Как консервировать огурцы на зиму в банках

Консервирование огурцов на зиму – настоящая классика. Сейчас как рак раз приближается сезон этих овощей и совсем скоро хозяюшки возьмутся за подготовку баночек с этой вкусной закуской.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Подготовка тары

С помощью обычной пищевой соды все банки новой губкой для посуды промываем водой.

Далее стерилизуем стеклотару любым из удобных способов:

  • по пять минут над паром;
  • налив, примерно на 1 см воды, в духовке или микроволновке;
  • в аэрогриле.

Крышки, неважно будут они закручиваться или нужно закатывать ключом для консервации, также стерилизуем, доведя воду до кипения на небольшом огне, минут 10.

До того, как огурцы будут готовы к закладке, стерилизованные банки ставим на стол, накрываем крышками.

Особенности

Кисло-сладкие огурчики «дружат» не со всеми ингредиентами. Так, например, корень хрена будет лишним, это же касается дубовых листьев и листьев хрена. Лучше остановиться на листьях смородины или вишни. Не подойдет кисло-сладким огурцам соседство с сельдереем и базиликом.

Что в рецептуре дает кисло-сладкий вкус

Здесь ответ прост: комбинация уксуса и сахара. Количество соли, как правило, минимально. А вот пропорции сахара и уксуса отвечают за кисло-сладкий вкус. Поэтому будьте внимательны. Если вам вдруг кажется, что в рецепте слишком много сахара, не сомневайтесь и точно следуйте рецептуре.

Вместо уксуса часто используют лимонную кислоту. Ее должно быть чуть больше, чем для рецепта просто маринованных огурчиков.

Полезные свойства и состав огурцов

  • Среди известных диетических продуктов огурец можно считать наиболее полезным овощем. Практически на 95% он состоит из жидкости, вследствие чего не калориен. В огурцах содержаться полезные для организма человека щелочные соли, которые препятствуют образованию в почках камней.
  • Легкоусвояемые соединения йода очень полезны для организма. Регулярное употребление огурцов предупреждает заболевания сердечно — сосудистой системы, а так же щитовидной железы.
  • Достаточное количество клетчатки способствует эффективной очистке стенок сосудов от холестерина, так же стимулирует работу кишечника.
  • В состав таких овощей входит большой витаминный комплекс — B1; B2; C; фолиевая кислота; каротин; белок; каротин; сахар.
  • Разнообразие микроэлементов, таких как натрий; железо; калий; медь; фосфор; хром; цинк и серебро, делают огурец незаменимым в рационе питания.
  • Благодаря содержанию калия огурцы способствуют выведению жидкости из организма, стабилизируют артериальное давление, оказывают слабительное действие, устраняют отеки.
  • В соке овоща содержатся минеральные соли, натрий, фосфор, калий. Такой сок оказывает омолаживающее, общеукрепляющее воздействие. Способствует сохранению зубов и десен. Освежает кожу и тем самым придает ей тонус. Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Благодаря своему составу огуречных сок может использоваться как лекарство от кашля, для поддержания общего самочувствия больных туберкулезом легких, снятия стресса, укрепления нервной системы. Выводит шлаки из организма и предотвращает отложение солей.
Читайте также:  Как очень вкусно засолить черные грузди

Выращивание огурцов

Огурцы можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Примерно за месяц до высадки огурцов в почву делают посев на рассаду. Перед высадкой на рассаду семена необходимо замочить для более быстрого роста. В почву рассаду высаживают, когда земля достаточно прогреется. При безрассадном способе набухшие семена высаживают в почву. Температура почвы должна быть не ниже 13 градусов. Глубина посадки около 2 см. Плотность посадки на 1 квадратный метр 5 растений. ХозОбоз рекомендует выращивать огурцы в в хорошо освещенном месте. Оптимальная температура для роста огурцов составляет 24 — 30 градусов. Температура воздуха ниже 13 градусов приводит к остановке растения.

Уход за огурцами

Главный стебель огурца после образования 5 — 6 листов нужно прищепнуть. Это необходимо для лучшего ветвления растения, увеличения урожайности, развитие женского время активного роста особенно важны влажный воздух и поливы. Редкий полив и пересыхание почвы ведет к появлению горечи в огурцах. Поливать огурцы рекомендуется теплой водой, для быстрого роста растения, холодная вода приводит к угнетению растения и возникновению заболеваний плода.

Сбор урожая

Необходимо регулярно собирать урожай для более обильного плодообразования. Огурцы короткоплодного сорта собирают каждые 3 дня, длинноплодные один раз в 3-4 дня.

Предотвращение проблем

  1. При затяжных дождях рекомендуется подвязывать огурцы. Это можно делать на шпалеры, или на рядом расположенные постройки (например, заборы).
  2. У высаженных огурцов иногда образуются только мужские цветения. В таком случае стоит прекратить поливку грунта, дать почве подсохнуть.
  3. Порча листьев пожелтение, опадание говорит об излишней влажности почвы, а так же слишком густой посадке. В этом случае растению необходима прикормка минеральным удобрением или золой.

