Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

Кетчуп на зиму можно купить в магазине. Однако, лучше всего его сделать самому в домашних условиях. Понятие слова «кетчуп» ассоциируется со словом «соус». Который мы привыкли добавлять в блюда с мясом курицы или с удовольствием покушать спагетти с домашним соусом.

Классический рецепт

Десяток крупных помидоров нарежьте кубиками. Их нужно тушить под крышкой до мягкого состояния, а затем протереть через сито.

Четыре кисло-сладких яблока также нарежьте, удаляя сердцевину. Потушите фрукты и перетрите, соедините с томатным пюре.

Готовность полученной смеси определяется по густоте. Если консистенция напоминает кетчуп, пора добавлять 120-150 г сахара и 2 бутона гвоздики. Посолите и поперчите по вкусу.

Через 10 минут добавьте 30 мл уксуса и потушите еще 5-7 минут. Простерилизуйте банки и закатайте кетчуп или сразу подавайте к столу.

Кетчуп на зиму из помидор и сладкого перца – простой рецепт в домашних условиях

Кетчуп в домашних условиях на зимуПомидоры в сочетании со сладким болгарским перцем дают удивительно нежное сочетание. А немножко перца чили добавит кетчупу из помидор на зиму нотку пряной остроты. По такому простому рецепту вы легко можете в домашних условиях приготовить вкусный и полезный соус. Удачных заготовок!

Перечень ингредиентов для приготовления кетчупа из помидор и перца (на 0,5 л продукта):

  • томаты свежие – 700 гр.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • перец острый – ½ стручка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 4 ст.л.

Пошаговое описание по рецепту кетчупа на зиму из помидор и перца:

  1. Для готовки отбираем помидоры без повреждений и «помятостей» — их нужно промыть под проточной водой. Затем на пару секунд погрузить в кипяток и сразу обдать холодной водой. Делаем на кожице неглубокий надрез и снимаем ее, разрезаем плод на две половинки и очищаем от плодоножек.
  2. Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю и варим на протяжении 20 минут.
  3. Сладкий и острый перцы моем, просушиваем, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью блендера. Туда же отправляем очищенный чеснок, соль, сахар и черный перец. Все компоненты снова прокручиваем.
  4. Пока перетираются специи, помидоры на плите увариваются до консистенции томатной пасты. Добавляем измельченные в блендере перец и специи, вливаем масло и варим примерно 7 минут. Вводим уксус, тщательно размешиваем и кипятим соус еще три минуты.
  5. В простерилизованную банку наливаем горячий кетчуп и закатываем крышкой, кипяченной в горячей воде. Во избежание дальнейшего вздутия банку переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. После остывания баночки убираем в холодильник или погреб, где остренькое лакомство будет храниться до зимы.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
  • Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  • Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  • Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.
    Читайте также:  Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму в мультиварке
  • Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  • Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.
  • Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  • В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  • Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  • Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  • С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
  • Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  • Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  • Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
  • Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  • Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.

    Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  • Как сделать кетчуп в домашних условиях без уксуса

    Очень быстрый рецепт, на который вы потратите не больше сорока минут. Минимум продуктов и простая замена недостающих компонентов достаточно облегчает процедуру готовки. Справятся даже те, кто готовит томатный соус в первый раз. Видео-рецепт не даст Вам возможности сделать что-то неверно. Давайте смотреть!

    Ингредиенты:

    • тертые помидоры — полкило;
    • вода фильтрованная — 170-200 мл;
    • лук — 1 большая головка;
    • чеснок — несколько зубчиков;
    • сахарный песок — 80-90 г;
    • соль — ⅔ чайной ложки;
    • сок лимонный — 20 мл;
    • корица — щепотка;
    • перец черный горошек;
    • гвоздика.

    Тертые помидорчики можно заменить на томатный сок или томатную пасту. При использовании пасты разведите ее с водой до состояния сока.

