Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью. Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.
Как подготовить кизил
Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют — предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.
- Желе из кизила на зиму — 9 пошаговых …
- Желе из кизила на зиму — рецепт с …
- Желе из кизила — пошаговый рецепт с …
Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.
Кизил: польза и вред
Кизил, полезные свойства которого неоспоримы, способен в значительной степени влиять на различные органы и системы организма.
- На первом месте среди всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, является витамин С. Благодаря этому можно хорошо укрепить им иммунитет и предотвратить развитие простудных и вирусных заболеваний.
- В растении еще много других веществ, приносящих пользу – кислоты, витамины А, Е, масла и соли.
- В чистом виде сок этого растения может помочь при гипертонии.
- Ягоды кизила хорошо понижают уровень глюкозы в организме, поэтому его прием оказывает благотворное действие на людей, страдающих сахарным диабетом.
О пользе кизила
- Хорошо влияет он и на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение и предотвращая диарею.
- Способен повышать гемоглобин, и показан при некоторых кровяных заболеваниях.
- Настойки этих ягод справляются с различными дерматологическими проблемами, например, экземами.
- Отвары хорошо выгоняют желчь из организма и являются природным мочегонным.
Однако есть и некоторые противопоказания к приёму кизила. Так, ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, людям с повышенной кислотностью он не рекомендован. Кроме того, обладая скрепляющим действием, эти ягоды не следует потреблять тем, кто склонен к запорам. А из-за его тонизирующего эффекта – тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.
Чем полезен кизил
Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.
Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

- помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
- улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
- повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
- оказывает желче- и мочегонное действие.
Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.