Как консервировать горох на зиму в домашних условиях?

Заготовки на зиму Оставить комментарий 1,660 Просмотров

Блюда из свежего и консервированного зеленого горошка

Зеленый горошек – это растение из семейства бобовые, которое известно со времен Древней Индии. Там его считали символом плодородия и богатства, хотя в Древней Греции горох являлся основной пищей бедных людей. Сейчас зеленый горошек употребляется в пищу в сыром виде, в вареном, в консервированном. Считается, что горох замедляет процессы старения организма, а также уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

Использование зеленого горошка в приготовлении блюд

Существует несколько видов зеленого горошка. Самые распространенные из них — это лущильный, мозговой и сахарный. Лущильный используется для приготовления вареных блюд, в первую очередь супов. Мозговой же, напротив, не применим для варки, из него делают консервы. А сахарный горошек обладает сладковатым вкусом и употребляется в пищу сырым. 

Зеленый горошек можно добавить чуть ли не в любое блюдо – это и супы, и салаты, и запеканки, и гарниры и т.п. Причем используется как свежий горох, так и консервированный. А если вы собрали богатый урожай и переживаете за его сохранность, то можно его просто заморозить, тогда зимой у вас под рукой всегда будет практически готовый гарнир к мясному блюду.

Классический способ

Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • Горох 2 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Уксус 2 ч.л. на 1 банку
  • Промыть горошек в холодной воде.
Классический способ

Для варки возьмите эмалированную кастрюлю.

  • Горошек покройте водой и варите 20-25 минут на среднем огне. Следите за жидкостью, она должна выкипеть.
  • Помешивайте, чтобы не пригорело.
  • В заранее подготовленные банки разложите продукт, залейте уксусом и рассолом. Желательно не досыпать 1-2 см в банку, чтобы он смог настояться.
  • Укутайте банки пищевой пленкой и дайте остыть.
  • Затем закройте крышками и оставьте храниться в холодильнике.

Консервирование зеленого горошка без стерилизации

Если по каким-то причинам невозможно делать стерилизацию, то попробуйте консервирование зеленого горошка без стерилизации с проваркой в маринаде:

  1. подготавливаем зеленый горошек точно также, как описано выше
  2. готовим маринад с таким же составом, что выше, но уксус можно заменить на лимонную кислоту: на 1 л воды -1/2 чайной ложки без верха
  3. в закипевший маринад засыпаем горох и кипятим 20-30 минут, но корректируем время, следя за мягкостью гороха: нельзя допустить, чтобы он разварился. Горох в зависимости от сорта может быть очень мягким или очень упругим и твердым, поэтому необходимо учитывать этот нюанс. Лучше не доварить,чем переварить.  Недоваренный дойдет в маринаде.
  4. заполняем стерильные банки горохом и маринадом до верха кромки
  5. закатываем крышками
  6. ставим под «шубу» на 6-8 часов
  7. храним в прохладном подполье или холодильнике

Консервирование зеленого горошка на зиму можно считать успешным, если в ближайшие дни  маринад не помутнел и не стал подозрительным. Это может случиться даже с банками из одной партии: может крышку чуть-чуть не плотно закрыли и… Если появилась пена или выперло крышку вверх горбиком, то нужно банку вскрыть, попробовать съедобен ли горошек  и переварить (простерилизовать)  его с другим маринадом.  Если такие признаки обнаружились месяц спустя, то не стоит рисковать-лучше выбросить.

Читайте также:  3 рецепта маринования помидоров с молотым черным перцем на зиму

Консервированный зеленый горошек без проблем хранится в холодильнике и не важно по какому рецепту он сделан. Если у вас несколько баночек, то поставьте их в холодильник и будете уверены на 100%, что с ними ничего не случится.

Консервирование без стерилизации

Для того чтобы законсервировать горошек не стерилизуя банки, вам понадобится такой список ингредиентов:

  • произвольное количество зелёного горошка;
  • вода: один литр;
  • соль: 3 ст. л.;
  • сахарный песок: 3 ст. л.;
  • лимонная кислота: 1 ч. л.