    Рецепт с корицей и яблоками

    Мы привели два рецепта соуса с яблоками и помидорами, у которого привычный для нас вкус. Для любителей подлив с оригинальным вкусом предлагаем приготовить кетчуп с яблоками и корицей. Нам понадобятся:

    • помидоры – 2 кг;
    • яблоки – 500 грамм;
    • сахар – 200 грамм;
    • соль – 150 грамм;
    • корица – 0,5 чайной ложки;
    • молотый мускатный орех на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Помидоры и яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на дольки, удалив сердцевину из яблок. Пропускаем все через мясорубку.
    2. Переливаем пюре в кастрюлю, тщательно вымешиваем. Добавляем сахар и соль, снова перемешиваем, и ставим на огонь. Ждем, пока масса закипит, убавляем огонь и вывариваем в течение 2 часов.
    3. За 10 минут до истечения 2 часов вводим в соус корицу и мускатный орех, провариваем еще 10 минут. Выключаем. Разливаем наш кетчуп по банкам или бутылкам, как вам удобнее.

    Если вы заметили, мы не использовали в этом рецепте какой-либо загуститель. Дело в том, что при приготовлении кетчупа с яблоками в домашних условиях роль загустителя выполняет пектин, содержащийся в яблоках.

    Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

    Ингредиенты:

    • Помидоры мясистые — 2 кг
    • лук репчатый — 2 шт
    • лавровый лист — 2 шт
    • уксус 9% — 1 ст. л
    • крахмал — 1 ст. л
    • сахар — 150 гр
    • корица молотая — 1/2 ч. л
    • гвоздика молотая — 5 шт
    • молотый перец — 1 ч. л
    • соль — 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.

    Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками. Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья. Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.

    Читайте также:  Салат «Столичный»: 7 классических рецептов

    После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара,  молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.

    После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.

    Далее вливаем одну столовую ложку 9% уксуса и варим еще 10 минут. Осталось добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, хорошенечко перемешиваем и даем ему прокипеть одну минутку.

    Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

    Этот кетчуп готовится проще, чем предыдущий, поскольку ингредиенты здесь понадобятся куда более доступные. Однако придется запастись терпением — разливать соус по банкам можно будет не скоро. Тем не менее, в результате получится настолько вкусное и ароматное угощение, что вы сразу поймете: часы, проведенные на кухне, были потрачены совершенно не зря!

    Итак, что нам нужно:

    • 7 кг помидоров;
    • 2 ч. л. молотой корицы;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • 250 мл уксуса;
    • 0.5 ч. л. красного молотого перца;
    • 0.5 кг сахара;
    • 1-1.5 кг репчатого лука;
    • 4 ст. л. соли;
    • 8 г гвоздики (целой).
    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму
    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

    Последовательность:

    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму
    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

    Моем помидоры, нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку. Получившееся пюре пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и твердых семян.

    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму
    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

    Остатки выбрасываем, они нам не понадобятся.

    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму
    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

    Лук тоже чистим и измельчаем при помощи мясорубки.

    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму
    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

    Смешиваем томатное и луковое пюре в глубокой кастрюле. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания массы.

    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму
    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

    После этого делаем огонь совсем маленьким и, накрыв кастрюлю крышкой, оставляем соус вариться еще 2 часа. Периодически, конечно же, помешиваем. Когда нужное количество времени пройдет, добавляем в него красный перец, уксус, сахар и соль. Перемешиваем. Варим еще час. Видите, что кетчуп уже приобрел нужную консистенцию? Можно добавить молотую корицу, гвоздику и черный перец. Держим соус на огне еще 10-15 минут и снимаем.

    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму
    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

    Разливаем его по банкам. После остывания заготовки храним в холодильнике. Приятного аппетита

    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму
    Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Порция соуса выйдет довольно большой, но не расстраивайтесь, если ошибётесь с количеством тары. Кетчуп столь ароматен и вкусен, что оставшаяся часть будет съедена раньше, чем остынут банки!

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Ингредиенты:

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком
    • по 750 граммов сочного лука и яблок;
    • три ложки соли;
    • шесть килограммов помидоров;
    • по полтора стакана сахара и столового раствора уксуса;
    • шесть стручков острого перца;
    • молотая корица и гвоздика.
    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Как приготовить

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Шаг 1:

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Фрукты и овощи ополаскиваем, с лука предварительно снимаем шелуху. Выложив на просторную ткань, осмотрите каждый плод, удаляя подпорченные экземпляры или срезая с них подозрительные места.

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Шаг 2:

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Форма нарезки – крупные дольки, распускаем таким образом лук и томаты, примерно на шесть частей каждый овощ. Разрезав яблоки, удаляйте сердцевину, кожицу на дольках оставляем. Собираем всё в объёмную кастрюлю, ставим на тихий огонь.

