Черноплодная рябина варенье свойства и противопоказания

Считается, что черноплодная рябина обладает лекарственными свойствами. Разумеется, что и варенье из этой ягоды содержит массу витаминов и в целом полезно, а вот вкус его скорее на любителя. Но есть одна небольшая хитрость, с помощью которой полезное легко становится вкусным. Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом обладает ярким вишневым ароматом и вкусом, так что не зная из чего оно приготовлено, ни за что и не угадать!

Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях

Плоды черноплодной рябины промойте под холодной водой, при необходимости ягоды отделите от веточек с листочками, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Совет: При работе с черноплодной рябиной обязательно одевайте резиновые или одноразовые перчатки, особенно, если вы срываете ее самостоятельно с куста, чтобы не испачкать руки, поскольку ее ягоды обладают сильным красящим эффектом.

Ягоды черноплодки сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения, затем пробланшируйте их в кипящей воде около 5 минут и отставьте в сторону, чтобы они полностью остыли.

Остывшие плоды откиньте на дуршлаг, отцедите воду обратно в кастрюлю.

Добавьте к ней сахар, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился, и сварите сладкий сироп (воду с сахаром прокипятите в течение 4-5 минут).

В кипящий сироп высыпьте ягоды черноплодной рябины и проварите на медленном огне в течение 5 минут. После этого отставьте варенье в сторону, пусть оно настоится в течение суток.

Через сутки прокипятите плоды в сиропе до готовности. О готовности варенья будет свидетельствовать его яркий насыщенный темно-рубиновый цвет, тягучесть и опускание плодов на дно кастрюльки. Во время варки варенья из черноплодки обязательно попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонной кислоты. Готовое варенье вылейте в простерилизованную сухую баночку, накройте ее или закупорьте крышкой.

Хранить варенье из черноплодной рябины лучше всего в прохладном месте, можно в холодильнике, не больше двух лет.

Такой вкусный и полезный десерт – настоящая находка, особенно, если у вас внезапно поднялось артериальное давление. Ложечка этого сладкого чудо-лекарства всегда придет вам на помощь.

В чем секрет?

Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот. Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.

Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.

Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.

Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.

Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.

Варенье из черноплодной рябины с корицей и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 450 граммов яблок;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • 10 граммов корицы (по желанию).

Приготовление:

Рябину переберите, промойте холодной водой, залейте крутым кипятком на 5 минут, охладите. В сотейнике приготовьте сладкий сироп для будущего варенья из рябиновых ягод. В емкость налейте 500 мл воды, высыпьте в нее 500 граммов сахара. Смесь проварите 3-5 минут, добавьте охлажденные ягоды, проварите 5 минут на медленном огне. Уберите с огня, поставьте на ночь в прохладное место, чтобы будущее варенье хорошо настоялось.

Яблоки промойте, удалите с них кожуру, сердцевину и семечки, положите в миску с подсоленной водой. Через 30 минут достаньте их, порежьте дольками, проварите на слабом огне 5-7 минут. Когда ягоды будут готовы к дальнейшей обработке, кастрюльку поставьте на плиту, доведите до кипения, засыпьте килограммом сахарного песка. Ингредиенты размешайте деревянной ложкой, смесь варите на медленном огне. Когда до завершения приготовления будет оставаться 10-15 минут, положите в кастрюльку подготовленные яблочные дольки, проварите до загустения. В конце добавьте корицу и лимонную кислоту, перемешайте. Переложите в стеклянные баночки, закатайте крышками, остывшее варенье храните в погребе или холодильнике.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов заготовок на основе рябиновых ягод немало, но каждая хозяйка стремится выбрать наиболее простой и вкусный вариант приготовления варенья, поэтому примеры таких решений приведены ниже.

Рецепт №1

Классическое варенье Пятиминутка

Рецепт №2

С яблоками и грецкими орехами

Рецепт №1

средне

Классическое варенье Пятиминутка

1,5 л40–45 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • плоды черноплодки

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • вода

    0,5 л

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калорийность: 385 ккал белки: 0,5–1 г жиры: 0 г углеводы: 75 г

  1. В первую очередь подготовьте ягоды рябины, убрав плодоножки, растительный мусор и хорошо промыв их под проточной водой.

  2. Очищенные плоды обдайте кипятком, а затем ещё раз быстро промойте холодной проточной водой, оставляя в дуршлаге до полного стекания жидкости.

  3. Пока рябина высыхает, займитесь приготовлением сиропа, смешав воду и сахар в отдельной ёмкости и вскипятив смесь.

  4. Высыпьте ягоды в кастрюлю с сиропом и, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипит, оставьте её повариться на 2–3 минуты, после чего уберите с огня и настаивайте не меньше 6 часов (лучше в прохладном месте).

  5. По истечении указанного времени варенье нужно ещё раз перемешать и снова прокипятить 2–3 минуты. Остудите лакомство и снова оставьте его в прохладном месте на 6–8 часов для настаивания.

  6. Перед закаткой заготовки простерилизуйте банки и крышки, а затем в последний раз прокипятите варенье (опять 2–3 минуты) и разлейте по подготовленным ёмкостям, закрывая металлическими крышками.

  7. В завершение процесса остаётся только укутать перевёрнутые банки и, дождавшись их полного остывания при комнатных условиях, перенести в прохладное помещение.

Как приготовить домашнее варенье из черноплодной рябины:

Собрав красивую чёрную ягоду, отобрать попавшие в ведро веточки и листики. Перебрать ягоду.

Засыпать черноплодную рябину сахаром и дать выделить сок. Можно добавить чуточку воды.

Ягода соединится с сахаром и водой и даст сок. Перемешать черноплодку с сахаром.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Варить варенье из черноплодной рябины будем в 2 этапа. Первый раз проварите варенье как закипит вся масса в течении 20 минут. Дайте полностью остыть сладкой массе. На следующий день снова проварите варенье, которое уже достаточно загустилось в течении 15-20 минут с момента закипания. Варенье полностью готово.

Ещё горячим, черноплодное варенье разложить по баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в тёмное место. Можно сразу наложить вкусное и полезное варенье в пиалочку и поставить на стол. Оно очень хорошо поедается с чаем или с булочкой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Варим домашнее варенье из сливы с шоколадом и красным перцем

Еще один способ приготовления варенья

Черноплодная рябина – 0,7 кг, вода – 2,5 стакана, сахар – 0,8 кг, сливы без косточек – 0,3 кг.

Бланшировать рябину на протяжении пяти минут, затем откинуть ягоды на дуршлаг. Соединить воду с сахаром и сварить сироп. Поместить в сироп рябину, сливы и настаивать семь часов. После того, как варенье настоится, довести его до кипения и проварить 40 минут. Затем охладить и разлить в банки.

Зимой чай с таким вареньем будет способствовать укреплению здоровья всей семьи.

Наши статьи по теме:

  1. Вино из черноплодной рябины. Рецепты вина из черноплодной рябины
  2. Приготовление и польза настойки из черноплодной рябины
  3. Польза черноплодной рябины
  4. Черноплодная рябина. Польза и противопоказания
  5. Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине

Рецепт Варенье из черноплодной рябины, вариант №2

Ингредиенты:  

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Черноплодную рябину оборвать с кистей и хорошенько промыть.
  2. Засыпать ягоду сахаром, перемешать и оставить на 8 часов в прохладном месте под полотенцем.
  3. Затем влить в ягоды воду и поставить кастрюлю на слабый огонь.
  4. Варить варенье около 30 минут с момента закипания.
  5. Как только капля варенья перестанет растекаться по плоской тарелке, варенье снять с огня и разложить по стерилизованным банкам и закать крышками.

Сухое варенье по-киевски

А это варенье не совсем обычно и своим внешним видом, и изысканным вкусом. Оно чем-то похоже на цукаты. Конечно, с его приготовлением придется повозиться, но вы не пожалеете о потраченном времени.

Состав:

  • 250 г аронии черноплодной;
  • 250 г рябины красной;
  • 0,5 кг слив;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 1 г сушеной гвоздики.

Приготовление:

  1. Промоем красную и черноплодную рябину и разберем ее на маленькие грозди. Поместим ягоды в морозильную камеру на полчаса. Это поможет нам избавить ягодки от горечи.
  2. Для сухого варенья нам нужны твердые, но не переспевшие сливы. Промоем их и разделим на две части. Косточки вынимаем.
  3. Приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и добавляем сахарный песок. Варим на небольшом уровне конфорки, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  4. Теперь выложим в сироп рябиновые ягоды и сливы. Перемешивая, варим на протяжении пяти минут. Помним, что нужно снимать образующуюся пенку.
  5. Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на 3 часика. Потом повторяем все действия еще два раза: кипятим, провариваем, остужаем. В результате сливы станут медовыми, при этом сохранят свою форму, а рябина красная приобретет янтарный оттенок.
  6. Вынимаем из сиропа все плоды и выкладываем их в дуршлаг. Ждем, когда стечет оставшийся сироп.
  7. Посыпаем рябину со сливами пудрой сахарной и выкладываем на решетку в духовом шкафу. Томим в нем плоды на протяжении двух с половиной часов при температурном пороге в 100°. Главное, чтобы ягоды и сливы не пересушились.
  8. Складываем сушеные плоды в сухую посуду и плотно закрываем. Хранить такое лакомство можно даже в комнатных условиях.
Сухое варенье по-киевски

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

Состав (на 3,5 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
  • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
  • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
  • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
  • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
  • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
  • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.

Варенье из черноплодки с яблоками и ревенем: видео-рецепт

Впервые черноплодная рябина была привезена из далекой Канады с целью декоративного выращивания. И только благодаря усилиям Мичурина все полезные свойства черноплодки были выявлены, а само растение — культивировано. Сегодня тысячи хозяек не представляют свои запасы на зиму без баночек рябинового варенья с ревенем и яблочками. Таким лакомством и гостей можно удивить, и всю семью уберечь от назойливых болезней.

Варенье из черноплодки с яблоками и ревенем: видео-рецепт

Узнайте, как приготовить варенье из черноплодки с яблоками и ревенем в видео-рецепте:

Можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму

Витамины, минералы и пектиновые вещества аронии укрепляют сосуды головного мозга, помогают правильно работать печени и улучшают работу эндокринной системы. Поэтому рекомендуется запасаться любыми способами полезной ягодой впрок. Один из таких способов – это замораживание.

Как можно замораживать на зиму черноплодную рябину: простой рецепт

Ягода отлично «переживает» заморозку, сохраняя все свои полезные свойства. Способов для этого есть несколько. Выбор метода заморозки будет зависеть от дальнейших планов на ягоду. Для заморозки ягод целиком самым простым способом берем:

  • Рябину;
  • Полотенце;
  • Дуршлаг;
  • Вакуумные пакеты.

Ягоду перебираем от листьев, черешков и веточек, промываем и откидываем на дуршлаг. Затем просушиваем на кухонном полотенце, периодически переворачивая плоды. Теперь уже сухую рябину порционно раскладываем в вакуумные пакеты (лучше в один слой) и стараемся избавиться максимально от воздуха в них. Герметически закрытые пакеты с ягодами можно отправлять храниться в морозилку.

Настойка из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.