Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Известно, что грибочками на Руси баловались еще до принятия христианства. Хотя само слово вошло в обиход только в 16 веке. До этого крестьяне ходили в лес «губы ломать», что обозначало собирать грибы. Причем собирали целыми деревнями. И, конечно, чтобы урожай «не пропал», уже тогда старались делать заготовки.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло раст. – 400 г;

Приготовление:

1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.

2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Лично я не встречала икру из опят с помидорами ни у кого! Пробуйте, может именно такой способ приготовления будет вам по душе. Приятного аппетита!

Рецепты грибной икры из моховиков на каждый день

Процесс приготовления для замороженных и свежих грибов не отличается. Следуя простым рекомендациям, у всех с первого раза получится вкусная и ароматная грибная икра, которая поможет разнообразить ужин или послужит хорошей закуской на праздничном столе.

Вкусная икра из моховиков с луком и сметаной

Моховики обладают плотной мякотью. Поэтому грибная икра из них получается удивительно вкусной.

  • моховик – 1 кг;
  • специи;
  • сметана – 120 мл;
  • лук – 2 крупных;
  • соль;
  • морковь – 2 крупные.
  1. Перебрать лесной урожай. Выбросить поврежденные, гнилые и поточенные насекомыми экземпляры. Удалить мусор и промыть.
  2. Залить водой. Подсолить и отварить. Жидкость слить, а продукт просушить.
  3. Измельчить при помощи блендера. Кашица должна получиться однородной.
  4. В сотейник влить масло и поджарить полученную массу.
  5. Добавить измельченный лук и морковь. Посыпать специями и подсолить. Влить сметану. Перемешать.
  6. Потомить на минимальном огне четверть часа.

Сметана помогает сделать блюдо более приятным по вкусу

Как сделать грибную икру из моховиков с зеленью и майонезом

Майонез придает закуске более выразительный и насыщенный вкус.

  • майонез – 40 мл;
  • моховик – 500 г;
  • соль;
  • зелень;
  • масло;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Промыть и нарезать грибы. Отправить в сковороду. Залить маслом.
  2. Посолить. Добавить измельченный чеснок, зелень. Влить майонез. Перемешать.
  3. Тушить смесь полтора часа.
  4. Убрать с огня и остудить. Отправить в высокую емкость.
  5. Взбить погружным блендером. Также можно пропустить через мясорубку.

Чеснока можно добавлять больше чем указано в рецепте

Икра из моховиков для хранения в морозилке

Заготовить на долгое время вкусную закуску можно в морозильном отделении. Хранить ее допустимо до следующего сезона. Фасовать лучше небольшими порциями.

  • моховик – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • морковь – 120 г.
  1. При помощи острого ножа очистить ножки. Со шляпок удалить мусор. Промыть.
  2. Залить водой. Поварить четверть часа. Жидкость слить. Повторить процесс еще два раза.
  3. Отправить в сотейник. Залить масло. Добавить нашинкованный лук и натертую морковь.
  4. Включить минимальный режим конфорки. Закрыть крышкой и потомить полчаса. Периодически перемешивать.
  5. Подсолить. При желании можно в этот момент добавить специи. Размешать.
  6. Готовить без крышки пока вся влага не испарится. Переложить в высокую емкость и взбить блендером. Остудить.
  7. Разложить в небольшие контейнеры или полиэтиленовые мешки. Отправить в морозильную камеру.

Зимой достаточно разморозить грибную икру и использовать по назначению

Вкусная икра из замороженных опят через мясорубку

Ну, а чтобы немного разбавить наши рецепты, предлагаю посмотреть небольшую видеопрезентацию. Обещаю будет очень интересно и познавательно.

Из неё Вы узнаете, как приготовить грибную икру из замороженных опят. Согласитесь, что это довольно интересный вариант. Ведь иногда соберешь свеженького урожая, но вот готовить совсем не хочется. Тогда на помощь приходит морозильная камера. Но грибы при таком способе хранения всё же советую отварить. Ведь сделать это совсем не сложно.

Вот такая вкусная закуска из опят у нас получилось. А для лучшей пикантности в состав добавили не маленькое количество чеснока.

Хочется сказать большое спасибо автору видео, за замечательный пошаговый рецепт.

Как солить валуи на зиму

Баночки с грибами сохранятся до самых холодов. Растительное масло позволит избежать появления плесени и придаст удивительный аромат. Приготовленные по этому рецепту валуи обладают особым вкусом, несмотря на то, что используется самый минимум продуктов:

  • 1 кг. грибов;
  • 30 гр. соли;
  • 200 гр. масла;
  • 10 гр. зонтиков укропа;
  • 4 зубца чеснока.
Как солить валуи на зиму

Этапов приготовления всего несколько:

  1. Грибы необходимо вымочить и потом промыть, проварить в соленой воде 30 минут.
  2. После варки валуи нужно высыпать в дуршлаг и просушить.
  3. В стерильные банки следует сложить все грибы, посыпая их солью и периодически добавляя чеснок и укроп.
  4. Обязательно нужно утрамбовывать содержимое банки, чтобы вышел весь воздух.
  5. Наполненную тару следует залить маслом и закрыть крышкой. Для хранения использовать холодильник или погреб.