Консервирование огурцов

Домашнее консервирование огурцов это прекрасный способ заготовки на зиму. Рецептов консервирования достаточно много. ХозОбоз предлагает лишь те рецепты, которые сохраняют при консервировании все большинство полезных свойств овощей. Консервированные огурцы без уксуса. Чтобы приготовить консервирование огурцов без уксуса, нам необходимы такие составляющие.

Огурцы маринованные хрустящие очень вкусные сладкие – рецепт на зиму

Бывают моменты, когда ну вот вообще никак не хочется заморачиваться со стерилизацией. Тогда прибегаем к надежному способу двойной или тройной заливки. При этом огурчики получаются хрустящими и безумно вкусными.

Поскольку по одной банке я готовлю очень редко, то количество компонентов в данном рецепте рассчитано на пять заранее простерилизованных литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3,5 кг.
  • Зубчик чеснока, зонтик укропа – по 10 шт.
  • Лист хрена – по 1/3 на банку.
  • Свежие листики смородины и вишни – по 15 шт.
  • Бутон гвоздики, горошина душистого перца – по 5 шт.
  • Перец черный горошком – 25 шт.
  • Другие любимые приправы – по вкусу
  • Вода – 2,5 л
  • Уксус 70%-ный – 3 ч. л.
  • Сахарный песок – 12,5 ч. л.
  • Соль – 6-7 ч. л.

Приготовление:

1. После замачивания на 2-3 часа, хорошенько ополаскиваем свежие огурцы и срезаем с них кончики. Промываем свежие сочные листья вишни, хрена и смородины, а также укропные зонтики. Даем им всем обсохнуть на чистом хлопковом полотенце или кухонном бумажном полотенце.

2. На дно каждой баночки укладываем по 1/3 листика хрена, по 2 листика вишни и смородины, по зонтику укропа. Туда же высыпаем по 5 горошинок черного перца и по одной штучке гвоздики и душистого перца. Зубчики чеснока очищаем от твердых кожурок и по паре штучек добавляем в каждую емкость.

3. Аккуратненько, но довольно плотно распределяем огурцы по баночкам и сверху, по желанию, прикрываем оставшимися листиками смородины, вишни и по укропному зонтику.

4. Быстренько закипятив чистую воду в чайнике, заливаем ею наши заготовки и, прикрыв их крышечками, оставляем на четверть часа в покое. Затем сливаем эту жидкость.

Читайте также:  Варенье из персиков: рецепт. Как варить варенье из персиков

Повторяем процедуру еще раз. Во время маринования учитываем, что двойная заливка кипятком надежнее для стерилизации.

5. В кастрюле в 2,5 литрах чистой свежей воды разводим соль с сахаром и даем этому рассолу закипеть. Вливаем уксус и, перемешав, заливаем этим кипящим маринадом наши огурчики под самое горлышко. Количество соли и сахара регулируем по вкусу.

6. Не теряя времени, закатываем стерильными крышками и оставляем «вверх ногами» остывать в течение суток закутанными в «шубу».

Затем храним в любом темном месте. Открываем баночки по мере возникновения желания полакомиться хрустящими маринованными огурчиками.

Приятного аппетита!

Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом получаются хрустящими и с лёгкой пикантной остринкой. Зимой такая закуска на столе долго не задержится.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • огурцы корнишоны — примерно 1.5−1.6 кг.
  • кетчуп чили — 300 гр.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • перец чёрный горошком — 24−30 шт.
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • вишнёвые листья — 6 шт.
  • листья хрена — 1−2 шт.
  • листочки смородины — 6 шт.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л
  • уксус 9% — 180 мл.

Как приготовить:

  1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Замочит в холодной воде огурцы. Помыть все необходимые листья, а листы хрена порезать кусочками.
  2. На дно банок уложить горошки перца, зонтики укропа, лавровый лист, все листья, оговорённые в рецепте. Если вдруг каких-то листочков не оказалось, можно консервировать без них. Плотно уложить корнишоны, срезав у них кончики.
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, кетчуп. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем уксус. Когда вновь закипит, снимаем с плиты и тут же заливаем маринадом огурцы.
  4. Дно кастрюли застилаем х/б полотенцем, ставим банки, накрываем крышками. Наливаем тёплую воду, включаем плиту. После закипания воды стерилизуем 15 минут.
  5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и даём остыть.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Необязательно ждать несколько месяцев до полного приготовления маринованных огурцов. Их можно приготовить намного быстрее. Всего 20 минут и огурцы можно кушать или приготовить из них салат. Этот рецепт на зиму не подходит, но иногда и не хочется ждать зимы, чтобы отведать эту замечательную закуску.

