Как вырастить в саду вкусный и полезный физалис

Главная страница » Как вырастить в саду вкусный и полезный физалис

Ключевые слова

физалис, экзотика, экзотические фруктыИллюстрации к материалу: shutterstock , shutterstock/,

КОММЕНТАРИИПерепутано все. Овощного физалиса в магазинах в России нет. У нас продаётся в основном флоридский он оранжевый кисоосладкий. Земляничный имеет более нежный вкус но гораздо мельче- примерно с не крупную вишню. Перуанский описан верно. Сальса верде или зелёный соус имеет множество рецептов, ряд из них, в основном в Мексике изготавливается как раз из недозревших, зелёных плодов овощного физалиса. Зелёным физалис, как и помидоры, бывает только в стадии технической спелости. Ещё физалисы не бывают острыми. Овощной в сыром виде имет довольно своеобразный вкус, но очень хорошо заменяет томаты и придаёт очень приятный вкус салату из помидор если порезать туда до половины (по обьему) физалиса.

Физалис овощной: ботаническое описание

Физалис овощной – невысокое (около 1 метра в высоту), многолетнее, травянистое растение, с тонкими, ветвящимися, густооблиственными, прямостоячими или поникающими стеблями, покрытыми тонким, жестковолосистым опушением.

Крупные, морщинистые, яйцевидные или сердцевидные, голые или опушенные, матовые листья располагаются в очередном порядке. Они имеют короткий черешок, явно выраженное жилкование, острую вершину, зубчатый или волнистый край и округлое или слегка вогнутое основание. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленая или зеленая, тогда как нижняя окрашена в серовато-зеленый или бледно-зеленый цвет.

В период цветения на растении появляются небольшие, звездчатые цветы, расположенные одиночно в пазухах листьев. Цветок состоит из 5 заостренных, зеленый чашелистиков и 5 овальных или ромбовидных, сросшихся у основания, сильно отогнутых назад лепестков, которые формируют довольно широкую чашечку. Окраска венчика обычно белая, светло-зеленая, ярко-желтая или фиолетовая, с характерным темно-фиолетовым, синим или темно-голубым кольцом у основания. Цветы физалиса разнополые, поэтому для получения плодов необходимо высаживать сразу несколько кустиков этого растения.

После перекрестного опыления на растении начинают формироваться плоды – сочные ягоды, окруженные тонкой, сухой, несъедобной, похожей на бумагу шелухой, которая образуется из чашечки цветка. Окраска шелухи обычно коричневая или зеленовато-коричневая, тогда как плоды физалиса обычно окрашены в фиолетовый, желтый, зеленый или оранжевый цвет. Мякоть достаточно сочная, мягкая, кисло-сладкая или сладкая, с терпким привкусом и томатным ароматом.

Корневая система стержневидная, с сильно разветвленным центральным корнем.

Физалис: полезные и опасные свойства, калорийность

Итак, вы задались вопросом, как выглядит физалис. Что это такое? Наверняка видели физалис не раз. Это растение с крупными листьями и характерными цветами-фонариками оранжевого цвета. Как раз в последних и прячутся плоды физалиса, которые можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что растение неприхотливо и растет на Кавказе, в Средней Азии, Болгарии, широкого распространения оно не получило. Зато плоды часто употребляют в Мексике.

Физалис:

Как пишет Н. Ручкина в журнале «Химия и жизнь», физалис относится к семейству пасленовых, как и, например, помидор. Возможно, поэтому вкус овощного физалиса в готовом виде несколько напоминает томатный.

Физалис очень понравится любителям диет и здорового питания, так как калорийность его составляет всего 32 ккал на 100 г. Поэтому можно смело разнообразить плодами свой рацион.

Чем же полезен физалис? В плодах содержатся ценные микроэлементы — магний, фосфор, калий, цинк, железо, а еще вы найдете в них витамины С, А и большое количество разных полезных кислот.

