Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Сезон кабачков продолжается. Вы уже, наверняка, жарили эти овощи кружочками, делали икру и оладьи, тушили, мариновали их и запекали. Ну а если еще не успели, то переходите по ссылкам, где найдете много чего интересного и вкусного.

Кабачки с грибным вкусом

Можно сделать закрутку из овощей, которая по вкусу будет напоминать маринованные грузди. При этом сами грибы в рецепте не используются. Понадобятся следующие компоненты:

  • 6 кг молодых кабачков;
  • 2 крупные моркови;
  • 300 г сахара;
  • 50 г поваренной соли;
  • 12-15 зубчиков чеснока;
  • 600 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 400 мл 9% уксусной кислоты;
  • 2 ч. л. черного молотого перца.

Кабачки нужно вымыть, убрать плодоножки и хвостики. Если овощи молодые, кожица у них тонкая и не требует очистки. Плоды нарезают крупными брусочками. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят или пропускают через пресс. Морковь чистят, режут крупными кубиками. Зелень моют и мелко шинкуют.

В большой таз выкладывают все овощи. Заправляют их маслом, солью, сахаром, уксусом и перцем. Соль необходимо брать каменную. Морская, экстра или йодированная здесь не годятся. Она способна испортить вкус готовой закуски и негативно сказаться на сроке хранения запасов.

Содержимое емкости тщательно перемешивают и оставляют в покое на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок. Тем временем моют стеклянные банки и жестяные крышки. Духовой шкаф разогревают до температуры +120…+150°С. В него помещают банки на стерилизацию. Длительность процедуры – 15-20 минут. Крышки кипятят в небольшой кастрюле в течение 5-10 минут.

Как только овощи пустят сок, их раскладывают по емкостям вместе с образовавшейся жидкостью. Банки размещают в большой посуде (кастрюле) с кипящей водой и стерилизуют в течение 20-25 минут. Потом емкости закатывают крышками и переворачивают вниз горлышком. Накрывают кухонным полотенцем и ждут полного остывания. Банки переносят на хранение в подвал или погреб.

Можно сделать закрутку из овощей, которая по вкусу будет напоминать маринованные грузди. При этом сами грибы в рецепте не используются. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

 Рецепт заготовки из овощей на зиму

У баклажан и кабачков удалите плодоножки. Кабачки очистите. Порежьте кабачки и баклажаны тонкими кружочками.

Перец очистите от семян, порежьте полукольцами. Зелень промойте, обсушите и мелко порежьте.

Морковь очистите и натрите на средней терке.

Сложите подготовленные овощи и зелень в глубокую кастрюлю и перемешайте.

Для соуса перекрутите через мясорубку томаты, натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте в помидорную смесь уксус, масло, соль, сахар, специи, лавровый лист и перемешайте. Залейте овощи соусом.

Тушите овощное рагу на среднем огне около 40 минут.

Разложите овощное рагу по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на день. Храните заготовку в прохладном месте.

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт заготовки на зиму от Алены – оригинальное и очень вкусное яблочное варенье с клюквой и орехами

С уважением, Оксана.

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);

для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Кабачки с курицей и грибами в духовке

Вкусное блюдо из кабачков с курицей, грибами можно быстро приготовить, если соблюдать все важные рекомендации.

Главное подготовить необходимые ингредиенты, которые указаны в таблице:

Ингредиенты Количество
Куриное мясо (филе, грудка) 1 килограмм
Молодые кабачки 300 грамм
Сыр твердого сорта 250 грамм
Отвар на основе куриного мяса 1 стакан
Свежие шампиньоны 350 грамм
Масло сливочное настоящее коровье 60-70 грамм
Растительное масло 40 мл
Пшеничная мука высшего сорта 2 большие ложки
Сливки с жирностью 30 % 130 мл
Поваренная соль 2 чайные ложки
Молотый перец черный Пара щепоток

Первым делом следует отварить куриное мясо. Наливаем в небольшую кастрюлю воду, добавляем соль и выкладываем филе.

Ставим на огонь и отвариваем в течение 40 минут. Готовое мясо разбираем на волокна или нарезаем в виде кубиков.

Читайте также:  Как консервировать огурцы на зиму в банках

Кабачки тщательно промываем. При желании можно очистить от шкурки, но если они молодые, то ее можно оставить.

Нарезаем их небольшими кубиками и слегка обжариваем до готовности. Вместо обжаривания их можно запечь в духовке в течение 15 минут.

После этого следует приготовить сливочный соус. Он делается так:

  • В сковородку кладем сливочное масло, ставим на огонь и растапливаем.
  • Насыпаем муку, перемешиваем и зажариваем до появления коричневого оттенка.
  • Вливаем в мучную массу куриный бульон, при этом постоянно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
  • Затем заливаем сливки и размешиваем.
  • Приправляем солью, черным молотым перцем. Все размешиваем, чтобы приправы равномерно распределились.
  • Доводим соус до кипения, перемешиваем и снимаем с плиты.

В форму для запекания все ингредиенты выкладываем слоями – сначала кладем курицу, кабачки, затем грибы. Заливаем сверху сливочным соусом.

Выкладываем на поверхности кусочки сыра. Убираем форму в духовку, оставляем запекаться при температуре 210 градусов в течение 20-25 минут.

Жареные кабачки на зиму

Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки
  • Соль — 100 г
  • Масло растительное — 500-600 г

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.

2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.

3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.

4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.

Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.

5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.

6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.

7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.

8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.

Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!

Полезные советы

  • Это рагу из кабачков можно сделать диетическим. Для этого его нужно приготовить в мультиварке. Главным принципом приготовления является тушение без жарки, воды и растительного масла. Выберите сочетание овощей по своему вкусу. Помойте их и, если нужно, снимите кожуру, затем нарежьте кубиками. Выложите все овощи в мультиварку, добавьте специи и соль по вкусу и готовьте 40 минут в режиме «тушение».
  • Если в рецепте присутствуют овощи, которые вам не нравятся, их всегда можно заменить. Для рагу можно использовать практически все овощи. Это могут быть баклажаны, цветная капуста, спаржа, кукуруза, патиссоны, сельдерей, лук, горошек, болгарский перец или грибы. Только учитывайте, что одни овощи готовятся быстрее, другие дольше.

Овощное рагу на зиму. Разнообразие вкусов

Очень часто в летнее время мы тушим разнообразные овощи, готовя из них рагу. Предпочтения отдается тем, которые больше любят в семье. Однако, чтобы есть такое блюдо в холодное время, нужно делать заготовки.

К примеру, можно консервировать очень вкусное овощное рагу с кабачками на зиму. Его делают разными способами, корректируя количество продуктов и их наименования. Также в это блюдо можно класть уксус, а можно этого и не делать.

Итак, в этой статье мы рассмотрим, как готовить овощное рагу на зиму двумя способами.

Овощное рагу без уксуса

Что же нам понадобится, чтобы приготовить овощное рагу на зиму без добавления уксуса? Ниже будут перечислены нужные ингредиенты:

  • репчатый лук – пятьсот граммов;
  • морковка – пятьсот граммов;
  • кабачки – пятьсот граммов;
  • помидоры – пятьсот граммов;
  • сладкий перчик – пятьсот граммов;
  • растительное масло – двести пятьдесят миллилитров;
  • соль крупного помола – полторы столовых ложки;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • лавровый лист – четыре-пять листиков.

Как готовить?

Теперь рассмотрим, как приготовить овощное рагу на зиму поэтапно.

1. Первым делом следует очистить лук и морковь. Вымойте их хорошенько. Также промойте кабачки и помидоры. Все овощи пропустите через мясорубку. Подготовьте глубокую сковороду и выложите в нее пюре из овощей.

2. Теперь очистите и вымойте перец. Порежьте его небольшими кубиками и добавьте в сковороду к остальным овощам.

3. Теперь положите указанное в рецепте количество сахара, соли и растительного масла. Киньте лавровый лист. Перемешайте все продукты и поставьте сковороду на огонь. Дождитесь кипения, сделайте огонь немного меньше, накройте крышкой. Тушите рагу около часа, при этом периодически его перемешивая.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — топ 5 лучших рецептов с фото

4. Пока готовится рагу, вы должны вымыть банки и простерилизовать их. Тем временем все приготовилось. Снимите с плиты рагу и разложите его по банкам. Далее вам следует их пастеризовать в воде, которая имеет восемьдесят градусов выше нуля.

5. Готовые банки закрутите прокипяченными крышками, переверните и укутайте чем-то теплым. После того. как они остынут, можете сложить их в погреб.

Как видим, овощное рагу на зиму, рецепт которого был описан выше, готовится несложно.

Овощное рагу с добавлением уксуса

Есть еще один вариант приготовления этого вида консервации, но сюда уже добавляют уксус. Рассмотрим необходимые ингредиенты.