С таким количеством ингредиентов выходит приблизительно 3 полулитровых баночки консервированного горошка.

Перед консервацией горох необходимо хорошенько перебрать и удостовериться, что вы не отобрали червивые бобы для консервации. Затем хорошенько промойте горошек и очистите его от шелухи. Теперь мы можем приступить к приготовлению маринада: один литр воды налейте в небольшую кастрюлю, доведите её до кипения, после чего добавьте в неё соль и сахар, хорошенько перемешайте и дайте покипеть пару минут. После этого засыпайте горошек в готовый маринад таким образом, чтобы вода покрывала горох полностью. Варить бобовые в маринаде следует не менее, чем 15 минут, по истечении которых в кастрюлю следует добавить немного лимонной кислоты.

Теперь вылавливаем горох из воды с помощью шумовки и выкладывайте сразу в промытые водой банки. Не старайтесь заполнить их до самого верха, так как в баночки следует залить ещё и оставшийся маринад. После этого можете спокойно закатывать зелёный горошек крышками и отправлять в прохладное место на длительное хранение.

Хозяйке на заметку

1. Для любой консервации опасны многократные или резкие перепады температур, а для горошка – особенно. Если ему изначально нашлось место в холодильнике, то храниться он должен только там. Переставлять банки в шкаф или кладовку, а затем опять перемещать их в холод не нужно. Правило касается и жестяных магазинных баночек, закатанных промышленным способом.

2. Полное или частичное пожелтение стручков, утрата ими глянцевого блеска, сухость кожуры, ощущаемая при ощупывании, – признаки того, что горошинки внутри тоже потеряли сочность, переросли и перезрели. Мозговым такой продукт уже не считается.

3. Порой дно стеклянной емкости, при стерилизации соприкасающееся с днищем кастрюли, не выдерживает сильного жара – полностью отваливается или дает трещину. Хозяйки изобретательны: они опускают банку в кипяток, поставив ее в дуршлаг, либо подстилают под нее ткань, многослойную марлевую салфетку. Вот еще одно приспособление, которое ежегодно будет помогать кулинару, занимающемуся заготовками: нужно вырезать в пробковой подставке для горячей посуды отверстие такого размера, чтобы донце стандартной банки плотно входило в него, то есть насаживалось и не выскакивало. Благодаря импровизированной опоре стерилизуемая емкость снизу не станет соприкасаться с раскаленными поверхностями – металлическими, эмалированными и т. д. Да и после вынимания будет удерживаться в пробковой раме – это удобно.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Заготовки

Зеленый горошек при похудении

В консервированном горошке содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом и способствует быстрому насыщению, избавляя от голода. При этом невысокое количество калорий позволяет использовать его при соблюдении диетического питания.

Читайте также:  Как вкусно замариновать лук – рецепты на все случаи жизни

С горошком сочетается много продуктов, поэтому будет легко разнообразить рецепты диетического меню. Соединив горох с зеленью (укропом, зеленым луком, листьями салата и др.) и соусом можно приготовить легкий и низкокалорийный салат. Или приготовить салат из вареных или свежих овощей и горошка, который добавит выраженный вкус блюду.

Как главный компонент горошек может выступать в приготовлении первых блюд и гарниров: супа и пюре. Консервированный продукт может заменить мясо тем, кто старается ограничить его употребление. Хорошим сочетанием в таком случае будет гарнир из риса или других круп.

При включении в ежедневный рацион одного блюда, содержащего зеленый горошек, за неделю возможно снизить свой вес на 2-4 килограмма.

При употреблении горошка главное помнить, что полезные свойства раскрываются только при регулярном употреблении в разумном количестве в сочетании с другими полезными продуктами.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Простой рецепт консервирования зеленого горошка

Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра:

  • 650 грамм очищенного гороха,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.

Простой рецепт консервирования зеленого горошка

Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.

Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.

Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

Как используют в диетологии и для похудения

Сушёный горошек очень часто применяется в качестве диетического продукта. На его основе даже делают некоторые средства для похудения. Но даже в домашних условиях можно с лёгкостью похудеть за счёт употребления данного продукта. Для этого нужно замочить горох в воде и оставить минимум на десять часов. Далее перекрутить через мясорубку и употреблять в качестве основного приёма пищи. Также такую кашицу можно добавлять в салаты, супы и овощные пюре.

Как используют в диетологии и для похудения

А вот диетические свойства консервированного гороха не так высоки. Но нельзя не сказать о том, что такой горошек имеет свойство быстро и на длительное время насыщать организм. Поэтому, если при похудении съедать пару ложек консервированного горошка, то можно надолго избавиться от чувства голода.

Горошек, консервированный с лимонной кислотой

Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

Ингредиенты:

  • горошек — 900 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
  2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
  3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях на зиму

Такая консервация подойдет для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Для заготовки возьмем следующие продукты:

  • 700 грамм молодого горошка
  • литр очищенной воды
  • 1,5 столовые ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Как сделать:

Для начала подготовим стеклянную тару для заготовки. Баночки моем содой, хорошо прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты.

В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, готовим при медленном кипении двадцать пять минут.

Всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, заливаем маринадом.

Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.

Вариация салата «Столичный» с ветчиной

По аналогичному рецепту можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной. Такая закуска отлично дополняет, улучшает и освежает, однако не меняет традиционного «Оливье».

Состав:

Вариация салата «Столичный» с ветчиной
  • 200 граммов ветчины;
  • одна небольшая отварная картофелина;
  • одна морковь вареная;
  • одно яйцо;
  • два соленых огурчика;
  • один свежий огурец;
  • 4-5 стол. ложек зеленого горошка;
  • майонез оливковый;
  • соль, перец, лук-порей.

Время приготовления около 15 минут.

Начинаем готовить.

Вариация салата «Столичный» с ветчиной

Отварите корнеплоды и яйцо до готовности. Охладите до комнатной температуры, почистите.

Шаг 1. Ветчину нужно нашинковать мелким кубиком размером 1 сантиметр.

Шаг 2. Далее овощи, включая огурцы, нарежьте не крупным кубиком. Яйца тоже необходимо измельчить.

Вариация салата «Столичный» с ветчиной

Совет! Яйца лучше покупайте домашние. Они отличаются более насыщенным вкусом.

Шаг 3. Выкладываем в салатник нарезанные продукты. Добавляем по желанию свежие перья зеленого лука. Заправим наше блюда майонезом, а также смешаем все измельченные ингредиенты.

Совет! Майонез при желании можно с легкостью  заменить сметаной или смешать в равных пропорциях этот соус со сметаной. Таким образом, вкус салата станет еще более гармоничным.

Вариация салата «Столичный» с ветчиной

На этом наша подборка из семи лучших рецептов популярного блюда подошла к концу. Уверен, ваши домочадцы не останутся равнодушными ни к одному из представленных выше блюд.

Приготовление:

Горошек промываем и отвариваем (около 10 минут после закипания). Если используете замороженный горошек, предварительно размораживать его не нужно.

Пока варится горошек, стерилизуем банки и наполняем их зеленью для консервации, также кладем по зубчику чеснока.

Огурцы размещаем в банке вертикально и послойно пересыпаем отваренным горошком (можно потрясти банку, чтобы горошинки хорошо распределились.)

Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем воду сливаем. Повторяем процедуру 2 раза, т.е. сливаем воду, кипятим, заливаем и оставляем ещё на 5 минут.

Когда второй раз слили воду, добавляем в неё сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и снова заливаем в банки.

Вот теперь укупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом до остывания.

Отличная заготовка для Оливье готова! Храним в темном прохладном месте.

Источники:

-assorti-dlya-olive -konservatsiya/zagotovka-ogurtsov-s-zelenim-goroshkom-na-zimu -na-zimu-dlya-olive-ogurtsy-srazu-vmeste-s-goroshkom-ochen-udobno/