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Шаг 3:

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Массу перемешивайте, прогрев её до закипания, отрегулируйте температуру и засеките два с половиной часа. Добившись умеренного кипения, не забывайте помешивать массу, а по прошествии указанного времени отставьте и дайте остыть.

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Шаг 4:

    Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

    Выловив из пюре крупные кусочки кожицы томатов, вы заметно упростите себе дальнейшие хлопоты. Следующее действие – превратить овощную массу в пюре, воспользуйтесь ситом или соковыжималкой, затем верните кастрюлю с кетчупом на плиту.

    Шаг 5:

    К закипевшей массе добавляем и перемешиваем сахар, уксус и соль, кладём все специи и убавляем нагрев до малого. Второй этап варки продлится около двух часов, кетчуп обязательно перемешивайте. Достаточно загустевшую массу расфасуйте и закупорьте.

    Советы хозяйкам

    Есть несколько советов, которые помогут сделать ваш соус еще лучше и вкуснее:

    • для готовки отдавайте предпочтение спелым и сочным помидорам – так вы добьетесь лучшей консистенции и вкуса;
    • для более богатого вкуса лучше используйте яблочный уксус;
    • если у вас непереносимость чеснока или он вам просто не нравится как приправа, его можно не добавлять – кетчупу это не навредит;
    • если вас не устраивает консистенция соуса после прогонки через сито, тогда уже приготовленную массу можно дополнительно взбить блендером.

    Теперь вы знаете, как пошагово приготовить наиболее популярные виды домашнего кетчупа.

    В зависимости от рецепта получившийся соус можно есть с мясом, картошкой, рыбой, рисом и другими видами гарнира.

    Домашний кетчуп станет отличным дополнением практически любого блюда.

    Рекомендуемые записи

    Простые рецепты томатной пасты и соусов на зиму Рецепты вариаций соусов из слив по типу ткемали на зиму Рецепты вкусной консервированной моркови на зиму Лучшие рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях Лучшие бабушкины рецепты икры из свеклы на зиму Самые вкусные рецепты компотов из айвы на зиму » Консервация » Закуски

    Читайте также:  10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

    Как сделать кетчуп с яблоками на зиму

    Посмотрите способ приготовления заготовки с томатным соком вместо свежих помидоров. Способ получения томатного сока из томатов смотрите здесь.

    Ингредиенты:

    • Томатный сок — 3 литра
    • Пюре из кислых яблок — 500 г
    • Сахар — 1.5 ст. л.
    • Уксус 9 % — 1/4 стакана
    • Корень сельдерея — 50 г
    • Корень петрушки — 50 г
    • Соль — 0.5 ст. л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
    • Гвоздика — 3 шт.

    Приготовление:

    1. Соедините томатный сок с яблочным пюре в кастрюле. Смесь перемешайте и доведите до кипения.

    Как сделать кетчуп с яблоками на зиму

    2. Коренья и зубчики чеснока очистите. Затем измельчите и добавьте к полученной смеси в кастрюлю. Добавьте уксус, специи, сахар и соль. Перемешайте.

    3. Получившуюся массу прогревайте на слабом огне до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшился в 2 раза.

    4. Разлейте горячий кетчуп по 0.5 литровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут.

    5. Затем банки закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

    Насыщенный томатный соус с луком яблоками

    Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.

    Ингредиенты:

    • Томатный сок – 3 л.
    • Лук – 1 кг.
    • Яблоки – 1 кг.
    • Острый красный перец – 1 ст.л.
    • Уксус – 100 мл.
    • Сахар – 200 гр.
    • Соль – 5 ст.л.
    • Молотая гвоздика — ½ ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
    2. Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
    3. Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
    4. Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
    5. Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
    6. Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
    7. За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
    8. Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.

    Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.

    Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

    Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.

    Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Яблоки — 0,5 кг
    • Лук — 0,5 кг
    • Чеснок — 2 головки
    • Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
    • Соль — 1 ст.л.
    • Сахар — 2-3 ст.л.
    • Корица — 1 ч.л.
    • Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
    • Гвоздика — 2 шт
    • Душистый перчик — 3-4 горошины

    Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

    Приготовление:

    1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.

    Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

    2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.

    3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.

    Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

    4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.

    Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

    5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.

    Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.

    Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

    6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.

    После остывания храним банки в прохладном месте.

    Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком