Как заготовить кабачки на зиму — самые популярные рецепты

Эти нежные, полезные, вкусные и дешевые овощи грех не заготовить для зимнего периода. Ведь, действительно, от высокоуважаемой кабачковой икры не кто не откажется, да и сами кабачки в натуральном виде с добавлением различных добавок, тоже востребованы как в обычном, так и за праздничным меню. Предлагаю множество интересных рецептов, которые были ранее опробованы и востребованы многими едоками.

Подробный обзор

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Самым важным ингредиентом зимней заготовки являются кабачки, и оттого, какие овощи вы выберете, зависят вкусовые качества закрутки, ее цвет и консистенция. Вот некоторые советы по выбору идеальных плодов для консервирования:

  • Лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян. Они очень мягкие и сочные. Выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см (чем меньше кабачок, тем он моложе).
  • Если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но их нужно тщательно очистить от семечек и грубой кожуры.
  • Консервировать старайтесь патиссоны, созревающие в конце лета или в начале осени.
  • Кабачки должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая. Слегка вялые овощи не стоит покупать, это снизит вкусовые качества блюда.
  • Выбирайте плоды со светлым окрасом, по которому проходят полоски желтоватого либо зеленого цвета.
  • Обратите внимание на плодоножку кабачка, у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.

Какие кабачки подходят для засолки

Лучше всего для засолки на зиму подходят молодые кабачки. У них нежная кожица, упругая мякоть, отсутствуют или еще не успели сформироваться семена.

Это так называемая “молочная” спелость. Длиной они обычно около 15 см. Такой выбор обусловлен тем, что молодые экземпляры прекрасно передают вкус приправ и добавок.

Какие кабачки подходят для засолки

В отличие от огурцов нет разницы какой сорт выбрать: вкусной будет любая разновидность маринованного овоща.

Старые экземпляры для консервации на зиму лучше не использовать. Хотя есть рецепты нарезанных кабачков и салатов, где можно использовать и зрелые овощи.

Секреты приготовления и вкус кабачков

Как известно, кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкусового оттенка. И это большой плюс овоща. Ведь конечный вкус будет зависеть от сопутствующих продуктов и их пропорционального соотношения.

При быстром мариновании кабачков обязательным условием является добавление кислой составляющей. Это может быть уксус, лимонная кислота или сок свежего лимона. Количество соли, чеснока, перца и других специй можно варьировать по предпочтениям.

Секреты приготовления и вкус кабачков

Овощи лучше всего выбирать молодые, с мягкими семенами и тонкой кожурой. На их обработку не потребуется много времени и закуска получится нежной. Если есть желание «похрустеть», то можно взять «собрата» кабачка – цукини, у них более плотная мякоть.

Чтобы кабачки быстро промариновались, их режут тонкими кольцами или слайсами. Проще всего использовать специальные овощерезки для этих целей.

Заготовки из кабачков на зиму — рецепты вкусные

Открывают нашу подборку традиционные рецепты консервированных цуккини. Они послужат прекрасным добавлением к разнообразным вторым блюдам, например, к кашам, макаронам, картофельному пюре.

Очень вкусная заготовка на зиму из кабачков кружочкамиДанный способ приготовления по праву можно назвать классическим, рецепту уже очень много лет, но с каждым годом он не теряет актуальность. Вымойте 1,5 кг цуккини, нарежьте их колечками толщиной не больше 1 см. Вымойте зелень – вы можете взять листочки хрена, укроп, листья смородины. Если нужно, то зеленушку можно порезать. Очистите 8 чесночных зубочков среднего размера (в итоге ваших трудов должно получиться 2 литровые баночки, т.е. получается в каждый сосуд следует уложить по 4 зубочка). Разложите по банкам чеснок и приготовления маринадной жидкости возьмите кастрюлю большого объема, залейте туда 1 л воды, 125 мл 9 %-ного уксуса, всыпьте 100 г сахара-песка, полторы большие ложки соли, 4-5 лаврушек, половину чайной ложки черного перца-горошка и пару горошинок душистого перца. После того, как маринад начнет кипеть, вам необходимо погрузить в жидкость кабачковые кружочки, но обратите внимание на то, что они должны вариться не более 8 минут. Овощи разложите по сосудам, маринад вновь вскипятите и разлейте по емкостям. Закатайте стерильными крышечками, переверните вверх тормашками и дождитесь салаты из кабачков на зиму станут украшением вашего меню.

Вкусная заготовка на зиму из кабачков – икраПожалуй, нет такого взрослого человека или же ребенка, который бы не ценил нежный вкус кабачковой икры. Конечно же, можно приобрести такую закрутку и в магазине, но согласитесь, что вкус домашней икорки будет куда более приятным, кроме того, она будет и более полезной, ведь вы досконально знаете состав всех ингредиентов, можете брать компоненты высочайшего качества. Для приготовления оригинальной икры из кабачков на зиму вам необходимо очистить от кожицы по 0,5 кг кабачковых плодов, помидоров и зеленых яблок, покрошите все кубиками. 0,5 кг репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте дольками. Добавьте к смеси 500 г сахарного песка и 0,5 л белого винного уксуса. Час варите компоненты на небольшом огне, а потом добавьте 0,5 кг изюма (его следует замочить заранее). Потом томите на огне еще 1,5 ч до тех пор, пока все кусочечки не превратятся в гомогенную массу.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Во время кипения вы можете добавить и специи, это существенно улучшит вкус готового продукта. Для того чтобы консистенция не была нарушена, все специи следует сперва поместить в полотняный мешочек, который удаляется из кастрюли после варки. В качестве специй возьмите кориандр, гвоздику, имбирь, черный перец-горошек. Закрыть икру можно как пластиковыми, так и металлическими понравятся и кабачки с рисом на зиму.

Самые вкусные заготовки на зиму из кабачков

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной варианты приготовления сладких закруток из этого овоща. Они всегда получаются очень вкусненькими и необычными, ваши гости ни за что не догадаются, что, например, под личиной «ананасов» спрятались кабачочки.

«Как ананасы»Очистите молодой цуккини, удалите из него семечки, а потом порежьте кругляшами. Вымойте 5-6 слив (если есть такая возможность, то лучше взять алычу). Вымойте листочек мяты (впрочем, вы можете взять и засушенную траву). Отрежьте пару кружочков дно баночки положите 2 гвоздички, пару горошин черного перца, мяту. Влейте маленькую ложку 9 %-ного столового уксуса. Выложите кабачковые кругляши и сверху литр воды с добавлением стакана сахарка, этот сиропчик залейте в банку. Стерилизуйте минут пятнадцать, а потом закатайте.

ВареньеПромойте 1 кг молодых кабачковых плодов, обсушите, срежьте кожицу, семечки выньте и оставшееся порежьте средними кубиками. Уложите кабачки в емкость для варки варенья, всыпьте 1 кг сахарного песка, перемешайте аккуратненько и на час поместите в холодное место (холодильник). В это время пару лимончиков вымойте и обсушите, порежьте мелкими кубиками или колечками прямо вместе с с кабачочками поставьте на огонь, вскипятите (помешивайте непременно), добавьте лимонную нарезку. На среднем огне варите вареньице четверть часа. Затем дождитесь полного остывания варева. Повторите данную манипуляцию еще два раза, только, в конце концов, еще горячей, массу следует разлить по заранее стерилизованным банкам, а потом закатать крышками. Варенье готовится в три этапа, вот почему кабачковые кусочки не развариваются и очень красиво смотрятся в лакомстве.

Витаминные преимущества кабачка. Польза и вред

Кабачок часто становится главным элементом рациона худеющих. Низкокалорийный продукт обладает множеством полезных преимуществ, в его составе витамины группы В и С, титан, алюминий, фосфор, никотиновая и яблочная кислоты.

ПЛЮСЫ:

  • Подходят для детского рациона, а также для диетического.
  • Являются активным мочегонным средством.
  • Хорошо влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Положительно влияют на почки. При отечности выводят избыточную жидкость из организма.

МИНУСЫ:

  • Нежелательно употреблять в пищу больным, страдающим от гастрита.
  • Возможна аллергическая реакция.
  • Лучше не рисковать при острых заболеваниях органов пищеварения.

Чрезмерное количество соли и масла уничтожает все полезные свойства продукта, делая его бесполезным.

Витаминные преимущества кабачка. Польза и вред

Кроме того, кабачок замедляет печальные процессы старения клеток, положительно влияет на иммунитет. Продукт можно употреблять в свежем виде, создавать новые рецепты, экспериментируя с комбинациями ингредиентов, способами готовки.

Подготовка кулинарных процессов

Идеальные добавки. Как грамотно раскрыть многообразие вкусов?

Традиционная рецептура полезного блюда не отличается сложностью процессов приготовления, однако каждый может добавить заготовке уникальности, используя многообразие пряных специй.

Ароматные добавки, экзотические травы и острые порошки, сочетающиеся со вкусовой палитрой нежного овоща:

  • Белый перец – тонкий запах и меньший уровень острой жгучести делает из аккуратных ядер находку для кулинаров.
  • Розовый перец – самый мягкий представитель семейства сумаховых, имеет слегка сладковатый вкус.
  • Майоран – вкуснейшая пряность, активно используемая в поварском искусстве. Лепестки пушистых букетов легко сочетается с итальянскими травами и лавровым листом, предавая любому блюду гастрономического очарования.
  • Петрушка – классический обитатель дачных грядок, чрезвычайно полезный и ароматный.
  • Фенхель – часто называемый «аптечным укропом», сладкий представитель класса специй.

Не бойтесь кулинарных экспериментов, используйте необычные сочетания трав, разыскивая новые вкусы в обыденных сочетаниях компонентов блюда.

Витаминные преимущества кабачка. Польза и вред

При консервировании добавьте пару листьев мяты, украсьте комбинацию продуктов тархуном или тертой морковью. Не забывайте про жидкие вкусовые добавки: оливковое масло, бальзамический уксус.

Оливковое масло в окружении итальянских трав: розмарина, тимьяна, орегано

Кабачки на зиму —  рецепты самых популярных заготовок

Перед приготовлением заготовок, кабачки тщательно моют , затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.

Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.

Кабачки консервированные на зиму

На одну литровую банку необходимо:

  • свежие кабачки – 700 г,
  • листа хрена – 6 г,
  • укропа – 15 г,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • петрушки – 6 г,
  • лаврового листа – 3–4 шт.,
  • стручкового перца – 1⁄4 шт.,
  • черного горького перца – 5–6 горошин,
  • соль – 1  ст.л
  • 6 %-ного раствора уксусной кислоты – 70–80, 0

Приготовление :

Кабачки на зиму —  рецепты самых популярных заготовок
  1. Кабачки тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см.
  2. Промытую зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена на кусочки длиной 3–4 см.
  3. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают
  4. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  5. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем – нарезанные кабачки.
  6. Сверху кладут оставшуюся зелень и специи.
  7. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
  8. Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют  1 ст.л соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  9. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 8–10 мин., 1 л – 10–12 мин.
  10. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Читайте также:  Дыня на зиму — рецепты консервирования, заготовки, фото, видео

Кабачки маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • 7 кг кабачков,
  • 1 л растительного масла,
  • 300 мл 6 %-ного уксуса,
  • 6 головок чеснока,
  • 5 столовых ложек соли,
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свежие молодые кабачки нарезают кусками толщиной 2–2,5 см.
  2. Зелень моют и режут кусочками длиной 2–3 см.
  3. Чеснок разрезают на 3–4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 1,5–2 см.
  4. Кабачки перемешивают с маслом, специями, зеленью, уксусом и раскладывают  в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в течение 40 минут в кипящей воде.

Кабачки маринованные кусочками

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • кабачки сколько потребуется,
  • 2 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 100 г столового уксуса.
  • Специи: зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль и сахар. Когда закипит, вливают уксус.
  2. В подготовленные банки кладут специи, плотно укладывают кусочки кабачков, заливают маринадом и стерилизуют 10 мин.
  3. Закатывают, переворачивают горлышком вниз и тепло укутывают.

Кабачки на зиму с чесноком по-украински

Продукты:

  • 1 кг. молодых кабачков,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 20 г. чеснока,
  • по 15 г. зелени укропа и петрушки,
  • соль по вкусу,
  • 60 мл. столового уксуса.
Кабачки на зиму —  рецепты самых популярных заготовок

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть, мелко нарезать и уложить на дно банок. Затем добавить соль, налить растительное масло и уксус, уложить кабачки.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.

