Кабачки на зиму, маринованные без стерилизации

Кого сейчас можно удивить маринованными помидорами и огурцами на зиму? Рецепты нам известны уже многие годы: сначала мы помогали закатывать банки бабушке и маме, сейчас уже сами повторяем те же действия из года в год. А как насчет маринованных кабачков на зиму? Добавьте кое-что новое в ваш длинный список закруток.

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Маринованные кабачки мгновенного поедания

Сделайте закуску по этому рецепту – и вы можете быть уверены, что долго в вашем холодильнике она не задержится. Кабачки «мгновенного поедания» нравятся всем, они прекрасно сочетаются с горячими блюдами и мясом, дополняют вкус пряных осенних салатов или используются в качестве самостоятельной закуски.

Одна из интересных особенностей этих овощей заключается в том, что они очень хорошо впитывают аромат пряностей и специй, с которыми их готовят.

Ингредиенты (количество рассчитано на три литровых банки):

  • молодые кабачки – 2,6-2,8 кг;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • свежая зелень (укроп, кинза) – 5 веточек.

Компоненты для маринада:

  • вода – 0,7 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • уксус 6% — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Банки хорошо промойте, желательно с содой, сполосните кипятком. После этого их нужно простерилизовать над паром или в духовке.
  2. Кабачки очистите от стеблей и плодоножек, тщательно промойте и порежьте кружками толщиной не более сантиметра.
  3. После этого подержите нарезанные овощи в кипящей воде не больше пяти минут. Остудите холодной водой.
  4. В банки последовательно разложите специи и кабачки. Старайтесь, чтобы они лежали плотно.
  5. После этого приступите к приготовлению маринада – вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью, отфильтруйте через сито или марлю и влейте уксус.
  6. Залейте кабачки получившейся массой, равномерно распределив ее по емкостям, закупорьте крышками.
  7. После этого необходимо поставить банки в объемную посуду с горячей водой примерно на полчаса. После извлечения сразу же закупорьте их крышками.
  8. Банки остудите крышками вниз под теплым одеялом.

Как только вы остудите маринованные кабачки, отправьте их храниться в прохладное темное место.

Кабачки маринованные без стерилизации

Кабачки в яблочном маринаде

Яблочный свежевыжатый сок будем использовать здесь в качестве консерванта, заменив им уксус.

Составляющие (выход — одна 3-литровая банка):

·         примерно 1кг молодых кабачков (в зависимости от плотности укладывания);

·         200-250 мл свежевыжатого сока яблок (кислых сортов);

·         столько же воды и растительного масла;

·         30г сахарного песка;

·         20г соли;

·         очищенный чеснок, примерно 5 зубков (на свой вкус).

Заготавливаем следующим образом:

1.       С предварительно вымытых кабачков удаляем кожицу. У молодых плодов она нежная, поэтому процедура эта не обязательно, срезаем шкурку в том случае, если она повреждена.

2.       Измельчаем подготовленные кабачки – нарезаем брусочком или кубиком, толщиной в один сантиметр.

3.       Подготавливаем банки – просто обдаем кипятком, предварительно вымыв.

4.       Уже нарезанные кабачки закладываем в банки (старайтесь укладывать плотно).

5.       Теперь маринад – вливаем в воду яблочный фреш и масло, засыпаем соль и сахар, туда же отправляем измельченный чеснок.

6.       Смесь кипятиться в течение нескольких минут (не более пяти) и тут же заливается в банки.

7.       Последний этап – укупорка банок крышками. Закрутили и дали остыть в перевернутом состоянии. Готово.

Зимой можно не только наслаждаться вкусом кабачков, но и готовить с ними любимые блюда, например рассольник или рагу.

Кабачки, маринованные на зиму без стерилизации, с помидорами

В этом рецепте лучше использовать такие сорта помидоров как сливка (только мелкая) или черри.

Составляющие (выход – одна 3-литровая банка):

·         примерно 0,5 кг молодых кабачков;

·         столько же помидоров (черри или сливки);

·         очищенный чеснок, достаточно 7-8 зубков;

·         несколько лавровых листьев;

·         по 5-7шт горошин черного и душистого перцев;

·         3-4шт сухой гвоздики;

·         примерно 30г зеленой петрушки;

·         небольшой корень хрена;

·         близко 2-ух литров воды;

·         80г сахарного песка;

·         60г соли;

·         120мл 9-ти% уксуса.

Заготавливаем следующим образом:

1.       Уже вымытые кабачки нарезаются, желательно чтобы кружочки или брусочки были одинаковой толщины (примерно 1см).

2.       Вымытые банки обдаются кипятком, на дно укладываются все сухие приправы.

3.       Поверх, до середины банки, укладываются резаные кабачки, а сверху несколько веточек зеленой петрушки.

4.       Сверху на петрушку укладываем помидоры и пару зубков чеснока.

5.       Далее еще один слой кабачков и несколько веточек петрушки.

6.       В заполненную банку вливаем кипящую воду и оставляем, накрыв крышкой, через 10 минут сливаем воду.

7.       Теперь маринад – растворяют соль и сахар в кипящей воде, сразу заливают в банки, туда же вливают уксус.

8.       Завершающий этап – укупориваем крышками банки и оставляем в перевернутом виде остывать. Готово.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Кабачки, маринованные без стерилизации  вместе с помидорами хранятся до следующего лета.

Кабачки на зиму, как грузди

Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.

Читайте также:  Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров в домашних условиях

Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.

Ингредиенты (на 1,8 л):

  • кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
  • укроп и петрушка — большой пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
  • гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
  • душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • яблочный уксус 6% — 150 мл

Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:

хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.

выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.

Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.

в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.

помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.

кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.

Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.

кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.

Маринованные кабачки на зиму — вкусные и хрустящие, рецепт с чесноком и зеленью

Маринованные кабачки на зиму, консервирует, наверное, каждая хозяйка. Нет такой семьи, где не любили бы зимой похрустеть мариноваными кабачками за столом. Ведь кабачки – это полезные, вкусные и не дорогие овощи, которые, к тому же, совсем некалорийные.

Многие любят блюда из кабачков. Их и жарят, и запекают, и консервируют на зиму в разных вариациях. Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурчики. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.

Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Сегодня на нашем сайте самый простой рецепт маринованных кабачков.

Приготовленные с чесноком, специями, зонтиками укропа и зеленью кабачки имеют просто изумительный вкус. Закуска получается отменная, просто пальчики оближешь! Записывайте!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты для консервации потребуются совсем простые, которые найдутся на любой кухне. По этому рецепту маринования кабачки получаются очень вкусные и хрустящие. Попробуйте сами!

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зонтики укропа;
  • петрушка;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • перец (горошек) — несколько шт.
  • Маринад: 2 л воды;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • чёрный перец (горошек) — 9 шт.

Посуду для закупорки консервации вымываем в содовом растворе. Для этой цели берём пищевую соду, растворяем её в тёплой воде.

Вымыв баночки в этом растворе, ополаскиваем их под напором прохладной воды. Далее банки вместе с крышками для зимней заготовки стерилизуем таким способом, который удобен: над паром, в духовке или микроволновке.

Чтобы закуска из кабачков на зиму получилась нежная и вкусная, покупаем на рынке или в супермаркете молоденькие плоды кабачков.

Принеся домой кабачки, вымываем их под проточной водой. Затем отрезаем у молодых кабачков их хвостики, а сам плод нарезаем кружочками (поперёк), толщина — 7 мм. Хотя это непринципиально. Если кому нравятся ломтики толще, то можно нарезать кабачки любой толщины.

Вымываем зелень для консервации в проточной воде. Нарезаем зелень, чтобы удобно было её зелень на дно баночек. Сюда же кладём нарезанные дольки чеснока, а также листики лавра, перец горошек.

Теперь на подушку из зелени выкладываем уже нарезанные кружочки (кабачков). Укладываем ломтики кабачков аккуратно, чтобы как можно больше кабачков поместилось в баночки.

Сложенные в банки кабачки прикрываем сверху зеленью.

Теперь, когда баночки полностью заполнены, приготовим маринад для кабачков. Ставим на печку в кастрюльке чистую воду. Когда вода закипит, кладём в неё соль и сахар в дозировке указанной в рецепте.

Несколько минут кипятим маринад, а затем вливаем уксус. Затем закипевший маринад для кабачков разливаем по банкам, накрываем (но не закатываем) банки стерилизованными крышечками. Банки с маринованными кабачками ставим стерилизовать на 10 мин.

Для этого устанавливаем в кастрюлю банки с кабачками, подложив под них сложенную вчетверо ткань. Наливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы вода дошла до плечиков банок. Потом стерилизуем баночки на протяжении 20 мин с момента закипания водички.

Герметично закручиваем банки, если они с резьбой, или закатываем закаточным ключом железные крышки. Перевёрнутые (вверх донышком) банки укутываем одеялом на 12 ч.

Как только остынут — самые вкусные маринованные кабачки с чесноком и зеленью готовы, можно переносить в другое место до наступления зимы.

Храним консервацию по данному рецепту в квартире (в прохладном и тёмном месте).

Видео — рецепт: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму

Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.

Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.

Уместными будут:

  • перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
  • мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
  • базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.

Очень вкусный салат из кабачков и баклажанов

Летний сезон в самом разгаре, а значит, пора делать овощные миксы на зиму. Представляю вашему вниманию суперский рецепт салата. Если для приготовления выбрать сочные томаты со сладкой мякотью, он получится еще вкуснее.

Примерно на 2 литра заготовки понадобится:

  • по 0,5 кг. кабачков и баклажан;
  • около полутора кг. томата;
  • два стручка сладкой паприки;
  • чесночная головка;
  • стручок острого перца;
  • 25 гр. соли;
  • по 80 гр. белого сахара и подсолнечного масла;
  • полстопки 9% уксуса.

Процесс приготовления:

1. Помидоры перебираются на предмет порчи, затем вырезается плодоножка, а овощи нарезаются крупными фрагментами.

2. Если в наличии имеются плоды молочной спелости, то их нужно лишь помыть, обрезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Если же овощи более зрелые, то с них счищается кожица, удаляется сердцевина с семенами и только после этого следует приступить к нарезке.

3. Чеснок, сладкий и жгучий (количество регулируется по вкусу) перец нужно вымыть и измельчить.

4. Томатные ломтики перетираются в пюреобразное состояние, любым удобным для хозяйки способом. Пюре переливается в эмалированную кастрюлю или как вариант, можно использовать емкость из нержавейки. Содержимое заправляется солью, сахаром, маслом и ставится вариться. После того как маринад дойдет до температуры кипения, пламя следует поставить на минимум и прокипятить сок буквально пару минут.

5. В кипящий маринад высыпаются кусочки плодов и болгарский перец, пламя увеличить до максимума, довести смесь до кипения. Затем переставить огонь на средний и варить 20 минут. При этом, не забывая изредка перемешивать массу.

6. По прошествии времени в заготовку кидается чеснок и чили, все перемешивается, варится пять минут. После чего вливается уксус, полуфабрикат перемешивается, варится еще две минуты и снимается с огня.

7. Готовое лакомство раскладывается по горячей стерильной стеклотаре, укупоривается прокипяченными крышками, ставится на крышку и укрывается пуховым одеялом на сутки.

Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Это любимая многими закуска длительного хранения до того вкусная, что можно не заметить, как только что открытая баночка опустела. Кроме главного ингредиента, в ней присутствуют спелые, ароматные помидоры и два вида перцев – болгарский и жгучий чили. Все это великолепие заправлено обалденным маринадом с чесноком.

Нарядную заготовку можно смело выставлять на праздничный стол. Она до того вкусна, что буквально не только пальчики оближешь, но и всю миску, в которой еще несколько минут назад она была.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовый уксус 9%-ный и рафинированное подсолнечное масло – по 70 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г ( 1 ст. ложка без горки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала делаем вкусную заливку Очищаем перцы от семечек. Измельчаем в блендере чеснок, перцы, томаты.
  2. Выливаем овощное смузи в большую кастрюлю, добавляем в него масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне, все время помешивая.
  3. Нарезаем кабачки аккуратными кирпичиками, добавляем в кастрюлю, где уже закипел и проварился овощной соус. Продолжаем термообработку еще в течение 30-40 минут.
  4. В конце варки добавляем уксус, выключаем огонь и раскладываем салат в предварительно стерилизованные банки, закатываем крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, даем остыть до утра. Затем убираем в место постоянного хранения. Теперь у вас есть возможность всю зиму наслаждаться вкусными остро-сладкими цукини в невероятной овощной заливке.

Обалденные кабачки в томате на зиму

Соус готовится быстро и просто: измельчаем помидоры блендером, немного увариваем и добавляем соль с сахаром и специи, если они нужны. Помидоры для соуса желательно взять спелые, даже переспевшие, мясистые, а кабачки подойдут молоденькие, с тонкой кожицей.