Также физалис принесет такую пользу организму:

  • защитит от рака благодаря ликопину;
  • поможет при гипертонии;
  • улучшит здоровье глаз;
  • облегчит симптомы цистита, гепатита;
  • избавит от отеков;
  • выведет из организма вредные вещества;
  • поможет вылечить кашель;
  • уменьшит высыпания на коже;
  • справится с воспалительными процессами.

Регулярное употребление физалиса положительно скажется на работе всего организма, поможет уменьшить истощение, а также придаст сияние коже и волосам. Также отмечена способность плодов укреплять костную систему и иммунитет, нормализовать пищеварение и снижать вес.

Физалис:

Как и у каждого продукта, у физалиса есть противопоказания к применению. Не употребляйте плоды, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушения работы ЖКТ.

Также не стоит есть физалис в период беременности и лактации. Будьте аккуратны: плоды иногда вызывают аллергические реакции, также случается индивидуальная непереносимость.

Физалис — это полезный плод, однако и с ним стоит быть настороже. Не употребляйте в пищу еще не дозревшие плоды и помните, что не все виды физалиса съедобны. Поэтому лучше не собирайте их самостоятельно.

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Описание товара

Физалис Джемовый

Физалис Джемовый

‘Physalis’ в переводе с греческого означает — пузырь. Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке, семейство Пасленовые. 

Описание товара

Среднеспелый (от полных всходов до начала плодоношения 110-115 дней) сорт. Плоды освежающего вкуса, с фруктовым ароматом.

Растение сильнорослое, высотой 1,4-1,6 м, раскидистое, ветвистое, отзывчиво на регулярные поливы в период плодоношения.

Плоды в биологической спелости зеленые, массой 50-60 г, обладают высокой желирующей способностью (в два раза выше, чем у яблок).

Физалис Джемовый

Ценность сорта: теневыносливость, плоды обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Рекомендуется для приготовления варенья, джемов, солений, маринадов. 

Описание товара

Теплолюбив, влаголюбив и неприхотлив к почвам.

При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек.

В условиях Северо-Запада выращивают в теплицах, и в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте для лучшего плодоношения, физалис при холодных температурах дня или ночи, укрывают пленкой (как огурцы).

Посадка: Его семена начинают прорастать при температуре выше +18°С. Как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре — 1°С он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду. Посадку производят в конце апреля.

Физалис Джемовый

Семена мелкие, сеять их надо неглубоко, примерно на 1 см, и избегать загущения. Пересадку растения переносят хорошо. Семена перед посевом рекомендуется протравить в растворе марганцовки.

Описание товара

При благоприятных условиях всходы появляются через 6-10 дней после посева. Если есть возможность, через 2-2,5 недели после появления всходов растения подкармливают. 

Рассаду следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30 — 40 дней (или когда растения достигнут в высоту 10-12 см), при высадке на место в начале июня его следует посеять на рассаду в конце апреля, а при высадке в теплицу в начале мая — сеять на рассаду в конце марта. Ширина междурядий 70-90 см, расстояние между растениями в ряду 40-45 см.

Посев и уход, как за томатами, но, в отличие от него, физалис не пасынкуют и не формируют. Фитофторой физалис не болеет.

Общее описание

Физалис – травянистое растение, которое выращивается как овощная культура. Кусты ценятся за декоративный вид, но главная их ценность – съедобные плоды, которые используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине.

Ягоды этого представителя пасленовых – близкие родственники привычных нам картофеля, баклажанов и стручкового перца. По внешним признакам плоды физалиса ближе всего к томатам, но имеют сладкий вкус.

Растение относят к экзотическим овощным культурам – наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Ягоды растения круглые, по внешнему виду и внутренней структуре похожи на маленькие помидорки. Наружная оболочка ягодки плотная, гладкая, от светло-оранжевого до насыщенного фиолетового цвета. Мякоть сахарная и очень сочная, семена достаточно мелкие. Одиночные плоды заключены в опушенные коробочки-оболочки, которые состоят из сросшихся чашелистиков.

Общее описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Физалис

Физалис (лат. Phуsalis) — многолетнее травянистое растение семейства пасленовые. В народе его также часто называют пузырник, песья вишня, марунка, еврейская вишня или земляная клюква, хотя на самом деле ни к клюкве, ни к вишне он никакого отношения не имеет.

Растение в высоту достигает 50-100 см, стебли его прямые, листья тонкие, яйцевидные. Стебли у основания обычно отвердевают, и физалис становится похож на кустарник. Самое ценное — плод — ягода, который находится в цветке — оболочке, похожей на китайский фонарик.

Физалис — растение теплолюбивое, наибольшее число его разновидностей можно найти на Американском континенте.

Хотя это не мешает выращивать его в качестве декоративного украшения в наших широтах, где он приспосабливается к условиям климата и становится однолетним.

Также физалис как культура весьма распространен в Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, в странах Средиземноморья. Плоды физалиса созревают с июня по сентябрь.

Состав физалиса

В состав ягод физалиса входят натуральные сахара, белки, витамины, минеральные элементы, горькие вещества, органические кислоты, пектины, фитонциды и биофлавоноиды.

Присутствуют неядовитые алкалоиды, красное красящее вещество под названием физалин, комплекс биологически-активных веществ.

Физалис содержит существенное количество витамина С, некоторую долю каротина, микро- и макроэлементов. Семена богаты жирным маслом.

Полезные свойства и применение

Физалис считается лекарственным растением, и его применяют как в традиционной, так и в народной медицине как витаминизирующее, антисептическое, болеутоляющее, а также мочегонное и желчегонное средство.

Читайте также:  Болгарское лечо на томатном соке на зиму

Отвары и настои плодов хорошо помогают при различных воспалениях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желчных протоков, гнойных воспалительных процессах, подагре, ревматизве и трофических язвах. Свежие плоды и сок физалиса приносят пользу при дерматозах, бронхитах и заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, гипертонии.

В медицинских целях кроме ягод, также используют листья и корни физалиса. В корнях содержатся такие активные вещества, как алкалоиды, например, теглоидин, кускгигрин, тропин и псевдотропин. В состав листье входят каротиноиды, стероиды и их производные. Корни обычно заготавливают осенью, сушат, измельчают и потом заваривают или настаивают на спирту.

Отвар из корней помогает в качестве противокашлевого, отхаркивающего и болеутоляющего средства, способен наладить менструальный цикл у женщин.

Использование в кулинарии

В кулинарии ягоды физалиса употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, сиропы, джемы, цукаты. Благодаря кисло-сладкому вкусу отлично сочетаются также и с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Их добавляют в тушеное мясо, овощную икру, консервированные овощи.

Физалис чаще всего используют кондитеры как украшение — невозможно представить себе популярнейший десерт — чизкейк «Нью-Йорк» или «Филадельфия» без дополнений в виде оранжевой ягодки в цветковой чаше сверху.

Полезные свойства физалиса с рецептами

Одной из последних осенних радостей в огороде перед окончательным завершением сезона урожая является сочная оранжевая ягода физалис, в народе называемая «земляной вишней». Помимо своих декоративных функций и отменного вкуса у физалиса, как оказалось, масса целебных свойств. В обзоре ELLE — полезные свойства физалиса и несколько рецептов с осенней ягодой.

Официально физалис относят к семейству пасленовых, а больше всего общих черт у этого интересного оранжевого фрукта с помидором.

Характерной особенностью физалисов, а они бывают мелкие и покрупнее, считается плод-ягода, созревающая внутри похожего на китайский бумажный фонарик оболочки.

Физалисы — теплолюбивые растения, и хоть их плоды и созревают в самом конце лета, растения практически не переносят заморозков.

По праву занесенный в категорию лекарственных растений, физалис — кладезь полезных свойств. Например, оранжевая ягода обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, а посему широко применяется при лечении ревматизма, подагре, заболеваниях дыхательной системы и воспалениях мочевыводящих путей.

Физалис, хоть и кисло-сладкая ягода, но чрезвычайно диетическая и практически не содержит калорий и сахара. Поэтому его активно рекомендуют диетологи — его можно добавлять в зеленый салат и овощные супы в свежем виде, а вареный физалис использовать в качестве гарнира.

Аскорбиновая кислота, которой богаты плоды физалиса, делает ягоду отличным профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд.

ELLE выбрал лучшие рецепты приготовления физалиса, которые помогут внести разнообразие в осеннее меню.

Быстрый и легкий рецепт с физалисом поможет обзавестись отличным соусом для любого блюда со свининой или курицей.

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 25 минут

Персон: 10

Использование физалиса в ландшафтном оформлении

Декоративные сорта физалиса в ландшафтном дизайне используются в различных композициях. С эстетической точки зрения привлекательность имеют именно чашечки с плодами, а не цветы.

Чаще всего физалис высаживают как самостоятельное растение. Необходимо учитывать, что на одной клумбе лучше не высаживать несколько сортов, так как растения могут скрещиваться. Это часто влияет на декоративные качества кустиков.

Оформление участка Источник

Подходящих «соседей» физалису сложно подобрать. Он настолько необычен и ярок, что будет отвлекать все внимание на себя. Даже оставленные на зиму стебли с коробочками будут служить ярким украшением заснеженного сада.

Физалис хорошо смотрится в окружении невысоких трав, которые не закрывают его, и не скрывают всю красоту и оригинальность ярких коробочек с плодами. Очень часто его используют в контейнерах, выставленных в сад или установленных возле дома, а также в просторных кашпо.

Выращивание растения в емкости Источник

Растение подходит для выращивания даже на тех частях участка, которые не пригодны для других культур. Зеленая масса его листьев – хороший фон для травянистых красиво цветущих многолетников. Но все меняется, когда на самом физалисе коробочки с плодами приобретают ярко-оранжевую окраску. Основное предназначение выращивания физалиса на участке – это получение материала для создания декоративных зимних композиций в доме.

Важно! При работе с растением необходимо принимать в расчет его ядовитость.

Оранжевый цвет коробочки приобретают постепенно Источник

Полезные свойства и противопоказания

Состав, пищевая ценность, калорийность

Любые плоды физалиса, овощные или ягодные, содержат массу витаминов и микроэлементов. Огромное количество витамина С, витамина А (14% от дневной дозы, необходимой для организма), антиоксиданты и уникальный состав витаминов группы В – делают растение незаменимым в лечебном питании. Кроме того, плоды физалиса малокалорийны, их можно использовать в диетах при нарушениях обмена веществ, сопровождаемых лишним весом. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред приносит это растение.

Полезные свойства

Для иллюстрации полезных свойств физалиса можно привести в пример мнение известного народного целителя Алексея.

  • при камнях в почках и мочевом пузыре – отвар плодов внутрь;
  • при подагре и отёках – отвар плодов наружно;
  • при гнойных воспалениях – сок или настой. Можно применять свежие ягоды;
  • при болях в желудке и кишечнике – пюре из свежих плодов;
  • при дерматитах – мазь физалиса (зола плодов, смешанная с растительными маслами).
Читайте также:  Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Противопоказания

Особых противопоказаний к применению физалиса нет. Однако надо помнить, что, как любой кисловатый плод, он может вызвать обострение у больных с гастритами. Также необходимо соблюдать осторожность больным с недостаточностью поджелудочной железы и желчного пузыря. Очень сладкие сорта должны ограничивать в своём меню диабетики.

Область применения

Как сказано выше, область применения достаточно широка. Можно применять отвары при гриппе, ларингитах, заболеваниях лёгких. Низкокалорийные десерты хороши в диетическом питании.

