Густой джем из абрикосов. Абрикосовый джем «15 минут

Здравствуйте домохозяйки и любители кулинарии!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо абрикосы и разрезаем их пополам. Удаляем косточки. Мякоть помещаем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Теперь вымываем апельсины и отправляем их в отдельную глубокую емкость. Вливаем кипяток и оставляем в таком виде на несколько минут.
  3. Затем обсушиваем их и натираем цедру на мелкой фракции терки. После чего срезаем белую кожицу и разбираем плоды на ломтики.
  4. Теперь требуется снять пленочки и убрать косточки. Мякоть нарезаем маленькими кусочками и перекладываем к абрикосам в кастрюлю.
  5. Затем вливаем сок лимона и сыпем сахарный песок. Хорошо все перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. По истечении нужного времени делаем огонь минимальным и продолжаем процесс варки еще 15 минут. При этом периодически массу надо помешивать.
  7. Затем снимаем кастрюлю с плиты и, используя погружной блендер, пюрируем до однородной массы.
  8. После чего возвращаем на огонь и доводим опять до кипения. Теперь продолжаем варить еще 15 минут, не забывая помешивать.
  9. Затем готовый джем можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. В таком виде оставляем остывать.
  10. После чего можно убирать в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Если надоели привычные заготовки в виде компота и варенья, то стоит приготовить вкуснейший оранжево-солнечный и ароматный конфитюр из абрикосов на зиму. Лакомство получается густым благодаря собственным желирующим веществам, находящимся в плодах.

Для приготовления выбирают зрелые плоды. Разрешено использовать даже мягкие фрукты, так как в процессе готовки их будут перетирать до состояния пюре.

В рецепте конфитюра из абрикосов на зиму используют только фрукты, сахар и лимонную кислоту. Но при желании можно экспериментировать со вкусом, добавляя в состав:

  • сахар 1 кг
  • абрикос 1,5 кг
  • лимонная кислота 3 гр

Калории: ккал

Углеводы: г

Подготовить абрикосы: выбрать крепкие и плотные, промыть, затем просушить на полотенце. Влаги на поверхности плодов остаться не должно, она значительно сократит срок годности заготовки на зиму.

Убрать косточки, разламывая абрикос на 2 части. Складывать сразу в посуду для варки.

Засыпать половину сахара. Если абрикосы не очень сладкие, то сахара надо использовать больше. Потрясти кастрюлю, чтобы подсластитель равномерно распределился по поверхности.

Отставить на 13 часов. Удобно начинать приготовление вечером, оставляя зимнее лакомство на ночь. Абрикосы за это время пустят достаточное количество сока для конфитюра.

Поставить конфитюр на огонь. Постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, варить пока смесь не закипит.

Когда на поверхности конфитюра образуется пышная пена, насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Варить 5 минут.

Насыпать половину от оставшегося объема сахара. Перемешивая, варить 5 минут.

Досыпать оставшийся сахар. Поварить снова 5 минут. Выключить огонь, и настоять конфитюр 3 часа. За это время он загустеет. В отдельную кастрюлю поставить сито, которое поможет придать лакомству необходимую нежную структуру.

Половником партиями наливать конфитюр из абрикоса на зиму в сито и перетирать ложкой.

Поставить на огонь. Попробовать. Если мало сахара, то подсластить. Вскипятить. На поверхности образуется пена, которую необходимо обязательно всю убрать. Вместе с ней выйдет оставшийся мусор.

Простерилизовать банки. Процесс проводить сухим способом. Для этого поместить емкости в холодную духовую печку. Выставить режим – 110°С. Подержать полчаса. Также можно поставить банки в микроволновую печь на максимальный режим, на 5 минут.

Проварить крышки в кипящей воде 5 минут. Разлить конфитюр из абрикосов на зиму в подготовленные банки. Крышки промокнуть полотенцем, чтобы влага не попала в лакомство.

Если конфитюр на зиму из абрикосов где-то пролился и испачкал края банки, то нужно протереть. Использовать хозяйственную тряпку нельзя, иначе могут попасть микробы. Идеально подойдет обычная салфетка.

Заготовки перевернуть. Накрыть тканью и оставить, пока полностью не остынут. Если вдруг из крышки протекает жидкость, то необходимо ее снять. Конфитюр вскипятить, и снова перелив в банки, закатать под другую крышку.

Соблюдая рекомендации рецепта конфитюра из абрикосов на зиму, у каждой хозяйки с первого раза получится идеальное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья. Хранят заготовку при комнатной температуре, вдали от солнечного света до следующего сезона.

Читайте также:  Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Конфитюр из абрикосов на зиму получается густым и вкусным. Лакомством поливают блины, сырники и оладьи, а также намазывают на батон и добавляют в домашнюю выпечку.

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
  2. Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.
  3. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
  4. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Приятного аппетита!!!

Абрикосы, как и любые другие фрукты, желательно кушать в сыром, натуральном виде, тем более, что их сезон короток. Однако, очень желательно делать заготовки абрикосов на зиму. Это не только вкусно, но и очень полезно. Настоящее лакомство зимой и украшение любого сладкого стола – компот из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов на зиму, джем из абрикосов на зиму. Оригинальные блюда можно получить, экспериментируя с этим фруктом, пробуя различные сочетания продуктов. Например, абрикосы с апельсином на зиму можно заготавливать по разным рецептам и в разной пропорции, получается очень вкусно. Но лучше всего сохраняются все полезные вещества и свойства фрукта, если приготовить абрикосы в собственном соку на зиму. Минимум консервантов и термообработки обеспечивают максимум пользы. Однако, дети, которым желательно дать зимой побольше витаминов, все же предпочитают сладкие варианты блюд из фруктов. Здесь на помощь придет повидло из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов без косточек на зиму или абрикосы в сиропе. На зиму такие варианты продукта из этих фруктов очень популярны у детей и сладкоежек.

Всегда заготавливайте абрикосы на зиму, рецепты этих «закруток» есть на нашем сайте, они удовлетворят запросы любого любителя десертов.

Самый простой и надежный способ сохранить вкус и полезные свойства абрикосов – засушить их, причем это можно сделать с косточками или без них. Для этого нужно всего-то качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно также засушить абрикосы в духовке.

Если же вы ранее не делали таких заготовок, приготовьте компот из абрикосов на зиму, рецепт его крайне прост, вам обязательно понравится.

Кроме того, вам пригодятся наши советы:

Для компота используйте зрелые, но еще твердые плоды;

Немного недозрелые абрикосы можно использовать для маринадов, джема;

Перезрелые абрикосы хороши для сушки, приготовления кураги;

Старайтесь правильно оборудовать свое рабочее место во время консервации, тут важны любые мелочи, все должно быть под рукой;

Банки и крышки стерилизовать обязательно;

Для заморозки фрукты нужно хорошо промыть и тщательно просушить, чтобы они не слиплись друг с другом

Замораживаются абрикосы на лотках, а затем перекладываются в пакеты или контейнеры;

Обязательно для удобства подписывайте контейнеры с замороженным продуктом;

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат, используются сразу;

Не сильно утрамбовывайте фрукты;

Абрикосы также не подлежат повторному размораживанию и замораживанию;

При сушке в духовке абрикосы укладываются на противень, закрытый бумагой. Сушить их нужно при периодическом перемешивании в теплой духовке с перерывами в несколько часов. Температура в духовке должна быть около 65 градусов.

Упаковка и средняя рыночная цена Burn Tobacco.

Табак Burn Tobacco имеет три варианта фасовки: 20г, 100г и 200г.

После получения премии “Табак года” в 2019 году, компания произвела колоссальный ребрендинг. Теперь обе линейки выглядят совершенно по-новому: мы снимаем плёнку и видим стильную коробку-книжку чёрного или белую с рыжими вставками, в зависимости от линейки. Внутри нас ждёт зип пакет. Хранить стограммовки стало удобнее. Средняя цена в розницу 800-900р.

Вариант с двухсотграммовой пачкой менее впечатляющий, но всё равно интересный. Это герметичный контейнер с цветовой гаммой бренда. Идеальная форма для хранения и эксплуатации. Урвать пачку в розницу можно примерно за 1300-1500р.

Есть и небольшие коробочки на 20 г. табака Burn. Это небольшие треугольные коробочки чёрного цвета. В них зип пакет не положили, но он и не нужен, так как табака в такой фасовки хватает на одну забивку. Этих малышек можно найти в магазинах за 190-210р.

Густое домашнее абрикосовое варенье – бабушкин рецепт

Чтобы абрикосовое варенье было густым, делать его нужно без воды. По крайней мере именно так утверждает рецепт, которым пользовались наши бабушки. Для приготовления нужны только сами фрукты и сахарный песок. Сироп для связки готовят из абрикосового пюре, а потом уже в нем уваривают до готовности кусочки фруктов. Это придает десерту плотную, почти медовую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для густого домашнего абрикосового варенья

  • абрикосы – 3 кг
  • сахар – 3 кг

Пошаговая инструкция к бабушкиному рецепту приготовления густого варенья из абрикосов

  1. Спелые абрикосы вымыть, обсушить, вынуть косточки и перебрать, разделив примерно пополам на более мягкие и те, что плотнее.
  2. Мягкие дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, чтоб получилось жидкое однородное пюре.
  3. Плотные плоды порезать крупными кусочками, пересыпать половиной порции сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
  4. Фруктовое пюре соединить с оставшимся сахаром и поставить на плиту. На небольшом огне варить постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Появляющуюся пену регулярно снимать.
  5. Когда полуфабрикат закипит, добавить кусочки абрикоса и выделившийся сок, аккуратно перемешать, снизить уровень прогрева до минимума и готовить примерно 25-30 минут. Следить, чтобы масса не прилипала к донышку. Для этого своевременно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  6. В горячем виде разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать под жестяные крышки, прикрыть плотной тканью и остудить до комнатной температуры.
  7. На хранение убрать в кладовую.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило

    Полкилограмма сахара

    Пакет пектина маркировки 1:2.

Способ приготовления

    Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.

    Фрукты мелко порезать ножом.

    Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.

    Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.

    После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.

    Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.

Яблочно-абрикосовое варенье

Моно-вареньем из одних лишь яблок или абрикос уже давно никого не удивишь, а вот компанией этих двух простых ингредиентов – пожалуйста. Готовое яблочно-абрикосовое варенье можно будет есть вприкуску с чаем всю зиму, а можно будет пускать на приготовление десертов, сладких соусов и глазури для мяса и птицы.

Яблочно-абрикосовое варенье – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы — 950 г;
  • яблоки — 460 г;
  • ванильный стручок;
  • сахарный песок — 980 г.

Приготовление

Удалив косточку из абрикоса, нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. По аналогии поступите и с яблоками, удалив из плодов сердцевину с семенами и разделив их на кусочки.

Полученную фруктовую смесью посыпьте сахарным песком, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и поставьте фрукты томиться на минимальном огне около полутора-двух часов.

Если вы хотите получить некое подобие джема, то взбейте фрукты блендером, но если хотите встречать кусочки плодов, то оставьте фрукты целыми. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками, если собираетесь закрывать лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 370 г;
  • яблоки — 670 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 940 мл.

Приготовление

В сотейник положите половинки абрикос без косточки, залейте их половиной воды и варите около 40 минут на медленном огне. В отдельной посуде разместите яблоки и варите их аналогичный период времени с оставшейся водой и с добавлением лимонного сока. Соедините составляющие варенья вместе, добавьте цедру лимонов, сахарный песок, и доведите все до кипения. Разложите варенье по банкам и закатайте стерильными крышками.

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Абрикосовое варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки — 490 г;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • абрикосы — 520 г;
  • сахарный песок — 430 г;
  • палочка корицы.

Приготовление

Нарезанные яблоки положите в сотейник. Залейте кусочки лимонным соком, добавьте половинки абрикос, сахарный песок и палочку корицы. Перемешав все ингредиенты вместе, накройте емкость и оставьте основу для варенья постоять под крышкой всю ночь.

На следующее утро разместите кастрюлю над средним огнем и варите варенье около часа или пока не загустеет, периодически перемешивая. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками.

Дайте заготовке полностью остыть в тепле перед размещением на хранение.

Повторная термическая обработка

Как только мякоть из абрикосов будет отделена от кожицы и грубых волокон, приступают к ее повторной термической обработке. Для этого однородную фруктовую массу выкладывают в чашу мультиварки, куда впоследствии всыпают все остатки сахара, а также добавляют такое желирующее вещество, как агар-агар.

Перемешав все компоненты большой ложкой, их медленно доводят до кипения в режиме варки или тушения. После того как абрикосовая масса начнет пениться, сразу же засекают время. На этот раз конфитюр варят немного дольше (около ¼ часа).

Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем

Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.

Ингредиенты

    Полкило абрикосов

    Стакан апельсинового сока

    2-3 ложки апельсинового ликера

    2-3 столовые ложки сока лимона

    Полкилограмма сахара

    Упаковка желфикса

    3 ложки миндальных лепестков.

Способ приготовления

    Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.

    Желфикс смешать с сахаром.

    Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.

    Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.

    Выключить огонь, влить ликер, размешать.

    Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.

Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном

Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма

    1целый крупный лимон или два небольших

    Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.

    Убрать косточки, разделить на половинки.

    Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.

    С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.

    Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.

    Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.

    Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

    Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.

    Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.

    Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.

    Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.

Джем с абрикосами и миндалем

Ещё одни не менее интересный, и, пожалуй, самый изысканный рецепт абрикосового джема – с миндалём!

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • свежие спелые абрикосы – 300 г;
  • миндаль – 30 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовление джема стоит начать с орехов. Миндаль потребуется обдать кипятком и выдержать его в крутом варе примерно 1 минуту.
  1. Теперь нужно заняться абрикосами для джема. Плоды потребуется перебрать, помыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
  1. Нарезку из фруктов нужно взбить блендером и всыпать туда сахар.
  1. Пюре еще раз взбивается и ставится на огонь.
  1. Будущий абрикосовый джем нужно постоянно помешивать и прокипятить (не более 4-5 минут). С его поверхности снимается пенка, после чего в массу всыпаются орехи и продукт варится еще около 2 минут.
  1. Горячий абрикосовый джем разливается по предварительно подготовленным баночкам и закатывается на зиму.