Для этого нужно:

  • Огурцы – 1 кг
  • Укроп – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л. без горки
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы промыть, разрезать на длинные ломти.

2. Укроп мелко порезать.

3. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты складывать в емкость, в которой будет подаваться салат.

Добавить сахар, соль, растительное масло. Можно добавить черный перец. Все тщательно помешать, оставить на 12-15 минут.

Легкий летний салат можно подавать к столу.

Это очень быстрый рецепт маринованных огурчиков с чесноком и укропом, всего 3 ингредиента и хорошо подобранная пропорция специй обеспечивает оригинальный и свежий вкус обычных огурцов.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
  • Посадка рассады в феврале 2020 года: что нужно сеять
  • Какие цветы сеять на рассаду в феврале 2021 года: когда сеять, список растений
  • Посев моркови под зиму в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Лунный календарь садоводов и огородников на октябрь 2019 года
  • Безвременник: когда сажать, выращивание, уход в открытом грунте
  • Когда пикировать рассаду перца в 2021 году: благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника на март 2021 года: благоприятные дни
  • Когда пикировать рассаду помидор в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка спаржи в 2021 году: благоприятные дни, выращивание и уход
  • Лучшие сорта моркови на 2021 год: самые урожайные, вкусные, сочные, сладкие

Видео о том, как мариновать огурцы в томатном соусе

Это потрясающий вариант для настоящих гурманов. Огурчики в томатном соусе имеют оригинальный вкус. Да и выглядят потрясающе. Ой, а какие они хрустящие: хрумкать такую закуску одно удовольствие!

Читайте также:  Как заготовить кабачки на зиму — самые популярные рецепты

Готовится консервация очень просто. Все тонкости и секреты представлены вот в этом видео.

Не бойтесь, что добавлять нужно так много сахара. В этом рецепте сладость уместно дополняется кислотой томатной пасты и уксуса. Так что, все выйдет наилучшим образом.

Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики

По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом

Засолка в холодной проточной воде – нестандартная вариация.

Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом

Ингредиентный перечень (на 3 л):

  • огурцы – до 2 кило;
  • укроп зонт. – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листики вишни – 4 шт.;
  • листики смородины – 4 шт.;
  • сахар – 9 чайн. л;
  • семена горчичные – 4 чайн. л;
  • перец гор. – 9 штук.;
  • соль – 4,5 чайн. л;
  • уксус – 4,5 чайн. л.
Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом

Процедура консервирования такая:

Уложить в банку все составные части, кроме огурчиков.

Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом

Промыть и обрезать кончики огурцов, уложить в банку столько, сколько влезет.

Допускается заполнить банку проточной водой.

Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом

Банку стерилизовать 10 мин. Можно закручивать.

Проверенная временем рецептура не подведет!

Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом

Салат из огуречных долек

Эту консервацию лучше закрывать в литровые баночки. Такие зеленые консервированные огурцы очень похожи на салат.

Перечень составляющих на 3 – 3,5 кг:

  • 180 мл масла без запаха;
  • 2 головки лука.
  • На 3 литра маринада:
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 30 горошинок черного перца;
  • 15-20 лавровых листков;
  • половина стакана уксуса.
Салат из огуречных долек

Инструкция приготовления:

  1. Составные маринада смешиваем и кипятим.
  2. На дно литровой баночки вливаем 1 столовую ложечку масла. Огурчики разрезаем на 4 части и выкладываем в посуду. Сверху размещаем два кружочка лука.
  3. Заливаем готовым раствором доверху и ставим на стерилизацию (после закипания четверть часа). Готовую купорку держим в прохладе, без попадания солнечных лучей.

Консервированные огурцы на зиму с луком

Консервированные огурцы на зиму с луком

Готовить консервированные огурцы можно не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Их вкусы дополняют друг друга, улучшая также и аромат.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук – 2 средних головки;
  • Чеснок – головка;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 3 ст. л;
  • Соль – 90 г;
  • Вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Плоды очищаются от колючек, цветоносов, вымываются и вымачиваются 1-2 часа.
  2. Пока вымачиваются огурцы, очищается лук, чеснок, морковь. Чеснок можно оставить в виде отдельных зубчиков, а лук и морковь нарезаются кружочками или дольками – как нравится.
  3. Емкости для закрутки стерилизуются. В них раскладывают овощи, добавляют гвоздику. Отдельно необходимо прокипятить крышки.
  4. В сотейнике варится маринад из воды, сахара и соли. Когда жидкость закипит, в нее заливают уксус и разливают по емкостям с зеленцами.
  5. Литровые емкости необходимо стерилизовать в кипятке около 10 минут, если берется трехлитровая тара, то стерилизуют ее 20-25 минут. После стерилизации проводится укупоривание крышками и консервацию переворачивают на сутки горловиной вниз.