Рецепты народной медицины

Отвар

30 г высушенных плодов поместить в 0,5 л воды и варить в течение пяти минут. Полученную дозу применять в течение двух дней при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Мазь

Высушенные плоды (100 г) сжечь на открытом пламени до получения золы. Золу перетереть и просеять. Смешать с небольшим количеством оливкового масла до получения консистенции мази. Использовать для заживления ран, трещин и при дерматитах.

Икра из запеченного физалиса

Благодаря использованию запеченного сырья готовый продукт имеет необычный привкус (как будто «с дымком»). Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, приготовленную таким способом, можно менять состав исходной смеси, добавляя в нее острый перец, морковь, кислые яблоки, свежие травы и сухие пряности.

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • плоды физалиса «овощного» сорта – 500 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Физалис моем, обдаем кипятком. Перцы промываем. Обсушенные плоды укладываем на противень, запекаем в духовке до мягкости. С ягод снимаем шкурку, у перца удаляем кожицу, плодоножки и семена.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем в масле до золотистого цвета. Добавляем мякоть печеных плодов, соль, сахар, молотый черный перец и уксус. Тушим 5 минут на слабом огне.
  3. Смесь слегка остужаем и пюрируем. Провариваем еще 10 минут.
  4. Раскладываем икру горячей по простерилизованным сухим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Уход за растением

Выращивание физалиса в открытом грунте – процесс несложный. Чтобы добиться хорошего урожая от культуры, достаточно выполнять простые агротехнические мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • прополка и рыхление;
  • подготовка к зиме;
  • профилактика болезней и вредителей.

Важно! Физалис не нуждается в обрезке, наоборот, эта процедура сильно снижает урожайность. Ведь чем сильней ветвится куст, тем больше плодов на нем образуется. Если же какой-то физалис сильно разросся и мешает соседним экземплярам, то лучше установить рядом с ним опору и подвязать побеги, а не укорачивать их.

Уход за физалисом в открытом грунте

Ухаживать за физалисом легко и приятно. В отличие от братьев-томатов кусты физалиса не нуждаются в пасынковании и частых подкормках. Удобрения можно внести дважды за сезон — в июне подкормить настоем коровяка, а во второй половине июля фосфорно-калийными удобрениями.

Поливы в первое время необходимы молодым растениям, особенно при отсутствии дождей. В дальнейшем растение приспособится само добывать себе воду и поливы можно будет сократить. Подрастающим кустам физалиса ананасового потребуется опора, поэтому по мере роста их подвязывают к колышкам.

Посадки физалиса ананасового необходимо содержать в чистоте, а грунт — в рыхлом состоянии. Поэтому прополка и рыхление должны проводиться вовремя. Если же почва вокруг кустов физалиса замульчирована — эти заботы отпадают сами собой.

Подвязанный и замульчированный, физалис прекрасно себя чувствует

Несколько лет назад попробовала вырастить физалис у себя на даче. Сортов приличных тогда ещё не было, ни о каких ананасовых или земляничных мы и не слышали — овощной, да и всё. Сеяла без рассады — семена в грунт и ничем не укрывала. Всходы появились быстро и дружно, проредила их там, где это было необходимо. У себя на огороде я всё стараюсь мульчировать — чрезвычайно сухой климат у нас, и физалис замульчировала. Дальше только поливала. Плодов было очень много, но есть в сыром виде их было нельзя — невкусные. Зато варенье из физалиса с апельсинами получилось отличное — все домашние ели с удовольствием. Но самое интересное случилось на следующий год. Осенью мы не успели убрать физалис с огорода — плоды зрели до поздней осени, а потом неожиданно выпал снег и на дачу мы уже не ездили. Весной, когда стала наводить порядок на грядке, обнаружила молодые всходы. Там, где оставались плоды физалиса, семена попали в землю и он вырос без посторонней помощи.