Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.
«Язычки» из кабачков с томатной пастой
Чем хороша баночка салата из кабачков? Тем, что вы всегда сможете накормить или удивить нежданных гостей вкусной закуской. А низкая стоимость ингредиентов не ударит по вашему кошельку. «Язычки» из кабачков, которые иногда называют «Тещин язык», принято считать одним из популярных рецептов, который знает, пожалуй, любая хозяйка.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 3 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 2-3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец острый– 1 штука;
- паста томатная – 500 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Подготовьте продукты. Как вы уже догадались, кабачки стоит нарезать тонкими длинными пластинами. Морковь крупно натираем. Мелко нарезаем чеснок или измельчаем в чеснокодавке. Далее нарезаем болгарский перец соломкой. Мелко нарезаем острый перец. Если вы не любите слишком острую еду, то можете положить лишь четверть перца.
Измельченные овощи поместите в большую кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты. Вы также можете измельчить помидоры и использовать эту кашицу вместо пасты. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и проварите около часа, тщательно помешивая. Готовый салат выложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Приятного аппетита!
Закуска анклбенс отлично подойдет не только для семейного ужина, но и для приема гостей. Приготовить такой салат сможет даже начинающий кулинар – не придется стоять полдня у плиты.
Ингредиенты:
- кабачки – около 2 килограмм;
- сладкий перец – 5 штук;
- помидоры – 10 штук средней величины;
- лук – 10 штук;
- вода – 1 литр;
- томатная паста – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 250 г;
- уксус – 40 г;
- чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление:
Берем кабачки, очищаем их и нарезаем маленькими кубиками. Нарезаем полукольцами лук. Далее нарезаем кубиками сладкий перец и томаты. Мелко режем зубчики чеснока. В большую емкость наливаем воду, добавляем масло, соль, пасту и сахар. Кипятим, вливаем уксус. Затем добавляем лук и варим смесь около 10-15 минут. Закидываем кабачки, тщательно перемешиваем и варим 10 минут. Далее забрасываем сладкий болгарский перец и варим еще 10 минут. Добавляем чеснок, помидоры и острый перец и также провариваем 10 минут. Затем разливаем по банкам, но не закрываем крышками полностью. Стерилизуем салат в течение получаса. Приятного аппетита!
Жареные кабачки на зиму «пальчики оближешь»
Рецепт приготовления жареных кабачков на зиму «пальчики оближешь» — более трудоемкий, чем первый вариант консервированных колечек без стерилизации. Так как здесь придется постоять у плиты во время обжарки овощей и простерилизовать и тару и овощи. Зато и вкус совсем иной, такие баночки очень быстро «разлетаются» в зимнее время. Не успеешь моргнуть, как полки кладовки пустуют.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- на 1 л банку по 2-3 веточки зелени укропа и петрушки;
- по 1 зонтику укропа на банку;
- 2 ст. л. 9%; уксуса;
- 2 ч. л. соли (без горки);
* в этом рецепте нет маринада
Приготовление:
- Кабачки промойте, обсушите салфетками, чтобы не оставалось капелек воды. Нарежьте кольцами по 1 см.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте кабачки без соли с двух сторон, как вы обычно это делаете. Пусть кольца немного подрумянятся, но не будут слишком темными, а тем более с подгоревшими краями. Если нужно, то подливайте масло, чтобы не горело. Жареные кабачки складывайте в чистую посуду.
- Подготавливаем банки: стерилизуем вместе с крышками любым способом. Для такой заготовки удобно взять 05, л или 1 л.
- Мелко режем чеcнок (можно через пресс раздавить). Моем и нарезаем зелень (не мелко). И зонтики укропа — их можно порвать руками на 2 части.
- Теперь кладем немного зелени на дно чистой банки, потом слой румяных кабачков, солим и приправляем чесноком. Складываем слоями очень плотно, но старайтесь, чтобы кольца держали свою форму и не рвались.
- Когда банка заполнена доверху, наливаем 1 ст. л. уксуса и прикрываем крышкой, но не закручиваем. Еще нужно будет простерилизовать все овощи.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. На дно кладем платочек или тонкое полотенце. Ставим банку с консервацией в воду (воды — 2 см до горлышка) и стерилизуем на слабом огне в течение 30 минут вместе с крышками. А затем уже закрываем.





Жареные кабачки с чесноком на зиму хоть и занимают немало времени, но стоят того. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка
Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых очищенных кабачков;
- 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
- 0,5 кг помидорчиков;
- 1 ст. рафинированного масла;
- 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
- 1 ст. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 2 перчика чили;
- 2 ст.л. соли.

Приготовление:
- Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
- Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
- В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
- Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
- Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.
Кабачки как грузди: рецепт на зиму пошаговый
Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,6 кг.;
- Масло растительное – 130 г.;
- Уксус 9% – 0,6 стакана;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Перец молотый – 1 ч. л.;
- Смесь укропа с петрушкой – 70 г.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Соль йодированная – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Салат «Юрга» из кабачков на зиму …
- Юрга из кабачков на зиму – рецепт …
- Юрга» из кабачков на зиму — Домашний …
- Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут;
- Нашинковать кабачки продолговатыми дольками;
- Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками;
- Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить;
- Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов;
- Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать;
- Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут;
- Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом;
- Вот мы и заготовили кабачки как грузди на зиму. После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.
Обалденные кабачки со вку
Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.
Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат
Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.
Ингредиенты:

- 1 литровая банка резаных кабачков;
- 1 литровая банка резаных помидоров;
- 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса 70%.
Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.
Кабачки на зиму, как грузди
Попробуйте и такой вариант. Вы почувствуете вкус груздьев. Очень необычный рецепт, но мне он понравился. Такая закуска на праздничном столе очень гармонично впишется.
Ингредиенты:

- Кабачки — 3 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 6 столовых ложек
- Растительное масло — 1 стакан
- Укроп и петрушка — по пучку
- Уксус 9 % — 0,5 стакана
- Чеснок — 2-4 зубчика
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожуры и семечек. Порежьте на кубики и положите в глубокую посуду. Добавьте туда мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и молотый перец. Залейте растительным маслом и уксусом. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 3 часа.

2. После этого равномерно разложите салат в стерилизованные банки. Остатки рассола тоже распределите в банки. Банки поставьте в кастрюлю с водой. Прикройте их крышками. Поставьте на газ до закипания.
На дно кастрюли уложите тряпочку, чтобы банки не раскололись. Вода должна быть налита так, чтобы до горлышка бакни оставался примерно 1 см.
3. Как только вода закипела, кастрюлю прикройте крышкой и оставьте на огне 15 минут. Затем вытащите банки и закатайте крышки. Переверните банки, укройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания, примерно это займет сутки. Зимой вы будете наслаждаться удивительным вкусом.

Оригинальные консервированные кабачки на зиму
Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодых кабачков;
- 190 мл рафинированного растительного масла;
- 60 грамм соли;
- 6 зубков чеснока;
- 5 грамм молотого черного перца;
- 75 грамм сахарного песка;
- ½ пучка зелени укропа;
- 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
- 1 стручок острого перца.

Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:
- Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
- Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
- Теперь нашинкуйте укроп.
- Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
- Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
- Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
- Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
- Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
- Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
- Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
- Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.
После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.
Икра на зиму из кабачков – простой рецепт кабачковой икры
Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире.
Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт. Вкуснейшая икра на зиму из кабачков, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.;
- Помидоры — 300 г.;
- Лук — 300 г.;
- Морковь — 300 г.;
- Чеснок — 1 головка;
- Уксус — 1/4 стакана;
- Подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей;
- Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь;
- Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками;
- Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло;
- Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю;
- Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется старый, семена удалите ложкой;
- Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным;
- Сверху выкладываем нарезанные кабачки;
- Следом идут очищенные от кожуры и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо;
- Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн;
- Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты;
- Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты;
- Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.
Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили
Такая заготовка может стоять длительное время в прохладном месте, а вот съедается она сразу же. Этот рецепт от профессионального повара, который заслуживает вашего внимания. Консервируйте также и вас ждет успех!
Крутяк! Такой рецепт вы можете смело применять к огурцам, кстати, если пропустили мою заметку на эту тему, то переходите прямо сейчас. Удачи.

Нам понадобится:
Этапы:
1. Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре.

Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом.
2. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой.
3. И остается только закатать крышками. Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!

Вот и все дамы и господа, подошла к концу наша небольшая статейка. Надеюсь, те рецепты которые вы сегодня увидели запали вам, как и мне в душу. Желаю вам, чтобы маринованные кабачки на зиму получились у вас также смачно и довольно таки нарядно, как и на этих картинках. Делитесь своими впечатлениями и своими предложениями.
Всем удачи и отличного дня! Солнечного настроения и позитивного настроя. Покедова).
Для приготовления этой закуски используются сырые кабачки, в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Эта закуска также малокалорийна и прекрасно усваивается организмом и благоприятно влияет на ЖКТ.

Приготовить такие кабачки совсем не сложно и быстро, конечно, лучше дать им настояться, но и без этого они получаются вкусные. Их можно сразу подать к столу.
Как солить кабачки без стерилизации
Заготовка кабачков – дело нехитрое. Кипячение маринада, кипячение наполненных банок, суточная экспозиция, и можно подавать к столу. Предлагаемый рецепт еще больше упрощает процесс приготовления: исключена длительная термическая обработка после заполнения банок. Однако, пустые банки для консервации все равно нужны стерильные.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 1,5 кг;
- Чеснок – 7-10 зубчиков;
- Соль, сахар – по 3 ст. л.;
- Уксус 9% (при большей концентрации разбавлять водой) – 5 ст. л.;
- Лавровый лист, свежая петрушка, перец горошком – на личное усмотрение.
- ЮРЧА» — Салат из кабачков на зиму БЕЗ …
- Юрга» из кабачков на зиму — Домашний …
- Салат «Юрга» из кабачков на зиму …
Пошаговое приготовление:
- Стерилизация пустых банок.
- Кулинарная обработка. Залить кабачки водой на 2 часа.
- Маринад. В кипящую воду добавить специи, травы, уксус, греть 3 минуты и снова довести до кипения.
- Приготовление. Варить резаные кабачки в маринаде 7-8 минут.
- Закладывание в банки.
- Хранение. Банки закрыть герметично, поставить вниз крышкой, утеплить снаружи. Оставить на 1 сутки.