Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Как приготовить компот из абрикосов на зиму сегодня мы расскажем в нашей статье. Абрикос – солнечный, летний плод, который и зимой будет радовать всех любителей сладкого. Холодный хмурый день отлично скрасит баночка компота из абрикосов, который напомнит вкус лета. Рассмотрим несколько простых рецептов компота с абрикосами на зиму со стерилизацией и без.

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Абрикосы для компота нужно отобрать плотные, без повреждений и гнили, но спелые, незрелые фрукты могут сделать напиток горьким. Фрукты тщательно моем, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, абрикосы откидываем на дуршлаг, даем воде с абрикосов стечь.

  2. Шаг 2:

    Банки для заготовки лучше взять трехлитровые. Банки и крышки хорошо моем с содой, банки стерилизуем одним из привычных и надежных способов, например, в духовом шкафу. Влажные банки ставим в холодную духовку на решетку горлышком, включаем на 150 градусов, держим банки в духовке 20 минут. Крышки кипятим и просушиваем.

  3. Шаг 3:

    Банки наполняем абрикосами так, чтобы они превышали весь объем емкости на одну треть. В чайнике кипятим воду, заливаем кипятком абрикосы в банках. Вливать кипяток в банки нужно небольшими частями, например, поварешкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры. Накрываем банки крышками. Оставляем на 20 минут.

  4. Шаг 4:

    Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы абрикосы не выпали из банки. Всыпаем в кастрюлю с водой сахар. По желанию количество сахара можно увеличить, чтобы быть уверенным, что заготовка не испортится и долго будет храниться, а готовый компот перед подачей просто разводить кипяченной холодной водой. Доводим сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

  5. Шаг 5:

    Заливаем кипящим сиропом абрикосы в банках, до плечиков банок. Сразу закатываем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания при комнатной температуре.

  6. Шаг 6:

    Убираем банки с компотом на хранение в прохладную кладовку до зимы. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Абрикосы вкусные и полезные фрукты, из которых на зиму варят варенье, джемы, компоты с косточками и без косточек. Самый быстрый и простой способ заготовки – это абрикосовый компот с косточками. Его можно быстро приготовить, так как не нужно удалять косточки, но делать это нужно качественно и стерильно.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Классический рецепт компота из абрикосов

Этот рецепт знаком, наверное, каждой хозяйке еще со времен наших мам и бабушек. Делать его достаточно просто, что позволяет получить вкусный напиток в результате малых усилий.

Ингредиенты для компота (на трехлитровую банку):

Абрикос — 1 кг.,

Сахар — 3 ст.,

Вода — около 2,5 л.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму:

Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой. При желании абрикосы можно отделить от косточки.

Ягоды складываем в банки примерно на треть. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.

Теперь подготавливаем сладкий сироп. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.

Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.

По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.

Компот полностью готов к употреблению. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера!

Рецепт компота с абрикосами на литр — просто и быстро

Этот вариант подойдет для небольших семей. Напиток быстро выпивается, а фрукты можно подавать в качестве десерта или использовать как начинку для пирога. Несколько блюд в одной емкости.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 8 крупных;
  • сахар — 125 г.
  • Как готовить:

    Фрукты промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите в стерилизованную банку, всыпьте сахар и залейте крутым кипятком. Накройте крышками и закатайте машинкой.

    Напиток легко может закиснуть и взорваться, если фрукты не прогреть. Поэтому емкости лучше поместить в теплое место часов на 12, предварительно перевернув дном вверх. Не забудьте укутать в плед или одеяло.

    Земляничный компот на зиму — простой рецепт

    Потребуется:

    • Земляника — 1 кг
    • Сахар — 250 г

    Приготовление:

    1. Подготовленные ягоды положите в эмалированную кастрюлю.

    Для компота лучше брать свежесобранные ягоды. Они должны быть без гнили и без малейших признаков порчи. Потому что, самая малая ее доля, может испортить вкус всей партии заготовок.

    2. Ягоды в кастрюле засыпьте сахаром.

    3. Выдержите ягоды в таком состоянии 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

    4. Когда ягоды пустят сок, то переложите их в чистые банки вместе с соком.

    5. Вскипятите воду и залейте ягоды с соком кипящей водой. При этом, не доливайте ее 2 см до горлышка. Затем пастеризуйте.

