Как мариновать капусту на зиму: лучшие рецепты

Маринованная капуста является ценным источником полезных веществ. Заготавливая ее на зиму в банках можно сохранить все витамины и минералы. При этом количество кислоты в такой капусте меньше, чем в квашенной, поэтому она легче усваивается.

Подробный обзор

Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке

Предлагаю рассмотреть простой способ, как сохранить капусту в банках без холодильника и погреба? Если вам понравятся рекомендации, вы сможете быстро переработать весь урожай. Капуста останется хрустящей, независимо от того, поздний или ранний сорт вы взяли для заготовок.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан;
  • по 1 ложке сахара и соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • лист лавра, черный и душистый перец.
  1. Рубим кочан капусты пополам. Затем каждую половинку разрезаем на куски так, чтобы их удобно было складывать в стеклянный сосуд.
  2. В чистую емкость закидываем таблеточку аспирина, перчик, листочек лаврушки.
  3. Литровую банку наполняем подготовленными кусочками овоща. Сильно утрамбовывать не надо.
  4. Сверху высыпаем соль и сахар.
  5. Содержимое заливаем крутым кипятком, накрываем металлической крышкой. Через 3-4 минуты открываем крышку, подливаем кипятка по самое горлышко.

Храним в домашних условиях.

Очень вкусная маринованная хрустящая капуста на зиму – заготовка без стерилизации

Заготовка маринованной капусты на зиму без стерилизации занимает совсем немного времени – около получаса (без шинковки), а попробовать закуску можно уже спустя двое суток. По нашему рецепту получается очень вкусная, хрустящая маринованная капуста на зиму, которая сохраняет значительную часть витаминов и полезных веществ. А разные специи придадут капусте насыщенный остренький вкус и неповторимый аромат.

Перечень ингредиентов для заготовки хрустящей маринованной капусты по рецепту без стерилизации:

  • капуста белокочанная – 2 кг
  • морская соль – 5 ч.л.
  • морковь – 0,4 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • уксус столовый – 150 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар-песок – 100 гр.

Порядок заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму без стерилизации по рецепту:

  1. Для начала нужно тонко нашинковать очищенную и промытую капусту – самая «трудозатратная» часть процесса. С этой целью можно использовать овощерезку с насадкой для шинковки или обычный нож.
  2. Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на терке с крупными отверстиями. Чистим дольки чеснока.
  3. В большую миску или тазик плотно выкладываем, чередуя, слои капусты и моркови. Поверх каждого слоя нужно положить пару долек чеснока.
  4. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду (1 л) и доводим до кипения. Теперь солим, сахарим и льем уксус с растительным маслом – по рецепту. Все размешиваем до полного растворения.
  5. Маринад выливаем в овощную смесь и накрываем крышкой. Оставляем на двое суток при комнатной температуре – за это время капуста должна как следует промариноваться.
  6. Раскладываем готовую закуску в чистые простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Все, можно ставить в холодильник – ждем зимы и гостей. Или приступаем к дегустации прямо сейчас!

Маринованная капуста: лучший рецепт

  • Капусту нашинковать на очень мелкой шинковке.
  • Переложить ее в глубокую миску.
  • Морковь помыть и натереть на специальной терке для корейской моркови. Доложить к капусте.
  • Лук почистить и нарезать не очень тонкими полукольцами. Отправить в ту же миску.
  • Болгарский перец помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой.
  • Нарезанный перец отправить к остальным компонентам.
  • Добавить сахарный песок, соль.
  • Влить уксус, а затем – растительное масло.
  • Все очень хорошо перемешать руками.
  • Нету необходимости ничего выдерживать, как только салат перемешали, следует сразу же уложить его по баночкам.
  • Укладывая, немного утрамбовывать, так, чтобы из капусты выделялся сок.

Вот и готова наша вкусная маринованная капуста.

Отправьте баночки с капустой в холодильник и там их можно держать аж до самой зимы.

Этот рецепт обязательно сохраните.

Готовится закусочка по нему очень быстро и легко, а результат восхитительный.

Вы обязательно оцените его зимой, ведь такую капусту можно использовать при приготовлении различных очень вкусных салатов.

Хранение

Несмотря на то, что большинство хозяек предпочитает мариновать капусту «на ближайшее съедение», этот продукт при необходимости способен стоять на холоде в течение 2-2,5 недель. Чтобы продлить срок хранения, в маринад добавляют побольше уксуса, закладывают овощи в предварительно простерилизованные банки, которые затем пастеризуют и укупоривают крышками, предназначенными для домашнего консервирования.

Читайте также:  Персики в сиропе на зиму - кусочек лета в банке

Важно. Солить капусту, в принципе, возможно, но никто этим не занимается. Капусту либо заквашивают, либо маринуют. Оба процесса имеют мало общего с засолкой (то есть насыщением продукта солью для обеспечения его сохранности). И при квашении, и при мариновании в качестве консервантов выступают кислоты: в первом случае – молочная, которая образуется в результате сбраживания сахаров, а во втором – уксусная или лимонная (какую хозяйка положит). Эта статья – о мариновании капусты. Как ее квасить, читайте в этой статье.

Маринуйте капусту по нашим рецептам, придумывайте свои и делитесь результатами в комментариях.

Маринованная капуста на зиму со свеклой в банках

Этот вариант закрутки подойдет для тех, кому нравятся маринованные продукты. Мудрить со способом не стану, все настолько просто, что это под силу даже новичку в кулинарии.

Подготовьте:

  • 3 кг капусты;
  • 700 г свеклы;
  • 3 стручковых перца;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 8 лавровых листочка;
  • 5 ст. л. соли;
  • чеснок (1 большая головка);
  • пучок укропа.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Очищенные красные плоды нужно порезать на слайсы. Кочан крупно порубите, но учтите, что кусочки должны легко попадать внутрь.

Шаг 2. В стерилизованную или хорошо промытую тару на дно отправьте свеклу, а сверху прижмите капустой.

Шаг 3. Чтобы в процессе квашения образовался вкусный рассол, следует вместе с овощами отправить перец, листы лавра, порубленный чеснок, зонтики укропа и стручковый перчик.

Шаг 4. Продолжайте загружать банку до самого горлышка.

Для заливки нужно растворите сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Все манипуляции проводятся в кипящей воде. Сразу распределите рассол по банкам. Прикройте крышкой, переставьте в сотейник с водой и простерилизуйте овощи 15 минут на огне.

После закатки держите в темном помещении дном вверх под одеялом. Как остынут, переверните и держите до зимы.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру.

Ингредиенты:

На 4 трехлитровых банки:

  • Белокочанная капуста 4 кг
  • Свекла 1 кг
  • Стручковый перец 4 шт.
  • Соль 8 ст. л.
  • Уксус 9% 8 ст. л.
  • Сахар 8 ст. л.
  • Лавровый лист 16 шт.
  • Черный перец горошек 1 ст. л.
  • Сушеный укроп 16-20 зонтиков
  • Чеснок 1 крупная головка
  • Вода 5-6 л

Способ приготовления:

Почистим свеклу и порежем ее тонкими дольками

С капусты снимаем верхние листочки и нарезаем квадратиками. Стараемся резать крупно, но они должны проходить через горлышко

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем часть свекольных долек

Сверху кладем капусту, слегка приминаем

Закладываем в банку рубленый стручковый перец, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа

Далее продолжаем заполнять банку доверху слоями, чередуя свеклу и капусту. Стараемся распределять все равномерно по банкам. Побольше капусты, горького перца по вкусу

Для маринада в кипящую воду добавляем 8 столовых ложек соли, сахара и уксуса

Размешиваем, заполняем банки горячим маринадом

Если предполагается заготовку хранить в холодильнике или в погребе, то можно сразу закручивать крышки. Для хранения в кладовке, необходимо салат стерилизовать.

Стерилизация заготовок

Для этого накрываем крышками, но не закручиваем. Берем большую кастрюлю, стелим туда полотенце, наливаем теплой воды. Опускаем банки с заготовками в кастрюлю, воды должно быть по плечики банок. Включаем огонь, доводим до кипения. С этого момента, на умеренном огне кипятим банки 20 минут.

Вытаскиваем заготовку, закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, переворачиваем. В таком виде, укутанные в одеяло, банки будут остывать примерно 12-14 часов, после чего их можно будет хранить в кладовке

Заготовка готова, с огромным удовольствием будем зимой кушать эту вкусную капусту

Отличный рецепт остренькой капусты. Она получается хрустящей и нежной. Попробуйте, может понравится. Приятного аппетита!

Маринованная капуста, фаршированная хреном

Потребуется:

      • 500 г листьев белокочанной капусты;
      • 300 г готового хрена;
      • 1 литр воды;
      • 200 г 9% уксуса;
      • 100 г сахара;
      • 20 г соли;
      • щепотка горчичных и кориандровых семян.

