Как приготовить апельсиновый сироп? Домашний апельсиновый сироп.

В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.

Морс «Апельсиновый блюз»

Для изготовления потребуется:

  • Апельсин – 2 штуки;
  • Вода – 4,5 литров;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 8 г.

Рецепт:

  1. Вымыть, обтереть и положить в морозильную камеру.
  2. Разрезать фрукты на две половинки и промолоть через мясорубку. Если ее нет под рукой, то можно использовать комбайн или блендер.
  3. Тертые фрукты залить 1,5 литрами холодной кипяченой воды, перемешать и поставить настояться.
  4. Готовим сироп. Оставшуюся воду вскипятить, остудить и растворить в ней сахар.
  5. Пропустить напиток через сито или марлю, пока он не будет прозрачным и перелить к сиропу. Добавить лимонную кислоту (количество определять по собственным вкусовым ощущениям). Готово. Налить в стаканы и наслаждаться.

Советы от мастеров самогонщиков

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном

Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.

Продукты:

  • 0,65 кг лимонов;
  • 0,65 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,35 л воды.

Приготовление:

  1. Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
  2. С лимона счистить кожицу.
  3. Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
  4. Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
  5. Убрать все без исключения косточки.
  6. Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
  7. В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
  8. Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.

Разлить горячий десерт по банкам, закатать.

Секреты и нюансы

Некоторые секреты от опытных кулинаров помогут приготовить изумительно вкусный сироп, который непременно понравится всем домочадцам.

  1. Если на кухне отсутствует соковыжималка, не стоит опускать руки. Сок из апельсина можно выжать своими руками. Для этого плод следует тщательно помыть, разрезать пополам, поднять его над миской и сильно сжать кожуру руками.
  2. Если по каким-то причинам использование сахара в рецепте апельсинового сиропа нежелательно, то его с легкостью можно заменить на мед или любой другой сладкий сироп.
  3. Если в сироп добавить листья мяты, то таким напитком можно будет устранить головные боли и снять накопленное за день напряжение. Однако через 5 часов настаивания их рекомендуется устранить из напитка. В противном случае сироп получится горьким.
  4. Если после приготовления оранжевого сиропа осталась мякоть или цедра апельсина, не стоит спешить выбрасывать ее. Из нее можно будет приготовить вкусный джем или ароматные цукаты.
  5. Изменить аромат, вкус или цвет сиропа можно с помощью добавления в него других ягод и фруктов, например грейпфрута или клубники.
  6. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.
  7. Если напиток из апельсина приготавливается исключительно в целях профилактики гриппа или простуды, то пить сироп необходимо лишь в горячем виде.
Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Настойка на корках апельсинов

Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).

Ингредиенты

  • пол-литра водки или самогона;
  • 350 мл воды;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • корка одного апельсина.

Поэтапный рецепт

  1. На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь.
  2. Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение.
  3. Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.
  4. Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи. Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет.
  5. Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.

Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.

Классический рецепт напитка

Этот рецепт апельсинового сиропа для пропитки коржей подойдет просто идеально. Бисквитный десерт будет буквально таять во рту и обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гостям. Для приготовления понадобится:

  • апельсин — 2 штуки;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — 2 стакана.

Апельсины необходимо тщательно вымыть. С помощью мелкой терки аккуратно снять корки со всех плодов. Из очищенных апельсинов выжимается сок. Должна получится полная чашка цитрусового напитка.

В кастрюлю высыпается сахар, добавляется цедра, вода и сок апельсина. Все компоненты доводятся до кипения и варятся 10 минут. Сироп снимается с огня и остужается.

В получившуюся пропитку можно добавить столовую ложку лимонного сока: так апельсиновый сироп получится менее сладким. А если в заготовку добавить еще и желатин, то из нее выйдет удивительно вкусное желе.

Апельсиновая настойка с корицей и кофе

Восточные пряности и тропические фрукты вместе создадут оригинальную палитру вкуса. Напиток хорош чистым, но используется и для коктейлей.

Из чего готовить:

  • 20 обжаренных зёрен кофе;
  • палочка корицы;
  • небольшой спелый апельсин;
  • 500 мл разбавленного до 45% спирта;
  • 20 стандартных кусочков сахарного рафинада.

Как готовить:

  1. Вымытый апельсин дважды прокалывают крест-накрест толстым шилом, опускают в 750-миллилитровую бутыль. Корицу разламывают на 3 кусочка, вместе с кофе и сахаром кладут к апельсину.
  2. Вливают половину спиртового раствора, банку закрывают и пару минут энергично встряхивают, затем доливают остаток спирта.
  3. Настойка выдерживается неделю в тепле при отсутствии света. Пару раз в сутки её желательно взбалтывать. Готовый напиток фильтруют, отжав к нему, насколько получится, влагу из неразрезанного апельсина.

Фактически эта апельсиновая настойка равна по крепости водке, и для употребления неразбавленной может показаться резкой. Лучший способ разбавить её – воспользоваться чистой водой, но для усиления эффекта подойдёт и свежий апельсиновый сок.

Рецепт апельсинового сиропа с винным уксусом

Ингредиенты

Апельсины – 4 шт.

Винный уксус – 2 ч. л.

Вода – 5 стаканов

Цедра апельсина – 3-4 ст. л.

Метод приготовления

Очистите фрукты от кожуры и максимально от белой мякоти.

Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.

В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.

Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.

Процедите концентрат через мелкое сито или марлю. Сироп готов!

Нашли ошибку или есть что добавить?

Читайте также:  Квашеная капуста в банке: рецепты быстрого приготовления

Доброго времени суток дорогие рукодельницы. Хочу поделиться с вами рецептом, которым пользуюсь уже много много лет. В предверии нового года но будет как нельзя кстати. Сироп можно разводить как с простой водой так и с газированной. Нам понадобится: 3х литровая банка, шкурки (вымытые) от свежих 7-8 апельсин, 3кг. сахара, лимонная кислота 10-15гр, ( 1,5 пакетика).

Засыпать шкурки в банку и залить крутым кипятком, прикрыть и пусть набухают до следующего дня. На следующий день достать из банки все шкурки и прокрутить в мясорубке . Всю кашицу поместить обратно в банку и туже воду, и убрать в прохладное место или холодильник ,низ. На следующий день готовим сироп.

Это вторые сутки. настаиваем (запах из баночки изумительный))))

Последний этап : процеживаем через марлю поэтапно всё содержимое банки, хорошо отжимаем( до последней капли) , жмык выбрасываем. Хотя жмык можно в бисквитное тесто добавить и получится апельсиновый кекс. Ставим на огонь и засыпаем 3 + лимонная кислота, всё помешиваем до полного растворения сахара, но до кипения не доводим( гдето до градусов 80 ). ВСЁЁЁЁ! Разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Разводим с водой и наслаждаемся ароматом апельсина (можно в стакан добавить листики свежей мяты и лёд) . Желаю всем удачи и приятного аппетита! Буду рада если кому — нибудь пригодится.

п.с. Если смешать с молоком сироп,то получится вкус чем то напоминающий молочный коктель Можетэль . Спасибо всем кто заглянул на страничку!

Занятненький рецепт! Нужно поэксперементировать

Попробуйте так много не делать. , 1кг. сахара, , ну и шкурок от 5-4 апельсин. Особенно в жару, летом ооочень освежает))) Рецептом поделилась кореянка в годууу 1985 где то , давно. Удачи. ))) и Спасибо за визит.

Хороший рецепт. Как раз корок насушила и свежие есть. Надо сделать. Спасибо.

Обязательно попробуйте, можно в меньшем объёме сделать, на 1литр,1кг сахара, лимонки по вкусу и шкурки не сушёные, а неприменно свежие надо. Удачи и с наступающим новым годом.

Прочла МК и подумала, что для пробы можно сначала сделать в меньшем объеме, а после дегустации уже делать в нужном количестве. Спасибо Вам за МК. Попробую до Нового года сделать, если домашним понравится, то на праздник будет запивашка!

Надеюсь что понравится как и всем моим знакомым и друзьям))) ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО. Пейте на здоровье и с наступающим новым годом.

Здорово,спасибо за МК, обязательно попробую.

А почему лимонная кислота, а просто лимонный сок можно положить ?

Рецепт старый, и тоже, лично я так и делаю всегда))) Если рассуждать логически, то думаю можно и сок, только сколько его надо? Эксперементируйте)))и УДАЧИ.

Скажите, а это только из апельсиновых можно? А если, например, из мандариновых ?

Я почему то за всё время так и не попробовала поэксперементировать с разными корками . мандарин. лимон((( хотя из лимона делала, вкусно, а с мандарин нет. кто то из моих знакомых пробовал, говорит горчит сильно, вот я и не стала портить продукты

Я попробовал сделать из мандарин. Горечи совершенно не было никакой. Однако, запах немного не такой, как у апельсин (более мандариновый) и может некоторым не понравиться. Сделал это в первый раз. А вот сейчас делаю из апельсин, но, почему-то у меня после настаивания корок ( еще до мясорубки) жидкость получилась ароматная, но горьковатая. Теперь не знаю что и делать. Может быть так и надо?

На вкус я никогда эту воду не пробовала,( может так и должно быть), поэтому не подскажу,а запах у апельсин отличный, знаю точно, что готовое изделие совершенно не горчит , ни капельки))) и очень вкусное! А мандарины я не очень, вот и не делала ни разу(((

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

Варенье из моркови с апельсином

Необычное, но чрезвычайно вкусное варенье из моркови с апельсином и миндалем. Попробуем?

Варенье из моркови с апельсином
Варенье из моркови с апельсином

Понадобится:

Варенье из моркови с апельсином

Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.

Варенье из моркови с апельсином

Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.

Варенье из моркови с апельсином

Если в вашем распоряжении нечищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.

Варенье из моркови с апельсином
Варенье из моркови с апельсином

В конце варки варенья добавляем в него свежеотжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Требующиеся продукты и инструменты

Для приготовления алкогольного напитка требуются такие составляющие:

  • апельсины;
  • сахарный песок;
  • дрожжи. Причем гранулированные, в маленьких пакетиках использовать ни в коем случае нельзя. Берут только специальный винный продукт.
Читайте также:  Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Оранжевые фрукты, дрожжи, сахар становятся основными ингредиентами. Первые очищают, удаляют белую, горькую сердцевину, так как она может испортить продукт.

Подготавливают и необходимые приспособления:

Требующиеся продукты и инструменты
  • большой эмалированный бак для смешивания ингредиентов;
  • гидрозатвор;
  • стеклянные бутылки для хранения готового напитка;
  • емкости из стекла для брожения;
  • соковыжималку.

Важно, чтобы все предметы были чистыми и сухими.

Настойка на апельсинах и водке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля. И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола. Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка». Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.

Настойка на корках апельсинов

Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).

Поэтапный рецепт

На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь. Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение. Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.

Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи

Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет

Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.

Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.

Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.

Состав ингредиентов

  • 20 кусочков сахара-рафинада;
  • 15 зерен кофе;
  • 3 штуки корицы;
  • пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
  • один апельсин.

Процесс приготовления

  1. В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
  2. Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
  3. Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
  4. В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.

Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.

Простой рецепт водки из апельсинов

Этот рецепт содержит только два важных компонентов, благодаря чему получают самый натуральный и отменный вкус. Единственно, что может немного огорчить – это длительное время, которое требуется для его приготовления.

Компоненты

  • один апельсин;
  • пол-литра водки или спирта.

Важно подготовить крепкую нить или проволоку, которая будет нужна в процессе приготовления

Этапы приготовления

  1. Тщательно под проточной водой моют апельсин.
  2. Водку заливают в подготовленную ёмкость.
  3. Апельсин прокалывают насквозь иголкой, в которую вдета нить или леска, и прикрепляют к проволоке у горлышка банки.
  4. Банку закрывают крышкой и помещают в тёмное место на месяц.
  5. Напиток процеживают, после чего разбавляют водой, чтобы добиться приемлемой крепости. Те, кто предпочитают крепкие напитки, не разбавляют водой.

Настойка получается мутной, поэтому её отставляют на месяц в подвал для отстаивания. Настойка на апельсинах и водке имеет цитрусовый вкус и карамельный аромат.

Нет комментариев

Противопоказания к употреблению

Настойка самогона на апельсиновых корках имеет определенные противопоказания:

  • язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на цитрусовые и перекрестные формы патологии;
  • противопоказания к применению крепкого алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • дерматозы;
  • нарушения кровообращения;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Поскольку у таких настоек есть согревающий эффект, с осторожностью следует использовать людям, страдающим от гипертонии. Любой алкогольный напиток нельзя принимать диабетикам. Не рекомендуется в период беременности и лактации. При наличии противопоказаний не рекомендуются употреблять домашний алкоголь. Апельсины очень полезные, но в отличие от других фруктов могут причинить вред организму.