Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Красная смородина в собственном соку

  • Свежие ягоды красной смородины отделить от веточек, промыть, просушить и пересыпать в кастрюлю. Добавить немножко воды и поставить на слабый огонь для подогрева под крышкой. Таким образом, ягоды пустят сок.
  • Перелить ягодную массу в заранее подготовленную стеклянную тару, хорошенько уплотнить так, чтобы плоды покрылись соком.
  • Следующий этап – пастеризация смородиновой заготовки при температуре 90 градусов. Для продукта емкостью на пол литра достаточно 15 минут, литровые банки пастеризуют 20 минут.
  • Закатать готовый сок крышками, после остывания вынести на холод.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с красной смородиной

Начнём приготовление. Для начала нужно помыть огурцы, и отрезать кончики. Потом, если банки уже вымытые и простерилизованные, то можно на дно банки класть всю зелень, которая нам нужна для маринования. А если банки не помытые, тогда нужно их помыть, высушить, простерилизовать и продолжить процесс вышесказанным.

Потом кусочками разрезаем чеснок и кидаем на дно каждой банки, а также перец черный горошек. Дальше надо будет промыть смородину под проточной водой и высушить ягоды. Если будет время, то оборвите ягодки, если нет, то можно и с веткой положить. Так даже симпатичнее смотрится.

Следующий шаг – нужно уложить в банку листья смородины, вишни и хрена (что есть в доме), а наверх огурцы. Затем берём смородину и засыпаем её поверх огурцов, чтобы ягодки заполнили все промежутки. Сверху кладем укропчик.

Затем кипятим воду, заливаем огурцы, прикрываем крышками (ошпаренные кипятком) и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, кипятим и снова заливаем огурцы на 30 мин. Затем воду сливаем. добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем маринад разливаем по банкам. Вот мы и подошли к концу. Остается только закатать баночки с маринованными огурцами на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной должен понравиться всей вашей семья. Огурчики получатся хрустящими и не кислыми, а главное — безвредными для здоровья. Нужно только соблюдать рецептуру и тогда у вас всё получится. Консервация без уксуса, поэтому требует бережного хранения — лучше всего в прохладном месте. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы со смородиной — необычный и яркий «плодово-ягодный» дуэт. Простой рецепт позволяет надежно его сохранить. Не следует злоупотреблять укропом и класть чеснок. Смородиновые листья и ягоды вместе с плодоножками придадут маринаду терпкость и характерный аромат.

Для того чтобы огурчики оставались плотными и хрустящими, их нужно предварительно ненадолго замочить в холодной воде.

Веточки маринованных ягод — прекрасная пикантная закуска, украшающая любой стол, и отличное пряное дополнение к мясным блюдам. Однократная заливка сохраняет основное количество витаминов.

Необходимые ингредиенты на одну банку объемом в три литра:

— 2 – 2,5 кг. огурцов;

— 3 ст. ложки соли;

— 5 ст. ложек сахара;

— 450 г. красной смородины;

— 2 – 3 гор. душистого перца;

— 5 шт. гвоздики;

— 6 -7 зубчиков чеснока;

— 1 ст. ложка черного перца горошком;

— пара листиков смородины;

— зонтик укропа и половина листка хрена.

Как приготовить:

Для начала подготовьте стерилизованную банку вместе с металлической крышкой.

Огурцы промойте и замочите в прохладной воде на пару часов, затем срежьте кончики. Если у вас большие огурцы вы можете их порезать вдоль на две или четыре части. При желании можно нарезать кружочками. Корнишоны лучше оставлять целиком.

Ягоды смородины промойте в холодной воде.

Затем на дно подготовленной баночки положите: листочки смородины, хрен, зубчики чеснока и укроп. Теперь добавьте подготовленные специи.

Читайте также:  Виноград консервированный на зиму в домашних условиях (рецепты)

Далее выкладывайте поочередно огурцы с ягодами смородины. Веточки от ягод удалять не обязательно. В какой последовательности чередовать выбирайте сами.