Капустные листья проварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Нарежьте листья на полоски шириной 7 см, на каждую положите по 0,5 ч. ложки хрена и сверните рулетами. Уложите рулеты в трехлитровую банку, залейте горячим маринадом и прикройте крышкой. Пастеризуйте при температуре 90 градусов 30-40 минут. Закатайте.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму – самые вкусные рецепты

Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим маслом

Этот салат можно заготавливать впрок или употреблять сразу. Благодаря горячему маслу заготовка приобретает необычный аромат.

Необходимые продукты

Для рецепта понадобится головка капусты.

Также берут:

  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль – 15 г;
  • немного острого перца, тмин.

Инструкция

Для этой заготовки капусту режут квадратиками небольшого размера. Морковь трут на корейскую терку.

Подготовив овощи, необходимо:

  1. Соединить капусту с морковью. Их нужно слегка перетереть ладонями, чтобы образовался сок.
  2. На смесь овощей выдавить прессом чеснок, не перемешивая состав.
  3. В масло добавить пряности, подогреть его и вылить на чесночную массу. Перемешав овощи, долить уксус.
  4. Подготовить заливку из сахара и соли, растворенных в кипятке. Рассол вылить в капусту.

Капуста с помидорами на зиму — лучший рецепт

Хрустящий и вкусный салат из капусты получается по этому рецепту. Добавление болгарского перца, моркови и томатов обогащает не только вкус этой заготовки. Приятно, в зимние холода добавить витаминный заряд нашему организму.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидора — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • растительное масло (рафинированное) — 200 мл
  • соль (крупная) — 50 гр
  • сахар — 100 гр
  • столовый уксус 9% — 80 мл

Этапы приготовления:

1. Прежде всего подготавливаем все необходимые ингредиенты: все овощи моем, болгарский перец освобождаем от семян, морковь чистим. После того, как все готово, можно приступать к шинкованию овощей.

2. Болгарский перец нарезаем достаточно тонкой соломкой. Перец для этой заготовки можно брать любой: красный, желтый или зеленый. Сгодится весь. Однако, если хотите, чтобы закуска выглядела более симпатично, добавляйте ярких красок побольше.

Репчатый лук шинкуем под стать перечной соломке. Красиво, когда все овощи в салате порезаны одинаково. Да и кушать такую закуску гораздо удобнее.

Томаты берем плотные, с толстой шкуркой. Сливовидные помидоры — это идеальный вариант для нашей закуски. Приятно, когда томаты в консервированном виде держат форму, а не расползаются по всей банке.

Натираем на крупной терке морковь. Про нее и сказать особо нечего. Морковь она и в Африке морковь.

Капусту шинкуем длинной тонкой соломкой. Можно это делать ручками, а можно и кухонный комбайн подключить на помощь. Он конечно быстрее справиться с этой задачей.

3. Все порезанные овощи складываем в одну большую емкость, добавляем к ним соль, сахар, растительное масло и столовый уксус 9%.

Прошу обратить внимание на соль: она должна быть крупная, обычная каменная, не йодированная. Важно, чтобы процесс засаливания проходил очень постепенно.

Овощи аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 минут. За это время можно их пару раз немного пошевелить, чтобы процесс засаливания шел более равномерно. Мешать овощную смесь нужно бережно, без фанатизма, иначе томаты превратятся в кашу, особенно, если они у Вас не особо плотные.

4. Готовый салат раскладываем по банкам. Стерилизовать их не нужно, а вот крышки все же придется прокипятить пару минут. Заполняем банки доверху образовавшимся рассолом, прикрываем крышкой и отправляем на стерилизацию.

Из заявленных ингредиентов получается три литровые баночки вкусного и ароматного салата.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем их теплой водой по плечики банок. Литровые банки стерилизуем в течении 40 минут после закипания воды в кастрюле. Следите, чтобы вода в кастрюле сильно не булькала. Готовим на умеренном огне.

Простерилизованные банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом или одеялом. Даем им полностью остыть.

Такой салатик прекрасно храниться даже при комнатной температуре. А капуста получается очень очень вкусная. Приготовьте и наслаждайтесь прекрасным салатом всю зиму!

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Хоть многие и говорят о вредности уксуса, мы всё же используем его в различных целях, например добавляем в салаты, грибы и т. д. Всё потому что он даёт блюду особую кислинку, которая так необходима. Так вот, в представленном рецепте мы также будем использовать этот компонент в сочетании с маслом. Получиться очень вкусно!

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем от грязных листьев, моем и начинаем шинковать. Достаточно размера мелкой соломки.

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Также есть вариант просто порезать овощ кусочками. Тут всё зависит от предпочтений каждого.

