Как Правильно Сохранить Яблоки Под Вакуумными Крышками

Много яблок по осени – дачникам радость, хотя хлопот впереди  с большим урожаем много: наварить варенья, закатать компоты, насушить вкусных яблочных чипсов, но главное – заложить на зимнее хранение свежие плоды.

Подробный обзор

Выбираем подходящий сорт

Как хотелось бы заготовить в домашних условиях на зиму весь собранный урожай! К сожалению, это невозможно, так как не каждый сорт обладает хорошей лежкостью.

Все сорта можно условно разделить на три вида:

  1. летние,
  2. осенние
  3. и зимние.

Хранение яблок летних сортов невозможно из-за их тонкой шкурки. Осенние можно держать в холодильнике не более 2-х месяцев, а зимние сорта отлично сохраняют свои качества зимой в домашних условиях до 8 месяцев. К ним относятся такие сорта, как Маяк, Антоновка, Мелба, Северный синап, Витязь, Кортланд.

Сбор урожая

Этот этап требует особой аккуратности. Плоды для лёжки следует снимать строго на определенном периоде. Распознать его можно по началу отпадания здоровых спелых плодов. Каждый экземпляр снимается аккуратно и укладывается внутрь специально подготовленной тары, дно которой предварительно простилается материей. Малейшее повреждение шкурки делает плод непригодным для хранения. Работу проводить можно, надев перчатки.

Выбираем подходящий сорт

Самое главное – запомнить три основных запрета. Нельзя:

  • Трясти дерево. При падении на землю, кожица обязательно получит повреждения, на месте которых впоследствии возникнут очаги гниения. Даже если видимых повреждений нет, то микроорганизмы с земли попадают на плод, что негативно сказывается на лёжкости;
  • Отрывать плодоножку. Через место отрыва попадают бактерии;
  • Стирать естественный восковой налет.
  • Укладывать урожай сразу в ящики для хранения яблок и отправлять его на сохранение. Следует на протяжении суток подержать собранное в имеющемся прохладном помещении,

Для сбора урожая требуется выбрать подходящую погоду. Она обязательно должна быть сухой.

Чтобы не причинять кожице повреждений, сбор проводят, соблюдая элементарное правило: начинают с нижних веток, постепенно поднимаясь выше. 

Сортировка

На страницах любого пособия, журнала, статьи, где рассматривается вопрос о том, как хранить яблоки зимой, обязательно присутствует такой этап, как сортировка. Пролежавшие сутки плоды тщательно осматриваются для поиска ранее скрытых повреждений и червоточин. Но и оставшиеся нельзя хранить все вместе. Сортировку можно провести по сортам или по размеру. А лучше всего – учитывать оба эти параметра. Отрицательным фактором, влияющим на хранение свежих яблок в домашних условиях, является выделяемый газ этилен. Он провоцирует ускоренное созревание плодов и последующую их порчу. А так количество этого газа зависит от размера плода, то негативному воздействию будут подвержены мелкие экземпляры, хранящиеся рядом с крупными. После сортировки следует выждать еще несколько суток и снова отобрать начинающие портиться плоды. Лишь после этого можно приступать к укладке.

Подготовка яблок к хранению

Сохранить на зиму яблоки непросто. Желательно выбрать прочные, целые фрукты. Битые, имеющие трещины, наколы, хранению не подлежат, используются только для переработки.

Необходимо правильно снимать соплодия для последующего хранения. Их нельзя стряхивать, нужно аккуратно срывать с нижних веток. Для длительного хранения плоды не должны иметь пятна, вмятины, поврежденную кожицу.

Плодоножки обязательно сохраняют. В домашних условиях обрабатывают яблоки для длительного хранения специальным составом, включающим хлорид кальция.

Сортировка по качеству

Плоды распределяют по окраске, они должны быть целыми, не влажными. Первый и второй сорт имеет плодоножку. Костянки высшего, или II сорта, обладают небольшими дефектами развития. У I сорта допускается появление бурых пятен, не превышающих размера площади, занятой плодоножкой, но без интенсивных следов потемнения.

Яблоки Антоновка, или Кандиль, не должны иметь посторонний вкус и запах, обязаны выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку. Хранение после сортировки предусматривает различные модификации пунктов для сбережения плодов.

