Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

Пельмени, студень, заливная и жареная рыба, а также практически все мясные блюда, задобренные заправкой из ядреного корня, станут намного вкуснее. Сохранить такую аппетитную заправку на снежное время года помогут рецепты хрена на зиму на любой вкус: без добавок, со свеклой, яблоками, лимонами, томатами и чесноком.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

  1. Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
  2. Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена  отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
  3. Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его  замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими. 
  4. Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
  5. Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их  сбрызгивают лимонным соком.
  6. Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
  7. Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.

Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Хреновина с помидорами — классический рецепт приготовления на зиму

Если вы любители очень острых приправ. Этот рецепт для вас.

Самый простой рецепт ХРЕНОВИНЫ или ГОРЛОДЕРА или ХРЕНОДЕРА или ОГОНЬКА.

Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок или соусов. Каких только названий не имеет эта закуска. Её называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда.

Если же будет слишком остро, можно всегда добавить помидоров.

Количество ингредиентов можете менять сами, все зависит от вашего вкуса

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор
  • 1-4 шт. острого перца (на ваш вкус)
  • 250 г. хрена
  • 250 г. чеснока
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли без горки

Способ приготовления:

Спелые помидоры мы моем, обсушиваем и разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Если овощи крупные—разрезаем на четыре части.

Корешки промываем в воде и очищаем от грубой кожицы. И пропускаем через мясорубку. А чтобы корень не разъедал глаза, на выходное отверстие одеваем целлофановый пакет.

После того как закончим измельчать ядреную пряность, снимаем кулек и завязываем.

Из острого перца убираем все зерна (но это по желанию). Только вы должны знать, что семена дают еще большую остроту.

Далее пропускаем через мясорубку, подготовленные помидоры, чеснок и острый перец.

В томатную массу добавляем измельченный хрен. Приправляем по вкусу солью, сахаром. И все хорошенько перемешиваем.

Попробуем на вкус, может быть надо досолить или подсахарить.

Затем перекладываем готовую смесь в стерилизованные банки и закрываем герметичными крышками. Храним такую заготовку в прохладном темном месте не более 3-5 месяцев.

Приятной дегустации!

Острая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

Острая закуска из хрена с помидорами и чесноком
  • острый перец – 1 кг;
  • помидоры спелые красные – 1 кг;
  • яблочный уксус – 180 мл;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль.
Острая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Приготовление

Острая закуска из хрена с помидорами и чесноком
  1. Все продукты моем, чистим и измельчаем на мясорубке.
  2. Вливаем уксус и на 12 часов оставляем.
  3. Раскладываем закуску по чистым емкостям и укупориваем.
  4. Храним приготовленную закуску в холоде.
Острая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Приятного аппетита!

Острая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Закуски

По теме:

Драники с фаршем — 6 рецептов

Сочетание картофеля и мяса лежит в основе вкуснейших блюд различных национальных кухонь. Большую популярность завоевали картофельные драники с фаршем, деруны, колдуны и зразы. Существует несколько классических рецептов как приготовить драники…

Рулетики из баклажанов с разными начинками — 9 рецептов

Рулетики

Рулеты

Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается…

Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

Селедочное масло — рецепт в домашних условиях. Классическое приготовление.

Сложно представить советское застолье без любимого селедочного масла. В те года эта «замазка» для бутербродов имела невероятный успех. После распада Союза об этом оригинальном способе подачи рыбы не забыли. Сегодня…

Оладьи из кабачков с сыром – 4 вкусных рецепта

Оладьи

с сыром

Оладьи из кабачков с сыром — простое и пикантное блюдо, которым вы можете легко и быстро порадовать всю семью. Его можно подать как дополнение к мясу, либо самостоятельно. Приготовить такие…

Холодец из говядины — 8 рецептов приготовления

Особенно питательным, ароматным и наваристым всегда получается холодец из говядины. Для его приготовления используются даже экономные суповые наборы, что позволяет сделать блюдо бюджетным. Главное, не жалеть приправ для такого угощения.…

Фаршированные шампиньоны — 6 рецептов приготовления

В холодное время года душа всегда требует необычных вкусностей. При этом вовсе не обязательно идти в ресторан. Достаточно лишь знать, как правильно приготовить то или иное блюдо. Разбавить ваш обеденный…

Печеночный торт из куриной печени — 6 рецептов

Печеночный торт из куриной печени — любимая закуска тысячи семей. Простая, экономичная, сочная – она станет украшением любого праздничного стола и просто воскресного семейного ужина. Готовиться торт за час, а…

Острая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Закуски

Острая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Заморозка корней хрена

Советы по замораживанию:

  • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
  • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в супы, маринады, соусы.
  • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
  • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
  • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.

При перекручивании хрена уменьшит распространение резкого запаха надетый на раструб мясорубки полиэтиленовый мешочек

Можно сразу добавить любимые ингредиенты к протертому корню и заморозить соус кубиками. Например, равные части измельченного корнеплода и яблока приправьте лимонным соком. Несколько кубиков, не размораживая, протрите со сметаной в блендере – отличный соус к рыбе готов!

Предлагаем ознакомиться Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты

Заморозка корней хрена

Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а потом измельчить любым способом – кружками, соломкой, небольшими кубиками.

Высушить можно:

  • на открытом воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Приправа идеальна для заправки супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной баночке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус вроде горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и уксус.

Хреновина с яблоками

Сочетание жгучего корня с нежной мякотью печеных яблок дает идеальную консистенцию и пикантный вкус. Таким соусом чаще всего сопровождают холодные мясные закуски: буженину, зельц, холодец. Можно использовать смесь для заправки салатов из свежих или отварных овощей. Хорошо сочетается соус с мясом птицы, особенно подходит к запеченной утке.

Состав ингредиентов

Количество ингредиентов указано на небольшую порцию, для одного–двух семейных обедов. При желании приготовить большое количество закуски впрок, количество увеличивают пропорционально.

Ингредиенты:

Хреновина с яблоками
  • корни хрена – 100 г;
  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%) – 2 ч. л.

Сахар и соль добавляют по вкусу. Хорошо дополняют аромат соуса корица и имбирь. Эти специи добавляют в минимальном количестве – не более щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Хреновая закуска, классический рецепт которой дает жгучую смесь с обилием сока от томатов, в сочетании с яблоками приобретает более устойчивую структуру. Перед приготовлением закуски плоды следует запечь в духовке, так чтобы мякоть превратилась в мягкое пюре.

Дальнейшее приготовление:

  1. С яблок снимают кожуру, разминают мякоть вилкой или перемалывают в блендере.
  2. Измельчают очищенные корневища хрена, используя крупную терку.
  3. Соединяют компоненты, а затем тщательно вымешивают с уксусом, сахаром и солью до полного растворения кристаллов.
  4. Хранят соус в холодильнике не дольше месяца.

Яблочную мякоть можно пропарить до готовности в кастрюле, прилив на дно немного воды. Такой соус получится более текучим.

Настоящий вкус горлодера из хрена с томатами или другими овощами получается при использовании свежего корня без нагрева. Продлить срок хранения хреновой закуски с чесноком, можно не прибегая к кипячению.

Хреновина с яблоками

Несколько советов по консервированию соуса «горлодер»:

  1. После укладки жгучей смеси в банку на поверхность доливают несколько ложек подсолнечного масла, а затем накрывают банку крышкой. Такая прослойка не допустит контакта соуса с воздухом, будет препятствовать выветриванию ароматических веществ и не даст образоваться плесени.
  2. При использовании металлических крышек с резьбой, под них рекомендуют простелить кусочки пищевой пленки. Так можно достичь большей герметичности и предупредить окисление металла.
  3. Для приготовления закуски не используют даже частично подпорченные плоды и корни. Если хрен имеет прелые участки, даже после их удаления остается опасность, что соус вскоре испортится. Томаты также отбирают полностью здоровые и свежие. Применение сырья со срезанными порченными участками не дает гарантии сохранности закуски.
  4. При внимании к стерильности посуды и ее полном просушивании, дополнительные консерванты (аспирин, лимонная кислота, уксус) не потребуются.
Читайте также:  Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

Хреновая закуска, приготовленная по классическому или любому вариативному рецепту, не выносит солнечных лучей. Под действием света активные вещества начинают распадаться, а соус меняет цвет. Поэтому если нет возможности поместить банки в холодильник, их оборачивают в бумагу и отправляют в затененное место, лучше всего – в прохладную кладовую.

Хренодер на зиму из помидор и хрена

Этот рецепт на зиму закуски хреновина с помидорами отличается многообразием ингредиентов и их тепловой обработкой.

Находят:

  • 4 кг полностью зрелых мясистых помидоров;
  • 5 крупных антоновских яблок;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л маринованного хрена (домашнего или магазинного);
  • стручок горького перца;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • молотая корица – 1/3 ч. л.
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • куркума – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу.

Как приготовить хреновину по этому рецепту:

Хренодер на зиму из помидор и хрена

  1. Помидоры освободить от кожицы, разрезать и уваривать до получения относительно плотной консистенции 25-35 минут.
  2. Яблоки помыть, разрезать, очистить от косточек и уварить в небольшом количестве воды до состояния пюре (около 15 минут).
  3. Затем помидоры с яблоками соединить в одной емкости, взбить блендером и варить 18 минут.
  4. После присоединить к смеси соль, сахар и прочие пряности, а также маринованный хрен и проварить еще 5 минут.
  5. Чеснок и острый перчик измельчить в мясорубке, добавить к смеси овощей и яблок, довести до кипения.
  6. Хренодер разложить по стерильным банкам и закатать.

Совет! При использовании свежего хрена сначала измельчите его, затем залейте некоторым количеством 9% уксуса по вкусу и дайте постоять ему пару часов.

Рецепты

Рецепт лекарства от кашля, основой для которых служит хрен и мед:

1. Для борьбы с кашлем хрен и мед берутся в равных количествах по 200 г на пол-литра кипятка. Очищенный корень следует измельчить на мясорубке. Чтобы резкий запах не доставлял неудобств, рекомендуется накрывать ее целлофаном. Полученную смесь заливают кипящей водой и оставляют на сутки в защищенном от света месте.

Процеживают и, добавив мед, нагревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Т.к. необходимо сохранить его бактерицидные свойства, нужно следить, чтобы температура не превышала 50°С.

Лекарство следует хранить в холодильнике не более 2 суток и принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Если лечение требуется ребенку старше 3 лет, дозировка уменьшается в 2-3 раза. Максимальная суточная доза этого лекарства для взрослого составляет 150 г, для ребенка она равняется 50 г.

2. Сок, полученный из 200 г очищенных от шкуры корней тщательно перемешивается с 2 столовыми ложками меда. После настаивания в защищенном от света месте в течении 3 часов можно принимать 2 раза в день как отхаркивающее лекарство. Хранится средство в холодильнике не больше 2 суток.

3. Для облегчения состояния больного при кашле можно делать компрессы из листьев, предварительно смазанных медом. В качестве компрессов при кашле можно использовать измельченный корень, смешанный с медом в пропорции 3:1 и нанесенный на ткань. Эту процедуру выполняют 5-7 дней, перед тем как лечь спать.

5. При приготовлении ингаляций, хрен рекомендуется тщательно промыть и измельчить, не снимая шкурки. Залить кипятком и дать больному подышать в течении 15 минут, накрыв голову полотенцем для усиления эффекта. После процедуры полезно съесть ложку меда.

6. Если кашель вызван заболеваниями горла, рекомендуется делать полоскания. Для этого 1 ст. л. измельченного очищенного корня заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе в течении 1-2 часов. После тщательного процеживания добавляется 1 ст. л. меда. Нужно следить, чтобы в емкость для полоскания не попадали кусочки хрена, которые могут вызвать ожоги слизистой.

Готовим с яблоками

Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.

Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:

Готовим с яблоками
  • 2 кг спелых красных помидора;
  • полкило корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг яблок;
  • соль, сахар и молотый перец — все кладется по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки.

Алгоритм действий прост:

  1. Все овощи перекручиваются сразу.
  2. В массу кладется соль, сахар и перец, после чего кастрюля ставится на огонь и в нее добавляются очищенные от кожицы и натертые яблоки.
  3. После закипания масса варится минуты три, в нее добавляется уксус.
  4. Еще минут пять все проваривается и раскладывается по чистым стерилизованным банкам.
  5. Закатывается хреновина металлическими крышками, можно использовать и тугие пластиковые.

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
Читайте также:  Резаные огурцы с помидорами на зиму

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
Домашний хрен со свекольным соком

Советуем почитать: Редька: польза и вред для человека

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хреновина – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Зрелые мясистые помидоры – 1 килограмм.
  • Корень хрена – достаточно 50 граммов
  • Чеснок.
  • Две крупные головки для килограмма томата достаточно.
  • Соль – примерно 15 граммов.
  • Половина стакана 9% уксуса.
Хреновина – классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры, очищенный помытый чеснок кладем на просушку. Можно на бумажное или кухонное полотенца. Сами пока займемся хреном.
  2. Поверхность его неровная, продукт формировался в земле, поэтому моем и чистим тщательно. Заготовки обожают чистоту, горлодер тоже. Сначала щеткой под струей воды хрен потрем, потом ножом аккуратно кожицу счистим. Еще раз промоем и тоже отправим на полотенце.
  3. Продукты – все, что подготовили, кроме специй, будем измельчать. Помидоры мясорубкой измельчить не проблема. Правда, будут вытекать соком во все соединения, что для электроприбора рискованно, но механическая справится. Как сделать лучше? Альтернатива: соковыжималка. Быстро, просто, удобно.
  4. Масса без потерь переместится в измельченном виде в нужную емкость. Рекомендуем для томатов именно ее. Хрен измельчать немного сложней. Можно делать это мясорубкой, тогда прежде строгаем его тонкими полосками, чтобы техника осилила плотную, жесткую структуру продукта.
  5. Хрен еще и едок, выделяет раздражающие слизистые оболочки фитонциды, удобней перемалывать его, надев на решетку пакет. Традиционно хрен измельчают с помощью терки. Тоже поплачете от испарений, заодно получите бесплатную ингаляцию – сделаете вместе с хренодером профилактику всяческих ОРВИ. Измельчили два компонента.
  6. С чесноком проблем нет: предпочтительно зубки перемолоть. Чеснокодавилка может выдать крупные кусочки, но если хорошо измельчает, используем ее. Вариант: терка. Чуть трудозатратней делать, но надежно. Для будущего горлодера все готово. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн можете использовать его Дальше поступаем так.
  7. Соединяем подготовленные для хреновины измельченные овощи, получаем смесь из хрена, помидор и чеснока. Солим, добавляем сахар. Продукт практически готов. Можно, перемешав, употреблять сразу. Или хранить, расфасовав по сухим и, понятно, чистым баночкам, в холодильнике.
  8. Зиму он там не выдержит, но месяц сможет. Хотим сохранить всю зиму – делаем чуть иначе. Добавим тепловую обработку, и остальные компоненты (уксус, масло). Последовательность такова. Перемолотые помидоры надо проварить, подсолив их и добавив сахар.
  9. Огонь медленный, остальное пока в кастрюлю не помещаем. Закипело? Варим по рецепту полчаса, добавляем масло, уксус, оставляем кипеть еще десять минут. После засыпаем в наш горлодер измельченные хрен с чесноком, перемешиваем.
  10. Готово, осталось разлить в подготовленные (простерилизованные) баночки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
  11. После убрать туда, где храните заготовки. Кладовка, балкон, подвал — где удобней. Зима потом провизией порадует.

Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму

Сейчас я расскажу, как заготовить хреновину из зеленых помидор в домашних условиях, не затратив много времени.

Для приготовления консервации понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 килограмм зеленых томатов
  • 2 крупные головки молодого чеснока
  • средний корень хрена
  • 0,5 рюмки соли
  • десертная ложка сахара
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла

Как сделать:

Томаты моем, просушиваем салфеткой, срезаем место крепления плодоножки. Чистим чеснок и корень хрена. Все овощи поочередно пропускаем через мясорубку.

Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму

В полученную смесь всыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения кристалликов.

Раскладываем по стерильным банкам, сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного масла в каждую баночку.

Закрываем капроновыми крышками. Соус должен храниться в холодильнике всю зиму.

Из данных ингредиентов получается 2 литровые баночки.

Подготовка корней к консервации

Для заготовки подойдут корни любого диаметра. Вымытые кусочки длиной до 20 см очищают от кожицы: ее соскабливают или срезают тонким слоем. Если корешки подсохли, их до приготовления на 3 часа заливают холодной водой. Очищенный хрен режут на части, чтобы они легко входили в шнек мясорубки.

Подготовленные для прокрутки кусочки засыпают в полиэтиленовый мешок, края его закрепляют на загрузочном шнеке мясорубки. Второй, пустой пакет закрепляют резинкой на выходном шнеке. Если мясорубку так оснастить, отпадет необходимость использовать респиратор. Органы дыхания и глаза лучше поберечь от эфирных компонентов. У многих на коже рук от сока хрена возникает покраснение, рекомендуется работать в перчатках. Готовую кашицу оставляют в пакете. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух дней, но лучше сразу сделать заготовки на зиму.