Икра из свежих грибов рецепты на зиму

Данная закуска является ароматным и неординарным дополнением к основным блюдам. Таким образом, стандартные шампиньоны, которые употребляются в пищу чаще чем любые другие грибы, приобретают совершенно другое значение в рационе.

Читайте также:  Вкусные рецепты жареных кабачков на зиму пальчики оближешь

Основные компоненты:

Икра из свежих грибов рецепты на зиму
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 2 маленькие моркови;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Икра из вареных грибов на зиму:

  1. Морковку и луковицы измельчают маленькими, одного размера, кубиками. Лучше, если овощи натереть на терку.
  2. Обжарить их на половине указанной порции масла до того, пока ингредиенты не станут мягкими.
  3. Обжаренные овощи засыпать в комбайн и полностью измельчить.
  4. Тоже происходит с шампиньонами и так же, как и дополнительные компоненты перемалываются в указанном приборе.
  5. Полу готовую икру проварить в кастрюле на протяжении 10 минут до полной готовности.
  6. Готовый продукт расфасовать по банкам и закрутить металлическими крышками.
  7. Храниться продукт может в холодильнике на протяжении двух недель. Так как шампиньоны являются достаточно доступным продуктом, то хранить икру из данного вида грибов не целесообразно, поэтому изготовлять огромное количество данного вида икры не нужно.
Икра из свежих грибов рецепты на зиму

Грибная икра из вареных грибов: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.

Основу блюда составляют следующие ингредиенты:

  • около килограмма грибов;
  • 150-200 грамм лука;
  • сок из четверти лимона;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

5 шагов идеального рецепта:

  1. Очищенные грибы отваривают в большом количестве воды не менее чем 60 минут. Сливают через дуршлаг и дают остыть.
  2. Нашинкованный лук обжаривают в масле до румяного цвета.
  3. И грибы, и лук пару раз пропускают через мясорубку с мелким ситом, обильно присыпая черным перцем и соль.
  4. Обжаривают смесь в горячем казане 10 минут, в конце добавив сок лимона.
  5. Раскладывают по подготовленным банкам. Стерилизуют не менее получаса, при условии, что тара объемом не более 0,5 литра.

С томатами

Грибная икра с томатами

Потребуется:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 1
  • Уксус 9% – 1.5 ст. ложки.
  • Растительное масло – 150 мл.
С томатами

Готовим:

  • Грибы пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде, в масле, в течение 15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, томаты – небольшими кусочками, а морковь натереть на терке.
  • Добавить овощи к грибам и тушить, на медленном огне, 30 минут, при постоянном перемешивании. Затем добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  • Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками, соблюдая правила домашней консервации. Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Изготовление домашней икры из подберезовиков не отнимет у вас много времени, зато холодной зимой, она обязательно порадует вас и ваших гостей своим нежным грибным вкусом.

Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму

Многие считают грибные ножки жесткими и грубыми. Но именно такая текстура позволяет сделать икру очень вкусной.

Продукты:

  • 1 кг грибных ножек
  • 150 мл масла
  • Соль
  • Специи
  • 5 луковиц
Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму

Рецепт:

  • Переберите грибы и отделите ножки от шляпок
  • Теперь вымойте ножки и нарежьте их на кусочки
  • Обжарьте в половине масла вместе с луком
  • Выключите нагрев и измельчите обжаренное сырье на мясорубке
  • Теперь вылейте остатки масла и обжарьте грибную массу, добавив соль и пряности
  • Можно закатывать в баночки
Читайте также:  10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире

Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму

Как приготовить грибную икру в мультиварке (видео)

Заготовка хранится 1 год, икра получается нежная и в меру сочная. Из нее получается отличная выпечка: пирожки и пироги. Очень вкусные салаты получаются из таких грибов, попробуйте рецепты слоенных кушаний.

Некоторые не особо любят «лесной хлеб», так как считают их вкус не очень насыщенным и чересчур пресным. Исправить это помогут добавочные ингредиенты, и икра станет отличной альтернативой. Существует множество способов ее готовки, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий.

Post Views: 76

Видео: грибная икра на зиму

Добрый день.

Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про . Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.

Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.

Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.

Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Из свежих грибов

Ингредиенты :

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.
Из свежих грибов

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Из свежих грибов

Икра из белых грибов с перцем и кабачками

DgoniDK/

Ингредиенты

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Икра из белых грибов с перцем и кабачками

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.