Разделение на сорта

Фрукты подразделяют на несколько видов:

Подготовка яблок к хранению
  • экстра-класса;
  • группу А;
  • группу Б;
  • категорию С.

Плоды высочайшего сорта полностью соответствуют параметрам. Черенки должны быть неповрежденными. Фрукты группы А имеют красную окраску от 3/4 поверхности до 1/2. Костянки категории Б представлены смешанными цветами.

Фрукты, относящиеся к виду С, имеют слабовыраженную окраску, красная кожица занимает лишь 1/3 всей площади.

В категорию Д входят остальные виды фруктов. 1-2 классы имеют 1/10 поверхности, окрашенной в алый цвет.

Калибровка плодов

Сортировка яблок включает процесс калибровки путем измерения диаметра поперечного сечения. Устанавливают также массу и количество плодов в 1 упаковке. Если фрукт имеет диаметр 70 мм, разница не должна превышать 5 мм.

Для плодов весом 180 г расхождение допускается в 30 г. Для фруктов 2 сорта ограничения не применяются. В домашних условиях можно использовать калибровочную доску, отверстия которой соответствуют максимальному диаметру продукта.

Хранение яблок в коробках и другие способы

Яблоки должны храниться в кладовых помещениях или погребах отдельно. Только при таком хранении они пролежат дольше, сохраняя зимой свою свежесть и полезные свойства. Картошка, в свою очередь, так же вредит яблоку: оно набирает неприятный запах крахмала, которым картофель безгранично богат. Оптимальная температура хранения яблок на зиму около 0 градусов с влажностью от 85 до 95%.Существует много предложений и вариантов в чем хранить яблоки. Рассмотрим несколько из них.Для первого способа хранения яблок в картонном ящике понадобиться:

  • Коробка
  • Песок
  • Зола
  • Скотч
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Для того, чтобы в коробку не попадал воздух при его транспортировке, все его щели необходимо тщательно проклеить скотчем. Песок должен быть промытым и хорошо высушенным. На дно коробки выкладывается смесь золы и песка в равных количества толщиной в 3 см – это оптимальна подушка для хранения яблок. Далее на подготовленное дно ящика выкладываются яблоки слоями так, чтобы они не прикасались друг к другу. Каждый слой фруктов снова посыпается сверху смесью песка и золы.Другим способом хранение валяется слой опилок в картонной коробке. Покупать опилки в зоомагазине не стоит, так как они там пропитаны химическими веществами. Опилки использовать необходимо чистые, например, взять на лесопилке. Насыпать в коробку опилки выше половины тары, и аккуратно погрузить туда яблоки.

На дно картонной коробки выложить сухие осенние листья. От грязи и пыли листья предварительно промыть и высушить. Яблоки аккуратно погружаются на листья, избегая соприкосновения. Каждый слой фруктов пересыпается листьями и отправляется в прохладное место.Существует еще много способов, как сохранить яблоки на зиму. Одним из таких способов является сено. Но, так как практика показывает, что блоки от сена имеют не приятный запах, этому методу уделять внимание не стоит. Простым способом, и в то же время требующим времени, является обертывание бумагой. Каждое яблоко нужно обмотать простым куском бумаги (например, газеты, но не глянцевого журнала).На кусок бумаги ложится яблоко корешком вниз и заворачивается целиком и полностью. Потом яблоко переворачивается вверх корешком (как оно росло) и ложиться в ящик рядами. Работа длительна и скучна, поэтому для настроения можно включить музыку и заниматься заготовкой витаминов на зиму.Такой способ отлично хранит яблоки, но главное следить за температурным режимом. При температуре от -1 до +1 этот способ хранения не допускает пересыхания плодов, есть хороший доступ кислорода, и хранятся яблоки до середины июня. Как сохранить яблоки? Смотрите видео и узнайте:

Как сохранить яблоки на зиму свежими – способы обработки

Уберечь яблоки от гниения помогут обработки разными составами:

  • выдержите плоды 2 секунды в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеке) и подсушите;
  • протрите яблоки тряпочкой, смоченной в глицерине;

Предупреждение: перед тем как съесть такие фрукты, тщательно промойте их с мылом.

  • залейте черешки расплавленным парафином (можно капать свечкой);
  • облучите яблоки ультрафиолетовой лампой. Для этого разложите урожай на столе, стульях, полу и направьте на него свет. Время мероприятия – полчаса. Расстояние от плодов до лампы – 1,5 метра.

