Домашний майонез «Провансаль» для салата

Из самых простых ингредиентов, которые наверняка есть в каждом доме, можно за 15 минут приготовить вкусный домашний майонез. На приготовление домашнего майонеза понадобится совсем немного времени, из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 170 г майонеза….

Рецепт диетического майонеза

Этот рецепт пп майонеза отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для этой заправки вам нужны такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки творога. Используем обезжиренный творог — 0%-2%.
  • 2 вареных яичных желтка.
  • 3 столовые ложки кефира.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 5 капель лимонного сока.
  • ¼ чайной ложки соли
  • щепотка черного перца.

Теперь смешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до получения густой и однородной массы. Если вам кажется, что можно добавить еще немного горчицы или лимонного сока, вы можете это сделать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепты ПП соусов: диетические и низкокалорийные

Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты

Приготовить самый популярный в мире соус самостоятельно не просто, а очень просто. Хозяйки уверенно делали майонез своими руками еще лет 300 назад, когда никакой техники, кроме венчика, и в помине не было.

Появление пищевой промышленности существенно упростило всем жизнь, и домашний майонез стал редкостью. Однако фабричный соус, приготовляемый ради прибыли, содержит массу потенциально вредных добавок, и это сейчас понимают многие люди.

Однако понять, как приготовить майонез, нетрудно, так же, как и запомнить входящие в рецепт продукты:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое)— 9 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус — 15 мл;
  • сахар — 10 г;
  • соль (не йодированная)— 5 г;
  • специи — по желанию.

На приготовление расходуется не более 15 минут, а порций из указанного количества выйдет 10.

Еще напомню: данный рецепт майонеза — без горчицы, то есть он выходит более мягким по вкусу. Вся острота у него обеспечивается исключительно подкислителем.

Как приготовить майонез: выбор ингредиентов: Pixabay

Стоит еще рассказать о некоторых хитростях, без которых сделать правильный, густой и вкусный соус не получится:

  1. Свежие ингредиенты — это самое важное. Старые полежавшие яйца сгодятся на яичницу и в выпечку, но не смогут создать хорошую текстуру, и майонез без горчицы в лучшем случае окажется жидким, а в худшем — еще и невкусным.
  2. Вместо куриных яиц допустимо использовать перепелиные. Их придется брать три штуки вместо одного куриного. Яйца от других домашних птиц имеют заметный привкус, который нравится далеко не всем.
  3. Масло берите, если оливковое, то высшего качества. Подсолнечное подойдет холодного отжима, рафинированное и дезодорированное. Другие разновидности масел брать не рекомендую.
  4. Те, кто не любит крепкий аромат спиртового уксуса, могут делать майонез в домашних условиях на белом винном уксусе или соке лимона. Только обратите внимание — сделанный на цитрусовом соке продукт хранится не более суток, тогда как с уксусом он может простоять и все пять дней.
  5. Сахар и соль — это два важных компонента, усиливающих вкус соуса. Если сахар есть по какой-то причине нельзя, замените его подсластителем (две таблетки) или фруктозой.
  6. Если нужен очень густой соус, то перед тем как сделать майонез без горчицы, воспользуйтесь старинным приемом профессиональных поваров — отделите желтки от белков и подержите их в кипятке ровно одну минуту. После этого майонез станет похож на мягкое сливочное масло.
  7. Сберегать майонез необходимо только в холодильнике. Используйте для этого чистую банку с герметичной крышкой.
Читайте также:  Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Как приготовить майонез дома: Pexels

Способ приготовления домашнего майонеза «Провансаль» для салата

Перепелиные яйца разбиваем в глубокую мисочку, отделяем желток от белка. Делать это удобно чистыми руками или при помощи специального приспособления. Пластиковая бутылка в этом случае помогает плохо, она втягивает внутрь не только желток, но и белок тоже.

Отделяем яичные желтки от белков

Белок можно заморозить, так он сохранится долго, или приготовить меренги к сладкому столу.

Смешиваем желтки с горчицей

Желток смешиваем с дижонской или столовой горчицей. В отличие от обычной, дижонская более нежная, она больше распространена в Европе, нежели наша боярская или русская.

Добавляем соль и тростниковый сахар

Теперь насыпаем в миску мелкую поваренную соль и коричневый тростниковый сахар. Тростниковый сахар придаст светло карамельный оттенок соусу, это очень аппетитно.

Смешиваем ингредиенты, добавляем растительное масло

Теперь берём в руки погружной блендер и начинаем смешивать ингредиенты при помощи насадки «венчик». Постепенно, сначала по одной капле, начинаем добавлять качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Как только образуется эмульсия, масло можно вливать тонкой струйкой, постепенно увеличивая скорость блендера.

Не прекращая перемешивание, добавляем уксус

На этом этапе придётся просить о помощи родственников или проявить изобретательность. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляем рисовый уксус. С первыми каплями уксуса соус посветлеет.

Продолжаем смешивать ингредиенты ещё 2-3 минуты на средней скорости. Масса должна получиться густой и похожей на крем.

Добавляем к соусу специи

Растираем в ступе несколько горошин чёрного перца. С тимьяна обрываем листочки. Добавляем перец, орегано, тимьян и всё готово.

Перекладываем домашний майонез «Провансаль» для салата в банку и убираем в холодильник

Читайте также:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Домашний майонез «Провансаль» для салата перекладываем в баночку, убираем в холодильник. Хранить его можно 4-5 дней, но лучше использовать в течение дня, ведь на его приготовление нужно совсем чуть-чуть времени, а свежие продукты всегда полезнее!

Полезные советы

  1. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры, иначе масса будет расслаиваться и не получится однородной. Температура может быть комнатной, а можно предварительно охладить ингредиенты, тогда процесс взбивания пройдет быстрее.
  2. Я частично заменяю растительное масло оливковым в пропорции 1 : 4. Если последнего добавить больше, то соус будет горчить.
  3. Вместо лимонного сока можно использовать уксус (столовый, яблочный, винный). Мне больше всего нравится заправка с добавлением яблочного уксуса.
  4. Хранить домашний соус необходимо в чистой банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Заправка, приготовленная с лимонным соком, хранится не дольше 5 дней, с уксусом – не дольше 7 дней.
  5. Если заправка получилась слишком жидкой, добавьте еще немного масла и продолжайте взбивать. Чем больше масла, тем соус гуще.
  6. Майонез можно приготовить и с помощью миксера. Однако в этом случае берутся только желтки и технология приготовления немного отличается. К тому же времени на готовку потребуется больше. Я предпочитаю использовать блендер.

Особенности приготовления майонеза

Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

  • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
  • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
  • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
  • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
  • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
  • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

С трюфельным маслом

Этот вариант домашнего майонеза из перепелиных яиц отличается приятным ароматом и более нежным вкусом.

Ингредиенты

  • 4-5 перепелиных яиц;
  • сок из 1 лимона;
  • дижонская горчица;
  • соль морская и перец;
  • 1 зубец чеснока, тертый;
  • 2 ч. л. трюфельного масла;
  • 1,5 ст. масло авокадо или легкого оливкового.

Процесс приготовления

  1. В чашу кухонного комбайна или блендера необходимо вылить яйца и смешать их с лимонным соком, горчицей, перцем и морской солью, пока не получится однородная смесь.
  2. Не выключая кухонный прибор, требуется по каплям вливать основное растительное масло и непрерывно взбивать до образования густого однородного соуса.
  3. Далее следует добавить тертый чеснок и трюфельное масло и смешать до полного растворения.