Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Приготовление на зиму абрикосов называется консервированием. Если правильно соблюсти все его правила и особенности, то даже зимними вечерами этот фрукт будет наполнять клетки организма полезными веществами. Магний, калий, витамин C и много всего другого. А сколько полезного он содержит для клеток мышц! В общем, польза даже после консервирования не уменьшается. Как закрывать абрикосы в собственном соку на зиму? Рецепт вы найдете дальше в статье.

Подробный обзор

Рецепт абрикосового сока на зиму

Когда наступает сезон абрикосов многим хозяйкам хочется сделать заготовки на зиму, можно сделать различные варенья, но несомненно стоит закатать свежевыжатый сок этих фруктов. Он вкусен, имеет красивый оранжевый цвет и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления абрикосового сока:

  1. Плоды помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  2. Плоды можно измельчить блендером или оставить половинками, добавить стакан воды и проварить на небольшом огне 3-4 минуты;
  3. Смесь готова, когда плоды полностью сварились или даже разварились;
  4. Теперь смесь необходимо процедить, проще всего сделать это при помощи марли, это быстро и удобно, слоев марли должно быть несколько, чтобы частицы смеси не попали в напиток;
  5. Несколько косточек расколоть, ядра опустить в кипящую воду примерно на минуту;
  6. В получившуюся смесь добавить сахар и подготовленные ядра;
  7. Смесь держать на огне до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки, это значит, что напиток начинает закипать, сахар должен раствориться;
  8. Теперь необходимо извлечь из смеси ядра;
  9. Банки предварительно помыть и разлить по ним горячую смесь;
  10. Затем банки нужно установить в большую емкость, залить водой и кипятить примерно 20 минут;
  11. Когда время истекло плиту выключить, а банки оставить в воде до полного остывания.

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка  и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  •  1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в  собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2.  Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку  без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды  нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):

-1-

Чтобы после длительного хранения абрикосовые половинки остались целыми и сочными, для их консервации используйте плоды с твердой упругой мякотью. Перезрелые абрикосы для подобной заготовки не годятся, берите чуть зеленоватые. Падалица также не подходит, используйте исключительно сорванные с дерева фрукты, без пятен, признаков гниения. Хорошо вымойте их, стараясь не помять. Затем выложите на вафельное полотенце. Пусть они обсохнут естественным образом.

-2-

Разделите каждый абрикос пополам. Желательно это делать при помощи ножа, поскольку при разламывании руками дольки часто получаются неровными, помятыми. Разрежьте фрукт по кругу до косточки по естественному углублению. Слегка проверните половинки в разные стороны. Разделите их, выньте косточку.

-3-

Отмерьте нужное количество сахара. Такую заготовку целесообразно делать небольшими порциями по пол-литра, чтобы можно было съесть ее за один раз. Такого объема хватит для начинки стандартного пирога, для огромного противня румяных пирожков, для прослойки домашнего торта, для кастрюли компота, чтобы вдоволь наесться летними фруктами. В одну баночку входит приблизительно 500 г абрикосовых половинок. Сразу они не поместятся. Но по мере выделения сока уменьшатся в объеме. Поэтому бесхозных плодов не останется.

Обработайте банки. Обязательно вымойте. Рекомендуется использовать пищевую соду, а не моющие средства для посуды. Эта консервация обязательно подвергается стерилизации, поэтому предварительно держать баночки над паром не нужно. Для успокоения можете дополнительно обдать тару кипятком. После мытья переверните их. Поставьте на чистую ткань, чтобы влага стекла со стенок. В сухие емкости выложите слой абрикосов. Присыпьте сахаром.

-4-

Повторяйте слои, пока банки не наполнятся до краев. При закладке встряхивайте их, чтобы осталось минимум пустот. Закупорьте абрикосы капроновыми крышками. Либо накройте бумажной салфеткой, зафиксируйте резинкой. Уберите заготовку в холодное место на 12 часов. А лучше — на сутки. Не поместившиеся половинки сложите в миску, засыпьте остатками сахарного песка. Поставьте в холодильник.