Кабачки крупные с плотной беловатой кожурой тоже сгодятся для этой заготовки, но их нужно почистить и вырезать мягкую серединку с семечками. Зимой кабачки в томате можно подавать как добавку к любому гарниру, основному блюду и как холодную закуску.

Ингредиенты для кабачков в томатном соусе:

  • помидоры – 700-800 гр;
  • кабачки – 500 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • перец острый – по вкусу (не обязательно).

Приготовление кабачков в томате

Помидоры разрезаем дольками, измельчаем блендером в однородную массу или перекручиваем на мясорубке. Кожицу снимать не обязательно, в готовом соке она совершенно не чувствуется. Переливаем в ковш или кастрюлю, казанчик.

На сильном огне кипятим сок минут десять, пока пена почти не сойдет. Добавляем соль с сахаром, растворяем. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости.

Продолжаем уваривать сок еще минут десять, до загустения, но не делаем его густым как пюре. Вливаем растительное масло, размешиваем.

Кабачки режем кольцами толщиной 2-3 см, затем нарезаем кубиками. Если кабачки зрелые, обязательно срезаем кожуру и середину с плотными семенами.

Закладываем кабачки в кипящий томатный соус. Приминаем ложкой, чтобы все были покрыты томатом.

Накрыв крышкой, тушим кабачки в томате 20-25 минут до мягкости. Кабачки должны пропитаться соусом, стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем мелко нарезанный чеснок (или пропущенный через давилку) и вливаем уксус. Для остроты можно добавить острый перец молотый или нарезанный мелкими кусочками. Тушим еще две-три минуты.

Банки стерилизуем незадолго до готовности кабачков, чтобы стекло было горячим. Крышки кипятим. Раскладываем кабачки вместе с соусом по банкам и тут же герметично укупориваем горячими крышками.

После наполнения банки с кабачками укрываем теплым пледом или набрасываем одеяло, куртку и оставляем на сутки. Остывшие баночки переставляем на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Лечо из кабачков

Классический вариант лечо готовится из болгарского перца и помидоров, но кабачковое лечо получается не менее вкусным.

  • 4 кг кабачков;
  • 3 головки чеснока;
  • 80 гр. соли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 4 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%).

Хорошо вымоем и очистим все овощи. Помидоры и болгарский перец пропустим через мясорубку. Получившийся соус ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, всыпаем сахар и соль.

Читайте также:  Рецепты вкусных салатов с обычной и спаржевой фасолью на зиму

Кабачки очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Опускаем кабачки в кипящий соус и варим полчаса, не забывая периодически помешивать. Затем добавляем чеснок, который мелко порубили ножом или пропустили через пресс. Вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем тушение еще 5 минут. Раскладываем лечо по простерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.

Очень вкусное лечо из кабачков на зиму без стерилизации

В рецепте дан вес уже очищенных овощей. Из этого количества продуктов выходит 4,5 л лечо.

  • 500 гр. кабачков;
  • 2,5 кг. болгарского перца;
  • 2 кг. помидор;
  • 1 ст. л. (30 гр.) соли;
  • 5 ст. л. (100 гр.) сахара;
  • 250 гр. растит. масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 10 шт. душистого перца.

Болгарский перец моем, удаляем семенные коробки и перегородки. Нарезаем продолговатыми дольками, одну перчину делим на 8-10 частей.

Вымытые помидоры нарезаем на половинки и удаляем плодоножки.

Кожуру с кабачка снимать не надо, нарезаем его на небольшие кусочки и пропускаем на мясорубке. Точно так же измельчаем помидоры. Перекладываем в посуду, в которой будем готовить лечо.

Кастрюлю с перемолотыми овощами ставим на огонь. Постоянно помешиваем, чтобы томат не пригорел, доводим его до кипения. Варим на медленном огне 20 минДальше в кастрюлю отправляем перец. Хорошо перемешиваем и как только закипит, варим так же 20 мин.

Вам может показаться, что жидкости совсем мало. Не переживайте! Как только смесь прогреется и осядет, томатной подливы будет в самый раз.

Кастрюлю прикрываем крышкой, чтобы побыстрее закипело, а потом сразу убавляем огонь. Время от времени осторожно помешиваем, поднимаем лопаточкой со дна, чтобы овощи не превратились в кашу.

