Как приготовить компот из клюквы на зиму – фото и рецепты вкусных блюд

Клюква — одна из самых известных в России и любимых народом ягод. Не отличается она красотой и сладким вкусом, но всем известна ее польза. Из нее готовят варенья, протирают с сахаром, хранят в замороженном виде. Замороженная клюква сохраняет все полезные вещества и вкус свежей ягоды. Из неё легко приготовить вкусные, целебные компоты.

Подробный обзор

Компот из брусники: простые рецепты на зиму без стерилизации, с яблоками, с клюквой — Плодородье

Брусника не может похвастаться настолько душистым ароматом как у земляники и таким сладким вкусом как у малины. Но по витаминам эта маленькая красная кисловатая ягода опережает других своих собратьев. Растёт она не везде, предпочитая умеренные широты, леса, горы, поэтому в южных регионах в продажу поступает в замороженном виде.

Но компот из замороженной брусники не уступает по всем характеристикам такому же, приготовленному из свежих ягод. А если собирать ягоду самостоятельно, то нужно помнить, что лучше успеть сделать это до конца сентября: после первых же заморозков брусника становится водянистой и не такой вкусной, к тому же, её трудно собирать, она опадает.

Польза брусничной воды

Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:

  • Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
  • Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
  • Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
  • Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
  • Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
  • Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Применение ягод при беременности

Ягоды используют в кулинарии, косметологии и медицине

Зная, как отличить бруснику от клюквы, не делайте поспешных выводов, используя только одну из них. Хоть брусника обладает более приятным вкусом, по лечебному воздействию клюква ей не уступает. Зная полезные свойства брусники и клюквы, вы научитесь их сочетать, делая вкусные соусы, компоты и морсы. Они не только добавят привычным блюдам новые вкусовые качества, но и избавят от симптомов неприятных заболеваний. Например, при цистите брусника или клюква устраняют неприятные признаки уже через 4−5 дней их ежедневного применения.

Области применения брусники и клюквы:

  • Кулинария — из ягод делают компоты, морсы, подливы, пастилу, варенье. Бруснику или клюкву употребляют в чистом виде, добавляют в зимние заготовки, украшают ими кондитерские изделия, мороженое.
  • Косметология — на основе клюквы и брусники делают маски для лица и шеи, которые насыщают кожу витаминами, омолаживают, ускоряют процесс регенерации клеток. Из ягод готовят составы для пилинга.
  • Медицина — лекарственные составы с брусникой и клюквой используют в лечении заболеваний. Применяют бруснику и клюкву при беременности, как вспомогательное средство при лечении болезней традиционными методами.

Если вам предстоит стать мамой, то морс из клюквы и брусники станет верным средством при неприятных симптомах на протяжении всего периода беременности. Старайтесь меньше подвергать ягоды термической обработке — при высоких температурах они теряют часть полезных веществ.

В рецептах морса из клюквы и брусники могут присутствовать сахар или мед. Проконсультируйтесь заранее с врачом перед применением выбранного средства. Если обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам состава, то использовать ягоду нельзя.

Применяют клюкву и бруснику для почек, при мышечных спазмах, ощущении тяжести в ногах, болях в пояснице. Растущий живот сдавливает внутренние органы брюшины, сбои в их работе происходят из-за замедленного кровообращения. Компот из брусники и клюквы или небольшое количество разбавленного с водой сока повышает эластичность сосудов, ускоряет кровоток, улучшает кровоснабжение плаценты, устраняет застойные явления в тканях.

Вы можете разнообразить меню, используя соус из клюквы и брусники, который подают с овощными и мясными блюдами. В период вынашивания ребенка женщины нередко страдают кишечными расстройствами: диареей, запорами. Ягоды нормализуют работу перистальтики кишечника.

Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Компот из брусники и клюквы

Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.
Компот из брусники и клюквы

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

Компот из брусники и клюквы

Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

Компот из брусники и клюквы

Рецепты компота для брусники без потери витаминов

Здесь мы покажем такой рецепт компота из брусники, что все члены семьи, от мала до велика, встанут в очередь, чтобы насладиться небывалым лакомством.

Вкусовые качества и польза будет выше всяких похвал, ведь непосредственно кипятить ягоды мы не будем.

Компот можно хранить несколько лет и большинство полезных свойств брусники сохранится, поэтому гипертоники, отечники, артрозники и другие приболевшие смогут поправить свое здоровье в любое время года.

Только не у всех получится сберечь компот на зиму. Ведь он очень вкусный и распробовать захотят все. А кроме этого хорошо бы сварить варенье – пятиминутку , приготовить заливной пирог или шарлотку с брусникой…

Поэтому лучше набрать ягод нашим способом , чтобы хватило на всё и встретить зимние болячки во всеоружии!

Компот из свежей брусники на зиму

Для свежих ягод, в отличие от замороженных, бланшировка (предварительное прогревание в кипятке) не нужна, поэтому витаминов сохранится здесь больше.

  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Ягоды – 350 гр.
  • Вода – доверху.

Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.

Стерилизуем банку и засыпаем в нее промытую бруснику и сахар. Нагреваем воду до кипения в кастрюле и заливаем этой водой содержимое нашей банки. Закатываем и переворачиваем банку. Чтобы ягоды отдали всё самое вкусное и полезное, ее лучше укутать пока остывает. В комментариях спрашивают: “Сколько варить компот из брусники?” Весь процесс занимает 15 минут, а самой варки, как таковой, нет вообще.

Компот из яблок и брусники

Состав на трехлитровую банку:

  • Брусника – 350 гр.
  • Яблоки – 1.5 штуки.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода – доверху банки.

Как выглядит этот процесс:

Режем яблоки дольками и вместе с сахаром высыпаем их в банку. Затем бланшируем яблоки: выливаем туда кипяток и оставляем на 15 минут. Полученный сироп сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока сироп закипает, в банку к яблокам досыпаем бруснику. Теперь окончательно заливаем наши фрукты – ягоды кипятком и закатываем банку.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Это самый простой способ приготовить вкусный напиток. Самым главным его преимуществом является быстрота приготовления и сохранение в напитке всех полезных веществ, которые имеются в ягоде.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Для его приготовления потребуются лишь клюква и сахарный песок. Даже не важно, сколько у вас будет ягод — 1 стакан или 1 килограмм. Главное, нужно правильно его приготовить. А как сделать правильно, сейчас расскажу.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Шаг 1. Клюкву необходимо перебрать от мусора и промыть под проточной водой. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Шаг 2. Подготовленные ягоды необходимо измельчить любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью блендера, размять ложкой или просто пропустить через мясорубку.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Шаг 3. Полученную массу разводят в теплой кипяченой воде, размешивают. А затем процеживают ее вместе с водой через дуршлаг или сито в кастрюлю. Остатки шкурок и семечки у вас останутся на дуршлаге, их можно выкинуть.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Шаг 4. Морс практически готов. Осталось его немного подсластить, это лучше сделать по своему вкусу, добавив в напиток сахар или мед.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Готовый клюквенный морс переливают в графин. При желании его можно еще раз процедить через частое ситечко.

А потом пьют с удовольствием, чтобы утолить жажду.

Рецепты компота из замороженной клюквы

№1 Классический компот из замороженной клюквы

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра

Последовательность приготовления

Рецепты компота из замороженной клюквы
  1. При условии, что клюква замороженная, мыть её нет необходимости. Но нужно дать ей оттаять. Для этого требуется, немного промыть ягоды холодной водой, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре несколько минут.
  2. Далее, нужно хорошо размять ягоды. Для этого можно использовать несколько удобных способов: вручную (при помощи толкушки или ложки); с помощью блендера; с использованием соковыжималки.

Процеживаем компот через сито

№2 Компот из клюквы с яблоком

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра
  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Яблоки помойте и порежьте их как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

№3 Компот из клюквы со смородиной и малиной

Рецепты компота из замороженной клюквы
  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. Малину разомните ложкой в пюре.
  3. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину.
  4. Варите компот около 10 минут, после чего выключите огонь.

№ 4 Компот из клюквы с крыжовником и гвоздикой

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Гвоздика
  • Сахар по вкусу
  1. Поставьте нагреваться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте ёмкость крышкой.
  4. Общее время приготовления – 15 минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, чтобы компот настоялся и был ароматнее.

№ 5 Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Рецепты компота из замороженной клюквы
  • Клюква 200 грамм
  • Вишня 200 грамм
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин
  1. Вишню помойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как только вода закипела, опустите в ёмкость вишню, клюкву и лимон.
  5. Дайте напитку повариться около 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.

Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Существует два способа приготовления компота из брусники на зиму:

  • Методом заливки – так ягоды сохранят свою форму и упругость.
  • Методом варки – так компот будет иметь более насыщенный вкус.

Брусничный компот (вариант 1):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 2 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды предварительно вымываются
  • Ссыпьте ягоды на дно банки
  • Вскипятите воду и залейте ягоды
  • Дайте ягодам настояться 15 минут, слейте воду
  • Снова вскипятите ту же воду и залейте ягоды, уже добавив сахар
  • Закатайте
Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Брусничный компот (вариант 2):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 1,5 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды промойте и ссыпьте в кастрюлю
  • Залейте ягоды 2,5 литрами воды и доведите до кипения
  • Варите компот на маленьком огне 10-15 минут
  • Перед тем, как выключить огонь, добавьте в компот сахар
  • Закатайте горячий компот привычным способом

Как заготовить на зиму брусничный компот?

Брусничный компот с черникой «Лесные подружки»

Напиток, в котором полезные свойства брусники усиливаются мощным целебным действием черники. В этой лесной ягоде содержится очень сильный антиоксидант антоцианин, он не только наделяет плоды тёмным цветом, но и способен интенсивно выводить вредные вещества из организма. К тому же, черника благостно влияет на пищеварительный тракт, оказывая бактерицидное действия, тормозя все гнилостные процессы. Однако, дело не только в пользе этого дуэта: когда мы гуляем по лесу, мы обычно срываем то одну, то другую ягоду, две ягодки смешиваются во рту, это и есть вкус летнего леса, именно его способен сохранить чернично-брусничный компот.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,3 — 0,4 кг
  • Черника – столько же, сколько брусники
  • Сахар – 3-4 столовые ложки
  • Вода – примерно 1,2 л
  • Цедра лимона – 1 чайная ложечка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
Брусничный компот с черникой «Лесные подружки»

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить повреждённые и неспелые плоды, тщательно промыть и оставить ягоды в дуршлаге, чтобы плоды хорошо обсохли, и ушла вся вода;
  2. Сделать сахарный сироп: в эмалированную ёмкость влить 1,2 л воды, размешать в ней то количество песка, которое указано в рецепте или в соответствии с собственным вкусом, добавить цедру лимона; постоянно помешивать до того момента, когда водичка начнёт закипать, и весь сахар разойдётся;
  3. Всыпать в сироп ягодки, готовить 5-7 минут;
  4. Горячий напиток разлить в банки, прошедшие стерилизацию, закатать;
  5. Поставить баночки вверх основанием, прикрыть чем-то тёплым, дать банкам остыть и проверить герметичность закатки.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Рецепт № Вино из брусники

Для приготовления потребуется:

Рецепт № Вино из брусники
  • 2 кг брусники;
  • 1 кг сахар;
  • 2 л воды.

Приготовление:

Рецепт № Вино из брусники

Как обычно, перед началом приготовления брусничные ягоды промойте, переберите, с помощью блендера измельчите их до состояния пюре. Разбавьте полученное ягодное пюре водой, чтобы снизить кислоту итогового продукта. Перелейте ягодный раствор в чистую емкость, накройте ее марлей и поставьте бродить на одну неделю в теплое место. По истечению данного времени процедите ягодный сок с помощью нескольких слоев марли, разбавьте напиток сахаром (ранее его необходимо было растворить в небольшом количестве воды). Вино оставьте бродить, завяжите горлышко емкости перчаткой, когда она сдуется это и будет сигналом того, что брожение окончено. Как только вино перебродит вылейте его в другую емкость, оставьте доходить около 2 месяцев в прохладном и темном месте. Готовое вино также рекомендуется хранить в прохладном месте, чтоб оно не скисло.

Вот так легко и просто Вы сможете у себя дома приготовить этот напиток приятного розового цвета и со сладко- терпким вкусом. Если у Вас в процессе приготовления остались еще и ягоды, то они вполне подойдут для приготовления варенья или джема из брусники.

Рецепт № Вино из брусники

Попробуйте сам и убедитесь что сделать в домашних условиях вино из брусники очень просто на самом деле, к тому же это еще и очень интересно, да и приятно, ведь наверняка друзья и родственники оценят Ваши труды и без спорно похвалят. Так что ждем ваших отзывов, рекомендаций как сделать вино еще вкуснее, а также можете добавить свой рецепт приготовления в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Рецепт № Вино из брусники

или

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Рецепт № Вино из брусники

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

Рецепт № Вино из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.
Рецепт № Вино из брусники

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Рецепт № Вино из брусники

Традиционный рецепт

Существуют множество рецептов консервации компотов из маленьких красных ягод брусники на зиму. К ним добавляют различные фрукты, цедру, меняют пропорцию сахара. Однако классический вариант один.

  • Свежие брусничные ягоды – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 4 л.

Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем подпорченные и попавшийся мусор. Промываем в холодной воде и отбрасываем на металлическое сито, чтобы сошла лишняя вода.

В большой керамической кастрюле доводим до закипания отфильтрованную воду, всыпаем сахар и провариваем сироп до полного расщепления глюкозы. Погружаем бруснику в сладкую массу и провариваем буквально три – четыре минуты. Отключаем конфорку, накрываем плотной крышкой и оставляем на пять – десять минут, чтобы окончательно настоялся.

Традиционный рецепт

Стеклянные банки вымываем старательно с содой и, расставив в большой миске, стерилизуем в кипящей воде. На десять минут погружаем туда же и металлические крышки.

Готовый компот из брусники на зиму аккуратно разливаем по таре, сразу же закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном, чтобы проверить, не проходит ли воздух.

Обматываем теплым одеялом и оставляем до окончательного остывания. Разматываем и ставим в темный прохладный подвал. В таком виде компот может храниться несколько лет.

Мятно-брусничный морс

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 20-30 листиков мяты
  • 0,5 кг замороженных или свежих ягод

Способ приготовления:

Мятно-брусничный морс
  1. Удалите лесной мусор, залив ягоды прохладной водой- затем промойте бруснику под краном, положив ее в дуршлаг.
  2. Аккуратно просушите ягоды полотенцем.
  3. Положите бруснику в эмалированную кастрюлю с неповрежденной внутренней поверхностью, добавьте сахар и промытые листики мяты.
  4. Все тщательно перемешайте.
  5. Вскипятите воду и сразу же залейте кипятком мятно-брусничную смесь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте ватным одеялом, после чего оставьте ягоды настаиваться 6-8 часов.
  7. Процедите полученный настой через двойной слой марли и разлейте морс в стерилизованные банки.
  8. Храните в холодильнике.

Приятного аппетита!