  • три средних кабачка;
  • четыре помидора;
  • четыре сладкого перчика;
  • две луковицы;
  • полтора литра воды;
  • две столовых ложки соли;
  • пять столовых ложек сахара;
  • сорок миллилитров 9% уксуса;
  • пять-шесть горошин черного перчика;
  • два-четыре лавровых листика;
  • двести миллилитров растительного масла.

Далее мы рассмотрим, как приготовить овощное рагу (заготовка на зиму).

Как приготовить?

1. Первым делом вымоем кабачки и при необходимости срежем повреждения на кожице. Далее порежем их кубиками и сложим в сотейник.

2. Теперь промойте помидорки и порежьте их тонкими дольками. Тоже сложите их в сотейник.

3. Очистите сладкий перчик и вымойте его. Каждую перчинку нужно нарезать не очень длинной тонкой соломкой. Добавьте ее в сотейник к уже нарезанным овощам.

4. Снимите шелуху с репчатого лука и промойте его. Затем порежьте мелкими кубиками. Выложите лук в сотейник.

5. Теперь овощное рагу на зиму следует посолить, а также добавить сахар в том количестве, что указано в рецепте. В конце влейте растительное масло.

Ставьте сотейник на огонь (он должен быть небольшим) и тушите рагу минут тридцать. В конце приготовления все овощи должны быть мягкими. Не забывайте его помешивать, чтобы не пригорело.

Уксус нужно влить в сотейник в самом конце приготовления рагу.

6. Банки для закатывания нужно предварительно хорошо вымыть. Сложите в них готовое рагу (пока оно не остыло), затем окуните банки в кипяток и сразу закатывайте.

7. Ставьте банки на пол, перевернув их. Сверху положите что-то теплое (например, одеяло). Через несколько суток банки можно поставить в подвал.

Заключение

Как видим, овощное рагу на зиму, рецепт которого предложен в этой статье, не составит труда приготовить даже новичку. А в холодное время года вы сможете достать баночку вкусных овощей и использовать их как закуску или просто намазать на хлеб. Также рагу может стать дополнением к мясным и рыбным блюдам. К тому же такой вид консервации подходит для вегетарианцев.

Видеорецепт блюда из курицы и овощей

Овощи и легкое, диетическое куриное мясо – это идеальное сочетание для сытного обеда! Используйте любые свои любимые специи, меняйте состав и пропорции овощей и все равно это блюдо будет удачным и вкусным! Ниже можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • кабачок – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • куриная грудка – 700 гр.
  • капуста – 300 гр.
  • сладкий перец – 100 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черенка сельдерея – 2 шт.
  • помидор – 200 гр.
  • томатная паста – 1,5 ст.л.
  • вода – 400 мл.
  • специи для курицы, орегано, базилик, кориандр, красный перец
  • черный перец, соль, зелень – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 4 ст.л

1. Все овощи и мясо нарезаем крупными кубиками, полукольцами, брусочками, кому как нравится.

2. Берем сотейник, либо глубокую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем мясо на сильном огне в течение 5 минут, чтоб оно подрумянилось. Добавляем лук, морковь и сельдерей. Приправляем и солим, накрываем крышкой и тушим две минуты.

3. Высыпаем в сотейник картошку, капусту, сладкий перец и кабачок. Все периодически помешиваем. Готовим 5-7 минут.

4. Разводим томатную пасту с водой и вливаем в овощную смесь вместе с помидорами, выдавливаем чеснок.

Томатную пасту и помидоры всегда добавляем в конце, так как эти продукты замедляют процесс приготовления.

Накрываем крышкой и готовим до полной готовности овощей.  Чтобы понять приготовилось ли блюдо прокалываем картошку ножом, или вилкой.

Добавьте зелень, которая у вас есть, оставьте потушиться на 5 минут. Блюдо готово.

Еще рецепты приготовления овощного рагу тут.

Салат из кабачков с майонезом

Вам понадобится:

  • Кабачки — 4 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Майонез — 250 гр.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Сахар — 7 (без горки).
  • Соль — 4 (без горки).
  • Перец черный молотый — 0,5

Рецепт приготовления:

  • Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
  • Лук почистить и мелко нарубить.
  • Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.
  • Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Приготовление рагу занимает в среднем 1 час. Это не так уж и много, и стоит впечатлений от каждой открытой банки зимой. Рагу может послужить как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к разнообразным кашам.

    Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Во время приготовления закруток на зиму не нужно забывать и о том, что можно готовить рагу в качестве ужина летними вечерами. Кабачки очень полезны, и даже во время термической обработки они сохраняют большую часть своих витаминов. Кабачки можно приготовить в маринаде, или даже по-корейски с пикантным острым соусом.

    Читайте также:  Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

    Готовим очень простую по компонентам и технологии приготовления закуску из сезонных продуктов — овощное рагу на зиму без стерилизации. Чтобы консервация получилась вкусной и хорошо хранилась всю зиму, необходимо правильно подобрать соотношение всех компонентов. Поэтому сегодня я подробно расскажу вам проверенный рецепт овощного рагу, который я узнала от своей мамы.

    Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Консервация всегда получается очень нежной и ароматной, смело берите рецепт на вооружение. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами на зиму. Кстати, я часто готовлю такое рагу без добавления уксуса в качестве гарнира к или .

    Ингредиенты:

    Рагу из кабачков на зиму (видео)
    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 1 кг кабачков
    • 0,5 кг лука
    • 0,5 кг моркови
    • 3 ст. л. сахара
    • 1,5 ст. л. соли
    • 3 ч. л. прованских трав
    • 100 мл 9% уксуса
    • 200 г растительного масла

    Как приготовить овощное рагу на зиму:

    Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

    В глубокую кастрюлю нальем растительное масло. Переложим в кастрюлю измельченные овощи. Помешивая, будем тушить их на медленном огне до мягкости.

    Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Баклажаны помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками среднего размера. Таким же образом измельчим кабачки (если овощи молодые, то кожуру очищать необязательно).

    Добавим измельченные баклажаны и кабачки в кастрюлю к остальным овощам.

    Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Перемешаем овощное рагу с кабачками на зиму.

    Затем добавим в овощное рагу помидоры, измельченные на крупной терке. Перемешаем. Будем тушить овощное рагу на медленном огне на протяжении 30 минут. За это время овощи должны стать мягкими и пустить сок.

    Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Через 30 минут добавим к овощам соль, сахар и прованские травы.

    Вольем в овощное рагу с баклажанами на зиму столовый уксус.

    Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Тщательно перемешав, продолжим тушить овощное рагу еще 5 минут. Затем переложим горячее овощное рагу в стерилизованные банки.

    Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

    Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Что нам понадобится:

    • сладкий болгарский перец — 1 кг;
    • кабачки — 1 кг;
    • баклажаны — 1 кг;
    • тыква — 0, 5 кг;
    • помидоры — 1 кг;
    • морковь — 0,5 кг
    • лук — 0, 5 кг
    • растительное масло — 1 стакан
    • томатное пюре — 200 гр.;
    • сахар
    Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Котлеты из кабачков на сковороде – самый вкусный рецепт

    Читайте, как приготовить вкусные кабачковые котлеты. Они будут сочными, в хрустящей панировке. Для рецепта понадобится:

    • кабачки — 7 шт. небольших
    • черствый хлеб — 3 больших ломтя
    • чеснок — 6 зубчиков
    • яйца — 2 шт.
    • соль — 1 ч.л. с горкой
    • паприка — 1 ч.л.
    • красный молотый перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить:

    натрите на крупной терке. У молодых плодов кожицу убирать не нужно, зрелые обязательно очистите. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут для соковыделения.

    стружка постоит, ее нужно очень хорошо отжать руками от сока. Должна получится практически сухая масса.

    3.В блендере превратите хлеб в крошку, а чеснок пропустите через пресс.

    4.В отжатые овощи добавьте хлебные крошки, выдавленный чеснок, яйца, специи (паприка, острый молотый перец). Перемешайте до однородности. Получается густая смесь.

    сковороду налейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Разогрейте жир. Сформуйте котлеты желаемого размера. Делайте их не слишком толстыми, приплющивайте, чтобы они успели хорошо прожариться внутри.

    котлеты в горячее масло и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.

    Готовьте на среднем огне без крышки.

    со сметаной. Причем есть котлеты из кабачков можно и в горячем виде, и в холодном. Попробуйте и решите, какой вариант вам больше по душе.

    Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

    Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — сколько у вас есть
    • Чеснок
    • Зонтики укропа
    • Перец горошком
    • Лавровый лист
    • Острый стручковый перец
    • Уксус — 9 % — 2 столовые ложки на 1 литровую банку

    Маринад на 1 литр воды:

    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 1,5 столовых ложек

    Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.