Перец осел, появилось довольно много жидкости, еще раз перемешиваем и уплотняем, чтобы все покрылось жидкостью. Даем покипеть под крышкой с момента закипания, ровно 20 мин.

За 5 мин. до готовности, т. е. через 15 мин. после закипания, добавляем соль, сахар, специи, вливаем растительное масло и, конечно же, уксус. Перемешиваем, даем закипеть и варим под крышкой 5 мин.

Наши 5 мин. прошли. Убавляем газ, чтобы только едва кипело и раскладываем рисовый салат в подготовленные стерильные баночки.

Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем их остывать. После этого отправляем в подвал или кухонный шкаф на хранение.

С помидорами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такого рода заготовку многие называют «тещиным языком», видимо, у автора оригинального рецепта были свои ассоциации. Салат с добавлением острого и сладкого перца, приготовленный по описанному рецепту – идеальная закуска для подачи на обеденный стол или праздничный. Ознакомьтесь, как законсервировать на зиму свежие овощи в виде пикантного салата.

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 250 мл;
  • кабачок – 3 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент вымыть, нарезать дольками 10 см в длину. Каждый «столбик» разрезать пластинами вдоль по 0,5 см каждый.
  2. Оба вида перца очистить от семян, измельчить в блендере или мясорубке. По аналогии поступить с чесноком.
  3. Пластинки сложить в кастрюлю, туда же влить томатный сок, пасту, добавить другие указанные в списке ингредиенты (кроме уксуса). Варить 30 минут.
  4. Влить в смесь уксус, оставить посуду на огне еще на 5 мин.
  5. Готовую закуску на зиму разложить по банкам, простерилизовав их перед использованием, закатать.

Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

Вот еще очень интересная заготовка, в народе ее называют «завтрак туриста». Блюдо получается сытным и полезным. Готовится, кстати говоря, несложно, да и времени отнимает совсем немного. Так что те, кто любит рис, смело берите рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – ½ кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 350 мл;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Рис сухой – 300 гр.;
  • Уксус – 250 мл;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Гвоздика – 10 цветков.

Способ приготовления:

1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на полукольца.

2. Морковку очистите и ополосните. Натрите на крупной терке.

3. Цукини очистите от кожуры и порежьте на кубики.

4. Перец помойте, отрежьте плодоножку и удалите семена. Сам овощ порежьте на тонкие полоски.

5. Томаты хорошо помойте и разрежьте на четвертинки.

Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

6. Теперь все ингредиенты, кроме уксуса и риса, соедините в одной емкости и поставьте на средний огонь. Протушите массу в течении часа, периодически перемешивая.

7. Когда пройдет час, рис промойте под водой и добавьте его к овощной массе. Тушите смесь еще 30 минут. А за 5 минут до окончания варки, влейте уксус и все тщательно перемешайте.

Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

8. Салатик распределите в банки и простерилизуйте заготовки. Закатайте жестяными крышками и остудите. Уберите в кладовую на хранение.

Кабачковая икра

Многие отказываются заготавливать кабачковую икру в домашних условиях, поскольку она плохо хранится. Но есть рецепт, который проверен многими хозяюшками и позволяет получить закатку высокого качества. Итак, маринуем кабачки быстро и вкусно в виде икры.

Для этого нам понадобятся:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг очищенной моркови;
  • 1,5 кг очищенного репчатого лука;
  • растительное масло для жарки;
  • для заправки — 1 стакан растительного масла рафинированного, по 100 г уксуса и сахара, 0,5 л томатного соуса, соль по вкусу.
Кабачковая икра

Как готовить

  1. Кабачки перекручиваем через мясорубку, хорошо солим и ставим в посуде с толстым дном на медленный огонь. Прогреваем, пока не испарится сок, периодически помешивая.
  2. Отдельно трем на терке морковь и измельчаем лук, пассируем на растительном масле до мягкости.
  3. Соединяем овощи в одной посуде, хорошо перемешиваем. По частям взбиваем всю массу блендером.
  4. Добавляем ингредиенты для заправки (кроме уксуса), ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем томиться на плите в течение 2 часов, периодически помешивая.
  5. Вливаем в готовую икру уксус и продолжаем тушить еще 30 минут.
  6. Закатываем и укутываем для самостерилизации.

Если вы ищете сладкие рецепты с кабачками на зиму пошагово, предлагаем вам следующие варианты.