-5-

Абрикосы пустят сок, который смешается с сахаром. Получится концентрированный сироп. На следующий день разложите по баночкам дольки из миски. Добавьте лимонную кислоту. Емкости заполнятся почти до краев. Прокипятите крышки под закаточную машинку в течение 3-5 минут. Высушите. Подготовьте резервуар для стерилизации. На дно большой кастрюли подстелите полотенце (силиконовый коврик), чтобы низ тары не перегрелся, и стекло не лопнуло. Сверху поставьте абрикосы в соку. Прикройте сухими чистыми крышками. Поставьте груз, чтобы зафиксировать крышечки. Имеются специальные зажимы? Воспользуйтесь ими. Влейте воду по «плечики». Включите огонь. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Убавьте огонь. Стерилизуйте 7 минут. Сиропа при этом станет еще больше.

Закупорьте консервацию. Переверните. Сироп не протекает через крышку, кверху не поднимаются пузырьки воздуха? Ставьте банки на донья. Укутайте.

-6-

Остывшие абрикосы в собственном соку уберите в погреб, где они гарантированно простоят до зимы при условии соблюдения правил хранения. Срок годности — несколько лет.

Приятного!

Читайте также:  Консервированные яблоки на зиму в банке

Заготовка из пюре абрикосов на зиму без сахара

Такие консервы подойдут для употребления людям с сахарным диабетом, и контролирующим свой вес. По желанию, можете в каждую банку добавить 1 ст. л. меда или непосредственно перед употреблением.

Время приготовления 40 минут. Выход 5 ½ литровых баночек.

Ингредиенты:

  • сладкие абрикосы без косточек – 3 кг.
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные половинки абрикос перекрутите при помощи мясорубки или используйте погружной блендер.
  2. Перекипятите смесь на медленном огне 5 минут, постоянно перемешивайте.
  3. На дно пропаренных банок уложите вымытый листик мяты, наполните абрикосовым пюре, герметично закройте стерилизованными крышками.
  4. Храните в холодильнике или в прохладном подвале.

Способы и рецепты заготовки абрикосов в собственном соку

Особенности консервирования с сахаром. Классический способ заготовки абрикосов с сахаром в собственном соку не предполагает их варки. Пересыпанные песком плоды дают много собственного сока и могут храниться не один год. Можно разнообразить лакомство добавлением измельченных кислых ягод или слив. Это придаст абрикосам новый вкус и приятный аромат.

Особенности консервирования без сахара. Абрикосы, сохраненные на зиму без сахара, подойдут сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Их натуральной сладостью и вкусом могут наслаждаться даже диабетики. Зимой из этих фруктов можно готовить разнообразные фруктовые салаты или использовать в выпечке сдобных десертов.

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Приготовление не представляет особых сложностей даже для молодых хозяек. Можно быстро приготовить множество баночек с фруктами на всю зиму. Главное не забыть прогреть баночки с разложенными в них абрикосами перед укупоркой.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • дольки апельсина – 200 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками и пересыпать песком.
  2. Посуду с абрикосами накрыть пленкой и поместить на ночь в прохладное место (можно в холодильник).
  3. На следующий день к абрикосам надо добавить измельченные дольки апельсина и поставить на огонь.
  4. При постоянном помешивании прокипятить фрукты 5-7 минут и разложить в горячие банки.
  5. Перед закрытием под крышку для аромата можно положить пару листиков мяты.

Абрикосы при таком способе консервации получаются не слишком сладкими, с приятным ароматом цитрусовых плодов.

Абрикосы половинками в собственном соку со стерилизацией

Фрукты для этого рецепта лучше выбирать плотные, которые успели набрать свою сочность и сладость. Законсервированные половинки отлично сохранят свою форму и вкус свежих плодов.

Ингредиенты:

  • зеленоватые абрикосы без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 500 гр.;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные к переработке фрукты разделить на половинки, удалив косточку. Лучше делать это с помощью ножа – тогда края абрикосов получатся ровными, без вмятин от пальцев.
  2. В чистые и сухие банки (лучше выбирать объемом 0,5 л) выложить половинки абрикосов слоями. Каждый слой пересыпать песком.
  3. Баночки периодически надо встряхивать для уплотнения абрикосов. Верхний слой сахара сделать самым толстым.
  4. После заполнения посуды ее надо накрыть крышками и дать плодам выпустить сок и уплотниться. Процесс занимает обычно 12 часов.
  5. Плоды, которые не поместились, надо выложить в другую посуду и также засыпать сахаром. Их надо будет добавить к уплотнившимся плодам в банках на следующий день.
  6. После дополнения банок с заготовками до краев надо добавить лимонную кислоту и провести их стерилизацию не менее 7 минут в кастрюле с водой.

Готовые абрикосы нужно закупорить и проверить на герметичность. В перевернутом состоянии в баночке не должно быть поднимающихся к крышке пузырьков воздуха и не должен подтекать сироп. Осталось тепло укрыть заготовки и оставить остывать.

Можно по этому же рецепту закрыть абрикосы в собственном соку и без добавления лимонной кислоты. Только стерилизовать их надо будет дольше – минимум 20 минут. Как готовить их таким способом, смотрите в видео:

Абрикосы в собственном соку без сахара

Приготовив плоды без сахара на зиму, вы запасете абрикосы, сохранившие вкус и аромат свежих фруктов. Понадобится всего 200 гр. воды на килограмм абрикосов без косточек.

  1. Фрукты укладывают в кастрюлю для варки, добавляют воду и ставят на огонь.
  2. После закипания емкость с абрикосами выдерживают на огне до появления сока.
  3. Готовые плоды осталось разложить по подходящим баночкам и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема емкости для закатывания – от 10 до 20 минут.

Абрикосы с косточкой в собственном соку

Заготовки без извлечения косточки не имеют больших вкусовых отличий от заготовки половинками плодов. Такое лакомство особенно нравится детям – это и красиво и вкусно.

Но готовить большое количество абрикосового десерта не стоит. Со временем из косточек начнет выделяться синильная кислота, поэтому стоит угощение использовать до окончания зимы.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар – 700 гр.

Этапы приготовления:

  1. Выбирать надо только неповрежденные плоды. Можно их слегка надламывать и проверять состояние мякоти.
  2. Плоды промыть, выложить в подготовленные банки и немного уплотнить.
  3. Залить абрикосы кипятком и выдержать 15 минут.
  4. Слегка остывшую воду слить, добавить лимонную кислоту и растворить весь сахар.
  5. Банки наполнить сиропом и поставить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  6. После стерилизации и закатки крышками под ключ банки с заготовками ставят остывать. Для медленного остывания надо укутать абрикосы в теплое одеяло.

Рецептов сохранения фруктов на холодное время года в домашних условиях много. Приготовленные в собственном соку абрикосы доставят вкусное удовольствие вашим близким и друзьям!

Самые удачные рецепты абрикосового сока

Абрикос является очень полезным фруктом. Его можно есть свежим, а можно готовить из него заготовки. Но стоит помнить, что длительная обработка может уничтожить часть полезных качеств, а вот сок готовится не долго, не подвергается кипячению и сохраняет полезные вещества и витамины. Рассмотрим рецепты абрикосового сока, которые пользуются популярностью.

Рецепт абрикосового сока на зиму

Когда наступает сезон абрикосов многим хозяйкам хочется сделать заготовки на зиму, можно сделать различные варенья, но несомненно стоит закатать свежевыжатый сок этих фруктов. Он вкусен, имеет красивый оранжевый цвет и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Читайте также:  Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное: рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм.
  1. Плоды помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  2. Плоды можно измельчить блендером или оставить половинками, добавить стакан воды и проварить на небольшом огне 3-4 минуты;
  3. Смесь готова, когда плоды полностью сварились или даже разварились;
  4. Теперь смесь необходимо процедить, проще всего сделать это при помощи марли, это быстро и удобно, слоев марли должно быть несколько, чтобы частицы смеси не попали в напиток;
  5. Несколько косточек расколоть, ядра опустить в кипящую воду примерно на минуту;
  6. В получившуюся смесь добавить сахар и подготовленные ядра;
  7. Смесь держать на огне до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки, это значит, что напиток начинает закипать, сахар должен раствориться;
  8. Теперь необходимо извлечь из смеси ядра;
  9. Банки предварительно помыть и разлить по ним горячую смесь;
  10. Затем банки нужно установить в большую емкость, залить водой и кипятить примерно 20 минут;
  11. Когда время истекло плиту выключить, а банки оставить в воде до полного остывания.

Напиток из абрикосов имеет некоторую вязкость и специфический вкус, тем хозяйкам, которые не любят такое сочетание можно порекомендовать данный рецепт. Вкус фруктов в данном рецепте дополняется лимонной кислотой, что дает напитку интересную кислинку.