Далее, обработанные фрукты уложите выбранным способом и уберите в отведенное место.

Итак, не ленитесь – собирайте, упаковывайте, отправляйте на хранение витаминные яблочки, чтобы они пережили зимнюю лежку и порадовали вас своим вкусом и ароматом по весне.

Опыт садоводов. Видео

Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели .

Осеннюю группу составляют : , Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев . Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Бойкен, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кандиль-синап и др.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. , могут храниться при 1°С–2°С. Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать , ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода . Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

При какой температуре, влажности и других условиях хранения?

Сохранить фрукты получится при соблюдении следующих условий:

  • температурный режим от +°1С и выше;
  • влажность воздуха не ниже 85%;
  • использование только закрытых емкостей (под воздействием солнечных лучей фрукты начинают быстрее портиться);
  • подальше от других фруктов и овощей.

Важно оберегать урожай как от минусовой температуры (плоды перемерзают, теряют, сочность, сладость), так и от сильной жары (от высоких температур фрукты начинают гнить).

О том, при какой температуре можно хранить яблоки дома зимой, читайте в статье.

В ящиках

Лучшая тара для того, чтобы сохранить яблоки на зиму в домашних условиях – деревянные и картонные ящики, а также полки на балконе. Но нужно учитывать, что ящик для хранения продуктов применяется, если конструкция все-таки застеклена.  Яблоки нужно разместить в два-три слоя, но не больше. Иначе самый первый слой деформируется.

Если предстоит размещать урожай на полках, то он укладывается однослойно – так, чтобы фрукты не касались друг друга. Оптимальный вариант – использовать подложку из опилок или стружек.

Обработка яблок перед хранением на зиму

Этот способ обработки яблок оценят только смелые садоводы. Разного вида обработки фруктов продлевают сроки их хранения. Процесс этот для терпеливых людей, так как каждое яблочко нужно долго обрабатывать (намачивать, высушивать, намазывать и даже облучать). Может быть кто-то захочет с этим поэкспериментировать. Предлагаем несколько способов:

  • Перед укладываем яблок на хранение каждое из них нужно смазать глицерином.
  • Нужно приготовить смесь из 500 граммов спирта и 100 граммов настойки прополиса. В эту смесь окунают каждый фрукт полностью, а затем дают хорошо просохнуть.
  • Приобретите в аптеке двухпроцентный раствор хлористого кальция. Опустите в него на одну минуту каждое яблоко.
  • Приобретите в аптеке пятипроцентный раствор салициловой кислоты. Опускайте в этот раствор каждое яблоко на несколько секунд.
  • Растопите до жидкого состояния пчелиный воск или парафин. Придерживая яблоко за хвостик, погрузите его в эту жидкость полностью, затем дайте хорошо просохнуть и отправьте на хранение. Обработанные таким способом фрукты лучше хранить в ящиках, наполненных древесными опилками.
  • Яблоки укладываются в приготовленные емкости слоями. Каждый слой нужно облучить при помощи бактерицидной ультрафиолетовой лампы в течение 30 минут с расстояния 1,5 метра. Это позволит предупредить развитие заболеваний, связанных с гниением яблок.

Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

«Простая» укладка

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

  • Шелухой гречихи
  • Льняными очёсами
  • Луковой шелухой
  • Лузгой
  • Торфом
  • Мхом
  • Листьями деревьев
  • Стружкой деревьев лиственных пород
  • Опилками
  • Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

В земле

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.

Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Способы хранения

Содержать можно в разных местах, где соответствуют оптимальные условия:

  1. Погреба. Обязательно оснащать вентиляцией. Обрабатывать пол и стены медным купоросом. Так яблоки дольше сохранят свежесть, не растеряют полезные вещества.
  2. По возможности убирать на стеллажи в 1 слой, не допуская соприкосновения плодов.
  3. Земля. Главное, не допустить перегрева, промерзания урожая.
  4. Сарай, прикрывая ящики сверху соломой.
Способы хранения

Большие плоды укладываются на дно тары, мелкие – сверху.

Простой

Проще уложить продукты в деревянные просторные емкости, плодоножками вверх, посыпая сверху сухими опилками.