Залейте огурцы крутым кипятком и оставьте на 8 – 10 минут. В течении этого времени периодически покручивайте банку, для того чтобы вышли не нужные нам пузырьки.

По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Вы увидите, что вода стала красивого розового цвета.

Поставьте кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения.

В банку насыпьте нужное количество соли и сахара.

Через месяц маринованные огурцы с красной смородиной готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.

Хорошо помыть.

Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.

Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.

В подготовленные банки, на дно кладем специи: чеснок, черный перец — горошком,  стебли и соцветия укропа,  траву тархуна (эстрагона), лавровый лист, листья хрена, свежие или сушеные.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Затем размещаем в них довольно плотно огурцы — сколько влезет в банку. На 1 л  банку берем 1 стакан ягод красной смородины. Заполняем ягодами пространство между огурцами.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сразу вылить его в кастрюлю.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Добавить соль и закипятить.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

В это же время ставим кипятить крышки.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сливаем закипевший рассол обратно в банку,

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Укутываем все это  теплым одеялом до полного остывания.

Если  вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть  и оставить так  под одеялом до полного остывания.

Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой,  убрать в шкаф до зимы.

Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре  всю зиму.

А зимой вы откроете баночку хрустящих маринованных огурцов — вкусных, ароматных и хрустящих, полезных – без уксуса.

Приятного аппетита! Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:

Желе на зиму из красной и черной смородины без желатина

Желе можно приготовить из любой смородины: подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

1 кг смородины (красная и черная),

500 грамм сахара.

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей.

Второй способ: отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий — протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Читайте также:  Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов

источник

Ремонт квартир Киров цены узнать больше.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт

Это достаточно простой рецепт. Варить массу следует очень осторожно, на малюсеньком пламени — иначе желе при остывании не застынет. такая заготовка не требует стерилизации.

  1. Подготовить красную смородину, как в вышеуказанном рецепте.
  2. Варим желе на очень малом огне около тридцати минут после того, как оно закипит.
  3. Горячий продукт разливаем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Опять получилось не пошагово, а по настроению. Такая летняя заготовка из красной смородины очень хороша с оладушками, блинам и  блинчиками. Особые гурманы могут употреблять ее с паштетом из куриной печени. Если у Вас к парадному ужину принято подавать седло косули или другую дичь, то лучшего соуса, чем простое желе из красной смородины,  Вам просто не сыскать.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт

Всегда ваша Ирина. 

Готовить желе из красной смородины я рекомендую под очаровательную музыку из кинофильма «Ва-Банк»:

Как приготовить желе из белой смородины на зиму, простой пошаговый рецепт в мультиварке

1. Перед применением банки необходимо вымыть с содой или лимонной кислотой, хорошо промыть. Для стерилизации банок в чашу наливаем 1 литр воды, выкладываем в нее железные крышки. На панели мультиварки выбираем режим «На пару», выбираем время – 30 минут. В чашу вставляем специальную корзинку-пароварку, на которую ставим банки донышком вверх. После закипания стерилизуем банки не менее 10 минут каждую партию. Затем они (и крышки) должны полностью высохнуть.

2. Белую смородину снимаем с плодоножек, перебираем, промываем и обсушиваем.

3. Подготовленную ягоду перекладываем небольшими порциями в глубокую миску и разминаем толкушкой (или пропускаем через мясорубку). Полученную массу процеживаем через марлю, отжимая сок. Также, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой. Из указанного в ингредиентах количества смородины у меня получилось 1,6 литра сока, который мы переливам в чашу мультиварки.

4. Добавляем в чашу сахар и несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы он лучше разошелся. На дисплее выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. Закрываем крышкой (этот вид заготовки можно варить с закрытой крышкой) и доводим до кипения. После открываем крышку, снимаем пенку и довариваем, периодически помешивая, уже без нее до звукового сигнала об окончании программы. Если вы варите желе из красной смородины, то сахар нужно добавлять в пропорции 1:1, так как данный сорт кислее.

5. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, ждем, когда заготовка остынет и загустеет и лишь тогда закрываем закручивающимися крышками.

Фрукты и ягоды

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

§  огурцы;

§  соль — 1 ст.л. (с горкой);

§  сахар — 2 ст.л. ;

§  уксус 9% — 3 ст.л.;

§  лавровый лист — 2 шт.;

§  лист или корень хрена — 1 шт.;

§  лист смородины или вишни — 1-2 шт.;

§  душистый перец — 5 шт.;

§  2 зубчика чеснока;

§  зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

Читайте также:  Вино из компота

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук

По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.

Для огурцов:

  • отборные огурцы;
  • чесночные зубчики (очищенные и помытые);
  • соцветия укропа;
  • гроздья красной смородины;
  • вишневые листья.

Для заливки:

Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук
  • вода;
  • смородиновый сок;
  • сушеные листики лавра;
  • соль и сахар;
  • перец черный и душистый.

Процесс готовки:

  1. Ягоды, огурцы и вишневые листья тщательно промыть.
  2. Подготовить банки для консервации. Осмотреть их, чтобы не было никаких трещин или других повреждений на стекле.
  3. На дно каждой стерилизованной банки выложить все приправы, ягоды и огурцы.
  4. Кипяченой горячей водой залить огурцы со специями. Повторить такую процедуру дважды.
  5. Воду с огурцов слить, всыпать по две ложки сахара и по ложке соли на каждый литр заливки, влить по двадцать миллиграмм сока на литр маринада, добавить перец и лавровые листья (пять-шесть штук) и все вместе вскипятить.
  6. Пока маринад горячий, влить его тонкой струйкой в банки с огурцами, закатать железными крышками и перевернуть верх дном для остывания.

Рецепт закатки огурцов с красной смородиной на зиму с уксусом

Ингредиенты на поллитровую банку:

  • 300 г некрупных одинаковых огурцов
  • 100 г красной смородины
  • 1-2 зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • по 2-3 гвоздички и душистого перца
  • 1,5 ст.л. 9% уксуса
  • 1 небольшой лист хрена
  • 3-4 вишневых листа

Как консервировать огурцы с красной смородиной и уксусом:

1. Вымойте огурцы и оставьте их в воде на несколько часов.

2. В простерилизованную банку положите промытые вишневые листья, укроп и хрен, а затем уложите огурцы.

3. Залейте огурцы кипятком, наполняя банку постепенно в три этапа и давая ей прогреться.

Такой способ заливки называется троекратным. Благодаря ему овощи не нужно будет стерилизовать.

4. Прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте рассол обратно в кастрюлю, накрыв специальной крышкой с отверстиями.

5. Снова залейте огурцы кипятком и оставьте на еще на 10 минут.

6. Слейте жидкость и добавьте к ней соль, сахарный песок, специи, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.

7. Поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимите и влейте уксус.

8. В банку с огурцами аккуратно, чтобы они не лопнули, опустите кисти красной смородины.

9. Залейте банку маринадом и закатайте.

10. Переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Как подготовить продукты?

Перед закладкой фруктов в банки их необходимо тщательно промыть, удалив восковой налет с кожицы, промокнуть бумажной салфеткой, удалить плодоножку.

Посмотрите также

2 рецепта готовки печеного маринованного перца на зимуЧитать

Как подготовить продукты?

Если в рецепте подразумевается приготовление сливы без удаления косточки, то каждый плод в нескольких местах накалывается при помощи вилки или зубочистки, чтобы в процессе тепловой обработки кожица не полопалась, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом из маринада.

Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)

Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.

Берем:

  • Сок красной смородины – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  2. Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте содержимое, одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен разойтись полностью.
  4. Сразу переложите в заготовочную тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.