  Кабачковая икра на зиму

Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:

  • 2 кг свежих кабачков,
  • 100, 0 растительного масла,
  • 130 г  репчатого лука,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • соль,
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать кружками толщиной 1,5 см
  2. Затем их нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Обжаренные охладить до 70 °C и пропустить через мясорубку.
  4. Репчатый лук нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Промытую зелень нарезают.
  6. Чеснок  растирают в ступке с солью.
  7. В пропущенные через мясорубку кабачки добавляют обжаренный лук,  зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавляют из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков.
  8. Все  тщательно перемешивают и расфасовывают смесь в сухие чистые банки.
  9. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 75 мин., 1 л – 90 мин.
  10. После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.

Консервированные жаренные кабачки — видео

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как правильно выбрать овощи для консервирования?

Для консервирования лучше брать небольшие плоды похожей формы и одной зрелости, а если вы нарезаете овощи и фрукты, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковых размеров – от этого зависит насыщенность вкуса и эстетичный вид домашних заготовок.

Выбирайте овощи и фрукты с тонкой кожурой, которая не будет препятствовать проникновению рассола внутрь, а сами плоды должны быть крепкими, достаточно зрелыми, но не переспевшими. Для засолки патиссонов, кабачков и баклажанов лучше брать молодые плоды.

Как правильно выбрать овощи для консервирования?

Знатоки консервации не рекомендуют закатывать в одну банку разные сорта овощей и фруктов, поскольку во время засолки в плодах происходят абсолютно разные биохимические процессы. Если вы хотите получить удачный микс, делайте не маринады, а икру, лечо и салаты.

Перед консервацией овощи и фрукты следует обработать горячей водой или паром для уничтожения микробов и разрушения пигмента, вызывающего потемнение плодов.

Простой рецепт салата из кабачков с овощами

Минимум затрат сил, а как итог вкусный салатик. Если с заготовками вы раньше не имели дело, то этот рецепт однозначно будет для вас кстати. Все получится обязательно, надо только скорее взяться за дело.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 200 мг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 80 г
  • Уксус 9% — 100 г

Этапы приготовления:

Кабачки тщательно вымойте под проточной водой, обсушите. Если плоды не перезревшие, то кожуру снимать и удалять семечки необязательно. Нарежьте плоды кубиками средней величины

С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами

Болгарский перец измельчите соломкой

Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Переложите все овощи в таз или кастрюлю с толстыми стенками, смешайте

Отправьте емкость на огонь, добавьте растительное масло, сахар, соль, перемешайте. Тушить лучше под закрытой крышкой полчаса, может чуть больше до готовности овощей. Периодически нужно смесь перемешивать. Минут за 7-9 до готовности, влейте уксус

Готовой закуской заполните баночки подготовленные заранее, под горлышко. Закатайте металлическими крышками

Салат в банках переместите на пол крышками вниз, накройте чем-то теплым. После полного остывания, можно убирать в то место, где они будут храниться.

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

Кабачки с фруктами

Это удивительно, но кабачок прекрасно сочетаются не только с прочими овощами, но также и с фруктами. В результате заготовки из кабачков получаются весьма оригинальными на вкус и, попробовав их один раз, практически каждая хозяйка продолжает консервировать этот овощ именно таким способом.

С алычой

Для рецепта возьмем:

  • парочку молоденьких кабачков;
  • 0,6 кг свежей алычи;
  • 2 л воды;
  • 2 столов. ложки сахара;
  • цедру половины лимона.

Вымытые и высушенные овощи нарезаем произвольно: кружочками толщиной около 1 см или кусочками. Раскладываем их по предварительно стерилизованным банкам.

На заметку! Кабачками необходимо заполнить банки на 2/3!

Сверху выкладываем алычу. Из сахара, воды и цедры готовим сироп, заливаем им кабачки с алычой и сразу же укупориваем.

С лимоном

Для закуски возьмем:

  • кило молоденьких кабачков;
  • болгарский перчик;
  • крупный лимон;
  • по паре веточек базилика и укропа;
  • стакан раст. масла;
  • стакан оливкового масла;
  • щепотку чили;
  • 0,8 л воды;
  • 280-290 мл уксуса;
  • 35 г соли;
  • 15 г сахара.

Вымытые кабачки нарезаем кружочками, толщиною около 0,5 см. Из воды, уксуса, сахара и соли готовим маринад и, после того как он закипит, опускаем в него кусочки кабачка. Варим все около трех минут, затем достаем овощи и просушиваем на бумажном полотенце. Обжариваем их с двух сторон на раст. масле.

Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и белые перегородки. Нарезаем небольшими кубиками. Лимон ошпариваем кипятком и также режем кусочками, выбирая при этом все семечки. Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем мелкорубленую зелень, чили, порезанный небольшими кубиками, оливковое масло и оставшееся растительное. Все хорошенько перемешиваем.

В банки выкладываем слой кабачков, затем лимонную смесь с зеленью и так до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Прикрываем их крышками, стерилизуем в течение получаса и сразу же укупориваем на зиму.

Кабачковое варение

Для варенья возьмем:

  • кило молоденьких кабачков;
  • кило сахарного песка:
  • 200 мл воды;
  • крупный лимон;
  • несколько бутончиков сушеной гвоздики;
  • 5 г корицы.

Промытые и очищенные от кожуры и семян овощи нарезаем небольшим кубиком. В сотейнике кипятим воду и опускаем в нее на пару минут подготовленные кабачки. Затем отбрасываем их на дуршлаг.

Из сахара и стакана воды варим сироп. После того как с кабачков стечет вся жидкость, выкладываем их в кипящий сироп. Добавляем нарезанный кусочками лимон, гвоздику и корицу. Варим все до тех пор, пока масса не станет густой.

Совет! Проверить готовность варенья можно следующим образом: капаем каплю на охлажденное в морозильной камере блюдце и наклоняем его. Если капля быстро стекает, значит, время приготовления необходимо еще продлить!

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным емкостям и сразу же закручиваем.

Кабачки консервированные

Это рецепт настоятельно советую приготовить хозяйкам, так кабачки получаются хрустящие и очень вкусные. Также их можно не только подавать к столу как самостоятельную закуску, но и использовать как дополнение к основному блюду. К примеру, жаренной курице, запечённой картошке или отварной рыбе. Из этого количества должно получится 4 пол литровых баночек.

Компоненты:

  • кабачок — 1,4 килограмма;
  • вода — 600 миллилитров;
  • уксус — 12 чайных ложек;
  • сахар и соль — по 4 чайных ложек;
  • перец душистый — 12 штучек;
  • лавр — четыре листика;
  • чеснок — 4 зубка.

По рецепту кабачки консервированные готовим так:

1. Кабачки помыть в холодной воде, обсушить и нарезать на кругляши, толщиной 1,5 см.

2. Полулитровые стеклянные баночки вместе с крышками простерилизовать под горячим паром или микроволновой печке.

3. На дно банок выложить равномерное количество горошин перца, лавровые листики, нарезанный чеснок и насыпать согласно рецептуре соль и сахар.

4. После аккуратно разложить кружочки кабачков и залить уксусом.

5. На заключительном этапе залить кипятком под горлышко, прикрыть сверху крышками, поставить стерилизовать на десять минут, укупорить под ключ, перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом. Пусть стоят до следующего утра.

6. Хранить в прохладном помещении.

Видео о том, как приготовить вкусную закуску из кабачков, запеченного перца и винограда

Если Вы уже заготовили много разных салатов из кабачков, но хочется еще чего-нибудь оригинального, то это видео для Вас. Неожиданное сочетание овощей и фруктов, а также запеченный болгарский перец делают эту закуску просто неповторимой и незабываемой.

А также у этого рецепта есть интересные истории создания. Проверьте, какая из них кажется Вам более достоверной.

Вот такое интересное блюдо. Красивое, аппетитное и очень вкусное. Готовьте и пробуйте скорее. Я думаю, что приготовив его хоть раз, Вы навсегда оставите такую вкуснятину в своей книге рецептов.

Самая вкусная икра из кабачков

Продукты:

  • 1 кг морковки
  • 2 кг кабачков (вес очищенных)
  • По 1 кг томатов и лука
  • 8 ложек сахара
  • 1 бутылка масла (литровая)
  • 4 ст. ложки соли
  • 4-5 горошков перца

Все овощи нарезать и пропустить вперемешку через мясорубку. В этом случае используйте старую, немного забытую молодыми хозяюшками мясорубку. В ней овощи размельчаются лучше, чем в блендере.

Все овощи выложить в кастрюлю или сотейник, присолить, добавить перчика, сахар и масло подсолнечное. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой два часа.

Затем переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.