  • Зрелые абрикосы – 8 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – около 300-400 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Плоды нужно выбирать спелые, их помыть, освободить от косточек;
  2. Готовую мякоть необходимо измельчить и выжать сок, проще всего использовать для этих целей соковыжималку;
  3. Затем воду соединить с сахаром и немного подогреть, главное, чтобы сахар растворился;
  4. Получившийся сироп нужно перемешать с нектаром и еще раз довести до кипения, в процессе варки, а на это уйдет 5-7 минут необходимо регулярно снимать пенку с напитка;
  5. Предварительно нужно подготовить банки, вымыть их, простерилизовать;
  6. Массу в горячем виде разливают по баночкам и закрывают крышками;
  7. Готовые закрутки нужно поместить в теплое одеяло и оставить в таком виде до полного остывания, только потом можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.

Абрикосовый сок на зиму

Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Абрикосы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации

Опубликовано Разместил: mawmuw [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указаноСладкими и вкусными получаются эти абрикосы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации очень простой.

Благодаря непродолжительной тепловой обработке плоды сохраняют форму, цвет и натуральный вкус, а добавление лимонной кислоты способствует лучшей сохранности заготовки и придает пикантную кислинку. Противники этой добавки могут заменить ее натуральным лимонным соком, свежевыжатым. Для консервирования подходят только плотные фрукты, мясистые, спелые.

Можно оставить абрикосы целыми, но этот вариант хорош для больших банок по 2-3 литра объемом. В литровых и пол-литровых лучше заготовить абрикосы без косточки. Насколько плотно их укладывать зависит от ваших предпочтений.

В банке могут быть только фрукты и небольшое количество сиропа или того и другого примерно пополам, чтобы из сиропа можно было делать желе и варить кисели.

Кстати, еще можно сделать замороженное пюре из абрикосов.

Ингредиенты (для банки 0,5 литра):

– абрикосы – примерно 300 гр;– сахар – 3-4 ст. ложки;– лимонная кислота – на кончике ножа или 1 ч. ложка лимонного сока.

Для маленьких баночек отбираем не очень крупные фрукты. Промываем под холодной водой, удаляем мягкие и подпорченные. Если с одной стороны абрикос примят, а другая плотная, такие фрукты оставляем, потом при нарезке срежем мягкие участки, остальное пойдет в банку.

Разрезаем абрикосы ножом по бороздке и далее по кругу.

Разделяем пополам, стараясь не повредить мякоть. Мягкие половинки откладываем для компота или джема, плотные оставляем.

Выкладываем абрикосовые половинки в подготовленные банки. Заранее емкости стерилизуем привычным способом: в микроволновке, прокаливаем в духовом шкафу или греем паром несколько минут. Крышки моем с содой и кипятим.

Готовим сахарный сироп для заливки. Сначала наливаем в банку с абрикосами кипяток, чтобы пропарить фрукты и узнать, сколько сиропа понадобится. Оставляем на 10-15 минут. Сливаем с абрикосов воду, кипятим ее еще раз и снова заливаем минут на пять. В третий раз в слитую воду добавляем сахар, теперь будем готовить сироп.

Доводим воду с сахаром до кипения, растворяем кристаллы сахара. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Вновь доводим до кипения.

Заливаем кипящим сиропом абрикосы под самый верх, лучше даже если сироп немного перельется через край.

Закатываем крышкой под машинку или винтовой крышкой. Переворачиваем, укрываем одеялом или теплой курткой, шерстяным пледом, платком и оставляем на сутки. После остывания выносим на хранение в подвал или переставляем в кладовую. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму! Совет. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму можно заготовить другим способом – со стерилизацией.

В этом случае нужно залить фрукты кипятком, слить и добавить сахар с лимонной кислотой. Довести сироп до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут с начала закипания или прокалить в духовке с температурой 120 градусов 25 минут. Время стерилизации указано для банок 0,5 литра.

Так же сделайте сливы в сиропе на зиму.

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Привычные заготовки из абрикосов впрок радуют приятным вкусом и теплым солнечным цветом. Однако они требуют для приготовления немало сахара и при этом не сохраняют столько полезных веществ, сколько хотелось бы.

Какой же тогда выбрать способ консервации для абрикосов? Предлагаем обратить внимание на абрикосы в собственном соку — на зиму они станут прекрасной альтернативой джему, варенью, повидлу или заготовки из абрикосов впрок, такие как варенье или джем, радуют приятным вкусом и теплым солнечным цветом.

Однако они требуют для приготовления немало сахара и при этом не сохраняют столько полезных веществ, сколько хотелось бы. Какой же тогда выбрать способ консервации для абрикосов? Предлагаем обратить внимание на абрикосы в собственном соку — на зиму они станут прекрасной альтернативой джему, варенью, повидлу или конфитюру.

Абрикосы, консервированные на зиму в собственном соку, сохраняют максимально натуральный вкус и упругость свежих плодов. При этом благодаря отсутствию длительной термической обработки они сохраняют еще и максимум витаминов и прочих полезных веществ. Обратите внимание

Для заготовки в собственном соку абрикосы обычно выбирают плотные и кисловатые, можно даже слегка недозрелые.

Сахар для абрикосов берут всего по 200-300 г на каждый килограмм очищенных от косточек плодов, а также есть рецепты, в которых сахар не требуется вовсе. Так что абрикосы в собственном соку на зиму — заготовка не просто вкусная и полезная, а еще и экономная.

Абрикосы в собственном соку без варки

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 300 г

Приготовление

Очень простой и доступный рецепт заготовки из абрикосов на зиму. Вам понадобятся лишь сами абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек, и сахар.

Вымойте абрикосы, каждый плод разрежьте пополам, выньте косточку. В чистые литровые банки уложите полученные половинки слоями, пересыпая их сахаром.

Банки заполняйте доверху, сахара берите по 300 г на каждый килограмм очищенных абрикосов. Примерно четверть всего количества плодов на время отложите в сторону.

На 10-12 часов оставьте абрикосы в банках в темном прохладном месте. Заполните образовавшееся свободное место в банках ранее отложенными абрикосами.

Читайте также:  Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

Банки стерилизуйте, накрыв прокипяченными крышками, в течение 15 минут. Закатайте. Перевернув вверх дном и укутав, остудите. Остывшую заготовку уберите на хранение.

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Абрикосы в собственном соку без сахара

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 0,5 ст.

Приготовление

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Такой рецепт зимней заготовки из абрикосов поможет сохранить максимально натуральный вкус свежих плодов. При этом благодаря отсутствию сахара в рецепте заготовка подходит для больных диабетом.

Вымыть абрикосы. Разделить на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю или таз, добавить воду из расчета по 0,5 ст. на каждый килограмм плодов. Варить, помешивая, пока абрикосы не пустят сок.

Важно

В чистые литровые банки уложить половинки абрикосов. Залить образовавшимся соком, наполняя банки «по плечики». Стерилизовать, накрыв крышками, 15 минут. После этого закатать.

Готовые абрикосы перевернуть, укутать. После полного остывания убрать в темное прохладное место для хранения.

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Абрикосы в собственном соку по-словацки

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы без косточек — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • вода

Приготовление

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Очень простой способ заготовки абрикосов в собственном соку: вам не придется ни ждать, пока абрикосы пустят сок, ни разваривать их.

Тщательно вымытые абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Уложите половинки (срезом вниз) в чистую литровую банку, заполняя ее почти до самого верха. Добавьте сахар, беря его из расчета 200 г на каждый килограмм абрикосов.

Налейте в банку холодную кипяченую воду, чтобы банка была заполнена доверху. Прикройте металлической крышкой.

Поставьте банку в кастрюлю, положив на ее дне полотенце. Наполните кастрюлю водой той же температуры, что и жидкость в банке. Уровень воды должен быть равен уровню содержимого банки.

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

На умеренном огне доведите воду в кастрюле до кипения, после чего стерилизуйте заготовку 8-10 минут. Сразу же закатайте и постепенно остудите.

Можно для этого оставить банку в кастрюле с водой и дождаться, пока вода остынет до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Можно ли круглый год выращивать клубнику?

Выращивание клубники в течении всего года возможно в тепличных условиях. Существуют определённые требования к посадочному материалу, грунту и условиям вегетации, выполняя которые можно получить качественный урожай большого объёма. К примеру, грунт должен быть очень плодородным, поскольку в нём будет выращиваться не один урожай ягод. Кроме того, для круглогодичной вегетации подходят не все сорта клубники. Чтобы получать хороший урожай клубники вне зависимости от сезона, придётся создать хорошие условия для её развития

Специалисты предлагают целый ряд технологий, позволяющих снимать урожай ягод в теплице практически непрерывно. Важным моментом является необходимость внесения удобрений и специальных подкормок, стимулирующих рост и урожайность кустов.

Важно!Клубнику лучше выращивать отдельно от других культур, выделив для неё «персональную» теплицу, поскольку эта ягода не очень хорошо уживается с другими соседями.

Позитивные особенности тепличного культивирования клубники:

  • Растение застраховано от ливня, града, заморозков и других экстремальных воздействий среды. Это позволяет рассчитывать на стабильные показатели урожайности;
  • Отсутствует зависимость от смены сезонов. В специально оборудованной теплице клубнику можно выращивать круглый год;
  • Возможность культивировать любой понравившийся сорт, создавая для него индивидуальный микроклимат;
  • Компактность. Выращивание ягоды по голландской технологии позволяет размещать кусты в несколько ярусов, что имеет принципиальное значение при нехватке места и делает бизнес-модель более эффективной.

СПРАВКА: Если при классической схеме выращивания пространство теплицы делится на метровые грядки, на которые в шахматном порядке высаживается рассада, то по голландской методе растения ставятся в теплицу в отдельных горшочках на ярусы, что позволяет разместить до 50 кустов на 1 кв.м.

Из недостатков тепличного выращивания нужно отметить:

  • Значительные капитальные затраты на установку и оборудование парника;
  • Постоянные расходы, связанные с отоплением, искусственным освещением и системой полива.

Земля под клубнику должна быть рыхлой, легкой и хорошо удобренной. В идеале это песчаник или суглинок с содержанием гумуса до 3%. На тяжелых почвах растение страдает загниванием корней из-за скопления влаги.

Опыление

Из-за того, что парник является замкнутой системой, в которую почти нет доступа насекомым, клубнику опыляют искусственно. Процедура выполняется с помощью любой подручной кисточки 2 раза в сутки в период цветения. Пыльца просто переносится с одного цветка на другой. Ещё один дешевый способ опыления – установка в помещении вентилятора. На крупных плантациях площадью от 2 гектаров целесообразна временная установка пчелиного улья.

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

Случается так, что сахар противопоказан. Или вы его не потребляете из принципа.

В древесном напитке есть природный сахар — фруктоза. Его не так много в составе нектара и вреда от него никакого.

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

И здесь есть способ закатать растительный нектар по баночкам без сахара. По рецепту он консервируется очень быстро. И уже совсем скоро вы будете наслаждаться напитком за любимым обедом или ужином.

И вот что нам понадобится для его приготовления.

Ингредиенты:

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара
  • берёзовый сок.

Приготовление:

1. Процедите напиток в эмалированную ёмкость через марлю. Поставьте посуду на средний огонь. Не доводя напиток до кипения, выключите конфорку.

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

2. Пока готовится нектар, вскипятите воду и простерилизуйте ею банки и крышки. Разлейте в них горячий напиток и быстренько их закатайте.

3. Укройте тару, например, одеялом и оставьте её остывать. По прошествии времени уберите полезное питьё в чулан.

Вот как просто сохранить полезный напиток без различных добавок. Так он не потеряет вкуса и своих природных свойств. Приятного вам употребления!

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

Классический рецепт абрикосового сока на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
  • В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.

Маринованные абрикосы

Очень хочется удивить вас этим рецептом маринованных абрикосов. В обычном понимании из этого фрукта готовят варенье, джемы, компоты и другие сладкие десерты. Но этим домашние заготовки из абрикосов не ограничиваются.

Для любителей пикантных закусок есть потрясающее блюдо — маринованные абрикосы острые! Попробуйте заготовить хотя бы баночку этой оригинальной закуски на зиму и, уверена, что в следующем году вам захочется расширить свои запасы. Итак, маринуем абрикосы.

Ингредиенты (из расчета на 2 литровую банку):

  • Абрикосы — 800 г
  • Перец чили — 0,5 стручка
  • Палочка корицы — 3-4 см (можно заменить зонтиком укропа)
  • Лавровый лист — 1 шт.
Маринованные абрикосы

Для маринада на 200 мл:

  • Яблочный или винный уксус — 100 мл
  • Сахарный песок — 350 г
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помоем абрикосы.
  2. В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
  3. Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
  4. Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.

Хранить маринованные абрикосы нужно в темном, прохладном месте.