Читайте также:  Варенье из бананов — 10 оригинальных рецептов на зиму

2. Морковь натираем на тёрке и сразу отправляем к нарезанной капусте. Теперь перемешиваем продукты между собой. Делать это можно прямо на столе. Только не мнём овощи, чтобы они не дали сок.

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

3. Перекладываем подготовленный салат в заранее простерилизованные банки. Укладываем всё плотно, придавливая рукой. Когда всё сделали переходим к маринаду.

4. В литр воды всыпаем сахар, соль, наливаем уксус и масло. Ставим ёмкость на плиту и доводим рассол до кипения, после чего снимаем с огня.

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Кстати, яблочный уксус можно заменить обычной 9% эссенцией. Пропорции в таком случае остаются прежние.

5. Готовым горячим маринадом заливаем нашу капусту. Льём до самых краёв и накрываем капроновой крышкой.

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Теперь оставляем бутыль на столе до полного остывания, а потом убираем в прохладное место на 3-4 дня. Спустя отведенный срок закуска будет готова к употреблению. Перед подачей салат можно будет заправить зеленью. Приятного аппетита!

Салат с капустой и яблоками на зиму

Овощи и яблоки отлично сочетаются в этом салате, да и выглядит он красиво. Салат простой в приготовлении, несмотря на этап стерилизации. Особенность рецепта в том, что здесь не используется масло – его добавляют уже после вскрытия банки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Твердые несладкие яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соль – 3 ст. л. без горки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Жгучий перец – 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком и душистый перец – по 3-5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
Салат с капустой и яблоками на зиму

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите от кожицы и промойте. Натрите морковь на терку для корейских салатов.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Кольца разрежьте еще на половинки или четвертинки.
  4. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте перец соломкой.
  5. Помидоры разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте помидоры дольками.
  6. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Непосредственно перед смешиванием салата откиньте яблоки на дуршлаг, чтобы сошла вода, затем нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
  7. Жгучий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, измельчите или пропустите через пресс.
  8. Возьмите большую миску и соедините в ней подготовленные овощи и яблоки. Добавьте жгучий перец, соль, сахар, уксус, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
  9. Перемешайте все.
  10. Разложите салат по стерилизованным пол-литровым банкам. Старайтесь наполнить банки плотно, утрамбовывая салат.
  11. Возьмите широкую кастрюлю, прикройте дно салфеткой и установите в ней банки с салатом. Залейте прохладной водой до уровня плечиков банок. Прикройте банки крышками.
  12. На большом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Затем уменьшите огонь и стерилизуйте в течение 20 минут.
  13. После стерилизации банки доверху наполнятся соком. Если салат недостаточно плотно уложить, то он осядет, и сока в нем будет меньше. В такой ситуации нужно будет взять салат из одной банки и дополнить другие.
  14. Наполненные банки герметично укупорьте и переверните вверх дном.

Салат хорошо хранится в темном месте даже при комнатной температуре, но следует избегать источников тепла.

Квашеная капуста рецепт хрустящая быстрая в кастрюле со свеклой

Очень вкусной получается капуста со свеклой. Она квасится на зиму, получается с отличным вкусом, без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • Крупный кочан капусты
  • 2 моркови
  • Свекла весом примерно 400 г
  • 300 г корня сельдерея
  • 50 г соли
  • 30 г сахара
  • Специи
Квашеная капуста рецепт хрустящая быстрая в кастрюле со свеклой

Квашеная капуста рецепт хрустящая быстрая в кастрюле со свеклой, рецепт:

  • Необходимо снять с овоща грязные и поврежденные листья, промыть под водой и мелко порезать. Корнеплоды необходимо очистить от кожицы, ополоснуть и измельчить на терке или в блендере.
  • Смешайте капусту с корнеплодами, измельченными на терке, и помните руками. Постарайтесь приготовить рассол пораньше. Необходимо смешать сыпучие ингредиенты с горячей водой и ввести специи. Нужно довести все до кипения, потом дать остыть до температуры примерно 30 градусов. Теперь залейте полученной жидкостью овощи, таким образом, чтобы банка оказалось наполненной доверху.
  • Обязательно пошевелите вилкой и оставьте при комнатной температуре. Готовится она примерно 2-3 дня. Лучше всего хранить банку под пластиковой крышкой в холодном месте. Идеальные условия хранения в погребе. Дополнения для этого салата не требуется. Его можно есть без добавления подсолнечного масла. Использовать такую капусту можно как для борща, так и для добавки в винегрет.