов удаляют косточки, разломав их пополам.
- В чистую банку закладывают сливово-персиковые дольки.
- Фруктовые компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут, прикрыв крышкой.
- Воду сливают в кастрюлю, в которую добавляют сахар.
- Кипятят сироп до полного растворения кристаллов.
- В банку всыпают лимонную кислоту и вливают кипящую жидкость.
- Банки укупоривают, переворачивают и накрывают махровым полотенцем.
К сведению!
После того как компот настоится, напиток становится ароматнее и слаще, что учитывают при добавлении сахара.

Компот из шиповника и яблок
Простой, полезный и очень ароматный напиток готовят, имея под руками всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. Компот с добавлением шиповника насыщает организм целебными витаминами и макроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.
- ингредиенты:
- шиповник – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1,2 л.
Основные шаги:
- Яблоки режут кусочками, удаляют семена и укладывают в кастрюлю вместе с чистым шиповником.
- Всыпают сахар, заливают воду.
- Кипятят компот около 20 минут на медленном огне, а затем переливают в стерильную ёмкость, которую укупоривают, переворачивают и оставляют под тёплым покрывалом.
Из вишен и чёрной смородины
В сочетании эти ягоды дают приятные аромат, цвет и вкус с лёгкой кислинкой. Напиток подарит воспоминания о лете зимним холодным вечером и утолит жажду в жаркие дни в конце весны. Для придания пикантности любители корицы добавляют ½ ч. ложки пряности на трёхлитровую банку.
Ингредиенты:
- вишня – 200 г;
- смородина – 250 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.

Ход работы:
- В кастрюле доводят до кипения воду, всыпают сахар.
- Ягоды промывают и отправляют в сироп.
- После 5 минут кипения напиток переливают в заранее простерилизованную банку, которую укупоривают.
Компот из слив и яблок
Витаминный напиток с кисло-сладким вкусом. Благодаря насыщенности концентрированный состав, заготовленный в банках на зиму, разбавляют фильтрованной или кипячёной водой, подавая к столу не менее ароматный, но более освежающий компот.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- сливы – аналогичное количество;
- сахар – 200 г.
Ход работы:
- Фрукты промывают.
- Яблоки делят на четвертинки, удаляя семенную коробку, а сливы – пополам, освобождаю от косточек.
- Закладывают подготовленные ингредиенты в банку, заливают кипятком, настаивают ¼ часа.
- Воду из банки вместе с сахаром кипятят в отдельной ёмкости 2-3 минуты, опять заливают ею фрукты.
- Стеклянную тару закупоривают.
К сведению!
Если для создания компота используют сладкие сорта яблок и слив, количество сахара уменьшают. На выходе напиток может получиться приторным.

Компот на зиму – полезная и ароматная заготовка. Его насыщенный вкус даже в самый непогожий день напомнит о лете и поднимет настроение.
Домашний компот из клубники на зиму — пошаговый рецепт на литра
Довольно часто после закатывания клубничного варенья остается 200-300 грамм ягод, которые уже немного помялись, но зато идеально подходят для приготовления 3 литров домашнего компота на зиму. Также в этом пошаговом рецепте домашнего компота из клубники для зимы на 3 литра используются листики мяты, что придает напитку особой свежести.
Необходимые ингредиенты для домашнего компота из клубники на зиму для рецепта на 3 литра
- клубничка – 250 гр.
- сахар – 250 гр.
- лимон – 1/2 шт.
- листики мяты
- вода

Пошаговая инструкция для домашнего компота из клубники для зимы на 3 литра
- Моем и чистим клубнику. Лимон обдаем кипятком и нарезаем половину тонкими полукольцами. Мяту ополаскиваем под проточной водой.
- На дно стерильной трехлитровой банки выкладываем ягоды и листики мяты. Количество мяты берем по вкусу, но оптимальным считается наличие в рецепте 3-4 средних листиков.
- Воду доводим до кипения в кастрюле и заливаем клубнику. Накрываем прокипяченной заранее крышкой и отставляем на 20 минут в сторонку.
- Сливаем воду с банки так чтобы ягоды и мята остались на дне. Удобнее всего это сделать при помощи специальной дырявой крышечки. Добавляем к воде сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем пеночку и убираем с плиты.
- В банку к ягодам добавляем нарезанный полукольцами лимончик. Заливаем горячий сироп и сразу закупориваем. Остужаем компот в перевернутом виде под теплым одеялом/пледом/полотенцем.
Подготовка тары
Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.
Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:

- Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
- Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
- Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.
Стерилизация в духовке
Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.

Можно ли обойтись без стерилизации?
Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.
С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:
- банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже;
- как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
- остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.
Компот из смородины и крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попробуйте