Способы хранения

Бумага для упаковки

Бумажная упаковка продлевает сроки хранения. Оборачивание – трудоемкий процесс, но хорошо защищает урожай. Можно использовать мягкие бумажные полотенца, салфетки.

Способы хранения

Материалы с содержанием печатной краски, вредных добавок не приемлемы.

Пересыпание и переслаивание

Подходят натуральные сыпучие вещества – опилки, песок, зола, луковая шелуха. На дно насыпают песок с золой, укладывают яблоки, сверху – сыпучий материал.

Способы хранения

Полиэтиленовые пакеты

В пакетах делаются надрезы, укладываются яблоки одного сорта по 2-3 кг. Полиэтилен плотно завязывают. Нормальная температура – -1…+1 градус. Можно разложить по пакетам, оставить их открытыми на 48-72 часа. Далее завязать, сделать проколы, разместить на стеллаже подвала, погреба.

Спустя 3 недели образуется газовая среда, защищающая яблоки от гнили, порчи.

Способы хранения

Пищевая пленка

Яблочки по одному плотно заворачиваются в пленку, убирают в холодильник.

Как сохранить в земле

Способы хранения

Этапы создания хранилища:

  1. Выкопать траншею размером 60х45х45 см.
  2. Дно застелить ветками можжевельника, ели или сосны, за 3-4 дня до сбора урожая.
  3. Уложить мешки, пакеты из полиэтилена с плодам в один слой, на расстоянии 25 см друг от друга.
  4. Сделать несколько проколов иглой.
  5. Заполнить яму доверху, присыпать ветками, сухой листвой.

Обработка углекислым газом

Способы хранения

Газом обрабатывают фрукты перед хранением. Это предотвращает заражение патогенными микроорганизмами, вредителями.

Обработка ультрафиолетом

Способы хранения

Ультрафиолетовая лампа убивает бактерии, вирусы. Что повышает лежкость и сроки хранения.

Способы хранения

Советы

Важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Минимум один раз в месяц необходимо проводить ревизию яблочных запасов на балконе. Плоды с малейшими признаками гнили тут же удаляются из ящика, так как они могут стать причиной порчи всего урожая.
  2. Нельзя постоянно перемещать ящики с яблоками с прохладного балкона в теплую комнату и обратно. Резкая смена температуры воздуха окружающей среды ускоряет процесс порчи фруктов.
  3. Нельзя хранить яблоки вместе с овощами. Газ этилен, выделяемый сладкими плодами, в разы уменьшает срок хранения корнеплодов.
  4. Если термометра нет, то понять, что фрукты необходимо вынести с балкона поможет один проверенный метод. На лоджии оставляют банку наполненную водой. Сигнал, что урожай фруктов необходимо вынести в теплое место — первый лед на поверхности воды в банке.

Метод №Монастырский

На известном архипелаге Ладожского озера монахи используют старинный рецепт хранения яблок, который позволяет сохранять эти полезные и вкусные фрукты длительное время, вплоть до наступления лета следующего года!

Добиться такого результата они смогли, используя пчелиный воск. Технология хранения проста! Собрав урожай яблок, они производили его сортировку, а отобранные плоды опускали в разогретый воск, затем подвергали сушке и укладывали в бочки.

После проведения этих операций бочки опускались для хранения в воду. Яблоки при таких условиях подготовки и хранения всегда были свежие и сочные, будто сорванные с ветки.

Метод №Монастырский

Этим методом можно воспользоваться и в наше время, если есть рядом какой-либо водоём: речка или озеро. Хотя бочку можно опустить и в обычный колодец. Садоводам желающим попробовать этот способ необходимо только напомнить, что использовать нужно только пчелиный воск. Парафин и другие заменители не подойдут!

Как сохранить яблоки сочными и свежими до весны — советы эксперта

  • Лимониум – украшение клумб
  • Как бороться с медведкой на даче
  • Как хранить продукты на даче без холодильника?
  • Душистый табак — благоухающие клумбы
  • Анютины глазки — нежные весенние цветы
  • Лобелия — посадка и уход
  • Лютики садовые — посадка и уход
  • Фиксация укрывного материала на грядке
  • Седум — посадка и уход
  • Мускари — ранние цветы
  • Как избавиться от паутинного клеща на орхидее
  • Как бороться с тлями на черешне

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.

С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.

Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.

Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.