    Пикантный рецепт

    Этот напиток иногда может заменить привычные алкогольные,потому что в его состав входит ароматный ром.

    Ингредиенты:

    • три килограмма абрикосов;
    • полтора литра воды;
    • килограмм сахара;
    • ром (одна столовая ложка на литр компота).

    Все фрукты моются и складываются в дуршлаг, затем бланшируются целыми в горячей воде в течение пяти минут и моментально окунаются в холодную воду. После этого процесса с них будет очень просто снять кожуру, не повредив мякоть самого плода. Абрикосы разрезаются пополам, вынимается косточка, мякоть выкладывается в литровые банки, заранее простерилизованные.

    Сироп готовится из сахара и воды, им заполняются все тары. В самую последнюю очередь в каждую требуется добавить пару столовых ложек свежего рома, сразу же закатать и перевернуть вверх дном, оставив настаиваться до зимы.

    Читайте также:  Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты. Салаты из баклажанов на зиму

    Простой рецепт с косточками

    На 3 л банку надо взять:

    • абрикосы с косточками;
    • 300 г сахара;
    • вода.

    Технология приготовления:

    1. помытые и обсушенные плоды выложить в банки на ¼;
    2. залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 20 минут;
    3. слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар;
    4. кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить сироп до полного растворения сахара;
    5. разлить сироп обратно в банки и закатать стерилизованными крышками;
    6. перевернуть вверх дном, утеплить и оставить остывать.

    Посмотрите видео! Компот из абрикосов на зиму

    Компот из абрикосов с дольками лимона

    Ингредиенты:

    • 500 грамм спелых абрикосов;
    • 2 дольки лимона;
    • 250 грамм сахарного песка;
    • вода для приготовления сиропа.

    Приготовление:

    • Заранее подготовить фрукты для приготовления напитка, отбраковать мятые и испорченные плоды. Желательно использовать только упругие и целые абрикосы.
    • Порезать лимон на тонкие дольки, удалить косточки.
    • Стеклянные банки объемом 3 литра предварительно простерилизовать над паром. Металлические крышки опустить в воду и прокипятить около 5 минут.
    • Стерилизованные емкости наполнить подготовленными фруктами. Также разложить по банкам по две лимонные дольки.
    • На средний огонь поместить кастрюлю с водой, довести до кипения. Банки с абрикосами залить кипящей жидкостью, сверху накрыть полотенцем или крышкой и выждать 20 минут.
    • За это время ошпаренные плоды отдадут свой аромат жидкости.
    • Остывшую воду аккуратно вылить в подготовленную емкость, всыпать необходимое количество сахарного песка. Повторно довести сироп до кипения, выключить нагрев через 15 секунд.
    • Сразу же вылить сироп в стеклянные емкости. Сверху закрыть металлическими крышками, закатать при помощи специальной машинки. Дождаться полного остывания готовой консервации, после чего поместить в погреб.

    Можно приготовить компот с добавлением ядрышек абрикосов. Для этого извлеченные косточки нужно разбить, достать «орешки» и поместить в половинки плодов, после чего выложить в банку и приготовить компот описанным способом.

    Рецепт компота из замороженной вишни

    Как я уже говорил, летом много забот. Нужно наварить компоты, наготовить салаты на зиму, заготовить огурцы и помидоры. А времени на все не хватает, ведь хочется еще и отдохнуть. Поэтому я все летние ягоды замораживаю. Зимой, на любой праздник можно сварить любой компот почти из свежих ягод. Попробуйте и вам понравится. Уверен, что у ваших близких не будет сомнения,  что компот, только-только сварен.

    Ингредиенты

    • Замороженная вишня — 1,5 стакана
    • Сахара — 10 ст. л.
    • Вода — 2.5 литра

    Этот рецепт также можно отнести к категории заготовок на зиму. Только здесь первым делом нужно сохранить вишню до зимы, а точнее ее заморозить и холодным зимним днем достать, и приготовить вкусный компот на праздничный стол, который будет напоминать теплые деньки солнечного лета. А теперь подробнее…

    Воду ставим на огонь, растворяем в ней сахар и доводим до кипения.

    В кипящую воду бросаем замороженную вишню. Из-за резкой смены температуры кипение тут же прекращается. Так вот, нужно дождаться пока вода снова закипит и тут же отключить подогрев.

    Ждем полное остывание.

    За это время ягоды отдадут свой сок и аромат, и опустятся на дно, а компот приобретет красивый вишневый цвет.

    Как можно заметит способ приготовления очень прост и быстр, а вкус остается все таким же превосходным.

    Как правило, не один праздник не обходится без безалкогольных напитков. А приятнее еще и то, что все ягоды, из которых готовлю компот, выращенные на собственном огороде. Не нужно тратить деньги на лимонады и подозрительные соки. В этом году все мои компоты выпились на ура! Думаю, что нужно еще прибивать одну полку для компотов.

    Рецепт компота из замороженной вишни

    Если у вас есть свои интересные рецепты приготовления вишневых компотов, делитесь! Надеюсь, что и вы нашли для себя нужную информацию. Если так, то обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И не забудьте написать свой отзыв какой из рецептов больше пришелся Вам.

    Читайте также:  Малосольные огурцы по классическим рецептам

    А у меня все, пока!

    Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку литр

    Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

    Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

    Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку литр

    Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку
    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку

    Абрикосовый компот готовится очень просто, поэтому такой напиток сможет приготовить даже тот, у кого нет опыта в заготовках. Здесь отсутствует этап стерилизации, что немного упрощает процесс и экономит время. Но следует учитывать, что компот в таком случае будет храниться не долго и его нужно будет открыть в первую очередь.

    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку
    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку

    Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.

    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку
    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку
    • Абрикос 400 гр.
    • Сахар-песок 1 стакан
    • Питьевая вода 2.5 л.
    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку
    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на литровую банку

    Абрикосовый компот готов! Храним его в прохладном месте примерно 1 год. Пейте охлажденным! Вкусной Вам зимы!

    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

    Продукты на 3 литра:

    • абрикосы — 700 г;
    • сахар — 270 г;
    • вода — 2,5 л;
    • лимонная кислота — 5 г.
    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

    В компот кладут спелые абрикосы, которые еще не утратили своей твердости. Спелость определяется по запаху: плоды с твердой зеленой мякотью не могут пахнуть так сладко, как спелые красно-оранжевые абрикосы.

    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

    Абрикосы моют, осматривают, уделяя особое внимание участку, прилегавшему к плодоножке. Если этот участок темный, значит плод червивый.

    Во время «компотной страды» в доме всегда должны быть наготове стерилизованные трехлитровые банки. В подготовленную сухую банку высыпают абрикосы.

    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

    Берут чайную ложку с горкой лимонной кислоты.

    В банку наливают крутой кипяток. Сначала наливают столько воды, чтобы только покрылось и прогрелось донышко банки, через 10 секунд заполняют кипятком половину банки.

    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

    Еще через 10 секунд доливают кипяток до самых плечиков.

    Если залить банку сразу до самого верха, могут появиться трещины на стекле. Абрикосы настаиваются в кипятке 15 минут, банка должна быть накрыта крышкой.

    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

    Взвешивают сахар для сиропа.

    В кастрюлю с сахаром сливают подкисленную воду из банки. Эта вода уже пахнет абрикосами. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне, затем возвращают жидкость в банку.

    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

    Как только горячий сироп оказался в банке, закатывают стерильную крышку.

    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

    Банку с компотом переворачивают и накрывают небольшим одеялом. Через 12 часов абрикосовый компот считается готовым, банку относят в прохладное место.

    Компот хранится 11-12 месяцев. Помещение должно быть сухим, чтобы на крышках не появилась ржавчина.

    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

    Некоторые абрикосы могут треснуть, но основная масса останется целой. Кожура, как правило, с плодов не сползает.

    Компот будет кисло-сладким с едва заметной терпкостью, которая проявляется у всех косточковых плодов. В чашку с компотом обязательно кладут абрикосы.

    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

    Некоторые компоты можно перед подачей нагревать, чтобы получить фруктовый чай, но это не относится к напитку из абрикосов — он должен быть очень холодным.

    У напитка светлый цвет, поэтому для компота есть еще одно применение. Процеженную жидкость можно желировать, если нужно получить прозрачную основу желе для разноцветных ягод.

    Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации